CyberWish
CyberWish личный блог
25 января 2026, 12:04

Почему финансовые аппетиты все время растут?

Почему финансовые аппетиты все время растут?

В последние десятилетия экономика Китая росла по 10% в год, а реальные доходы только за период с 1990 по 2005 год выросли в четыре раза.

Все это натолкнуло психологов на такое исследование — они решили проследить, как в течение этого роста менялся уровень удовлетворенности жизнью у простых китайцев. Как оказалось, благосостояние не сделало людей счастливее:

«На начальных этапах индекс удовлетворенности жизнью резко упал, но со временем стал постепенно восстанавливаться. К сожалению, падение удовлетворенности сопровождалось увеличением числа самоубийств и ростом количества психических заболеваний».

То же самое было обнаружено и в других быстро развивающихся странах — их жители чувствовали себя менее счастливыми, чем жители стран с медленным ростом экономики. Почему же быстрые перемены делают людей несчастными?

Во время бурного роста богатство растет крайне неравномерно — кто-то «попадает в струю» и очень быстро богатеет, а кто-то остается практически на том же уровне. И когда люди сравнивают себя с другими, то замечают эту несправедливость.

Чтобы понять страхи молодых китайцев, газета New York Times опросила десятки китайских миллениалов. Все они стали зарабатывать больше денег, но не почувствовали этих изменений:

«Раньше моей целью было заработать 100 тысяч долларов, но когда я их заработал, то они показались мне жалкими 40 тысячами. Все из-за того, что почти все мои знакомые ушли еще дальше».

Наша психология устроена так, что планка наших желаний постоянно сдвигается. С одной стороны, это подталкивает нас росту, саморазвитию и прогрессу… но с другой стороны, это может свести с ума — ведь нам важно чувствовать удовлетворенность от своих успехов.

Отчасти в этом виноват дофамин — этот гормон оказывает влияние на все наши решения, которые связаны с риском и вознаграждением. При этом исследования показали, что ожидания для нас важнее самой награды, поэтому мы редко бываем ею удовлетворены.

Представьте, что ваша цель — это создать капитал в размере 15 миллионов рублей. Сам этот путь — планирование, сбережение и инвестирование — принесет вам больше удовольствия, чем итоговый результат.

Точно так же дофамин толкает наркоманов увеличивать дозу, потому что прежняя уже не приносит им былого кайфа. А еще неожиданные события стимулируют мозг сильнее, чем ожидаемые — вот почему со временем «приедаются» даже приятные сюрпризы.

Поэтому деньги не решают все наши проблемы — они избавляют от части из них, но несут в себе новые опасения и заботы. Плюс наши ожидания постоянно гонят нас вперед, поэтому богатство не дает нам автоматического счастья.

Именно этим и объясняется кризис среднего возраста — он зависит не от нашего реального положения, а от того, где мы находимся относительно своих ожиданий. Поэтому связь между счастьем и возрастом напоминает улыбку — молодые и пожилые чувствуют себя счастливее, чем люди среднего возраста.

Просто такие люди уже достаточно прожили, чтобы начать сожалеть о несбывшихся вещах, но еще не достаточно мудры, чтобы отпустить сожаления и наслаждаться жизнью.

Но постановка целей все равно требует определенных ожиданий — и если слегка снизить эту планку, но при этом не снижать своих стараний, то успех станет очень приятным призом.

И весь секрет заключается в том, чтобы найти баланс между удовлетворением и развитием — это очень сложно, но все же возможно :)

Приглашаю вас в свой канал Финансовый Механизм — там сейчас идет очередной розыгрыш книги :)

16 Комментариев
  • товарищ масон
    25 января 2026, 12:13
    сейчас уровень жизни в Китае чуть лучше чем у нас. 
    закончился рост давно. уж как года 2-3
    • Александр Сережкин
      25 января 2026, 12:15
      товарищ масон, ты на китайце ездишь?
      • товарищ масон
        25 января 2026, 12:27
        Александр Сережкин, 
        у нас маленький город 300 тыщ.
        всё рядом. 
        на работу — на трамвае.
        по городу — автобус. можно и на маршрутке.
        машина не имеет смысла
      • товарищ масон
        25 января 2026, 12:34
        Александр Сережкин, к слову — у нас рядом на соседнем заводе работают китайцы. командировка как я понял. навнро пусконаладка оборудования..
        утром — не знаю, а вечером они идут домой пешком.
        от хавода до ближайшего жилого дома — 20 минут. но не факт что они идут именно к нему. значит каждый день ходят минимум 1 час пешком, но не едут в трамвае, хотя  трамвай не битком. можно спокойно зайти и встать.
        вывод — они экономят в день эти 100 рублей. и ходят они туда-обратно в спецовке. так иногда и наши делают если работа чистая. но редко. стараются переодеваться. мало ли куда залезьть придется.
        • Александр Сережкин
          25 января 2026, 12:45
          товарищ масон, ты не путай незаконную миграцию с командировками
          • товарищ масон
            25 января 2026, 13:18
            Александр Сережкин, я про уровень доходов.
            у них денег нет и они сильно берегут заработанное в командировке.
            так понятней?
            • Александр Сережкин
              25 января 2026, 13:23
              товарищ масон, конешн, они что будут Лады -Весты покупать?
              • товарищ масон
                25 января 2026, 14:42
                Александр Сережкин, вы меня вообще не поняли(
                • Александр Сережкин
                  25 января 2026, 15:37
                  товарищ масон, а как тебя понять, если ты молчишь об этом?
                  • товарищ масон
                    25 января 2026, 16:26
                    Александр Сережкин, хорошо. скажу прямо — я полгода общался с китайцами на китайском сайте.
                    последние 3 года у них херово с работой, херово с зарплатой и просвета не видать. всё как у нас.
                    и молодежь реально готова переехать жить и работать в Россию, но их тормозит другой менталитет другого народа. очень сложно покинуть свою привычную среду обитания. 
                    и биржи у них как у нас толком нет. все накопления скирдуют под матрас.
                    стремятся приехать учится к нам. учат русский язык. не видят в нас врагов. 
                    что ещё рассказать?
                    как я им рассказывал какие зарплаты в разных сферах в разных городах?
                    как им получить российское гражданство?
                    как купить-арендовать квартиру?
                    как у нас принято вести себя в обществе, на работе, во дворе, в магазине, на рынке?

• Андрей Рулин
    25 января 2026, 14:32
    Так что бы бурный рост был,  и работать надо много, как у нас в 30-е годы, например. При этом лес рубят-щепки летят. 
    • ves2010
      25 января 2026, 15:05
      Андрей Рулин, нуу как бы индустриальзацию сделали 50000 американских инженеров… все заводы были куплены задешево заграницей во время великой депрессии за дешево… и рабский труд бывших крестьян которые бежали от колхозов и голодомора и  работали за еду… у мя дед магнитку строил… хочешь повторить? 

гулаг был крайне неэффективен и бесполезен всего 1-2% ввп ссср а людей там положили овердокуя
      • товарищ масон
        25 января 2026, 16:29
        ves2010, у меня из всей многочисленной родни никто в гулагах не был.
        и у знакомых. и у знакомых знакомых.
        про эффективность? что может быть эффективнее бесплатного рабского труда из-под палки?
      • Андрей Рулин
        25 января 2026, 16:52
        ves2010,  конечно ГУЛАГ неэффективен. Ну так индустриализацию же не гулаг двигал, а труд обычных людей. И я думаю, как в Китае тогда было падения счастья от того, что трудиться больше приходилось.

А про заводы, да инженеры помогли и то, что в нужный момент заводы купили тоже помогло, то есть руководство много верных и дальновидных ходов совершило(но были действия на грани фола — зерно продали, почти всё, а тут бац и неурожай), но при всём при том, всё равно народу надо было много работать. 
    • Eridanoy
      25 января 2026, 17:33
      Андрей Рулин, не надо путать с СССР, в Китае капиталистическая экономика поэтому её рост неизбежно сопровождается и резким ростом социального расслоения общества чего в СССР не было, разве что во время НЭПа, но это очень короткий период. Когда такое происходит те кому не повезло, а их всегда большинство, быстро утрачивают мотивацию к труду и работают лишь по принуждению, а если есть возможность — не работают вовсе.
  • Иван Топорышкин
    25 января 2026, 16:43
    Главное обосрать конкурента, который тебя обходит ))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн