Воронов Дмитрий
Воронов Дмитрий личный блог
08 февраля 2026, 16:10

❓ Фонды недвижимости – пузырь или специфика расчетов?

Добрый день, друзья!

На днях Росстат опубликовал данные об индексах цен на российском рынке жилья. Я отслеживаю эту статистику для ежегодной оценки доходности инвестиций в недвижимость (см. оценку за 2024 год).

Проводя расчеты, я обнаружил любопытную аномалию, которую хотел бы обсудить со Смарт-Лабовцами.

По оценке Росстата цены на вторичном рынке недвижимости в среднем по РФ за 2025 год выросли на 4%. По данным СберИндекса рост цен на вторичное жильё составил 8%. Цены на московское жильё (MREDC) за 2025 год выросли на 12%.

👉 А индекс фондов недвижимости полной доходности (MREFTR), рассчитываемый на основе цен паев ЗПИФов, инвестирующих в недвижимость (Современные Фонды Недвижимости, Сбережения плюс РД, Современный арендный бизнес и др.), за 2025 год вырос на 43% (!!!).

С одной стороны, доходность индекса фондов недвижимости действительно должна быть больше ценовой динамики жилья, поскольку MREFTR помимо цен на недвижимость учитывает и доходы от аренды.

Можно предположить, что рост цен коммерческой недвижимости превышает жилую (к сожалению, точной статистики цен на коммерческую недвижимость за 2025 г. мне найти не удалось). Это также может обуславливать опережающую доходность фондов недвижимости.

В то же время, доходность фондов недвижимости настолько выше среднерыночной, что возникают сомнения в обоснованности такого роста: с конца 2024 года по сегодняшний день прирост MREFTR составил 54% (см. график), более чем в два раза опережая облигационный индекс RGBITR (про индекс акций я вообще молчу).

❓ Фонды недвижимости – пузырь или специфика расчетов?
В связи с этим хотелось бы обратиться к Смарт-Лабовцам с вопросом о причинах такого феноменального роста. Возможно, специфика ценообразования паёв фондов недвижимости порождает такой эффект? Может быть цены на коммерческую недвижимость в Подмосковье выросли в два раза? Или есть иные причины опережающей доходности MREFTR?

Буду благодарен Смарт-Лабовцам за помощь в понимании причин этой аномалии. Оставляйте свои мнения и версии в комментариях.

❗ P. S. А может аномальная доходность – это признак огромного пузыря, образовавшегося в фондах недвижимости, и их котировки в ближайшее время повторят падение Самолёта?

16 Комментариев
  • АлБ
    08 февраля 2026, 16:42

У
     нас в основном фонды арендной складской недвижимости. Ставки аренды кратно выросли за последние годы, у многих фондов при этом переподписание долгосрочных договоров прошло в 24-25 годах (на картинке у Парус Лог), выросли выплаты за аренду в 1,5 раза, выросла и цена фонда, некоторые фонды выросли в цене на ожидании переподписания договоров аренды. Но запрыгивать в них уже поздно, ставка аренды на плато вышла. Картинки с аналитикой по рынку можно посмотреть, на сайте УК Парус.
  • Михаил
    08 февраля 2026, 16:52
    Да по моему это легко объясняется. Цена котловане имеет большой дисконт. Фонды входят на раннем этапе и это маржу снимают
  • Make_hard
    08 февраля 2026, 18:46
    Эффект низкой базы. По сути, биржевые цены только подходят к сча фондов. Многие до сих пор торгуются с дисконтом
  • Mr. A
    08 февраля 2026, 18:46
    А вот когда на повышении ставки все эти фонды (РД, Современный 7, и т.д.) валились в АД, никто аналогичными вопросами почему-то не задавался…
  • Dmitry_Ch
    08 февраля 2026, 20:38
    Не знаю, что там Мосбиржа напихала в этот индекс. И по каким критериям шел отбор. Даже не интересно смотреть.
    Перечислю здесь несколько топовых бумаг  и примерных уровней, на которых долго болтались сии папиры.
    Помню только потому что долго позы набирал. Ну и второе число — примерные текущие уровни.
    По ним уже можно составить представление о движениях.
    САБ3 750 --> 910
    ДВН 910 --> 1150 
    РД ПРО 800 --> 1700
    Слышал еще что Сберлогистика многих инвесторов порадовала мощным походом на север, но увы не был в числе сих счастливчиков.
    Частично согласен с коллегой из соседнего коммента, что поезд ушел.
    Ключевое слово «частично», ибо есть еще ягоды в яго… х, пара историй на примете )))
    Также знаком с мнением отдельных коллег, что САБ3 еще не до конца раскрыл потенциал, но это скорее некий локальный миф, основанный не на расчете, а на вере )
  • 34
    08 февраля 2026, 20:49
    Доли фонда недвижимости это ценная бумага имеющая к недвижимости такое же отношение как и акция Газпрома к нефтяному месторождению. Цена на неё основывается на спросе и предложении. Спрос на фонды возрос со стороны физиков, которые решили, что это недвижимость и предположили что бумага защищена от инфляции, вот цена и возросла, при этом доходность выплат резко упала. Пару фондов закроются неудачно, спрос упадёт, упадут и цены.

• Dmitry_Ch
      08 февраля 2026, 21:02
      34, наш инвестор не заморачивается такими душными и сложными вопросами, недвижимость или нет.

Папиры улетели вверх на предположении о росте выплат, а кое-где и на уже начавшемся процессе…
      Олл вери симпл. А пока арпоток был унылый — никому не были нужны. Ноу мани — ноу хани )))

• DDav
    08 февраля 2026, 22:27
    Смотрите, какой есть еще нюанс, чтобы люди немного губу подзакатали. Если я все правильно понимаю, индекс использует биржевые цены паев. По большинству хороших фондов недвижимости существует дисконт к СЧА. Ну, например, СФН современный арендный бизнес на бирже продается на 27% ниже, чем СЧА. По факту это как покупка облигации ниже номинала, двойной эффект, и выше доходность на пай, чем покупка по «номиналу», и выше доходность от переоценки. Я брал Рентный доход ниже 80 тысяч (по-моему по 78), получил выплаты, и продал про 96 тысяч или около того последний пай спустя 3-4 месяца. Я думал, что я гений инвестиций, но пай вообще улетел до 121 тысячи очень быстро. Люди, которых впечатляют доходности этого индекса, не очень понимают, как такое вышло, и они просто покупают паи по СЧА на первичном размещении (у Паруса, Акцента и других). В прошлом это был самый худший подход, и кто так поступил, годами слушали лучшие хиты Сосо Павлиашвили. Очень плохо себя показали фонды Альфы, которые давали по 6-8% годовых, и которые на бирже продать можно было только ниже цены размещения. Такая же история с некоторыми фондами Активо. И я вангую, что Парус, который сейчас на бирже продается с премией к СЧА по многим выпуском, повторит историю. Поэтому брать надо только то, что имеет большой дисконт с СЧА и двузначную доходность по паям. Все остальное скорее всего не сработает. 
    • Dmitry_Ch
      08 февраля 2026, 23:03
      DDav, 

Тоже как и вы внимательно смотрю на РСП (СЧА). Но большинству наших коллег эти эфемерные материи никуда не уперлись.
      Их интересует только один параметр — выплата на пай. Поэтому с двузначной доходностью вы угадали, а с остальным нет.
      Все тоже самое работает с акциями. Всех интересуют дивы, а перспективы и корабли, бороздящие Б Театр мало кого парят.
      Поэтому брать надо то, что имеет потенциал роста выплат. Только выплаты от арпотока имеют значение для большинства инвесторов в ЗПИФ.
      Только от этих ожиданий и прайсятся сии папиры.
      Как угадать где вырастет арпоток ? Нужна отраслевая экспертиза.
      Тимофей берет интервью у никому не интересных эмитентов, у которых каждый месяц новая допка.
      А вместо этого мог бы связаться с тем же Акцентом и получить годную аналитику у экспертов торговой недвижимости.
      Или с Парусом — там трудятся профи в офисах и складах...

• DDav
        Вчера в 09:02
        Воронов Дмитрий, предположу, что это обычный мисселинг, плюс эффект высокой ключевой ставки. Людям льют в уши, что они много заработают, плюс недвига подорожает, и у них будет доходность 20-30%. По факту оказывается, что человек получает, например, 8% годовых на вложенный пай. Все-таки вознаграждение УК высокое, и ежегодный налог на коммерческую недвижимость тоже. Человек грустит, видит, что во флоатерах или А грейде можно иметь 17-20% годовых. И решает избавиться от паев. И оказывается, что на вторичном рынке другая логика уже совсем, нужна гораздо более высокая доходность. И чтобы доходность на пай была не 8%, а 10%, то нужно продать пай более, чем на 20% ниже СЧА.
  • котировки паев во многом зависят от ставки ЦБ, и отыгрывают ее падение

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн