Периодически мне пишут, что за моей личиной сидит какой-то другой блогер и излагает свои мысли. Поразмыслив над этим, я думаю в чем-то они правы.
Я не первооткрыватель идеи инвестирования, и не первооткрыватель FIRE. До меня этим занималась целая орда людей по всему миру. И было бы странно, если бы мои идеи и мысли были уникальными на 146%.
Я хоть и имею личный путь (оглавление – от МРОТ к FIRE) но в целом в голове имею какой-то собирательный образ всего русскоязычного FIRE сообщества. Так как смотрел и читал всё до чего мог дотянуться годами. Можно сказать в моей голове периодически возникают голоса.
Сравнивая вероятную пенсию, которой может не быть в принципе, со своим портфелем, в голове раздается голос Ильшата Юмагулова, который говорит, что пенсионный фонд мы уже победили, и надо продолжать двигаться маленькими шагами и главное не останавливаться, дисциплинировано двигаться.
Оценивая очередную ценную бумагу на предмет докупки в портфель, в голове раздается голос Ларисы Морозовой, намекающий что доходность должна быть двузначной. А если и не будет бумага расти длительно, то будут дивиденды. Слово «дивиденды» Лариса произносит у меня в голове довольно радостно.
Когда я пытаюсь предсказать бедующее, и спрогнозировать куда пойдет дальше рынок, у меня в голове возникает лицо Саши Бабинцева, аки чеширский кот в Алисе, и улыбаясь говорит: «Я не знаю будущего, никто не знает. График пойдет вправо. Нужно знать, что ты будешь делать с портфелем, когда график пойдет вверх, вниз или просто замрет по центру. Если ты готов к любому из этих сценариев, то ты обречен стать богаче.»
Думаю о работе, стоит ли брать новый проект. Стоит ли самому лезть разгребать тот или иной вопрос, или где лучше привлечь коллег и оптимизировать работу исключив лишние звенья, какую работу выбрать, а от какой занятости лучше избавиться, в голове снова возникает голос. Бородатый Анар (Бабайкин) сурово спрашивает: «А сколько стоит твой час?» или «Куда ты тратишь свое время?». И вопрос как-то сам собой решается, практически моментально.
Думаю о смысле инвестирования в недвижимость, и в голове возникает Николай Мрочковский с расчетами и схемами окупаемости, вариантами нарезки на студии, кладовками, гаражами и прочим. И тут же его чуть ли не матом перебивает Смирнов, пытаясь пересчитать доходность от недвижимости по её стоимости на протяжении времени и как это связано с инфляцией.
Задумываюсь о выходе на FIRE, и о том, как будет проходить моя жизнь в первое время, и в голове звучит голос Александра Доржиева, рассказывающего байку о неуловимом Джо.
Определяя цели, и размышляя о том куда вообще дальше двигаться, появляется немного озорной голос Богданова, он хитро прищурено улыбается, и напоминает мне что происходит ровно то, о чем я думаю и на что вообще согласен в этой жизни.
И таких голосов довольно много, и практически на любой мой вопрос находится ответ в этом водовороте мнений и опыта коллег по инвестированию, финансам, и вообще осознаному построению жизни. И только пропустив через себя эти знания, опробовав их на практике, я синтезирую что-то свое. В любом случае оно создается не с нуля, и поэтому 146% уникальности тут и не может быть. И это нормально.
я лично знал нескольких фсб мвд пенсов уже в 40 лет…
чем плохо? предсказуемый гарантируемый результат… надежный план как швейцарские часы
Кроме того, там не такая уже пенсия, чтобы на нее семью содержать было. Да один где нибудь в деревне выживешь но не более.
я тер на эту тему с чат гпт и он мне подсказал много вариантов… например что хороший вариант это черноморский флот хозяйственная должность
погранцы, таможенники, судейские, фсб, росгвардия, мчс
еще и квартиру дадут… ну выдешь ты на пенсию не в 35 а 38… зато у тебя будет пенсия гарантированная государством… а не какие то там бездушные инвестиции… и экономить не надо… и семью прям сразу можно завести
Извините, но все ваши рассуждения из серии «слышал звон…» Если так сладко, то советую пойти на госслужбу, устроиться легко сейчас можно.
у мя теща работала помошницей судьи… но ее хотели выдавить на пенсию поэтому убрали надбавки… и она ушла… но это было в 2000х… счас может поменялось
и проблема даже не в том чтоб заработать капитал, а чтоб его сохранить на горизонте +60лет… лично я не вижу как это сделать пассивно...
т.е выйдешь на фаре в 35… а жить тебе до 100 и как? инвестиции? ой да не смеши меня… какие в россии инвестиции?
99,4% — от всего портфеля, доха +461 502.58%, — данные явно не достоверны.
— что за цена покупки 0,018 ?
— если он ошибся как может не замечать такую нелепую доходность?
Хотя от 200 лямов не отказался бы