Кот.Финанс
Кот.Финанс личный блог
10 февраля 2026, 21:21

❗️Почему спекулянты не берут «бесплатные деньги» в Сегеже ❓

Мы часто видим, как люди теряют деньги на офертах, но на офертах можно и зарабатывать 😀

💡Идея

Покупка облигаций СЕГЕЖА 2P5R (ISIN RU000A1053P7) под участие в оферте. Срок подачи до 12 февраля. Эмитент выкупит бумаги 17 февраля, которые будут предъявлены по оферте по 100% от номинала. Сегодня цена была в диапазоне 98,9-99,5%. Мы спокойно купили по 99,20%

📊Расчет

Покупка по 99,20% + НКД выйдет в ₽1 045,3. Через 3 дня получим купон 53,6, а еще через 4 дня номинал и купон за три дня, пока действовал новый купон (уже 25%). В сумме + ₽1 060,3. И вычитаем комиссии за покупку и продажу (участие в оферте). Итого +0,72% или +₽7,49 за бумагу всего за 8 дней

⚡️Риски

🔹кредитный риск: если эмитент не пройдёт оферту и не сможет рассчитаться по выпуску. Мы позитивно смотрим на Сегежу, совсем недавно обновляли обзор

🔹если оферта не исполнится по техническим причинам. Тогда вы останетесь с облигациями, и возможно, после оферты цена будет ниже цены покупки. Следует обкатать весь процесс на небольшой сумме. Мы рекомендуем на счете, где работаете с офертами отключить маржинальное кредитование. Это снизит риск технических ошибок

❗️Важно

🔹сроки: некоторые брокеры задерживают выплаты больше чем на 3 дня. Т-Инвестиции обычно выплачивает день в день, или на следующий. Мы в расчете учли +1 день

🔹тарифы: у разных брокеров разные комиссии за участие в оферте. К примеру, у некоторых брокеров есть минимальная плата за неторговое поручение (например, ₽1000). Узнавайте тарифы и учитывайте их в расчёте

🔹стоимость времени: учитывайте, во сколько вы оцениваете своё время на участие и способ подачи заявку на оферту. В Т мы делаем это за пару минут через чат-бота

📘Почитать по теме:

🗓Календарь оферт

👉 Что не так с офертами?

👉сколько зарабатывают оферисты?

👉Резюмирующий пост по офертам: как? зачем? когда? куда?

🤬Black-list

Полезно? Ставь👍

--

Спасибо, что читаете нас❤

👉Витрина ссылок. Читайте нас там, где Вам удобно!

27 Комментариев
  • Михаил Сельков
    10 февраля 2026, 21:47
    Видимо 16 аферты не будет, и 18 вместо купонов будет дефолт
      • Дмитрий Ворожцов
        10 февраля 2026, 23:19
        Кот.Финанс, а прикинь если таки да. Вот будет веселье «инвесторам» за разовые 0,7%.
  • Чёрный Ленин
    10 февраля 2026, 21:52
    ЕВ считали? Выгода vs риск тех дефолта и заморозка средств. Проще получать 25% годовых и скинуть облигацию перед погашением.

Конечно можно скупать, но это нужно делать не наобум, по финмодели с учётом рисков.

Да и от дисперсии никто не застрахован. На мой дилетантский взгляд, без подсчетов, по чуйке, этого дохода недостаточно:-) Тут же ещё есть подводные риски, уголовные дела и т.д.
      • Чёрный Ленин
        10 февраля 2026, 23:14
        Кот.Финанс, да нет, не только. Вроде есть какая-то схема с оптимизацией налогов по ИИС. Схему не помню, нужно проштудировать посты Мартынова за последний год, он задавал этот вопрос, в комментах раскрывали схему. Если тут имеет место быть оптимизация, то деньги практически безрисковые.

Надо разобраться с механикой погашения тела и купонов. Наверняка, средства должны резервироваться на счетах, того же депозитария, тем самым риск дефолта можно исключить.

К чему я, вопрос хороший- нужно понять в чем прикол такого дисконта. Потенциально, хорошая без рисковая доходность.
  • Константин Р
    10 февраля 2026, 22:17
    любая задержка на пару дней уничтожит прибыль, а возиться с этим за копейки неохота, да и купить прямо много надо чтобы был смысл — стока есть вообще по этим ценам еще тот вопрос.
      • DNN
        10 февраля 2026, 23:26
        Кот.Финанс, и ещё момент, который сильно скукожит прибыль — налоги на купон и разницу тела.
        Мне возразят про ИИС-3, но у меня, например, его нет, поэтому не полезу.
  • Cash
    10 февраля 2026, 22:32
    Есть мнение, что надёжнее не дожидаться крупных событий, оказывающих финансовое давление на компанию, а выходить перед ними и перекладываться в что-то другое. Как правило, дефолты возникают именно тогда, когда нужно исполнить оферту или погасить выпуск.
  • Маркиз Лафайет
    10 февраля 2026, 22:32
    Спасибо, добрый человек, что напомнил.
    Завтра скину в стакан.
    Мне они уже принесли +35.7% (не считая купона)
    • Маркиз Лафайет
      10 февраля 2026, 22:36
      Маркиз Лафайет, хотя нет. Купон 25% мне вполне нравится. Моя доходность будет еще выше
  • kuzbass_oleg
    Вчера в 06:14
    Почему не берут? Не очень то они и бесплатные, они рисковые.
      • kuzbass_oleg
        Вчера в 08:46
        Кот.Финанс, Могут и не погасить. Дефолтнуть.
  • Paul88
    Вчера в 06:45
    Присмотрел одну облигацию, торгуется сейчас по 982 и погашение будет в мае + купон, думаю залезть
  • Soks7
    Вчера в 09:24
    Не совсем понимаю, буду наблюдать.
  • Кот так возьми микро-займ и вложись на всю котлету, станешь самым фартовым арбитражником на рынке.
      • Кот.Финанс, Вот вот, так зачем залезать ради этих грошей в открытый рыночный риск, а если дефолт. На рынке полно арбитражных ситуаций с хорошей маржой и без рыночного риска.
          • Кот.Финанс, Календарные спреды на золото и нефть допустим очень интересные.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн