tradesecure
tradesecure личный блог
Вчера в 07:27

Газовый разворот в Европе.

Ну вот и приехали. 🥶Европа мерзнет. По данным Gas Infrastructure Europe (GIE), запасы газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) ЕС упали до 53% — в них осталось 53,9 млрд кубометров газа. Хуже было лишь в начале января 2022-го (49,04%).
Газовый разворот в Европе.
К следующему сезону им по законам ЕС требуется набрать минимум 90%.
А тут еще Трамп со своими 10% пошлинами из-за Гренландии. Но Дональд может пойти на более радикальные меры. Например, прекратить поставки газа в Европу. Потому что один вариант это трубопроводный газ, а совсем другое дело танкер, который может уплыть туда куда хочет. Он же любит говорить о козырях в картах, вот это реальный козырь. Особенно, когда европейцы приплыли к 53% в середине зимы…
Почему это актуально? Потому что ИИ пожирает огромное количество энергии своими дата центрами в США. Им самим скоро будет нужен этот газ. Одними ветряками и солнечными батарейками такие аппетиты не покрыть. Это еще Маск не запустил свои серийные Оптимусы 5 и 6 поколения. При таком сценарии начнется невероятное производство роботов роботами и рост промышленности. На все это нужна энергия и сырье. Вот они и суется по поводу Венесуэлы и Гренландии. Можно, конечно, построить атомные электростанции, но чтобы их построить уйдет еще больше времени.
В выигрыше при этой реализации останется Газпром. Нефти в мире мало. А газа много. У России много. Мы его, конечно, можем поставить в Европу. Но из-за нехороших повадок этих соседей, будем продавать дороже. А Газпром будет платить дивиденды не 20 рублей, как в этом году, а 1000 рублей на акцию к 2032 году. При нулевой инфляции цена такой бумаги 1 миллион рублей!
142 Комментария
  • если сто раз сказать «варенье», во рту слаще не станет 
      • tradesecure, 
        ок.
        какая чистая прибыль должна быть для выплаты 1000 руб дивидендов? 
        в районе 50 триллионов?
        через какую систему логистики Газпром продаст столько газа и кому?
        трубы?
        какие и куда?
        европа ест всего в год примерно 450 ярдов кубов газа.
        китай 450.
        больше крупных потребителей газа кому мы можем его продавать на планете нет.

• tradesecure, 
            ок,
            откуда прибыль в 50 трлн?
            образные сравнения оставьте для школьниц.
            тут про цифры 
              • tradesecure, я с вами не пил вроде, чтобы тыкать.
                ответа нет,
                всё понятно.

• Ildar As
                Вчера в 17:39
                tradesecure, с ЧЕГО вы взяли это ДОРОЖЕ?
            • Воробьев Артем
              Вчера в 08:47
              Валерий Иванович, дело не в цифре, пусть будет 300р, речь о том что наш рынок в отдельных эмитентах раздают за бесплатно
              • Воробьев Артем, 
                дело именно в цифре и в словах, за которые в моем мире мужчина отвечает.
                тут, очередной болтун.
                не интересно.
                наш рынок всегда недооценен.
                это плата за риск.

• Ildar As
                Вчера в 17:45
                Воробьев Артем, когда   я в 2006 году открывал счёт в бкс со мной вместе открывал счёт мужик, который говорил что купит на все деньги акции газпрома (5 млн) чтобы сидеть в них вечно. Потому что они стоят БЕСПЛАТНО.
                • Воробьев Артем
                  Вчера в 20:43
                  Ildar As, бесплатно — это не плод вашего воображения, а мультипликаторы, сравниваемые относительно себя прошлых и мировых стандартов, Газпром в 00х не был никаким дешёвым, с замашки стать ещё и самым дорогим, это не тот случай
                  • Ildar As
                    Сегодня в 10:29
                    Воробьев Артем, факт в том, что его счет в долларах за все эти годы упал в 10 раз, а мой увеличился в 11,5.
                • Flexiway
                  Вчера в 22:45
                  Ildar As, 
                  Потому что они стоят БЕСПЛАТНО.

Бесплатно они стоили за 1 р.
          • MATEMATNK
            Вчера в 14:55
            tradesecure, у кого из Вас окажется фура с деньгами
            у туарегов
          • ICEDONE
            Вчера в 19:57
            tradesecure, автоваз в прибыль вышел)
          • Воробьев Артем
            Вчера в 20:51
            tradesecure, получается не только про газ, но и нефть стоит говорить, который в мире меньше
      • Alchemist01
        Вчера в 13:19
        tradesecure, smart-lab.ru/blog/1246606.php что изменилось? 
          • Alchemist01
            Вчера в 22:47
            tradesecure, 8 лет на СЛ и всё ради лайков и комментариев? 
  • вася пашин
    Вчера в 07:34
    Европа мерзнет?
    Ты посмотри, ЧТО в России творится (.
    Раздолбали всю западную часть России, а помощи людям от государства- пшик (.
      • вася пашин
        Вчера в 07:39
        tradesecure, А те люди, что ТАМ живут, раз они как ты говоришь не в концентрации, то они что, уже не люди?
          • RiskTrader
            Вчера в 09:07
            tradesecure, они виноваты что не уехали?
              • NoobSaibotGAZPSBERLKOH
                Вчера в 10:08
                tradesecure, в этой ветке рассуждения ты не прав. Государство должно их защитить. Но оно медлит по политическим мотивам. Тоесть считая этих людей допустимыми потерями. А ты это защищаешь…
          • tradesecure, теперь всех имбицилов надо слушать? Ну тогда пора в Сибирь валить и закапываться, а может лучше всех имбицилов в Сибирь?
            • kuzbass_oleg
              Вчера в 13:16
              Алексей Мананников, не не надо, останьтесь там где сейчас. у нас и свох хватает, нам перебор ни к чему.
            • Oleg Kotov
              Сегодня в 06:32
              Алексей Мананников, Вам Сибирь помойка чтоли? Давайте со своими имбицилами сами живите
          • Игорь
            Вчера в 12:19
            tradesecure
            Лучше было вообще переехать…
      • tradesecure, все верно хрен с ними со всеми, лозунг то сейчас пусть ты сдохнешь сегодня а я завтра 🤣
  • вася пашин
    Вчера в 07:35
     Валерий Иванович выражение Ходжи Насредина привел верно и к месту ).
      • вася пашин
        Вчера в 07:40
        tradesecure, И что? Цифры цифрами. а цитата из высказывания Насредина — весьма к месту ).
  • Evgeni Chernik
    Вчера в 08:52
    ай ай ай зачем я продал Газпром…
  • BobbyKotick
    Вчера в 09:16
    Если у России все так хорошо с газом, то почему китайцы до сих пор СС-2 не подписали? 
  • «А Газпром будет платить дивиденды не 20 рублей, как в этом году, а 1000 рублей на акцию к 2032 году. При нулевой инфляции цена такой бумаги 1 миллион рублей!»

Что-то я не видел Лукойл за 1 миллион, а вот его дивы 1055 рублей за год, наоборот — видел…
      • tradesecure, это не так работает...

При ставке 10% по складам вкладывать а акции предпочтут если там доходность больше, но если ставка 0% то сравнивать будут уже с бетоном где 4%, а значит доходность по акциям должны быть выше5% минимум...  При в дивах 1000 (после налога) цена будет масимум 20 000… Что тоже неплохо…
          • tradesecure, цена бетона тут не принципиальна — речь о доходности от аренды…
  • Elleo
    Вчера в 09:33
    Даже если попытаться поверить в эту бредятину, 1000р дивов от цены акции в миллион это 0.1% Даже при нулевой ключевой ставке это выглядит невозможным.
      • MATEMATNK
        Вчера в 15:00
        tradesecure, а какой смысл делать единицей расчетов киловаттчас?
  • Электричество из газа — 17% всего в ЕС. это примерно 10-15% потребления газа. электричество — это не то что может вызвать рост газа. мечтай дальше)) придется за бесценок в Китай дальше продавать и мечтать.

• tradesecure, 
        у них же загнивающая экономика. Весь спрос в США, Китае и Индии. 

Ты вообще смотришь цифры, прежде чем подобные выводу делать? 
      • tradesecure, Я понял твою мысль. Но ты же сам сказал «у них же загнивающая экономика. Весь спрос в США, Китае и Индии». Это мне говорит о том, что весь твой анализ такого же качества видимо. Ни одной цифры. Ни потребления газа, ни производсва, ни свободных мощностей в газогенераторных станциях. Зато сказки про оптимуса от известного Пустаслова, обещания которого нужно на 5 делить.

Кстати, если уж Европа. по твоим словам «дно в 2032 году», то газ им точно не понадобится))  О чем ты вообще тогда говоришь тут. Собираешься газ продавать дну? Такой план?
          • tradesecure, 
            да! в Индию особо короче. маршрут самый удобный, под боком :)
            географию в школе, видимо, не преподавали. или еще не доучились до этого класса? ;)
      • Oleg Kotov
        Сегодня в 06:34
        tradesecure, Китай перестал покупать у нас ЭЭ, ему уже дешевле самому его производить
  • Та хрен с ней, этой гейропой. Газпорн реально, как брошенная невеста всё ещё, какую то лабуду считает.
  • Mityan
    Вчера в 10:08
    То, что там 53% в хранилищах всего — не значит ровным счетом ничего.
  • Jober
    Вчера в 10:20
    Это уже не забота России. Разберутся сами
  • Ask
    Вчера в 10:44
    Хочется добавить. Новые Васюки превратятся в международный газовый хаб.
  • ves2010
    Вчера в 10:50
    А тем временем газ за месяц свалилчя с 5.5 до 3ех

Т.е фундаментал не подтверждается технической картинкой

finviz.com/futures_charts.ashx?p=d&t=NG
    • ves2010, Так проблема в том. что фундаментал другой. А у автора просто бред написан. 
        • tradesecure, Как ты определил, что о чем я думаю? По ценам однозначно видно о чем пишет он. 
            • tradesecure, Зачем мне ссылка) Я и без тебя их посмотрел. Две недели стоял холодный фронт в Европе. Шортокрыл устроили после долгого затяжного падения. Вот прямо на этой неделе, может с понедельника начнется падение. Вот и всё)) Всё объяснение.
                • tradesecure, Я понял это, когда ты еще не задумывался над этим вопросом. Если бы ты хотя бы за 5 лет проанализировал что с газов в Европе происходит, ты бы понял, что не никакой проблемы. Это просто обычная ситуация. Ожидается рост цен на на газ — трейдеры покупают и складируют — запасы высокие. Ожидается падение — хранилища пустеют. 
  • Ed Wildi
    Вчера в 11:41
    Как интересно. Только вчера читал ровно противоположную статью, где тезисно говорилось:
    Зима в Европе уже закончилась. И это была самая суровая зима за последние пять лет.
    Европа за эти пять лет научилась жить без российского газа.
    Построили и запустили много терминалов СПГ. Газ идёт, в том числе, и из Катара, хотя два крупнейших поставщика действительно Норвегия (первое место) и США (второе место).
    Очень сильно меняется баланс. Доля газа в производстве электроэнергии снижается. На первое место выходят возобновляемые источники. Графики чуть выше привели.
    И все это видно по ценам на газ. Они гораздо ниже средних за последние пять лет.

И да, ещё раз: зима в Европе закончилась. Эти рассказы матушки гусыни про замерзающую Европу придется консервировать до следующей зимы.
    • Ed Wildi, Зима не закончилась еще, но очевидно, что газа хватит.
      Электричество это мизерная доля потребления газа. Газ — это отопление и во вторую очередь — производство. И там существенного снижение доли газовой ждать еще пару десятков лет. Но роста потребления уже не будет точно.
      • Ed Wildi
        Вчера в 12:00
        Миллиардер из Сибири, у меня сейчас, где я в Европе нахожусь, +14 и солнечно. Арктический холодный фронт не ожидаем. По прогнозам дальше только теплее. Отопление выключено уже несколько дней. Люди на улице стали появляться в футболках и шортах, потому что на солнце тепло.
        В Европе зима закончилась. Так пишут все СМИ на эту тему.
        Я понимаю, что из Сибири, да даже и центрально-европейской части России, в это сложно поверить. Я тоже не сразу смог это осознать.
        • Ed Wildi, Ну холодный фронт прошёл но, в феврале всегда холоднее. 14 градусов нормально для Европы. Как раз это зима и есть) 
        • Евгений
          Вчера в 15:54
          Ed Wildi, ежегодная классика 
      • Ed Wildi
        Вчера в 16:19
        tradesecure, к началу зимы накапливается, к концу тратится. Зима закончилась, а в хранилищах ещё больше половины. Если бы все было плохо с поставками и потреблением, то как бы осталось ещё больше половины?
        Цена газа на минимумах. Значит не сильно то и нужен
          • tradesecure, Не забудь написать когда обратно упадут и рассказать, что ошибся. Ведь если газ упадет, значит все, что тут ту этим ростом пытаешься доказать, ошибка. Не забудешь?
          • tradesecure, Газа мало в этом году, потому что трейдеры ожидают долгосрочного падения цен и не хотят покупать дорогой газ в хранилища. Раньше ГАЗ качал сам Газпром в свои хранилища. Ему было не важно сколько качать, продавал он его уже по фактическим ценам на момент продажи, а не по цене закачки. Поэтому мог качать хоть на 120% с запасом. 
              • tradesecure, Она падет))  ожидают падениядолгосрочного. Что ты судишь то по росту за недели. Ты возьми среднюю за пол года и посмотри. В общем надоело мне отвечать на чушь разного рода.   
          • Ed Wildi
            Вчера в 14:00
            tradesecure, для Европы газ вот тут надо смотреть:
            www.ice.com/products/27996665/Dutch-TTF-Natural-Gas-Futures/data?marketId=5786634
            Да, это выше довоенных 20. Но в 22 цена была и выше 300! Средняя в 23-м опустилась до 40 и больше не растет, а только снижается. Смотрите в более крупном масштабе, а не на минутных таймфреймах.
            Обратите внимание на цену более дальних контрактов. Это то, что вам безуспешно пытались чуть раньше объяснить.
            Если за последние 5 лет эта зима была самой холодной, а не израсходовали и половину, зачем покупать ближний подороже, когда можно купить следующий подешевле?
            Вообще я плохо понимаю о чем вы спорите. Вы можете тезисно обозначить, когда замерзает Европа и когда бумажка Газпром будет миллион стоить (лучше перейти в устойчивые валюты, скажем 1000 евро за акцию)? И готовы поспорить на деньги? Например на 10к евро? Организуем через Тимофея
              • Ed Wildi
                Вчера в 14:05
                tradesecure, контракт на апрель неликвидный? Серьезно?
                На своем графике поставьте таймфрейм нормальный и может поймете. Чтобы было видно с 2022 года.
                И окажется, что цена в начале 26-го… ниже цены начала 25. Дефляция
                  • Ed Wildi
                    Вчера в 14:07
                    tradesecure, чтобы было видно, что в 26 стоит дешевле, чем в 25. И чем в 24. И чем в 23. Дефляция
                      • Ed Wildi
                        Вчера в 14:28
                        tradesecure, за счёт снижения доли газа в энергетическом балансе. График выше вам привели. Мне газ стоит дороже, чем электричество. А от местной коллективной солнечной станции, цена на мое электричество ещё меньше. Да, за условную абонентскую плату, но дешевле. И не только для меня так. Газ фактически остался на подогрев воды.
                        Цена на электричество снижается, так что думаю скоро вообще будет невыгодно иметь газ.
                        То есть у меня уже цена на кВт упала до почти 9 рублей по текущему курсу. И это в Европе, где электричество, как мы знаем, очень дорогое
                          • Ed Wildi
                            Вчера в 18:29
                            tradesecure, не совсем частные. Они коллективные, но не частные. Да, промышленность все больше и больше на ветряках и солнечных панелях. Сеть общая. Панели значительно подешевели и системы хранения тоже. По мере выбытия старых дорогих станций и демонополизации рынка, электричество дешевеет. Там что-то до 5 ценов опустилось уже с учётом производства и хранения. Отрицательные цены уже не редкость.
                            Розничной ценой в 9-10 центов уже никого не удивить.
                            • Ed Wildi, Это что за страна? Видимо это из-за того, что  станция ваша. В германии 40 центов киловатт в среднем.            
                              • Ed Wildi
                                Вчера в 19:10
                                Миллиардер из Сибири, к нам недавно заезжал мой приятель, который в Германии хз сколько живёт. Про электричество говорил, что у них основная проблема, как и у нас была — один монополист. Его прижучили и цены пошли вниз. Можно перейти к другому поставщику (это легко делается) и спокойно получить цену 30 и меньше центов. Ещё и скидку на первый год. В общем там все сдвинулось с мертвой точки. Но причины высокой стоимости там были не чисто экономические.
                                Подробностей не узнавал, не сильно интересна эта тема была.
                                • Ed Wildi, Да есть такое. Поставщика можно выбрать любого, но сильно дешевле не будет. Киловатт выходит дешевле, но зато базовая, независящая от потребления цена, выше. С учетом бонусов за переход будет дешевле конечно, но если бонусы не считать, то выходит обычно тоже самое.   И еще там есть минусы. Например, в 2020, когда цена скакнула, те кто сидел на таких лимитированных по сроку контрактах, получили огромные счета после окончание контрактов. Поэтому сидит большинство немцев у этих «монополистов». Боятся переходить. 40 центов я брал из общей статистики. Ну так, по самому минимуму, можно найти тарифы с 25центами, но как я и с казал, там просо забирают ежемесячной абоненткой платой.
                                  • Ed Wildi
                                    Вчера в 18:28
                                    Миллиардер из Сибири, понял. Да, я говорю, что особо не вникал. Просто случайно узнал, что теперь они тоже каждый год меняют поставщика и получают скидки. По крайней мере мой друг так делает. Про большинство не скажу. Но запомнился позитив, что цены вниз пошли
                          • Ed Wildi
                            Вчера в 14:51
                            tradesecure, какой… неумный вопрос. Вы даже поверхностно не пытаетесь разобраться, да? То есть даже нет понимания, почему этот ваш комментарий максимально уровня детского садика?
                            А давайте наоборот, а почему газ не на ноле тогда, раз без него никак? Почему его израсходовали меньше половины к концу зимы? Самой суровой за последние 5 лет.
                              • Ed Wildi
                                Вчера в 15:14
                                tradesecure, потому что знание остатка ничего не значит, если вы не говорите про приход и расход.
                                Если раньше пополняли, как не в себя, а осталось 60, а сейчас не пополняли, но осталось 50, то как будто второй вариант лучше.
                                Да, Это была самая холодная зима за последние 5 лет. Нагрузка идёт на все источники. Зима закончилась, а осталось ещё половина. Зачем было так много запасать, если даже все не израсходовали? Что это за кризис такой и как тут можно замёрзнуть?
                              • Ed Wildi
                                Вчера в 15:34
                                tradesecure, и вы видимо график не посмотрели, да? Она не второстепенная. Она стала чуть меньше, но всё ещё значима. Как и ядерная. Но там интересна динамика
                        • MATEMATNK
                          Вчера в 15:07
                          Ed Wildi, у меня уже цена на кВт упала до почти 9 рублей
                          8,85 руб за киловатт у меня (в Центральной России). Пора вас там раскулачивать.
                          • Ed Wildi
                            Вчера в 15:09
                            MATEMATNK, да, я сам удивился, узнав, как подорожало электричество в России :( Скоро ценник сравняется
                  • Ed Wildi
                    Вчера в 14:17
                    tradesecure, можно и 21 посмотреть. Там правда условия немого другие были, но ок. 24.01.2021. Цена 279.
                    Июль 2021 — 450.
                    Октябрь 2021 — 1100
                    Декабрь 2021 — 1700

Сейчас — 450. Год назад — 600
                    Декабрь 2025 — 348

Подешевело.
                      • Ed Wildi
                        Вчера в 14:44
                        tradesecure, год назад было 600, сейчас 450. Где тут +25%? Инфляцию же вы сравнивает год к году, чтобы сезонность убрать. Тут так же надо.
                        Год назад я за газ заплатил 110 евро за два зимних месяца. В этом году за тот же период 80 евро. Хотя было холоднее. Не вижу роста на 25%
                          • Ed Wildi
                            Сегодня в 09:49
                            tradesecure, фига тут выборочная слепота. Я так понимаю, цели разобраться у вас не стоит?
                              • Ed Wildi
                                Сегодня в 10:30
                                tradesecure, потому что я постулировал, что сейчас цена ниже пятилетней средней. С этого я разговор про цены и начал. В этом контексте и веду диалог.
                                Есть падение год к году после изменившихся условий.

Из всех цифр, вы взяли только одну. То есть что сейчас цена, как в июле 2021 вы проигнорировали. И что сейчас дешевле, чем осенью 21 тоже. То есть вы взяли ровно одну точку, которая вам удобна. Не занимайтесь пропагандой, возьмите среднюю за период оцените.

Рост случился 4,5 глда назад. До начала войны. В 22 цены были высокие С тех пор только дешевеет
  • Не будет поставок газа в Европу! Не заслужил Газпром.
  • ves2010
    Вчера в 13:33
    Вообще мысль в том что еще 50 лет тому назад европа как то сама отапливалась без всякого газа… ну будут мерзнуть как раньше…
    • RiskTrader
      Вчера в 15:22
      ves2010, не просто замерзнуть при плюсовых температурах 
  • Кросавчек
    Вчера в 14:11
    При развитом капитализме выигрывают не добытчики ресурсов. А владельца патентов на технологии. В стоимости изделия ресурсов не более 5-10% в среднем, иначе в цепочке не выгодно продавать такой товар. Условно говоря iPhone стоит 1000$, а сделан за 80$, а ресурсов в нем на 30-50$.
      • Кросавчек
        Вчера в 15:13
        tradesecure, в принципе я согласен. Но я думаю, до такого состояния еще очень далеко — представим, что робот становится «автомобилем 21 века». Каждый человек мечтает получить робота с ИИ, тогда вся история с роботами будет развиваться как автомобильная промышленность 20 века.
          • Кросавчек
            Вчера в 15:35
            tradesecure, чем будет заниматься остальное население? я думаю, туризм выйдет на новый уровень. По сути появится огромная масса людей, которым нечего делать как путешествовать. Естественно должны ввести безусловный базовый доход. Но опять же — откуда деньги на это?
    • ves2010
      Вчера в 15:51
      Кросавчек, а разработка стоит 800... 
    • Evvibris
      Вчера в 18:38
      Кросавчек, владельцы патентов выигрывают только пока не появятся дублирующие технологии (например китайские), дальше цена патентной части падает до части ресурсной, а то и ниже. 
      Так что по сути вы путаете технологическую долю с долей монополиста. 
  • Dim Pavlov
    Вчера в 15:06
    Но Дональд может пойти на более радикальные меры. Например, прекратить поставки газа в Европу.

Ого, с удовольствием посморю, как Дональд ЗАПРЕЩАЕТ своим нефтегазовым компаниям продавать СВОЮ продукцию куда бы то ни было.
    То есть товарищи-газовики инвестировали в разработку месторождений, строили терминалы, вкладывались в газовозы, а тут приходит Дональд и запрещает. 
    Килограмм десять попкорна надо будет, чтобы эту эпическую битву пережить ...
  • Dim Pavlov
    Вчера в 16:17
    В смысле ? 
    Какое ещё нафиг внутренне потребление ?
    Все крупные терминалы для газификации вводятся в строй 26-27 гг. Месторождения под поставки разработаны, трубы к терминалам прокладены, газовозы закуплены. Всё это мутилось для Азии, когда там цены в космос убегали, а сейчас газовоз пойдет туда, где больше заплатят. И если внутри вам дают 1 доллар, а на внешнем треке 5, то газовоз пойдет на 5. А ваше внутреннее потребление пойдет на-хр-ен, пока теже 5 долларов не заплатят.
    И пусть все эти ваши искусственные ынтелекты дровами топят ...
  • Уже с 2014 года замерзают все не замёрзнуть а вот под Хабаровском уже как месяц отопления нет 🤣 но эт про другое как пишут тута

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн