Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов личный блог
28 января 2026, 19:13

Дети 90-х: лимонад на день рождения

Дети 90-х.

Увидел тут кусок интервью Михаила Кержакова: https://t.me/martynovtim/8347
Дети 90-х: лимонад на день рождения

Очень хорошо понимаю, о чем он говорит.

Вспоминаются 2 случая.

1. Году примерно в 92-м я был в летнем спортивном лагере по фехтованию. У одного из наших пацанов был богатый папа, приехал на Ford. Привез ему лимонад 1,5 литра. Парень разделил его на всех нас. Это был лимонад Hersсhi Cola, я до этого его только по телевизору в рекламе видел.

2. Примерно в те же годы, на лето я отправлялся на дачу к бабушке с дедушкой. Был мой день рождения. Весь мой подарок состоял из кружки и бутылки лимонада 1,5Л. Грустновато конечно, но нормально. Больше возможностей у них не было.

Сейчас мои дети завалены подарками, красной икрой и прочим.
Но у них гораздо меньше свободы чем было у меня😢😢😢

История номер 3. Вспомнил почитав комментарий про то как деддомовцы доедали хычин.
Те же годы.
На углу Фотанки/Невского мы с другом шли и ели морожное.
Нас остановили старшие девочки (видимо деддомовские)
Пригрозили цепью, отобрали мороженое и доели его.
😢

69 Комментариев
  • pupsik21
    28 января 2026, 19:46
    Бедная свобода, мороженым некоторые торговали взяв коробку и у них отбирали
  • AngelOK
    28 января 2026, 19:49
    Эта?  
    Даже не довелось попробовать. 
    • Trendovik
      28 января 2026, 20:24
      AngelOK, Где сейчас продают?
      • AngelOK
        28 января 2026, 20:31
        Trendovik, ну порылся в инете. В ж/б продают. Примерно 70 рэ.
        .
        • Zvr
          03 февраля 2026, 11:15
          AngelOK, тогда была поговорка у пацанов из 90-х, будет тебе Херши из под перши(намекая на мочу)
    • Сергей Щ.
      29 января 2026, 08:08
      AngelOK, Оооо, это легендарный напиток был. Там ещё Херши Цитрон был и Херши Оранж. Это самый первый напиток в моей жизни в баклажке.
  • товарищ масон
    28 января 2026, 19:51
    дети 80-х — всё примерно также.
    и я не хочу чтобы сегодняшние дети также жили.
    пусть ходят с разноцветными волосами и в рваных штанах.
    пусть смотрят и читают что хотят.
    путь едут и идут куда хотят.

я даже на службе молодым говорил — я не хочу чтобы вы служили как я.
    нет. ваши обязанности я не отменяю. но всякой херни я творить не хочу.
    я не хочу быть таким как те кто были до меня
    • Вульф
      28 января 2026, 21:02
      товарищ масон, дефицит и напряг должен быть обязательно, хотя бы созданный искусственно. Тогда будет прочувствование ценности.
          Для олдов: даже Райкин в СССР об этом говорил.
        Ну или чуть поновее: А их дети сходят с ума от того, Что им нечего больше хотеть.
      • AngelOK
        28 января 2026, 21:09
        А их дети сходят с ума от того, Что им нечего больше хотеть.
        Вульф, плюсую....
        Тема отдельного разговора про мажориков.
      • товарищ масон
        28 января 2026, 21:39
        Вульф, всё что достаётся без усилий — не ценится.
        полное понимание этого стоило мне очень дорого(нет, не в деньгах)
    • Валерий Потапов
      28 января 2026, 22:19
      товарищ масон, как раз тогда ходили с разноцветными волосами, ирокезами, или торчащими вверх (пшикали из взболтанной банки) и иногда в рваных штанах (рваные Левисы стоили дороже целых можайских и дмитровских). Сейчас ходят в широченных (называются багги и падлы), в клоунских ботинках на толстенной подошве, безразмерных куртках (называются оверсайс, худи и проч. уродства). Тогда — смотрели и читали что хотели, а сейчас хотят вообще ничего не читать. Тогда ехали и шли куда хотели, сейчас хотят либо на зарубежный курорт, либо шляться по электричкам и кататься на крышах (зацеперы), причём девочки в белых сорочках и безразмерных чёрных балахонах, шляются по электричкам вместе с пацанами. А матерятся больше пацанов (просто разговаривают исключительно матом). По-моему, деградация налицо. 
      • JohnMcClane
        29 января 2026, 06:46
        По-моему, деградация налицо. 

Валерий Потапов, абсолютно согласен, деградация налицо, только не среди молодёжи, а среди старшего поколения, смотрящего ТВ. Молодёжь такая (протестующая против обыденности) была, есть и будет всегда. Это проходит по мере взросления. А вот та моральная деградация, которая происходит под влиянием тотальной госпропаганды, она намного страшнее. И не уверен, что она обратима.
        • Валерий Потапов
          29 января 2026, 12:10
          JohnMcClane, стереотип о старшем поколении, смотрящем ТВ (это как миниму за 70+), и внимающем госпропаганде (это не более половины от поколения), несколько преувеличен. И не понятно. в чём состоит «моральная деградация» этого поколения. В остатке советских антибуржуазных антипотребительских принципов? Или в отказе от них и во вдолбленной антисоветчине? Так ведь сейчас антисоветчина, потреблядство, гедонизм, и беспринципность и бессовестность вдалбливается с пелёнок, как «норма». Без всякого ТВ.
      • Alex_K
        29 января 2026, 13:44
        Валерий Потапов, да, еще в Древней Греции 2500 лет назад отмечали (Платон, Сократ и другие), что молодежь не та и постоянно деградирует
        • Валерий Потапов
          29 января 2026, 15:39
          Alex_K, Насрать на Платонов и Сократов. С 1917 по 1985 молодёжь не деградировала. И вообще молодёжь не деградирует в исторические периоды модерна, ренессанса и прогресса, а движет их по своей пассионарной сущности. В 85г молодёжь рыпнулась вслед за лозунгами «перестроки и ускорения», но её быстро направили в нужное русло демонтажа страны, деиндустриализации  и потребительства вместо созидания. Кстати хороший пример — как НТТМ вместо творчества и прорывов использовали для обналички, отмыва бабла, и разрушения финансовой системы. Пока Горбачёв нахваливал Хаинова и Парфёнова (автоконструкторов) и демонстрировал обществу передовой микрочип долгопрудненских энтузиастов (которым собирались заменить все аналоговые АТС и применить в других сферах — вы про это помните?), тем временем ренегаты-коммунисты и ренегаты-комсомольцы уже вовсю пилили бабло через эти НТТМ и «фонды молодёжной инициативы» и выводили в свои честно созданные частные банки, как некогда мой комс.секретарь МБХ. А молодёжи объяснили, что такое успешный успех, и что вся их пассионарность и созидательный энтузиазм — это «унылый совок», поэтому «бери от жизни всё», «не дай себе засохнуть», главное чтобы «новое поколение выбирает пепси». Вот и результат. Вот поэтому через 35 лет такой «перестройки»расконсервируем остатки советского наследства (уцелевшие самолёты Ил-96 и Ту-204) и импортозамещаем кукурузник Ан-2. Кто может возродить для него Ш-62 и ТВД-20, молодёжь что ли? Пенсионеров сейчас обзванивает начальство (которое само их и сократило) и умоляет вернуться на производство, потому что молодёжь банально некомпетентна и немотивирована.
    • Egorkon79
      28 января 2026, 22:29
      товарищ масон, ну тогда наши внуки будут ездить на верблюде...
      • товарищ масон
        30 января 2026, 20:21
        Egorkon79, у меня дед ездилна верблюде.
        верблюд он даже получше чем лошадь
        • Egorkon79
          30 января 2026, 20:38
          товарищ масон, ну так то да)
  • NoobSaibotGAZPSBERLKOH
    28 января 2026, 19:52
    Кержи молодцы. Жаль что Сашка либерда). Как он за сборную выступал тогда хз
  • Андрей
    28 января 2026, 19:56
    Но у них гораздо меньше свободы чем было у меня

В чем это проявляется? чего они не могут себе позволить из того, что мог ты?
    • pupsik21
      28 января 2026, 21:27
      Андрей, свобода от икры была, мобильных и компов)) 
  • Иван Красноярск - 45
    28 января 2026, 20:02

В те года можно было уже торговать, а я спирт пил, упустил старт в торговли. 
    • Nemezgonch
      28 января 2026, 23:00
      Иван Красноярск — 45, нам бы сейчас такой трактор, снег почистить…
  • BlackThunderz
    28 января 2026, 20:31
    Офигенная свобода, Бро. Спроси че было на Уралмаше или в Кургане. В гробу видали такую свободу
  • tays
    28 января 2026, 20:37
    Классное слово — деддом. Скоро и мне тудой!
    • Zvr
      04 февраля 2026, 11:57
      tays, все там будут

• Вульф
    28 января 2026, 21:05
     Ну и была только газировка на ДР. Ну и сейчас оглядываясь: была бы она и вы жили бы более счастливым?

• Валерий Потапов
    28 января 2026, 21:21
    Больше возможностей у них не было.
    странная оценка. Может у них на депозите в Сбербанке лежало (или было заморожено) что-то поболее. Но проходной д.р. любимого внука не повод для покупки дорогих подарков.
  • anvil
    28 января 2026, 21:26
    Вспоминая те времена, мне кажется было одно преимущество — была надежда на изменения к лучшему. Сейчас этой надежды нет.
    • Vladimir_O
      29 января 2026, 10:40
      anvil, надежда — хороший товар. Многие продавцы надежд очень хорошо поднялись на этом. Начиная от инфоциган и заканчивая всякими политическим проходимцами
    • Володькин
      29 января 2026, 16:54
      anvil, это старость, напиши завещание пока не поздно
  • Cash
    28 января 2026, 21:35
    Ну а в 1982 году ни о каких полутора литровых Херши никто и не знал. На родительский день в пряники привозили с леденцами. И никто это не считал нищетой. Свободы тогда в лагерях было больше. Сейчас выход из корпуса только в сопровождении вожатых. И это притом, что на территорию лагеря вообще чужим не попасть, и всюду кругом камеры видеонаблюдения.
    • Alexander
      28 января 2026, 22:13
      Cash, Думаете раньше преступлений не было, были и полно, просто о них практически никто, не знал, из-за закрытости информации и полного отсутствия прессы, можно было конечно газету «Правда» почитать — но кроме правды там больше ничего не писали. На внешний свет попадали только крайне резонансные преступления, что было крайне редко.
      • Cash
        28 января 2026, 22:16
        Alexander, преступлений, конечно, было ни меньше, чем сейчас. Но не в пионерских лагерях. Во всяком случае я не слышал ни об одном таком случае, хотя в лагеря ездил каждый частенько летом по две смены, а ещё и зимой с 1 по 10 класс.
  • ValeraShelomov 🎅🥂🎄
    28 января 2026, 22:14

И почему я не удивлён
    • all silver
      29 января 2026, 10:50
      ValeraShelomov 🎅🥂🎄, да уж. Чтобы у нас девки что-то отобрали…. Даже парни старшеклассники это не могли сделать. 
  • astray
    28 января 2026, 22:30

Херши кола

вкус побьеды

а я все думал почему ты лимонад покупаешь в ресторане по 450 рублей за чашку, на кой он сдался

а это пунктик и детства

• pupsik21
    28 января 2026, 22:48
    Пару раз отдал недоеденное мороженное ребенку который смотрел и попрошайкам многим по 50-100 рублей, бомжам на нг бутылку с коньяком лазающим у помойки, так если вспомнить да много благотворил
  • мне в 92 подарили компьютер sintez 2
    тогда я решил стать программистом
    никто вокруг меня не дети не взрослые программированием не интересовались
    а я делал по наитию игру крестики нолики, виселица, чувствовал себя очень крутым и гениальным хаккером
    • AngelOK
      29 января 2026, 00:11
      YouScriptor.com (вайб-хайринг), я в 92-м купил за 400$ Искра комп такой
      С монохромным дисплеем 
      А Spectrum был с 86-го )
  • Константин
    28 января 2026, 23:06
    Зато весело было в футбол гоняли не то, что сейчас одни Гаджеты
    • Попов Андрей
      28 января 2026, 23:42
      Константин, так не покупайте им гаджеты
    • Потеряев А.А.
      29 января 2026, 14:00
      Константин, Вам футбол весело. Современной молодёжи с гаджетами интересней. Но если бы в наше время у кого то был ком с играми, то думаю он тоже выбрал бы игры, а не футбол. 
      Чел всегда будет выбирать то, что ему интересней, а не его родителям. 
      Другое дело, что футбол реально полезней. 
  • Всех Выше
    29 января 2026, 00:08
    поменяли страну на лимонад
  • Константин Анохин
    29 января 2026, 06:45
    Ностальгия это хорошо, но возвращаться в те времена не хочу.
  • Stop_Loss
    29 января 2026, 08:51
    Hersсhi это для мажоров было, простые пацаны и девчата сидели на этом:

• Alex_K
      29 января 2026, 13:47
      Stop_Loss, ага, вкусная была штука. Главное было не проливать ее на белый стол — потом хер отмоешь, даже с пластика
    • Александр Песков
      29 января 2026, 19:25
      Stop_Loss, это для мажоров. пацаны мешали спирт лишь с этим: 
    • Бил Денбро
      29 января 2026, 20:49
      Stop_Loss, мы это даже ели
  • Gypsy
    29 января 2026, 09:17
    Классная свобода. Стреляли, взрывали, грабили. Рэкет был в порядке вещей) 
    • DrManhattan
      29 января 2026, 13:23
      Gypsy, ну сейчас отжима собственности конечно нет.
      Сейчас бизнес скрепоносный.

«С 2022 года в России зафиксирована тревожная череда смертей высокопоставленных сотрудников крупнейших корпораций.
      По меньшей мере 17 топ-менеджеров, связанных с такими гигантами, как «Газпром», «Лукойл», РЖД, «Новатэк», «Транснефть» и другими, были найдены мёртвыми при подозрительных обстоятельствах.
      Во многих случаях следствие склонялось к версии самоубийства, однако причины происходящего продолжают вызывать множество вопросов.»

В 2023 году список продолжили ещё несколько имен. Кристина Байкова, 28-летняя вице-президент «Локо-Банка», погибла после падения с 11-го этажа своей квартиры в Москве.
      В феврале в собственном доме на Рублёвке нашли тело Вячеслава Ровнейко, 59 лет, нефтетрейдера, бизнесмена и основателя Urals Energy.
      Весной в СИЗО Якутска при загадочных обстоятельствах скончался Игорь Шкурко, 51 год, первый замглавы «Якутскэнерго» и бывший депутат от «Единой России».
      Осенью от острой сердечной недостаточности умер Владимир Некрасов, 66-летний глава совета директоров «Лукойла».

В январе 2024 года трагически погиб Виталий Робертус, 53 года, вице-президент «Лукойла». Его тело с признаками самоубийства нашли в московском офисе компании.
      А в апреле с 10-го этажа жилого дома в Москве выпал Михаил Рогачёв, 66 лет, ранее занимавший ключевые посты в структурах ОНЭКСИМ и Российского фонда технологического развития.

Последним на данный момент стал Андрей Бадалов, 62-летний вице-президент по ИТ ПАО «Транснефть». 4 июля он погиб, упав с балкона 17-го этажа элитного жилого дома на Рублёвке.

• Gypsy
        29 января 2026, 13:08
        DrManhattan, 17?) Ерунда. В 90-е столько каждый день убивали.
        • DrManhattan
          29 января 2026, 13:16
          Gypsy, ну а в 1937 каждый час.
          У кого квартиры выше 4-го этажа?
          Какому топ-менеджеру приготовиться?
          • Gypsy
            29 января 2026, 13:41
            DrManhattan, не получается у вас, товарищ, раздуть) Ну никак)
            • DrManhattan
              29 января 2026, 14:21
              Gypsy, конечно, из искры раздуть пламя не каждый может.
              Тире между двумя датами — вот и все что остается.
              А капитал вечен.
              Подержал — передай другому.
  • svgr
    29 января 2026, 11:08
    Спирт «Рояль» этим лимонадом запивали.
  • Божественный
    29 января 2026, 12:18
    Страшное время было. Хлебнули. Я каждый раз прочищаю мозги дебилам которые сейчас говорят о «свободе» 90х из своего окружения. Затыкаются и начинают думать а не говорить штампами.
    • DrManhattan
      29 января 2026, 13:21
      Божественный, смотря для кого.
      Команда помощников Анатолия Собчака особо не жаловалась,
      а укрепляла Россию и кооперативы.
      • Божественный
        29 января 2026, 13:35
        DrManhattan, понятно кто-то жил кучеряво… Но я и моё окружение было далёко от политики, обычные жители Питера.
  • Володькин
    29 января 2026, 16:57
    жаль что детям всех сочувствующих по 90-м не удастся хлебнуть той «свободы»
  • PerpetualSlacker
    29 января 2026, 17:00
    всё же правильно детдом (детский дом)! 
    а деддом-это походу где деды (пенсионеры) живут, ну или дембеля! тогда это воинская часть:-)) 

• Zvr
      04 февраля 2026, 11:54
      PerpetualSlacker, возможно имелась ввиду аббревиатура deaddom 

• PerpetualSlacker
        04 февраля 2026, 14:58
        Zvr, в этом случае рассказ приобретает зловещий смысл: из царства мертвых восстали типа девушки с цепями, отжали у чуваков мороженное и съели его… Видно Тимофей ТАК обделался от увиденного, что до сих пор эту историю забыть не может…
  • Александр Песков
    29 января 2026, 19:32
    1992. помню банку (0.33) колы на ДР друга. хорошо шнурки (пап-мам) этого друга имели родню в деревне. те кролика подогнали. так мы и сидели на днюхе за столом. кролик каждому в тарелочку. картоха. огурцы. помидоры соленые. компот с огорода. и банка колы по кругу.

богдан титомир с карменом на кассете магнитофона легенда.

жестяная банка 0.33 непонятной колы была богатством несусветным.шла в коллекцию. с корешем мы ее купили в единственном «торговом доме», что было парой комнат с товаром в бывшем училище, переоборудованном в торговую точку. её открыл диреХтор местной фабрики, который в итоге ее сам и обанкротил. сын диреХтора в итоге спился, дочь свалила в Москву, оттуда уже в Лихтенштейн. с той поры следы ее теряются.
    «хозяину фабрики» сейчас уже за 80. жив курилка-крадун. такие всех переживут.

во время было. звездец полный…
  • Алексей
    29 января 2026, 20:08
    У меня с тех лет заморочка осталась — главное, чтобы в доме еда была, поэтому всегда в первую очередь при покупках о еде думаю, жена о матрасе новом и шмотках думала, а я о том, чтобы всегда было мясо, фрукты и прочее)) Ну и с тех нищих времен помню, как пельмени на семью поштучно считали и скандал был, если кто лишнюю возьмет, шоколадку «Альпен Гольд» как первый раз попробовал, наверное когда они только зашли в Россию, внутри в фольге была и название фабрики красивое Stollwerck, опять же целую шоколадку делили на четверых. А насчет того, что дети зажравшиеся растут, не знаю даже, я своему всегда стараюсь объяснять, что без труда у него ничего не будет, а уж каким вырастет не знаю

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн