FONDA
FONDA личный блог
14 января 2026, 12:27

Почему я НИКОГДА не возьму ипотеку

Все мы хотим купить дом или квартиру. Копить на недвижку с нуля сложно, долго, есть неопределённость в будущем — не вариант.

Казалось бы есть неплохая альтернатива в виде ипотеки.

❗️ Но меня всего потряхивает, когда вижу, как очередной знакомый с максимально довольным видом хвалится приобретением жилья, которое взял в ипотеку на 25 лет.

И ведь он даже не догадывается сколько по итогу переплатит за него.

Для достоверности я взял в руки калькулятор, глянул объявления и перешёл к расчётам:

Выбрал квартиру в Санкт-Петербурге, спальный район, студия 25 м2, с хорошим ремонтом. Цена такой «роскоши» 9.6₽ млн.

Стоимость уже оставляет желать лучшего, но что поделать, в такое время живём.

Какие же условия по ипотеке действуют в РФ на данный момент:

Первоначальный взнос 20% — 1 930 000₽.
Сумма кредита — 7 670 400₽.
Процентная ставка — 23%
Срок кредита — 10 лет.

👆 Это базовые условия для вторички.

Мой необходимый доход должен составлять 213 000₽, чтобы банк одобрил мне этот шанс стать счастливым обладателем студии в Питере.

Дальше ещё интереснее. Ежемесячный платёж составит 163 800₽. При минимально допустимом доходе на жизнь у меня останется 49 200₽. С текущей инфляцией на одного продукты выходят 25 000₽ и это базовый минимум.

На ум приходит только одно — ВЫЖИВАТЬ. Прожить на 50 000₽ в месяц можно, но это же надо покупать всё по красной цене...

🎯 Ну и моё любимое. Всего я совершу 120 выплат (за 10 лет) и выплачу банку каких-то 19 656 000₽. Напомню, жильё стоит 9 600 000₽.

ЧЕМ ДОЛЬШЕ СРОК ИПОТЕКИ, ТЕМ БОЛЬШЕ ПЕРЕПЛАТА.

Ух не завидую я знакомому, который будет платить 25 лет.

Давайте подходить к вопросу честно — есть же специальные программы, где процентная ставка намного ниже.

Есть, та же семейная ипотека, ставка по которой составляет жалкие 6%. Но переплата всё равно бешеная.

👉 Пример из жизни.

Мой дядя пару месяцев назад наконец-то решил приобрести квартиру побольше. Трёшка за 4 300 000₽ в спальном районе. Жена, он, 2 ребёнка в старой однушке — я его понимаю. По семейной ипотеке в Челябинской области процентная ставка = 7%.

Первоначальный платёж он внёс 1 500 000₽ (продал старую квартиру). Итого сумма кредита составила 2 800 000₽ на 20 лет.

К счастью, у него есть мат. капитал, которым можно будет воспользоваться. Но переплата за 20 лет составит 2 409 920₽.

‼️ PS: я не учитываю сокращение срока ипотеки или досрочное погашение. Берём самый негативный сценарий для наглядности.

Скрытые плюсы у ипотеки есть, но о них в следующем посте.

Что же тогда делать? Всю жизнь сидеть на аренде? Я выбрал аренду и почти половину своей ЗП инвестирую, получая пассивный доход.

👍 Выбор есть всегда — либо вы имеете пассивный доход, либо банк имеет пассивный доход с вас.

Подписывайся на мой Телеграмм канал! Скоро расскажу, почему аренда + инвестиции лучше ипотеки.

6 Комментариев
  • Всех Выше
    14 января 2026, 12:35
    за 20 лет в аренде он сколько заплатит?

20*12=240 месяцев

если арендный платеж за трешку предположим 20.000

20.000*240=4.800.000

то есть ровно в два раза больше переплаты по ипотеке....
    • Мой господин
      14 января 2026, 12:42
      Всех Выше, но при этом он должен продать первую квартиру (чтоб условия аренды и ипотеки были одинаковые). И с этих денег получать пассивный доход.
      • Всех Выше
        14 января 2026, 12:51
        Мой господин, ой -слона то я и не заметил…
  • oazis3000
    14 января 2026, 12:41
    купил квартиру 6 лет назад в ипотеку 2.7

взнос 420

Ставка 10%

Стоимость выплаты банку — 5.4

На данной момент если продать квартиру цена ей (со скидкой 6)

Жил на съеме пока достраивалось, платил ипотеку, ребенку было 2 года.

Да, было не легко, но сейчас сумма ипотеки 20к в месяц — сложно?

Калькулируйте.
  • ves2010
    14 января 2026, 12:45
    при процентной ставке 23% годовых 80% стоимости квартиры выплатится через 3 года… т.е проще тупо накопить за 3 года

основная проблема недвиги это налоги...  
  • Dangerous Assumption
    14 января 2026, 12:46
    выплачу банку каких-то 19 656 000₽. Напомню, жильё стоит 9 600 000₽.

Через десять лет эта же квартира будет стоить нынешними темпами тоже где-то 20 млн. руб.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн