«Девелопер «Самолет» обратился в правительство с просьбой о господдержке. По данным РБК, застройщик просит рассмотреть возможность выделения компании «льготного кредита или другого стабилизационного инструмента в объеме 50 млрд рублей на срок до трех лет». Сам «Самолет» объяснил обращение за господдержкой оптимизацией финансирования группы в условиях жесткой денежно-кредитной политики. Акции «Самолета» на Мосбирже упали на 5%»
Пардон, это же вот эти люди были одними из главных бенефициаров вертолетной раздачи бюджетных денег через льготные ипотеки. Теперь им ещё нужно бюджетного бабла отсыпать, чтобы закрыть их долги?!
А может вместо этого нужно разобраться, куда и как были потрачены бюджетные деньги и открыть уголовные дела на их менеджмент?!
А как же блин счета эскроу и вот эта вся шняга, которая должна защищать покупателей квартир?!
Ценник на квартиры в небесах, куча бюджетного бабла на это слита, теперь будем всем миром закрывать долги этих жирных котов?!
АШ, обидно что… и тут можно написать любую фразу про «достижения» нынешней власти. Все полимеры просрали бездарно, могли жить, как в раю, в итоге снова в жопе оказались.
ChatGPTишник, есть такие варианты. Например завуч в школе, з/п 200р. Учитель в школе который пэнсионер, з/п 100р.
Есть много вариантов, но не для большинства
Константин Р, не согласен, начинающий специалист в кб или бристоль 70р получает.курьером могут и сотку набегать. Про мрот это даже не деревня, я не знаю где так, если вы раскажите
АШ, да, школа не знаю,, в довольстве подозреваю, я сейчас по врачам сужу, те нервные. Может молодых учителей в деревни ссылают, а в больницах молодежь подпирзает. Уж казалось такие зарплаты у врачей и график радуйся, нет каждая встреча смотрю это нервоз у них, ну и у меня,
АШ, за 4ч никаких там 100тыс не будет, у меня знакомая учительница английского в Москве, там на себя нужно много всего навешать, включая классное руководство, чтобы 100 получать.
АШ, а что тут ни одного учителя счастливого нет, может вы школьный учитель единственный, недоработачка, ни одного учителя инвестора с дичайшими зарплатами, по вашей методе.
А можно просто вместо «дать денег», просто заставить ЦБ снизить ставку до 10%. Что более реальное? Конечно же-первое.
А что более рациональное? Конечно же второе.
NOT A HAMSTER, с какого перепугу ЦБ должен снижать ставку, если продолжается эмиссия бабла для закрытия бюджетных дыр, которые и возникли из-за этих сраных льготных ипотек и геополитических развлечений. Мечтатели о низкой ставке мечтают устроить нам гиперинфляцию, спасибо, не надо. Сейчас уже выбор между плохим и очень плохим, спасибо правителю за это.
ChatGPTишник, Цитата: с какого перепугу ЦБ должен снижать ставку,
А с такого, что оно же само и создало инфляцию.Но это уже другой разговор.
А я что про льготные ипотеки говорил? А как же страна жила и развивалась с 2000 по 2013гг? Тогда тоже ипотека низкая была. Но при этом в стране даже намечался стойкий экономический рост.
А я ва скажу почему тогда было так. Потому что условия для вторички и первички практически не отличались. А потому и разница в цене была в приделах 15-20%.
А сегодня вторичку загнобили так, что эта разница теперь в 100% и даже больше. А коль случился перекос, то и нечем теперь ни закрывать дыры, ни не на чем дальше расти.
Ведь вторичка, всегда считалась драйвером первички, обходясь даже без льготных ипотек.
Не надо было гнобить вторичку и не пришлось бы сегодня самолетам побираться. Все бы росло и развивалось в приделах инфляции.
NOT A HAMSTER, высокая ставка создала высокую инфляцию? Вас не Реджеп Эрдоган случаем зовут? Этот великий экономист уже провел такой эксперимент в стране, опустил ставку при высокой инфляции и получил гиперинфляцию, от которой до сих пор избавиться не могут. Высокая ставка это следствие, а не причина! Если бы она не стала высокой, то инфляция бы вышла из под контроля.
Это не вторичку загнобили, а первичку разогнали бюджетными деньгами от льготных ипотек, и увеличили инфляцию! Набиулина давно говорила, что льготные ипотеки нужно заканчивать, причем ещё 2021 надо было это делать. Вы все время телегу вперед лошади ставите.
ChatGPTишник, Цитата: высокая ставка создало высокую инфляцию?
Вы или за мыслью не следите, а выдергиваете слова из контекста, или мало что смыслите в экономике.
Чтобы ставку начать поднимать ЦБ вначале создало ситуацию для этого злодеяния. Правда не без помощи Минфина.
Если проще. То ЦБ сначала облило хату керосином, а потом начало рассказывать всем сказки что хата иногда может загораться от солнечных лучей. Поэтому давайте не станет дожидаться пока это произойдет, а начнем уже заливать её водой. Ибо сирое плохо горит. Ну что с молчаливого согласия государство дало добро. Начали заливать, вроде бы удалось. Но некто же даже не догадывается что керосину пофиг что дерево и солома мокрая. Там кинь спичку и все заполыхает.
Или может вы забыли на чем строила Набибулина свои предположения, каждый раз поднимая ставку?
Так я вам напомню. На так сказать высоких инфляционных ожиданиях.
Да, одна рука тобиш Минфин продолжало лить керосин, а вторая трет за то что надо и дальше проливать водой избу. Вода-это высокая ставка. Ибо инфляционные ожидания вызывают риски и отторжение инвесторов к каким-либо созиданиям.
ChatGPTишник, Да, Центробанк (ЦБ) даёт деньги Минфину, но не напрямую, а через операции репо. Операция репо — это предоставление денег банкам под залог ценных бумаг. ЦБ выдаёт заёмщику (банку) кредит, а от него получает в залог ценные бумаги. Во вторую часть сделки банк должен вернуть ЦБ кредит с процентами и получить от него обратно ценные бумаги. По такой схеме ЦБ выдаёт деньги банкам, а те, в свою очередь, покупают у Минфина облигации федерального займа (ОФЗ) и приносят их в ЦБ на баланс в качестве залога.Цель подобных операций — сгладить колебания ликвидности, так как слишком большую сумму денег бюджет забирает из банковской системы за короткий срок
А еще в рамках бюджетного правила помогает Минфину.
В 2023 году сообщалось, что в рамках бюджетного правила ЦБ покупает валюту и передаёт её Минфину для вклада в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Если бюджет получил сверхдоходы от продажи нефти и газа, ЦБ покупает валюту, а если доходы не достигли целевого уровня, то продаёт на рынке валюту из фонда.При этом Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ) — независимое юридическое лицо, которое не подчиняется напрямую ни правительству, ни президенту, но действует в рамках экономической политики, определённой государством.
Минфин гасит часть льготной ипотеки средствами ЦБ, при этом банки, даже при том что % таких ипотек низкий, получают свою прибыль. Не теряя ни копейки. За счет массовости спроса на ипотеку и поддержке государства.
ЦБ и Минфин работают в связке. Как говорится: рука руку моет.
Но при этом они не подчиняются друг другу. Но вам этого не понять. Ибо это у вас каша в голове.
А что вы удивляетесь? Забыли уже, как после пандемии один только Сбер получил «за так», почти триллион рублей на поддержку штанов.
А тут всего-то, каких-то 50 млд. р и все уже кипятком поливают.
Нельзя чтобы градообразующие компании потерпели бедствие. Дороже потом будет вообще рынок недвижимости вытягивать из болота.
2016-2019 забыли уже? Когда у застройщиков даже на инфраструктуру денег не оставалось. Цены летели вниз, а народу почему-то от этого легче не становилось. Рынок недвижимости упал на почти 60% и что? Народ раскупил дома по дешевке и теперь не имеет в жилье потребности? Да нет же никто ничего не раскупил. Ибо когда драйвер экономики падает, то он тянет за собой все отрасли. А от этого и безработица увеличивается и зарплаты снижаются. Вот потому и не раскупили. А вот те кто при кормушке, и те кто «за так» могут получать от государства денег, те и раскупали недвижимость подъездами.
NOT A HAMSTER, во-первых самолёт не градообразующий ни разу, и сравнивать его со сбербанком тоже не надо, калибр абсолютно разный. И не надо не рассказывать, как было плохо в 2016-2019, я как раз в это время квартиру и купил, мог позволить. С тех пор уже больше чем в 2 — 2.5 раза выросли цены, а зарплата в 2 раза не выросла и ипотека недоступна, мне такой драйвер экономики за бюджетный счёт нахрен не нужен!
И что в итоге-то? Где этот драйвер экономики оказался, почему Северсталь впервые за долгое время в убытках и не выплачивает дивиденды?
ChatGPTишник, А кто по вашему градообразующий? Только ПИК? Льготка почти вася только на самолете и летала.
И даже та, которая была под 8-9% для всех, но которую отменили.
А что, в 2016-19 недвижке было хорошо. А я тогда как-раз таки хотел продать вторичку, но не продал, а продал лишь в 2021. Потому что в 16-19, мне вот такие покупатели как вы, предлагали продать квартиру с дисконтом в 20%. Это при том что недвижимость и так провалилась на 60%. А перекупы и вовсе хотели «за така». Так для кого тогда были лучшие времена? Недвижка живет на продажах. А вы покупали. Так стоило ли тогда себя приводить в пример?
Ну вы могли купить и что? Много ли таких было в стране? Или у нас пол страны айтишники?
NOT A HAMSTER, в 2017 однушка на вторичке стоила 5млн в Москве внутри МКАД и ставка по ипотеке была 10,25% без всяких льгот. Плохо было? Только айтишники могли позволить?
«Потому что в 16-19, мне вот такие покупатели как вы, предлагали продать квартиру с дисконтом в 20%. Это при том что недвижимость и так провалилась на 60%.»
На 60% никогда ничего в Москве, по крайней мере, не проваливалось.
Зато я помню 2014 — 2015 когда рубль сложился в 2 раза, и такие продавцы как вы взвинтили сразу цены на свои коробки и не давали никаких скидок. Ну как же, «в долларах же квартира должна стоить столько же, как и раньше, почему это я должен снижать цену?!» Потом была расплата за это, карма.
ChatGPTишник, В 2017 в Москве можно было однушку во вторичке купить за 3 млн. Например в Медведково, Выхино, Алтуфьево. А 5 лямов это уже было ближе к центру.
Я даже тогда прикалывался. Выставлял цену совсем уж смешную для Москвы в 2,5 млн. И даже по этой цене на карте недвижимости было куча предложений. А вы про 5 млн. рассказы рассказывайте.
На 45-50% именно Москва и сложилась. А затем и всю страну потянула за собой. Это же центр вселенной, на неё же весь ориентир держат барыги.
А в конечном результате получилось и вовсе 60%.
И даже ниже пророчили ваши халявщики. Говорили что еще на 20% упадет. Но добро всё же победило зло.
NOT A HAMSTER, рассказы рассказываете вы, я лично весной 2017 ножками обошел много квартир перед покупкой. Тогда в самых убогих пятиэтажных панелях Перово, что совсем не центр, минимум был 4,5 млн руб за убитый ремонт. И совсем скоро дешевле 5 млн объявлений уже и не было, это было дно рынка. Ни на какие на 45-50% Москва не складывалась, это ваши фантазии. График стоимости метра на irn.ru откройте, освежите воспоминания.
То что капсулы для жилья выросли за 6 лет в цене в 2 — 3 раза это по вашему добро?
Хреновые компании должны исчезать с рынка, вроде это единственный закон. Это насколько дебильноватым должен быть менеджмент, чтобы при таких ценах и марже просить помощи, головные инвалиды
«Сбер» готовит отчет за 2025 год. Что будет с дивидендами?
Главное Акции «Сбера» обновили максимум за полгода перед отчетом за 2025 год и могут продолжить рост вплотную к 400 руб. Итоговый отчет «Сбера» по МСФО ожидается сильным. Аналитики...
Уважаемые инвесторы!
ПАО «АПРИ» публикует Databook , содержащий широкий спектр данных о результатах деятельности компании в удобном формате – финансовые и операционные результаты, а...
Профессиональные стандарты как основа клиентской лояльности
В работе с залогами и вторичным рынком важна не только точность оценки, но и то, как выстроено общение с клиентом. В МГКЛ профессиональные стандарты — это часть операционной модели и...
Б РФ 13 февраля в очередной раз снизил ключевую ставку до 15,5%, тем самым продолжив тренд смягчения ДКП (кумулятивное снижение с июня 2025 г. составило 550 б. п.). Под влиянием этого цикла...
Первый зампред ВТБ Пьянов: Мы выполнили практически все показатели по гайденсу на 2025 год Первый зампред ВТБ Пьянов: Мы выполнили практически все показатели по гайденсу на 2025 год
v...
Изучать отчётность самостоятельно или послушать топ-менеджмент? Выбор очевиден👌 Присоединяйтесь к онлайн-презентации финансовых результатов группы ВТБ по МСФО за 2025 год.В эфире — Дмитрий Пьянов, пер...
Всё разворовано менеджментом в виде поощрений…
Есть много вариантов, но не для большинства
… и 100 тоже, и понятно почему…
А что более рациональное? Конечно же второе.
А с такого, что оно же само и создало инфляцию.Но это уже другой разговор.
А я что про льготные ипотеки говорил? А как же страна жила и развивалась с 2000 по 2013гг? Тогда тоже ипотека низкая была. Но при этом в стране даже намечался стойкий экономический рост.
А я ва скажу почему тогда было так. Потому что условия для вторички и первички практически не отличались. А потому и разница в цене была в приделах 15-20%.
А сегодня вторичку загнобили так, что эта разница теперь в 100% и даже больше. А коль случился перекос, то и нечем теперь ни закрывать дыры, ни не на чем дальше расти.
Ведь вторичка, всегда считалась драйвером первички, обходясь даже без льготных ипотек.
Не надо было гнобить вторичку и не пришлось бы сегодня самолетам побираться. Все бы росло и развивалось в приделах инфляции.
Это не вторичку загнобили, а первичку разогнали бюджетными деньгами от льготных ипотек, и увеличили инфляцию! Набиулина давно говорила, что льготные ипотеки нужно заканчивать, причем ещё 2021 надо было это делать. Вы все время телегу вперед лошади ставите.
Вы или за мыслью не следите, а выдергиваете слова из контекста, или мало что смыслите в экономике.
Чтобы ставку начать поднимать ЦБ вначале создало ситуацию для этого злодеяния. Правда не без помощи Минфина.
Если проще. То ЦБ сначала облило хату керосином, а потом начало рассказывать всем сказки что хата иногда может загораться от солнечных лучей. Поэтому давайте не станет дожидаться пока это произойдет, а начнем уже заливать её водой. Ибо сирое плохо горит. Ну что с молчаливого согласия государство дало добро. Начали заливать, вроде бы удалось. Но некто же даже не догадывается что керосину пофиг что дерево и солома мокрая. Там кинь спичку и все заполыхает.
Или может вы забыли на чем строила Набибулина свои предположения, каждый раз поднимая ставку?
Так я вам напомню. На так сказать высоких инфляционных ожиданиях.
Да, одна рука тобиш Минфин продолжало лить керосин, а вторая трет за то что надо и дальше проливать водой избу. Вода-это высокая ставка. Ибо инфляционные ожидания вызывают риски и отторжение инвесторов к каким-либо созиданиям.
А еще в рамках бюджетного правила помогает Минфину.
В 2023 году сообщалось, что в рамках бюджетного правила ЦБ покупает валюту и передаёт её Минфину для вклада в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Если бюджет получил сверхдоходы от продажи нефти и газа, ЦБ покупает валюту, а если доходы не достигли целевого уровня, то продаёт на рынке валюту из фонда.При этом Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ) — независимое юридическое лицо, которое не подчиняется напрямую ни правительству, ни президенту, но действует в рамках экономической политики, определённой государством.
Минфин гасит часть льготной ипотеки средствами ЦБ, при этом банки, даже при том что % таких ипотек низкий, получают свою прибыль. Не теряя ни копейки. За счет массовости спроса на ипотеку и поддержке государства.
ЦБ и Минфин работают в связке. Как говорится: рука руку моет.
Но при этом они не подчиняются друг другу. Но вам этого не понять. Ибо это у вас каша в голове.
Больше не пишите ахинею. Читать нет желания.
А тут всего-то, каких-то 50 млд. р и все уже кипятком поливают.
Нельзя чтобы градообразующие компании потерпели бедствие. Дороже потом будет вообще рынок недвижимости вытягивать из болота.
2016-2019 забыли уже? Когда у застройщиков даже на инфраструктуру денег не оставалось. Цены летели вниз, а народу почему-то от этого легче не становилось. Рынок недвижимости упал на почти 60% и что? Народ раскупил дома по дешевке и теперь не имеет в жилье потребности? Да нет же никто ничего не раскупил. Ибо когда драйвер экономики падает, то он тянет за собой все отрасли. А от этого и безработица увеличивается и зарплаты снижаются. Вот потому и не раскупили. А вот те кто при кормушке, и те кто «за так» могут получать от государства денег, те и раскупали недвижимость подъездами.
И что в итоге-то? Где этот драйвер экономики оказался, почему Северсталь впервые за долгое время в убытках и не выплачивает дивиденды?
И даже та, которая была под 8-9% для всех, но которую отменили.
А что, в 2016-19 недвижке было хорошо. А я тогда как-раз таки хотел продать вторичку, но не продал, а продал лишь в 2021. Потому что в 16-19, мне вот такие покупатели как вы, предлагали продать квартиру с дисконтом в 20%. Это при том что недвижимость и так провалилась на 60%. А перекупы и вовсе хотели «за така». Так для кого тогда были лучшие времена? Недвижка живет на продажах. А вы покупали. Так стоило ли тогда себя приводить в пример?
Ну вы могли купить и что? Много ли таких было в стране? Или у нас пол страны айтишники?
«Потому что в 16-19, мне вот такие покупатели как вы, предлагали продать квартиру с дисконтом в 20%. Это при том что недвижимость и так провалилась на 60%.»
На 60% никогда ничего в Москве, по крайней мере, не проваливалось.
Зато я помню 2014 — 2015 когда рубль сложился в 2 раза, и такие продавцы как вы взвинтили сразу цены на свои коробки и не давали никаких скидок. Ну как же, «в долларах же квартира должна стоить столько же, как и раньше, почему это я должен снижать цену?!» Потом была расплата за это, карма.
Я даже тогда прикалывался. Выставлял цену совсем уж смешную для Москвы в 2,5 млн. И даже по этой цене на карте недвижимости было куча предложений. А вы про 5 млн. рассказы рассказывайте.
На 45-50% именно Москва и сложилась. А затем и всю страну потянула за собой. Это же центр вселенной, на неё же весь ориентир держат барыги.
А в конечном результате получилось и вовсе 60%.
И даже ниже пророчили ваши халявщики. Говорили что еще на 20% упадет. Но добро всё же победило зло.
То что капсулы для жилья выросли за 6 лет в цене в 2 — 3 раза это по вашему добро?