Евгений
Евгений личный блог
Вчера в 15:16

Почему не везет в инвестициях? 5 причин, которые мешают мне (и вам)!

Привет, друзья! В своём канале я делюсь не только цифрами и аналитикой, но и своими ошибками. Спустя 6 лет инвестиций и имея капитал на рынке в 7,5 млн р (скрин моего портфеля из сервиса учёта инвестиций):

я всё ещё продолжаю их совершать. Но я так же учусь на них и совершенствую свою инвестиционную стратегию стратегию.

Сегодня я хочу рассказать про ТОП‑5 ментальных ошибок, которые мешают инвестировать.

Чтобы не пропустить новые посты, подписывайтесь на мой телеграм-канал. Там много другого полезного контента.

ТОП-5 ошибок инвестора

Знакомо чувство, когда только купил акцию и сразу началось падение. Только продал, акция взлетает. Думаешь: «Не везёт!». На самом деле это не невезение, а работа когнитивных искажений. Разберёмся, как они мешают нам инвестировать.

1. Неприятие потерь

Ещё Даниэль Канеман и Амос Тверски (нобелевские лауреаты, между прочим) доказали: боль от потери 1000р ощущается в 2–3 раза сильнее, чем радость от заработка той же суммы.

• Как это вредит портфелю?
    Мы превращаемся в «коллекционеров убытков». Годами тащим в портфеле активы, которые уже не работают, убивая общую доходность.
    Признаюсь: я страдаю от этой ошибки. Сейчас в моём портфеле есть акции, которые уже не выглядят привлекательно, но я всё никак не могу с ними расстаться.

2. Стремление поскорее зафиксировать прибыль

Часто хочется продать слегка выросшую акцию и порадоваться прибыли. Исследования показывают: инвесторы продают прибыльные позиции в 1,5 раза чаще, чем убыточные.

• Как это вредит портфелю?
    Мы срезаем рост на ранней стадии, оставляя в портфеле лишь аутсайдеров. В результате портфель годами не показывает серьёзной доходности: из него постоянно изымают самые перспективные активы.

3. Миф о «гениальном инвесторе» (ошибка выжившего)

Мы увлекаемся историями успеха: «Вася вложил в биткоин\золото\акции такой то компании 1000р и стал миллионером!». Но это типичная «ошибка выжившего». О тысячах Вась, потерявших деньги на рискованных операция, никто не пишет.

• Как вредит портфелю?
    Сравнивая свои скромные 10–15% годовых с «успешными инвесторами», которые якобы зарабатывают сотни процентов, мы начинаем повышать риски, отступать от своей стратегии и гнаться за сверхдоходностью. В итоге — теряем деньги.

4. Излишняя самоуверенность

После пары удачных сделок появляется ощущение: «Я умнее рынка!».

• Как вредит портфелю?
    Приводит к чрезмерной торговой активности и покупкам непроверенных активов. Исследование показало: чрезмерно активные инвесторы, совершающие кучу лишних сделок, получают доходность на 6–7% ниже среднерыночной.

5. Самообман

Купив акции, мы подсознательно ищем новости и подгоняем факты, подтверждающие нашу правоту. При этом игнорируем тревожные сигналы.

• Как вредит портфелю?
    Мы оказываемся в своём информационном пузыре и видим только позитив, а не картину в целом.

Заключение

Я понял, что «невезение в инвестициях» чаще всего следствие отсутствия системы! Чем меньше в решениях эмоций и больше чётких правил, тем выше вероятность успеха, особенно на долгом горизонте.

Поэтому я стараюсь исключать эмоции, но это сложно, ведь я живой человек. В этом мне помогает моя чёткая инвестиционная стратегия и, как можете видеть, динамика прибыли моего портфеля за 6 лет обгоняет прибыль нашего рынка с учётом дивидендов (скрин моего портфеля из сервиса учёта инвестиций в сравнении с динамикой индекса MCFTRR):

А значит, я иду правильным путём!

Подписывайтесь на мой Telegram-канал! Там ещё больше свежего и полезного контента.

➡️СЕРВИС, в котором я веду учёт инвестиций!
ЮТУБ РУТУБ | ВК | канал в MAX

5 Комментариев
  • вася пашин
    Вчера в 15:37
    ВООБЩЕ инвестировать можно лишь на ИНСАЙДЕРСКИХ новостях.
    Такие новости часто даже бывают в печати но мы на них как то не обращаем внимания.
    Инвестиции подразумевают вложения на ДОЛГО. От года и выше.
    В этом случае достаточно вложиться в акцию когда она хорошо упала и не ждать дна. А у кого крепкие нервы -может и подождать.
    Вложился — и жди. Ине обращай внимание на ее последующее поведение.
    Вот сейчас акции все хорошо упали.
    В кого вкладываться?
    А в ту, по которой у вас есть хорошая инсайдерская информация.
    ТУ. которая в будущем ТОЧНО будет расти ).
    В какую подсказывать не буду, сами следите за новостями ).

• Потеряев А.А.
    Вчера в 16:16
    1 Неприятие потерь это индивидуально. С букмекерами у меня наоборот выигрыш 1000 руб нпо положительным баллам больше чем переживание от проигрыша..
    2 Есть такое поэтому иногда делаю частичную фиксацию.  Есть в портфеле бумаги, которые росли очень сильно, а я не продал.  Сейчас они много ниже.
    3 Этот пункт не обо мне. 
    4 Тут спорный вопрос так как для одного частые сделки раз в день для другого раз в неделю. 
    5 Конечно новости о бумагах в портфеле смотрю чаще. И не скажу, что только позитив читаю. Но да на негатив не всегда реагирую . 

Но вообще себя не переделать. Я знаю ошибки, но бороться с ними тяжело.
    Очень тяжело убытки фиксировать и я жду лучших времён. 
    Когда портфель растёт, то это легко. Но когда рост прекращается то начинаю, что то выдумывать.  
      • Потеряев А.А.
        Вчера в 16:59
        Евгений, У меня нет жестких правил. Есть что ли традиции. 
        Хорошо, если Вы всегда с лёгкостью свои правила выполняете. 
        Но скажем так и 2025 и 2026 годы для торговли лёгкие и правила скорей всего было исполнять просто. 
        А что вы в 2022 делали. Вышло соблюдать свои же правила ? 
        Скажем так в 2022 я пролетел, хотя по идее виноват сам. О возможной сво предупреждения были от пиндосов. 
        А Вот 2008 году от меня ничего не зависело и пролёт. 
        Вот после 2008 я беру только те бумаги которые реально чего то стоят. 
        И очень мало бумаг на перспективу. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн