Я помню тот вечер четверга полтора года назад. Я сидел перед двумя мониторами, глаза красные от усталости, а пульс стучал в висках. Рынок шел против меня. Евро падал, а я, вместо того чтобы закрыть убыточную сделку, «усреднялся» — докупал еще, надеясь на разворот. Я нарушил все свои правила. Я молился на график. Через час мой депозит стал легче на 40%.
В тот момент я понял одну простую, но страшную вещь: я — плохой трейдер. Не потому что я глупый или не знаю технического анализа. А потому что я человек. Я устаю, я боюсь потерять деньги, я становлюсь жадным, когда вижу прибыль. В 2026 году, когда рынками правят высокочастотные алгоритмы и искусственный интеллект, пытаться торговать руками — это все равно что пытаться обогнать калькулятор в устном счете. Шансов нет.
Тогда я принял решение: я больше не буду нажимать кнопки «Купить» и «Продать». Я напишу систему, которая будет делать это за меня. Холодно, безжалостно и строго по инструкции. Так начался мой путь в алго-трейдинг и поиск партнера, который сможет выдержать этот ритм.
Давайте сразу снимем розовые очки. Торговый робот (или советник) — это не печатный станок для денег. Это просто кусок программного кода. Он делает ровно то, что вы в него заложили. Если ваша стратегия убыточна, робот сольет ваши деньги, просто сделает это быстрее и эффективнее, чем вы.
Мой алгоритм прост. Он не использует нейросети, которые пытаются предсказать будущее (спойлер: это невозможно). Он ищет микро-отклонения цены от среднего значения на спокойном рынке. Купил дешевле, продал чуть дороже. Сделка длится от 5 минут до часа. Цель — забирать с рынка по чуть-чуть, но часто.
Для такой стратегии мне не нужен был брокер с красивой рекламой и бонусами. Мне нужна была «труба». Чистая, широкая труба для передачи данных, где мои приказы не застревают и не искажаются.
Представьте, что вы купили гоночный болид «Формулы-1», но заправили его дизелем с сельской заправки. Далеко вы уедете? В алго-трейдинге брокер — это и есть топливо и трасса.
Если брокер задерживает исполнение ордера на полсекунды, моя стратегия перестает работать. Если брокер расширяет спреды (разницу между покупкой и продажей) без причины, моя математика ломается.
Я искал компанию с серверной архитектурой, заточенной под нагрузку. Я перебрал пять вариантов. Остановился на EGS Capital.
Почему? Я не буду петь дифирамбы. Скажу как технарь:
Тип исполнения. Они отдают приказы на рынок (Market Execution). Это значит, что сделка откроется в любом случае. Да, может быть небольшое проскальзывание цены, но для робота важнее факт входа, чем идеальная точность до пипса, которой в реальности не существует.
API и коннекторы. Платформа не разрывает соединение, если я посылаю 10 запросов в секунду.
Отношение. Многие компании блокируют счета, если видят, что торгует бот. Здесь это официально разрешено.
Запустить робота на домашнем ноутбуке — это дилетантство. Дома может пропасть интернет, выключиться свет, кошка может пройти по клавиатуре. Серьезный трейдинг требует стерильных условий.
Я арендовал виртуальный сервер (VPS) в дата-центре в Амстердаме. Почему там? Потому что торговые сервера egscapltd.vip находятся физически рядом.
В мире компьютеров расстояние измеряется не километрами, а миллисекундами.
Пинг из моего дома в Таллине до сервера брокера: 35 миллисекунд.
Пинг с моего VPS в Амстердаме до сервера брокера: 3 миллисекунды.
Эта разница в 32 миллисекунды — это вечность для робота. Именно в этот промежуток времени цена может измениться против меня. Сократив дистанцию, я дал своему алгоритму фору перед тысячами других трейдеров.
Я установил терминал, загрузил советника, выставил риск на сделку 1% от депозита. Нажал кнопку «Авто-торговля».
Первую неделю я почти не спал. Я смотрел в логи (журнал событий), ожидая подвоха.
Сюрприз №1: Ночные спреды.
Робот торгует круглосуточно. Я заметил, что ровно в 00:00 по времени терминала спреды расширяются в 10 раз. Сначала я испугался, думал — манипуляция. Потом разобрался: это «банковский час», когда закрывается Нью-Йорк и еще не открылся Токио. Ликвидности на рынке просто нет. Это физика рынка, а не злой умысел брокера. Я просто дописал в код робота строчку: «Не торговать с 23:55 до 01:05». Проблема исчезла.
Сюрприз №2: Новости.
Во время выхода данных по инфляции в США рынок дергало так, что робот открывал сделку и тут же закрывал ее по стоп-лоссу. Изучив отзывы EGS Capital от коллег-алгоритмистов, я понял, что это общая боль. Решение тоже нашлось: я подключил новостной фильтр. Теперь за 30 минут до важных событий робот просто «сушит весла» и ждет, пока шторм утихнет.
Прошло три месяца. Знаете, что я чувствую теперь, глядя на терминал?
Скуку. И это прекрасно.
Раньше трейдинг был для меня американскими горками эмоций. Эйфория от прибыли, депрессия от убытков. Теперь это просто бизнес-процесс. Робот монотонно открывает и закрывает сделки.
Цифры:
Стартовый капитал: $5,000.
Чистая прибыль за квартал: $980.
Доходность: около 19%.
Максимальная просадка (временный убыток): 6%.
Это не «иксы», не золотые горы, которые обещают мошенники в рекламе. Это нормальная, тяжелая доходность, которая обгоняет банковский депозит в 5-6 раз.
Самое главное — я перестал терять деньги на глупостях. Робот не пытается отыграться. Если он получил убыток, он просто ждет следующего сигнала. У него нет эго.
Я часто вижу в чатах людей, которые проклинают весь мир. Они купили бота, поставили его и слили всё под ноль. Почему так происходит?
Обычно сценарий один: жадность.
Человек видит, что робот приносит прибыль. Он думает: «А если я увеличу размер сделки в 10 раз, я заработаю в 10 раз больше!». Он выкручивает настройки риска на максимум.
Но рынок цикличен. Рано или поздно случается серия убыточных сделок. При нормальном риске вы потеряете 5% и потом восстановитесь. При завышенном риске вы теряете 50%, и математика работает против вас.
Брокер EGS Capital здесь ни при чем. Он просто инструмент, молоток. Молотком можно построить дом, а можно ударить по пальцу. Не вините молоток, если вы не умеете им пользоваться.
В конце квартала я решил наградить себя. Я вывел половину заработанной прибыли.
Процесс был прозаичным. Заявка в личном кабинете — ожидание пару часов — уведомление от банка о поступлении средств.
Никакой драмы, никаких вопросов. Именно так и должен работать финансовый партнер. Незаметно. Как электричество в розетке: пока оно есть, ты о нем не думаешь.
Мой эксперимент по переходу от ручной торговли к алгоритмической удался. Я освободил свое время и сохранил нервные клетки.
Главный урок, который я вынес: успех в трейдинге в 2026 году состоит из трех компонентов:
Рабочая стратегия (код без ошибок).
Дисциплина (не лезть руками в работу робота).
Надежная среда (качественный брокер и VPS).
Если вы уберете хоть один элемент, конструкция рухнет.
EGS Capital закрыл для меня вопрос с третьим пунктом. Они дали мне ту самую скучную, стабильную среду, где мой код может спокойно делать свою работу. Если вы технарь и хотите системного подхода к деньгам — добро пожаловать в клуб алгоритмической торговли. Здесь нет эмоций, зато есть результат.
2. нет такого робота, алгоритм какой? переделанный ручной? за десять лет по архивам прогоняли? показать результаты можете?
Согласно официальному предупреждению регулятора DFSA (Дубай), мошенники клонировали имя и адрес другой компании — EGS Capital Limited, чтобы создать видимость легитимности. DFSA прямо предупреждает, что эти сайты не имеют ничего общего с оригинальной фирмой.