Добрый день, господа инвесторы!👋
В 2025 году наилучший результат по доходности был на вкладе, соответственно возникает логичный вопрос, а что будет с доходностью вкладов в 26 году?🤔
На сегодняшний день вклады в топ-10 банков дают доходность в лучшем случае 16,5%, вчера открыл как раз вклад на пол года
Консенсус прогноза аналитиков (приводил статистику в статье от 3 января 26 года) сводится к ставке ЦБ на конец года в районе 12%, что значительно снизит доходность вкладов
А что будет с облигациями?
На мой взгляд сейчас есть хорошая возможность сформировать портфель из облигаций на несколько лет вперед с доходностью 15%
Почему облигации лучше, чем банковский вклад?
На это есть ряд причин:
1️⃣ Облигации очень ликвидны, можно купить и продать в любой момент на любой объем портфеля
2️⃣ При продаже облигации раньше срока погашения весь купонный доход сохраняется
3️⃣ Можно получить прибыль как от купонов, так и от переоценки тела облигации
Что в итоге?
✅Облигации могут давать доходность ~15% на длинном горизонте инвестирования
✅Риски в ОФЗ минимальны
✅Доходность облигаций будет больше, чем на банковском вкладе
И так, мы поняли, что облиги это неплохой инструмент для фиксированной доходность без лишнего риска, но логичный вопрос что же купить?
Ниже приведу пример портфеля, который я лично держу на своем облигационном счете 💼
Портфель состоит из корпоративных облигаций и ОФЗ в пропорции 50 на 50
Корпоративные облигации:
СамолетР16 (06.04.2028)
iВУШ1Р4 (26.05.2028)
iКарРус1Р6 (15.06.2028)
Аэрфью2Р05 (12.07.2027)
ЭталонФин4 (11.11.2027)
ОФЗ:
26254
26253
26248
26246
26238
В целом идея везде одна и та же, снижение ключевой ставки способствует увеличению тела облигации и снижению ее купона, но при этом сейчас в ОФЗ ставка купона 15%, что уже на уровне вкладов, но при этом ликвидность и НКД делают облигации более привлекательными
Пишите в комментарии насколько такой портфель будет успешным в 26 году по вашему мнению и какие облигации вы покупаете сейчас👇
⚠️Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией⚠️
но чтобы получить максимальную доходность — понадобится время.
чтобы купить по хорошей цене на размесе.
чтобы купить по хорошей цене при падении.
где вы были в середине прошедшего декабря ?
там на ровном месте все облиги попадали на 1-5%.
а потом вернулись на место
товарищ масон, а я как раз покупал облигации в этот момент, у меня пост об этом тоже есть на канале, если быть точным, то покупал корпоратов 23 декабря
Я думаю сейчас тоже неплохой момент, чтобы войти в позицию на долгосрок, можно зафиксировать 15 доходность в офз и 20 в корпоратах, что в целом неплохо
Из забытого «интересного, например, фин услуги совком 15,6 на 3 мес, автофинанс банк там же 14,6 на год!!! и пр.
Это лишь в будущем, при росте тела. И то, возможно на росте. Купона в 15 проц нигде и рядом нет.
Вклады написано, что вы открыли, цитирую дословно, под 16,5, их у вас тоже нет. Вы открыли счёт, а не вклад. Это разные вещи. И здесь ошибка.
Во всех своих утвержениях в статье вы вводите читателей а заблуждение.
priapism, офз дают 13, корпораты 20, но это же купон, я в статье говорю про общую доходность, а она скорее всего будет даже больше чем 15
Это только мое мнение, возможно это и не случится, но я вижу ситуацию так, что облиги сейчас могут дать 15+ доходности на длинном горизонте
На счет вклада, да, у меня не вклад, а накопительный счет, но в том же банке была возможность открыть вклад с такой же ставкой, да и в целом на рынке сейчас ставка по вкладам 15-16%, что не очень то и большая доходность, которая, опять же по моему мнению скоро будет снижаться вместе с ключом