Олег Дубинский
Олег Дубинский личный блог
29 января 2026, 18:35

Почему полностью продал Полюс

Вчера продал Полюс
Полностью продал, в среднем, по 2725р.
Это была основная бумага в портфелях.
22%
Писал в чате
Сегодня утром уже писал тут, на smart-lab

Стараюсь покупать бумаги, которые движутся плавно.
На росте волатильности (амплитуды) и на вертикальном взлёте, думаю, уже надо готовиться к продаже, а не к покупке.

Писал мысли по золоту и по ЮГК
smart-lab.ru/blog/1259198.php
smart-lab.ru/blog/1259114.php
Когда это писал, Полюс ещё можно было продать даже дороже, чем вчера

Реакция 0
Думали, золото в Космос, а кто продаёт — тот лопух.
«Время лечит», как говорится.

Конечно, будущее никто не знает.
Но, похоже, по золоту оказался прав

18 Комментариев
  • MooH
    29 января 2026, 18:59
    А по золоту какие-то новости есть или оно просто так упало?
    • MooH
      29 января 2026, 19:11
      MooH, что там вообще происходит то? Я в дороге, интернет эпизодический. Смотрю отрастает все вроде.
    • Вася Баффет
      29 января 2026, 19:34
      MooH, главная новость, что золото хорошо работает в составе портфеля. Правда для многих это уже давно не новость. Я вот пришёл к выводу, что маловато держу в портфеле золота.
      • MooH
        29 января 2026, 23:31
        Вася Баффет, все пришли к такому выводу) в 2025ом вообще ничего кроме золота не нужно было в портфеле держать. Правда, мягко говоря, не факт, что 26ой такой же будет. Самое неприятное в золоте — нет денежного потока. Тот же сбер даже если упадет, дивы заплатит, а с них еще дешевого сбера купишь. А вот золото если упадет, будем 10 лет в просадке сидеть. Так что я за Полюс и против золота, как минимум бумажного. Физического зарыл бы сундучек-другой.
        • Вася Баффет
          30 января 2026, 09:55
          MooH, да, это правда. Золото на мой взгляд в портфеле нужно, какой будет 2026 год вообще до лампочки, я не гадаю. А самое приятное в золоте, что оно не всегда, но очень часто, имеет отрицательную корреляцию с другими классами активов, прежде всего конечно с акциями и облигациями.
    • Максим
      30 января 2026, 08:37
      MooH, на горизонте 1-2-5 лет оно будет расти (веренне все остальные переоцененные активы (с Р/Е > 10-15) будут падать относительно него), т.к. США будут печатать USD для погашения своего долга + их имперские амбиции. Все остальные нормальные правительства будут печатать свои деньги:
      1. чтобы их валюта падала быстрее USD чтобы поддержать собственную экспортную промышленность
      2. Чтобы напечатанными деньгами стимулировать собственную промышленность и затыкать дыры

в USD/Евро/Чужие валюты никто не верит, даже Польша ЦБ которой втихаря скупает золото.

Под залог золото в отличие от USD можно выпустить свои долговые обязательства чтобы занимать дёшево.

Т.к. физ золота мало, будут добирать платиной. Её всего 10% от запасов/добычи золота — но хоть что то.
      • MooH
        30 января 2026, 08:41
        Максим, весьма вероятный прогноз, но, как и любой прогноз, не гарантированный.
        • Максим
          30 января 2026, 12:12
          MooH, это не прогноз. Это факты, а вот на основании фактов (кто сколько напечатает, сколько золота добудут, у кого какая будет финансовая ситуация, удастся ли США, списать свои долги, кинуть кредиторов, ограбить кого нибудь, чтобы их собственностью обеспечить свои долги, сингулярность с ИИ наконец… ) вариантов так много что предсказать их на нашем уровне невозможно в принципе. Поэтому единственный вариант на моём уровне — всё что не потребуется в ближайшее время — запарковать в золото / платину / обновление недвиги/ здоровье/ обучение детей. Рост золота нормальным будет 20-25-40% в год, всё что выше не пузырь а просто лёгкая перегретость рынка.
  • Димон Зенин
    29 января 2026, 19:01
    Добрый вечер! А не будет на следующей неделе, после выноса шортов и опять безумного роста золота статьи «Почему я вчера купил Полюс?» 🤣
      • Димон Зенин
        29 января 2026, 20:34
        Олег Дубинский, не обижайтесь, я с иронией, просто у Вас частенько проскакивают посты «за день до»… вот и навеяло, я просто надеюсь что Вы не лукавите ради хайпа
          • Димон Зенин
            29 января 2026, 20:40
            Олег Дубинский, ничего не понял, но очень интересно 🤣 Фермер возвращается с рынка, купив молодого петуха в свой курятник.
            Молодой петух осмотрелся, подходит к старому и говорит:
            — Ну что старый, пора бы тебе свалить отсюда.
            И старый петух отвечает:
            — Да ладно, всё равно ж со всеми не управишься. Взгляни на меня, каким я со всеми этими стал. Может оставишь мне тех двух немолодых уже курочек, что сидят в углу?

Но молодой петух ни в какую:
            — Исчезни, старый. Твой век закончился. Теперь я единственный, кто командует тут всем!

Отвечает старый:
            — Ладно, молодой и здоровый, давай наперегонки вокруг дома 5 раз. Кто первый, тот и главный в курятнике. Только дай мне всего 5 секунд фору за мой возраст.

Молодой рассмеялся и говорит.
            — Слушай, ты, со свалки, знаешь же, что проиграешь. Хрен с тобой, хоть десять, на втором кругу все равно уже будешь позади...
            Старый петух стартует и через 10 секунд молодой бросается вдогонку. Сделали круг и молодой все ближе к старику, остались считанные метры…
  • Димон Зенин
    29 января 2026, 20:42
    … вдруг жена фермера кричит:
    — Ты кого опять купил? Он за нашим петухом гоняется!!!

Фермер в ярости берет ружье и ба-бах в мододого петуха. Всё, пипец молодому...

— Нее, ну, не может такого быть!!! Третий петух за неделю и все пед#ки!
  • Димон Зенин
    29 января 2026, 20:43
    Пардон за задержку)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн