Виктор Кох
Виктор Кох личный блог
14 января 2026, 18:22

«Чебурнет»

Виктор Кох

🔒 Блокировочка за блокировочкой, ограничения за ограничениями — российский интернет ловким движением руки превращается в цифровой концгалер вместо цифрового суверенитета.

👀 В наших записях мелькала шутка о том, что под блокировку попадёт не только ЮТube, но и Diшкord, ВатсApp. Это случилось намного быстрее, чем мы думали в начале 2025 года.

При этом, если обратить внимание, кажется, будто блокировка ВатсApp была самой громкой за последнее время, но это вовсе не так.

👨‍💻 В начале января ответственные за «цифровые пытки» службы продолжают закручивать гайки.

К началу 2026 года назвать его глобальным уже нельзя, да и интернет в России в целом уже не интернет, а тот самый пресловутый «Чебурнет», про который так иронично писали в начале 00-х годов.

«Переборщили»

Что бы кто ни говорил про свободу, с этим уже всё понятно: даже дядя Ваня из провинциального Урюпинска успел ознакомиться с тем, что его любимый канальчик на «Ютубчике» нельзя посмотреть без ВПN.

Остальные, более прогрессивные пользователи освоили разнообразные инструменты обхода, которые также работают всё хуже и хуже.

🤐 Служба онлайн-пыток без разбора закрывает доступ не только к «лютым», по мнению властей, вражеским сайтам, созданным американцами и «ненавистными европейцами», но и к безобидным кулинарным порталам и образовательным ресурсам.

🌐 Всё бы ничего, если бы люди массово не стали жаловаться на то, что мобильный интернет перестал работать не только в регионах страны, но теперь и в Москве, и в Санкт-Петербурге.

👉 Занимательный факт заключается в том, что операторы жадно и охотно принимают деньги от клиентов, а взамен предоставляют отсталую инфраструктуру и полустабильный интернет начала 00-х с доступом только к «белым» сайтам и угодным страничкам.

Сколько это будет продолжаться — неизвестно, однако, вероятно, вскоре люди перестанут платить операторам, как раньше, ибо платить действительно не за что.

«Sрунет»

Российский интернет имел все необходимые ресурсы, чтобы стать действительно отличным местом для развития цифрового бизнеса. На самом деле — и будем честны — так и было до всех известных событий.

🧐 О нём говорили с воодушевлением, в него инвестировали зарубежные фонды. Стоит отдать должное: большая часть нынешних публичных компаний из технологического сектора была взращена на зарубежном капитале.

— Рунет начала 2026 года смотрится как изолированное онлайн-пространство для пыточных экспериментов.

Северная Корея сильно отличается от России тем, что свободного доступа к интернету и миру у граждан КНДР не было изначально.

А граждане Китая, уж так получилось, живут в одном из развитых государств, где есть всё для того, чтобы создать интернет-дракона, способного быть лидером не только локально, но и конкурировать с американскими единорожками.

«ЧБД»

❓ Главный вопрос во всём этом: как долго это будет продолжаться и есть ли счастливый конец у этой истории?

Хотелось бы написать что-то душевное и позитивное, однако любая попытка это сделать терпит неудачу, потому что позитива нет.

Российский интернет будет окончательно отключён от глобальной сети, а гражданам России будет предложено использовать только то, что включено в «белые списки» 📃

Угодные сайты, угодные авторы, угодные интернет-компании — всё то, что так удобно для полного контроля.

💯 В такой модели вряд ли есть место для тех, кто хочет построить что-то с нуля и остаться независимым, а также вряд ли найдётся место для новых стартапов.

Какая-то часть пользователей полностью свыкнется, другая будет входить в «группы сопротивления», которых будут гасить виртуальной дубинкой за иное мнение.

В любом из сценариев ужесточения, блокировки и изоляция приведут к отставанию всей отрасли и деградации.

А затем случится то, что потомки сочтут сумасшествием. Они будут читать такие же публикации, как эта, задаваясь вопросами: почему люди допустили всё это и, самое главное, зачем?

Автор: Виктор Кох

159 Комментариев
  • ПлощадьДНР
    14 января 2026, 18:25
    а что с VPN никак?
      • sergik99
        14 января 2026, 18:40
        Виктор Кох, ВПНом тоже заведует пыточная служба?
      • Bazil
        14 января 2026, 19:18
        Виктор Кох, Услуга прям у провайдера стоит 100р в месяц, кто то делает бесплатно, кому необходимо но нет или жалко денег, попросит знакомого, этим в основном пользуются помоложе, не бабушки дедушки.
          • Bazil
            14 января 2026, 20:38
            Виктор Кох, Паурнет наш местный провайдер предлагал эту услугу не очень давно, насчет актуальности сейчас незнаю. Я написал провайдер не телеком.
      • rexcore
        14 января 2026, 22:30
        Виктор Кох, просто надо пользоваться не сторонними сервисами, которые блокируют, а самому поднимать свой собственный VPN на арендованном VPS/VDS. Один раз настроил и всё.
        • Владимир Бабурин
          15 января 2026, 05:36
          rexcore, а зачем он нужен если вы там останетесь один. что вы будете там смотреть?
          • rexcore
            15 января 2026, 08:25
            Владимир Бабурин, зачем он нужен? Ну как вам сказать? Не знаю, как вы, а я потребляю не мемы из одноклассников, а смотрю в том числе и зарубежный контент. Очень много полезного обучающего контента на английском языке на том же YouTube, либо статьи на Medium. В белые списки вообще везде не верю, потому что в таком случае раком может встать вся инфра у it-компаний. На мобильном интернете да, могут вообще по всей России сделать. Возможно, это дойдет даже до Москвы, хотя в это тоже не очень верю. Нас защитит Собянин :)
        • DrManhattan
          15 января 2026, 10:09
          rexcore, а теперь представим сколько их возникнет когда стоимость  VPS/VDS резко уменьшиться.
          • rexcore
            15 января 2026, 10:31
            DrManhattan, не понимаю, почему стоимость аренды виртуалок должна резко уменьшиться. Можете пояснить этот момент, пожалуйста?
            • DrManhattan
              15 января 2026, 10:22
              rexcore, я ничего не говорил про «должна», я говорил про «возможно».
              И где-то читал про невидимую руку рынка.
      • Сергей
        15 января 2026, 12:13
        Виктор Кох,  а есть ли недовольные в странах-цивилизаторах трудностью доступа к РТ или кремлин.ру? 
    • Владимир Бабурин
      15 января 2026, 05:35
      ПлощадьДНР, когда белые списки поставят то впн не заработает. а их поставят в ближайший год
    • Виталий Зотов
      15 января 2026, 10:36
      ПлощадьДНР, 
      автор — очередной проукраинский провокатор. 
      есть Ков, а это Кох. — по ходу одно лицо. ЦИПСО
        • Виталий Зотов
          15 января 2026, 12:14
          Виктор Кох,
          еще жмот и врун
          15 р сказал, но перевести забыл.
          Жду.
  • Отрок окаянный
    14 января 2026, 19:02
    Не ну а че, я согласен с основной мыслью. Делали делали столько лет, и все похерили. Самое интересное, для чего? Мне в голову разумных объяснений не приходит
    • Алексей Мананников
      14 января 2026, 19:52
      Отрок окаянный, чтобы как в Иране не было
      • Отрок окаянный
        14 января 2026, 20:34
        Алексей Мананников, не вижу связи
        • Байкал
          14 января 2026, 21:55
          Отрок окаянный, все ты видишь дуру не включай
            • Байкал
              14 января 2026, 22:45
              Виктор Кох, серьезно управляли протестующими из за рубежа, координация действий их.
              это все признали уже и ЕС и США когда инет обрубили завыли сразу.
              • Dan
                15 января 2026, 12:15
                Байкал, а может черти у власти задолбали уже иранский народ? Не?
                • Байкал
                  15 января 2026, 03:00
                  Dan, вот же какая власть плохая не хочет под пиндосов ложится
                  может так?
                  • MySki
                    15 января 2026, 07:38
                    Байкал, пиндос не относится просто к чьей-то там нации, власти, это конкретно: ругательство. Но в русском теряет смысл зашитый. Потому что звучит неестественно.

Поэтому русские испокон веков использовали другие ругательства. Традиционные.

Которые тоже. Не к какой-то там нации, власти. А конкретно к этим самым //////// Сила языка: глубина и точность. Адресность. Вроде бы всего лишь в слове.
                  • Алексей Мананников
                    15 января 2026, 09:16
                    Байкал, 86летний упырь не хочет с властью расстаться, любит он её больше жизни.
                • Шаман
                  15 января 2026, 06:11
                  Dan, У нас в стране проходят демократические выборы, признанные всеми странами на этой планете. Результаты выборов говорят сами за себя. Вас никто не уполномочивал говорить за весь народ.
                  • Dan
                    15 января 2026, 11:13
                    У нас то понятно, что самые свободные и демократические выборы, где допускают всех желающих избраться кандидатов, а не отсеивают их через ЦИК. Но тут реплика касалась иранского народа 
  • Кекиус Максимус
    14 января 2026, 19:10
    таких как топикстартер «не надо учить и растить, они сами рождаются уже идиотами»
      • ValeraShelomov 🎅🥂🎄
        14 января 2026, 19:22
        Виктор Кох, сразу трое десантировались, правда глаза колет
      • Байкал
        14 января 2026, 21:56
        Виктор Кох, который сбежал в США и пишет про пользу стране
          • Байкал
            14 января 2026, 22:48
            Виктор Кох, у тебя миграция с критикой РОССИИ как то всегда сходится

я тебя понимаю
            уже не раз это выкладывал здесь прочитай)))

Психологический комплекс эмигранта

Приехав на оклахомщину, и найдя работу только на АЗС с минимальной оплатой, он получает несколько путей дальнейшей жизни:

1. Согласиться с тем, что он сделал ошибку, что он дурак, начать тосковать о родных березках и быстро или медленно загнать себя в могилу. Некоторые по этому пути и идут. Очевидно, что с эволюционной точки зрения, вариант «не вписался в эмиграцию» на длительной дистанции приводит к «выпиливанию» таких людей из человеческой популяции;

2. Согласится с тем, что он сделал ошибку, вернуться на родину и продолжить там жить. Вариант довольно тяжелый психологически, так как человек дважды неудачник. Сначала не смог занять хорошее место под солнцем на родине, потом повторил это за рубежом.

3. Начать активно пробиваться наверх, учиться, работать как проклятый, (пойти в криминал), но добиться сбычи мечт. У многих это получается, но тут еще трудность, чтобы быть успешным нужно получать непросто много, а больше чем окружающие тебя люди. Это несколько сложней, так как место под солнцем часто зависит от наработанных общественных и родственных связей. Эмигранты в этом отношение всегда в положении догоняющих.

4. Ну и самый простой способ, искренне убедить себя, что он молодец, умница и сделал все правильно. Рашке скоро капут («как я вовремя свалил»), Темный тиран жрет на завтрак детей, члены его ОПГ убивают и насилуют людей на улицах («ой как я вовремя свалил»). В стране текущего проживания все очень здорово и цветет (и пахнет), Отдельные недостатки в стране текущего проживания — «это сезонное», и что лучше работать дальнобойщиком в Пиндостане, чем хозяином компьютерной фирмы в России (есть у меня такой знакомый).

Огромное количество эмигрантов идет по четвертому пути или по сочетанию третьего и четвертого. Поэтому, кстати, любую информационную пургу, которую гонят эмигранты нужно делить на два, на три, а иногда и на десять. Эмигрант не виноват, не он такой, жизнь такая. Он ОБЯЗАН искренне убедить себя в том, что он счастлив, иначе «первый путь» и здравствуй больница, стакан, шприц или веревка.

Как правило, им можно, только искренне (или не очень) посочувствовать.

• ( ° ͜ʖ͡°)╭∩╮
              14 января 2026, 23:13
              Байкал, 
              лучше работать дальнобойщиком в Пиндостане, чем хозяином компьютерной фирмы в России (есть у меня такой знакомый).

тока есь ньюанс, получить CDL фпендостане посложней, чем в россии компами банчить. там конвертик не сунешь, там уметь надо))

мигранту в лучшем случае светит мувинг на бусике или пикап-кархолер, если после 1-го рейса не обделаецца))

тоже немношко уметь надо.

• Байкал
                14 января 2026, 23:26
                ( ° ͜ʖ͡°)╭∩╮, 2 недели и права CDL у тебя в кармане))))
                куча видео на ютубе от наших там
                сейчас не знаю вроде запрет от Трампа раньше не было проблем вообще

У нас конверты давно уже никто не принимает прошли те времена.
                Скорей тебя сдадут за предложение конверта.
          • Denkenmacht
            15 января 2026, 05:35
            Виктор Кох, слушайте, ну вот я насколько антипатию испытываю к власть имущим и всему происходящему, и пропагандонам типа байкала, но по факты вы сбежали и вопите из-за рубежа, в этом им не откажешь.
  • ValeraShelomov 🎅🥂🎄
    14 января 2026, 19:17
    Барину лучше знать где нам читать новости!
  • Валерий Крылов
    14 января 2026, 19:21
    Здравствуй, Северная Корея, — мы друзья по концлагерям.
  • АШ
    14 января 2026, 19:30
    Блокировочка за блокировочкой, ограничения за ограничениями — российский интернет ловким движением руки превращается в цифровой концгалер вместо цифрового суверенитета.
    • АШ
      14 января 2026, 19:31
      АШ, к сожалению так, люди потеряли сознание, что говорят, тому верят.
        • АШ
          14 января 2026, 19:40
          Виктор Кох, хотя вот посмотрите, пока пропал полный идиот мультик и давно и это здорово). Значит есть движение вперед)
          Единственное что не остановить это возраст)
          Едем, пока силы есть!
  • Константин и компания
    14 января 2026, 19:33
    Для нашего удобства и безопасности, скажет дядька по первому.
      • Paranoid Humanoid
        14 января 2026, 23:29
        Виктор Кох, им видимо какую-то наркоту прямо в водопроводную воду подмешивают
    • Denkenmacht
      15 января 2026, 05:39
      Константин и компания, по просьбам трудящихся и отдельно Валентины Терешковой.
  • Игорь
    14 января 2026, 19:38
    В какой то момент проснёмся, а всё работает… Ну потому что пережили.
    • ValeraShelomov 🎅🥂🎄
      14 января 2026, 19:39
      Игорь, или просто отмучился и в рай попал, как и обещали в прошлой жизни
      • Игорь
        14 января 2026, 19:47
        ValeraShelomov 🎅🥂🎄
        Это он не нам рай обещал. Нам он пожелал просто сдохнуть.
      • Denkenmacht
        15 января 2026, 05:40
        Виктор Кох, ничего люди в 90х не ощущали, бегали поесть добывали, все в мыле.
  • Ig62
    14 января 2026, 19:48
    То что запрещают это безусловно плохо. Я вот только не пойму почему вы из Нью Йорка так о нас переживаете?
      • Denkenmacht
        15 января 2026, 05:41
        Виктор Кох, с каких пор евреи полюбили русский язык?
        • Игорь
          16 января 2026, 15:02
          Denkenmacht
          Да испокон… Гроссман, Эдинбург, Бабель, Леонид Андреев, Мандельштам.
          Наука- ваще одни евреи. Ландау, Иоффе..
          Медицина — вся..
          «Катюшу евреи написали. „Темную ночь“.
          Страну эту евреи придумали… Вы про что вообще?
          • Denkenmacht
            16 января 2026, 17:48
            Игорь, я не про что, я про кого, про тех, кто эмигрировал из России и что-то нам рассказывает, как тут плохо и как он любит русский язык.

Леонид Андреев-то с какой стати еврей ) Типичный гой.
            • Игорь
              16 января 2026, 18:54
              Denkenmacht
              С Андреевым был не прав, вспылил. А потому что он про евреев писал..
              А вообще из России за последний век более 10млн. свалило. И не худших..
              Переживать из за бугра, это нормально. Правильнее, чем с Соловков.
              • Denkenmacht
                17 января 2026, 05:52
                Игорь, ну да, я не отрицаю проблем в России, их много.
                Я про тех из-за рубежа, кто всегда пытается нажиться на этих проблемах.
                Тем более тех, кто по национальности русским не является.
    • kuzbass_oleg
      14 января 2026, 22:29
      Ig62, денех ему за энто переживание подктдывают.
  • Хрен Столовый
    14 января 2026, 20:09
    Лично я когда интернет отключают пишу пинг -т и сайт провайдера, что и всем остальным желаю, лет 20назад именно так проблемы с ними и решались
  • Старичелло СССР
    14 января 2026, 20:16
    Телевизор можно не смотреть, но куда деться от телезрителей — они везде…
  • Хрен Столовый
    14 января 2026, 20:30
    Вы кстати возможно не в курсе, но большинство проблем нам доставил не ркн, блокировки которого я долгое время вообще не замечал пока инет вырубать на сутки не стали, а пиндосы, я бы с удовольствием купил старлинк и чат гпт, но они в России не работают, и ркн тут не причем, а ведь именно они и позволяют забить болт на все потуги власти нам ограничить интернет
    • Бад Фокс
      14 января 2026, 20:47
      Хрен Столовый, в Иране старлинк во всю юзают. В России говорят тоже работают, но ценник там не маленький, надо вскладчину.
      • Хрен Столовый
        14 января 2026, 21:38
        Бад Фокс, ага, а ещё его надо покупать через иностранцев и, поскольку их мало могут как с запада заблочить так и у нас вычислить и посадить
      • doitagain
        14 января 2026, 21:08
        Бад Фокс, сходите на 4pda, в России старлинк работает 2 — 4 км от западной границы и не всегда. В Иране его Илон маск включает когда надо + бесплатно
        • Бад Фокс
          14 января 2026, 21:41
          doitagain, бесплатно с каких пор? Раньше платно было и не дешево
          • doitagain
            14 января 2026, 21:49
            Бад Фокс, С тех пор как «движуха» начинается, чтобы «протестующие» без связи не оставались
            • Бад Фокс
              14 января 2026, 21:50
              doitagain, вот именно, что только сейчас его включили под нужды США, чтобы агентура общалась.
    • Игорь
      14 января 2026, 20:58
      Хрен Столовый
      Коротковолновый приёмник надо найти.
      Конгресс дал денег Голосу Америки и Свободе. Интересно, а глушилки уже попилили?
      • Хрен Столовый
        14 января 2026, 21:01
        Игорь, у меня есть, а толку? В дотку по нему не поиграешь, про торговлю и речи нет
  • av3
    14 января 2026, 20:30
    пятая колонна в действии )), текст конечно максимально уродский… вроде тема больная, а написано в стиле навальщины, будто автор и его команда ночами не спит, за рассею радеет, так велком! чего вы по ньюйоркам прячетесь?  
    • ПлощадьДНР
      14 января 2026, 20:52
      av3, по IP будет какой-нить суходрыщенск
    • Байкал
      14 января 2026, 21:57
      av3, ТАМ КОРЫТО ПОЛНЕЕ ХАРЧУЮТСЯ
      • av3
        15 января 2026, 10:09
        Виктор Кох, нет потребности, и потом я не говорил что написал бы лучше. передергиватели )) 
  • Ivan Durnof
    14 января 2026, 20:55
    Что есть ВатсАрр??? Это по инострански читать как " Батцапп" или по -русски «Ватсарр»?
  • Константин Р
    14 января 2026, 21:11
    есть ли счастливый конец у этой истории?
    конечно есть, в один прекрасный день стираются бэкапы и вся история и обнуляются счета всех граждан страны и все рос-реестры. 
    • Denkenmacht
      15 января 2026, 05:43
      Константин Р, как бы по другому не вышло, когда счета и записи в росреестрах всех граждан не стали приписаны к барину, как 150 лет назад. 
      • Константин Р
        15 января 2026, 10:58
        Denkenmacht, отличная мысль, чпок и все рабы бесправные — так все и будет, я описал то что будет после этого.
    • Ашот Анваров
      15 января 2026, 07:22
      Константин Р, удивительные новости вышли сегодня с утра. 
  • ( ° ͜ʖ͡°)╭∩╮
    14 января 2026, 22:19

double-ѣ!

ищо в 2012-м годе говорил: тапки в лапки и чемодан-вокзал))

давно бы уже гражданство нажили (за 14-то лет!)

не слушают, окаянные, потом плакают.

ну а кому не хватило мозгов на переезд, на обход чебурнета тем более не хватит. нефих и рассказывать.

оверлейные сети и как пробицца через NAT — это вам не тухлой макулатурой банчить, тут думать надо))

• ( ° ͜ʖ͡°)╭∩╮
        14 января 2026, 22:56

Виктор Кох, ищо в 2005-м)))

в росии тока челношный бизнес (импортозамещение), туда — чермет, оттуда — баппки

• Вивальди
    14 января 2026, 22:07
    Ура, товарищи!
  • Обитатель матрицы
    14 января 2026, 23:23
    Вот они решили забанить Youtube. А они вообще подумали, а есть ли смысл жизни без Youtube?
    • Константин Р
      15 января 2026, 10:56

Обитатель матрицы, они вам банят — а не себе, а зачем вопрос же ритирический, смотрите больше фильмов, просвящайтесь

• Ерофей Володин
    14 января 2026, 23:50
    почему на см. лабе пишут всякую чушь разные дураки, и дешевые пропагандисты. это же ресурс про рынок. почему никто это не пресекает.владельцу большой минус. гнать поганой метлой всех кто пишет не про рынок. хочется больше анализа, прогноза, идей, ожиданий, статистики, историй (реальных), новостей которых мало где найдешь ( не из чужой ленты.). /p.s. новостная лента шлак.((кроме Дубинского ) как он это терпит не понятно ).похоже Мартынов всех загоняет на платный ресурс ((подписка мозговик) очень не плохая.) а смарт-лаб в свободном доступе превращается в помойку.
    • ( ° ͜ʖ͡°)╭∩╮
      15 января 2026, 14:32

Ерофей Володин, 

хочется больше анализа,

так это вам не сюды))

анализы на другом смартлабе: smartlab.ua

а на этом тока флуд, флейм и аффтоп, как полагаеццо.

• Ерофей Володин
    15 января 2026, 00:14
    я ничего у вас не спрашивал про мою квалификацию.(пытаетесь унизить) я не считаю всех дураками, это ваше мнение. геополитический фон имеет значение. НО. в статье об этом ничего… кроме воды (мутной)
  • Ерофей Володин
    15 января 2026, 00:42
    я сказал разные. вы сказали все (две большие разницы, как говорят у нас в Одессе.) прежде чем умничать учите РУССКИЙ.(пригодится.)
  • Ерофей Володин
    15 января 2026, 00:47
    как можно заниматься ну хоть какой-то аналитикой не умея даже читать. (какой к черту хедж фонд?????)
  • Миллиардер из Сибири
    15 января 2026, 02:01
    По ухо изм наших граждан, все же с малого начиналось. и все говорили «да подумаешь то, да подумаешь се». часть уже проснулись с ошейниками на шее, остальные проснутся уже на плахе. Время упущено, теперь можно только наблюдать.
  • Шаман
    15 января 2026, 06:13
     Мигранты всё о России думают.
  • Denkenmacht
    15 января 2026, 06:16
    Пока серьезных ограничений нет.
    Доступ в интернер — решаемый вопрос.
    Кому сильно надо и впн не устраивает — поставит тарелку или старлинк.
    Падишах все равно когда-нибудь сдохнет.
  • Дмитрий Л
    15 января 2026, 06:33
    Согласен, по факту «своего» практически ничего нет, ни считая штучных IT продуктов по типу Касперского и ему подобных (мало, очень мало), зато надувательство щёк на тысячу лет припасено.

• Юстас
    15 января 2026, 07:51
    Интернет доживает последние годы.
    Если раньше шёл процесс глобализации, то сейчас запущен обратный процесс — фрагментации всего: мировой экономики, рынков и в том числе всемирной паутины — интернета.
    Вы когда последний раз были в Китае? В курсе, что там уже давно заблокирован Вотсап? А за применение ВПН там уголовная ответсвенность (как впрочем в Иране, ОАЕ и т.д.).
    А в США вы не скачаете TikTok и WeChat и они там затормаживаются, и запрещены для госслужащих и военных. Постоянно поднимается вопрос о полном запрете.

• Константин и компания
      15 января 2026, 09:21
      Юстас, Точняк, также и церковь у каждого гос-ва тоже как правило своя. Интернет аналог религии борьба за умы
    • Миллиардер из Сибири
      15 января 2026, 09:24
      Юстас, последние годы доживают деды во власти, которые и интернетом то пользоваться не научились, но зато научились «властвовать и всем владеть». а интернет переживет всех.
    • ves2010
      15 января 2026, 13:27
      Юстас, чат гпт пишет что вы сударь лжецЪ
  • vasil78ru
    15 января 2026, 09:16
    Задолбали уже своим нытьем. Во всех странах мира сейчас что то ограничено или запрещено. А у нас по крайней мере любая бабка при желании ставит впн и смотрит Ютуб. Ватсап и телега ограничены частично, не работают только звонки,  можно писать и отправлять файлы.
  • L4brazzJro
    15 января 2026, 10:36
    Они будут читать такие же публикации, как эта, задаваясь вопросами: почему люди допустили всё это и, самое главное, зачем?

люди могут многое допускать. значит или автор школьник или к чему-то призывает. может хочет возглавить протестное движение?)

„Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист. Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ. Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза. Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей. А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать.“
    • Константин Смирнов
      15 января 2026, 10:48
      Когда они пришли за viber, я молчал, когда они пришли за facebook, я молчал...
      А потом пришли за мной за поиск экстремистской информации на Discovery chanel.
  • Alex_K
    15 января 2026, 12:07
    А почему вы пишете ЮТube, Diшкord, ВатсApp, ВПN. Выглядит коряво и глупо. Думаете, если напишете YouТube, и Discord, WhatsApp, VPN, то за вами сразу выедут и посодют в тюрьму?
  • Warren Warren
    15 января 2026, 12:13
    кто выбрал безопасность вместо свободы, не получит ни безопасности, ни свободы. Пока так и есть, за исключением того, что все выбрал Ельцин за нас.
    • ( ° ͜ʖ͡°)╭∩╮
      15 января 2026, 14:42

Warren Warren, 

все выбрал Ельцин за нас.

и даже это бездарно продолбали.
  • Igor
    15 января 2026, 16:39
    Российские власти купили готовое решение блокировок в китае. Когда был на пересадке в аэропорту китая подключился к вайфай через вичат(смс на иностранные телеыоны не приходит). У них все заблокированно но впн на vless работает, ютуб запустился. По лицам китайцев я понял что они боятся впн, возможно он запрещен и есть пострадавшие которых посадили за этт

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн