Илья Коровин
Илья Коровин личный блог
29 января 2026, 15:34

Минус 22 млн.р. на газе — скупой платит стократно

На этой неделе ближайший фьючерс на газ дал рекордное движение перед экспирацией, порядка +250% за 6 дней, с сильной амплитудой колебаний и уходом в бэквордацию +100% относительно следующего контракта.

И как это обычно бывает есть пострадавшие:

— плечевики и шортисты вопят про манипуляции и спрашивают куда писать жалобы;

— сильно погорели горе-арбитражёры, которые почему-то считали, что бэквордация на следующем контракте обязана сойтись с ближайшим месяцем;

— опционщики, продававшие волатильность за несколько дней до экспирации;

— Мосбиржа в очередной раз опозорилась, делая абсолютно ненужные искусственные планки и повышая ГО на каждой из них.

Причиной всех этих проблем является тотальная некомпетентность, не понимание спецификации торгуемого контракта, не знание природы инструмента и его ценообразования.

Природный газ — один из самых волатильных товаров на рынке по своей фундаментальной природе. Его трудно хранить, спрос резко сезонный, скорость закачки/отбора ограничена.

Арктический шторм на 5-7 дней полностью меняет весь энергетический баланс. Газ становится нужен всем здесь и сейчас. Шторм прошёл, газовые хранилища переполняются, и его продают по любой цене.

Поэтому следующий контракт может стоить в 2 раза дешевле ближайшего. Без этого фундаментального понимания лучше газом вообще не торговать, и уж тем более никаким календарным арбитражом не надо заниматься!

В части продажи опционов газ всегда был идиотским инструментом, совершенно не предназначенным для продажи волы, поскольку высокая волатильность на газе не просто так, а именно из-за его бешенной природы.
Я говорю это постоянно на своих лекциях последние 10 с лишним лет, причем говорил это за несколько лет до того, как в 18-ом году Джеймс Кордье обнулил свой фонд на несколько сотен миллионов долларов именно на продаже волы по газу.
А на прошлой неделе я еще раз подробно это все объяснял ученикам нашего модуля по Продаже Волы в Опционном Клубе.

Так что опционщики были мной многократно предупреждены, как в платных, так и в бесплатных наших материалах. Нужно было просто внимательно слушать.

Ну а плечевикам и шортистам уже видимо ничего не поможет. Эти красавцы не только ничерта не слушают, но каждый раз норовят со мной поспорить.
А потом опять влетают на все деньги и начинают ныть, что коварные манипуляторы их обманули. А не их собственная глупость, лень и жадность.

Мне эти истории уже не интересны. Люди не знают, что за инструмент они торгуют, когда экспир и что за база контракта. Они сами своими действиям превращают любую сделку в лудоманию. Особенно тупо брать плечи и шортить газ – самый реактивный товар. Это верх идиотизма.

Вот посмотрите, один человек потерял 22 млн.р. просто из-за отсутствия нужной информации, которую можно узнать на моем курсе за пару минут.

И да, я скажу это в очередной раз и плевать мне на вопли про инфоцыган:

Вся это история с газом в очередной раз показала, что нежелание учиться, слушать опытных людей и жадность (мешающая потратить относительно небольшие деньги на покупку качественного обучения и чужого опыта) — в совокупности приводят к потерям в десятки и сотни раз больше, чем стоимость этого обучения.

На рынке глупый и скупой платит не дважды… а гораздо дороже.

Ильи Коровин

49 Комментариев
  • Negativ
    29 января 2026, 16:04
    Поэтому следующий контракт может стоить в 2 раза дешевле ближайшего.
    Можете привести исторические подтверждения этого тезиса? Снежные шторма ведь в США бывают достаточно регулярно.
      • Negativ
        29 января 2026, 17:30
        Илья Коровин, так мы ж об этом и говорим. Вы, как я понял, утверждаете, что это было вполне прогнозируемо и обосновано погодными процессами, в частности. Требуются доказательства.
  • wrmngr
    29 января 2026, 16:27
    календарь на газе — знаменитый widowmaker trade
  • Dmitry 500% Sheptalin
    29 января 2026, 17:13
    классика
  • Gonzo_071
    29 января 2026, 20:38
    Но согласитесь, какая прелесть — мгновенно в яблочко попасть, почти не целясь!
  • Stanis
    29 января 2026, 20:41
    ситуацию усугубили ММ, которые по опционам вообще ретировались с рынка.
    а сильнейшие качели по газу это его особенная фишка.
    в текущем году компанию  ему составили все драг. и  пром. металлы.
    IV в 100...300% не для слабых духом…
  • ЛузовыйНит
    29 января 2026, 20:49
    "— Мосбиржа в очередной раз опозорилась, делая абсолютно ненужные искусственные планки и повышая ГО на каждой из них."

А что нужно было делать с ГО и планками на ваш взгляд ? 
  • Urwald
    29 января 2026, 22:00
    Фишка в том, что базового актива как такового нет. Вот котировки в Луизиане На Henry Hub, на который должен ориентироваться моексный фьючерс. Никакой корреляции! Даже в день экспирации сеттл был 7.46, а в Луизиане 17!!! Такое торговать в принципе невозможно
    2026-01-26: 25.01 | Dollars per Million BTU, Not Seasonally Adjusted | Daily
    2026-01-23: 30.72
    2026-01-22: 8.42
    2026-01-21: 4.96
    2026-01-20: 4.00
    Updated: Jan 28, 2026 12:32 PM CST
    Next Release Date: Feb 4, 2026
  • Login12345
    30 января 2026, 01:38
    А вы сами сколько заработали на этом моменте?
  • Hired
    30 января 2026, 02:58
    сеточника порвали. он эти 22 ляма сделал так же сеткой на везении. думал взломал систему. пришёл час расплаты
    • Gypsy
      30 января 2026, 15:04
      Hired, лудоман это, а не сеточник. Такую шляпу откровенную называть еще и умным словом «арбитраж» — это нубом надо быть.
  • evg_gen +100(100)
    30 января 2026, 09:59
    автор столько раз вписал магическое слово «обучение» 
    вместо простой фразы — читайте спецификацию контракта и ссылки на сайт мамбы где этот документ есть — ну раз он так беспокоится за фин грамотность)
  • BobbyKotick
    30 января 2026, 14:14
    Газ — в принципе, видоумейкер. Зачем туда балбесы лезут, непонятно. 
  • Оля "Hare"... (заяц)...
    30 января 2026, 14:33
    Главное: продать обучение видимо)) а не просто торговать...))
  • Gypsy
    30 января 2026, 15:02
    Какие 22 млн, какие курсы) В chatgpt забил запрос, он ответил, быстро и бесплатно. 
  • Юрий Близорукий
    30 января 2026, 15:25
    я правильно понимаю. что соль статьи — «если бы Вы купили у меня обучение, то я бы вам рассказал, что так делать категорически нельзя»?
    Так основная масса читателей СЛ и без обучения знает, что так делать категорически нельзя. Либо потому что понимают процесс, либо потому что не понимают процесс.
    Соль обучения должна быть на тему как делать нужно и можно.
  • Eridanoy
    30 января 2026, 15:50
    Как по мне — дело в том что фьючерс расчётный и потому формально никак к базовому активу не привязан, если нет арбитража его куда угодно гонять можно.
    • Gypsy
      30 января 2026, 16:08
      Eridanoy, не имеет значение, расчетный или поставочный. Гонять в любом случае можно как угодно.
      • Eridanoy
        30 января 2026, 16:10
        Gypsy, в моменте, но к экспирации поставочный сойдётся с ценой базового актива — никто не захочет получить актив дороже рынка, на расчётном таких гарантий нет.
        • Gypsy
          30 января 2026, 17:56
          Eridanoy, расчетный тоже также сойдется, никто не захочет получить себе кучу отрицательной вармажи на счет)
          • Eridanoy
            01 февраля 2026, 15:11
            Gypsy, тут всё равно нет жёсткой привязки к активу как на поставочном потому что на последнем продавцу придётся для исполнения обязательств покупать базовый актив, если у него его ещё нет, на расчётном такой обязанности нет.
            • Gypsy
              01 февраля 2026, 16:36
              Eridanoy, я 15 лет торгую фьючерсы ежедневно, но я не знаю, как вам  еще это объяснить) может и не нужно)
              • Eridanoy
                01 февраля 2026, 16:48
                Gypsy, мне и не нужны ваши объяснения )
    • Hired
      02 февраля 2026, 17:47
      Eridanoy, хочешь сказать что HENRY HUB NATURAL GAS FUTURES — это расчётный фьючерс?
      • Eridanoy
        02 февраля 2026, 21:36
        Hired, смотри спецификацию на сайте мосбиржи.
        • Hired
          02 февраля 2026, 21:43
          Eridanoy, ну мося это расчётный. а зеркалит то он поставочный
          • Eridanoy
            02 февраля 2026, 21:53
            Hired, ну то есть ты дурачок ))) Всё ясно, вопросов больше не имею )))
  • firebot
    31 января 2026, 14:26
    Пакупай Обучение, будь мужиком!!!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн