Инвестор Сергей
Инвестор Сергей личный блог
01 февраля 2026, 15:26

Уралсиб, что за махинации?

Попал на то, о чем неоднократно слышал в жалобах на банк: просроченный платеж задним числом. 

На руках оказались все доказательства только потому, что я пятой точкой чуял, что так и произойдет. Хитрый башкирский кот меня не проведет!

Дело было так:

31.01.2026 — последний день выплаты минимального платежа по кредитной карте. 

За несколько дней до 31 января заходил в приложение и проверял наличие мин. платежа. Я дисциплинированный. Благодаря напоминалкам никогда не пропускаю эти даты.  

Информации о наличии минимального платежа не было. Была зеленая надпись «Платеж вносить не нужно». Новый мин. платеж «рассчитаем после 1 февраля». Поэтому я ничего и не вносил. Тут я почуял неладное, потому что, как правило, всегда есть минимальные платежи. Поэтому на всякий случай сделал скриншот.

1.02.2026, то есть сегодня, пришло уведомление, что у меня просрочена выплата по кредитке. Я зашел в приложение банка и увидел информацию, что нужно оплатить минимальный платеж до 31.01. То есть до ВЧЕРА. Это как? Вперед в прошлое, Уралсиб?

Обратился за разъяснениями в очень тугую техподдержку. Там тупо ответили, что надо было оплатить мин. платеж. При этом в приложении информация изменилась: появилась красная надпись «Оплатите 1 226,51 руб.». 

Уралсиб, все это очень похоже на какие-то махинации!

Составил обращение в банк. Если не исправят, буду пинать их через финомбудсмена. 

P.S. Подписчики телеграм-канала подтверждают, что у многих такая же проблема. Проверяем в приложении Уралсиба инфу по кредиткам!

❓ Были у вас проблемы с Уралсибом?

Подписывайтесь на мой канал про финансы в Телеграм и в Вконтакте, где я делюсь советами, личным опытом и выгодными акциями.

39 Комментариев
  • Попов Андрей
    01 февраля 2026, 15:45
    Начислят потом 3т. Не связываюсь с кредитными картами. Все закрыл в 2022 году, когда открытие обмануло с кэшбэком
  • нп
    01 февраля 2026, 15:51
    Им скоро лицензию отзовут
    • Андрей Рулин
      01 февраля 2026, 17:16
      нп,  не факт, они же санацию успешно прошли. 
    • Петрович
      02 февраля 2026, 11:24
      нп,  откуда инфа?
      • нп
        02 февраля 2026, 11:25
        Петрович, работает там сестра
        • Петрович
          02 февраля 2026, 11:26
          нп, ну так себе инфа. или сестра фин дир там?
          • нп
            02 февраля 2026, 11:29
            Петрович, зав отделением
  • TwitterMan
    01 февраля 2026, 16:00

Банк Уралсиб откровенно проблемный с моей точки зрения. Перевели туда по кредитке, когда Ситибанк ушел, тоже все время разные цифры были в приложении об обязательном платеже. Ну как-то с этим жил.

Птом хлоп — и «ваш кредитный лимит обнулен, можете только погашать задолженность».  Поддержка дерьмо — ответила отпиской на вопрос о причине, хотя никаких нарушений финдисциплины не было.

• Sergei Gonza
    01 февраля 2026, 16:01
    Т.е. ты, зная и понимая «что всегда есть минимальные платежи»©, предпочёл не закинуть мин. платёж на карту, а сделать скриншот экрана приложухи, на который поддержка в частости и сам банк в целом положат скорее всего болт, отделавшись отпиской о тех. проблемах в работе?
    В чём собственно состоял план?
    • Ig62
      01 февраля 2026, 16:18
      Sergei Gonza, Ну так то вы правы, хотя вообще то считать минимальный платеж самому так себе задача
      • Sergei Gonza
        01 февраля 2026, 17:43
        Ig62, да чего там считать? Обычно он составляет определённый % от текущей задолженности и всё это прописано в условиях обслуживания карты. Посчитал, округлил до ровного чтоб был запас и закинул.
      • Илья
        02 февраля 2026, 01:00
        Ig62, В данном случае «Минимальный платеж: 2% от суммы задолженности (минимум 500 руб.)». Т.е. 500 руб. И вопрос не в сумме, а в том что ее не могло по условиям не быть, раз есть задолженность.
      • Илья
        01 февраля 2026, 17:20
        Инвестор Сергей, Мин платеж по любой карте не надо платить лишь, если нет задолженности. И вы это прекрасно знаете. И поэтому сделали скриншот вместо того, чтобы обновить информацию или проверить циферки в личном кабинете или через поддержку 
      • Sergei Gonza
        01 февраля 2026, 17:53
        Инвестор Сергей, дабааалин! Серьёзно?! Ну ты же сам пишешь: «КАК ПРАВИЛО, ВСЕГДА есть минимальные платежи»© и «ИНОГДА сообщают, что мин. платёж не нужно платить»©, какой из этих вариантов вероятнее просто из твоего собственного опыта работы с кредитками? ;)) Это и есть ответ.
  • TwitterMan
    01 февраля 2026, 16:06

Еще Уралсиб занимается откровенной махинацией в рекламе кредитов — регулярно приходят предложения на телефон на кредит наличными  под 7%, 9%, — такие скажем так не вызывающие доверия проценты.

Позвонил узнать — долго пытал бабу на телефоне — оказывается это как схематоз у застройщиков, скажем вы видите кредит наличными 1 млн руб под 7%,  да в реальности вы получите на руки этот 1 млн руб, но долг будет 1.4 млн или даже больше (не помню точную цифру что оепратор сказала). При расчете оказалось, что ставка 43% была.

Сказочный схематоз на виду у ЦБ.

• ..
    01 февраля 2026, 16:14
    Так кредитки это утопия мало того что все банки лимиты срезали до 45 дней так еще с 1 числа % 55 годовых) и самый мем они теперь все даже условия не раскрывают в договоре даже мелким шрифтом крч засада полная для глупых. 
  • Ig62
    01 февраля 2026, 16:22
     ВТБ по кредитке покупал в январе авиабилеты, погасить надо до 20 апреля. Вроде не 45 дней
    • Илья
      01 февраля 2026, 17:24
      Ig62, Это вы к чему?! Минимальный платеж у ВТБ каждый месяц до 20 числа.
      • Ig62
        01 февраля 2026, 17:50
        Илья, Выше коллега сказал «Так кредитки это утопия мало того что все банки лимиты срезали до 45 дней» — я написал, что у ВТБ  безпроцентный лимит больше 100 дней
  • Op_Man💰
    01 февраля 2026, 16:24

Добрый день. Вы в своих блогах регулярно писали, как вы на банках заработали то и это, кредитные карусели, кешбеки, скидки и т.д.... 

Видимо, не нужно было.

• InvestinginRussia
        01 февраля 2026, 22:00
        Инвестор Сергей, у Сбера тоже 4 месяца, пользуюсь давно, косяков не замечал
  • MatadOne
    01 февраля 2026, 16:33
    у Озон банка такая же ерунда. Правда не задним числом, а за пару дней до конца льготного всегда регулярно появляется новая сумма к погашению, хотя ранее все было погашено и стояла галочка.
  • Eridanoy
    01 февраля 2026, 17:09
    Видимо договор нужно смотреть обязан банк информировать о задолженности или нет.
  • Андрей Рулин
    01 февраля 2026, 17:15
    Видимо тут не только надо в приложении сверяться, но и писать в техподдержку при сомнении, типа «а мне точно не надо платить»? 
  • Роман
    01 февраля 2026, 17:20
    Ну если ты знаешь что тебе нужно платить взнос какого хрена ты не вносишь, чукотская твоя душа. Какого хрена ты скринишь приложение банка, а не выполняешь условий договора по кредитному договору. Что у вас в голове находится раз вы такую охинею делаете?
  • Edelweis
    01 февраля 2026, 17:30
    Некорректная работа приложения не освобождает от обязанности платить вовремя.
    • Хрен Столовый
      01 февраля 2026, 19:00
      Edelweis, а где в приложении это написано? Если нигде, или спрятано черт знает где то это явно оферта и платить не нужно
  • Митин Артём
    01 февраля 2026, 17:40
    Это база. Отп учли 500 руб не как погашение, а как комиссии. В моменте все было ок. А потом просрочка и 15000 задолженность
    • Маркиз Лафайет
      01 февраля 2026, 21:16
      Митин Артём, а как в ОТП страховку отключали? А то в приложении не нашел
      • Митин Артём
        06 февраля 2026, 00:20
        Маркиз Лафайет, про страховку не помню
  • Маркиз Лафайет
    01 февраля 2026, 21:15
    Так можно себе кредитную историю испортить.
  • Григорий
    02 февраля 2026, 00:09
    да оплати ты 1226 рупий
  • Artiem81
    02 февраля 2026, 00:55
    Были проблемы с уралсибом. в июне 2025 го оформил дебетовую карту и «бесплатную» кредитную карту с льготным периодом 120 дней. Лимит дали всего-то в 18000 р. До 30го июня совершал небольшие покупки по кредитной карте, всего в пределах около 7000 р. В начале июля списали 1800р — за обслуживание карты. позвонил в поддержку — там сказали, что если хоть 1 копейку потратишь по кредитке с «бесплатным обслуживанием» даже во время льготного периода — комиссия 59 р. в сутки, пока не погасишь задолженность полностью. Мошенники!!!

• vadim80
    02 февраля 2026, 08:51
    В моем придожении учета личных финансов суммы минимального платежа рассчитываются автоматически. Но напоминалки стоят на день платежа, чтобы не забыть его сделать.
  • Валерий Крылов
    02 февраля 2026, 09:57
    Блин, ну вы же вроде тертый калач… Не внести минплатеж при присутствии задолженности — это вы сами слошили. В принципе, как раз эти кредитки все на то и и рассчитаны — что или денег не будет на платеж или клиент забудет или просто по невнимательности что-то перепутает. Поэтому это просто недорогое обучение, списать его на комиссии и забыть.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн