Все мы хотим купить дом или квартиру. Копить на недвижку с нуля сложно, долго, есть неопределённость в будущем — не вариант.
Казалось бы есть неплохая альтернатива в виде ипотеки.
❗️ Но меня всего потряхивает, когда вижу, как очередной знакомый с максимально довольным видом хвалится приобретением жилья, которое взял в ипотеку на 25 лет.
И ведь он даже не догадывается сколько по итогу переплатит за него.
Для достоверности я взял в руки калькулятор, глянул объявления и перешёл к расчётам:
✅ Выбрал квартиру в Санкт-Петербурге, спальный район, студия 25 м2, с хорошим ремонтом. Цена такой «роскоши» 9.6₽ млн.
Стоимость уже оставляет желать лучшего, но что поделать, в такое время живём.
Какие же условия по ипотеке действуют в РФ на данный момент:
Первоначальный взнос 20% — 1 930 000₽.
Сумма кредита — 7 670 400₽.
Процентная ставка — 23%
Срок кредита — 10 лет.
👆 Это базовые условия для вторички.
Мой необходимый доход должен составлять 213 000₽, чтобы банк одобрил мне этот шанс стать счастливым обладателем студии в Питере.
Дальше ещё интереснее. Ежемесячный платёж составит 163 800₽. При минимально допустимом доходе на жизнь у меня останется 49 200₽. С текущей инфляцией на одного продукты выходят 25 000₽ и это базовый минимум.
На ум приходит только одно — ВЫЖИВАТЬ. Прожить на 50 000₽ в месяц можно, но это же надо покупать всё по красной цене...
🎯 Ну и моё любимое. Всего я совершу 120 выплат (за 10 лет) и выплачу банку каких-то 19 656 000₽. Напомню, жильё стоит 9 600 000₽.
ЧЕМ ДОЛЬШЕ СРОК ИПОТЕКИ, ТЕМ БОЛЬШЕ ПЕРЕПЛАТА.
Ух не завидую я знакомому, который будет платить 25 лет.
Давайте подходить к вопросу честно — есть же специальные программы, где процентная ставка намного ниже.
Есть, та же семейная ипотека, ставка по которой составляет жалкие 6%. Но переплата всё равно бешеная.
👉 Пример из жизни.
Мой дядя пару месяцев назад наконец-то решил приобрести квартиру побольше. Трёшка за 4 300 000₽ в спальном районе. Жена, он, 2 ребёнка в старой однушке — я его понимаю. По семейной ипотеке в Челябинской области процентная ставка = 7%.
Первоначальный платёж он внёс 1 500 000₽ (продал старую квартиру). Итого сумма кредита составила 2 800 000₽ на 20 лет.
К счастью, у него есть мат. капитал, которым можно будет воспользоваться. Но переплата за 20 лет составит 2 409 920₽.
‼️ PS: я не учитываю сокращение срока ипотеки или досрочное погашение. Берём самый негативный сценарий для наглядности.
Скрытые плюсы у ипотеки есть, но о них в следующем посте.
Что же тогда делать? Всю жизнь сидеть на аренде? Я выбрал аренду и почти половину своей ЗП инвестирую, получая пассивный доход.
👍 Выбор есть всегда — либо вы имеете пассивный доход, либо банк имеет пассивный доход с вас.
Подписывайся на мой Телеграмм канал! Скоро расскажу, почему аренда + инвестиции лучше ипотеки.
20*12=240 месяцев
если арендный платеж за трешку предположим 20.000
20.000*240=4.800.000
то есть ровно в два раза больше переплаты по ипотеке....
взнос 420
Ставка 10%
Стоимость выплаты банку — 5.4
На данной момент если продать квартиру цена ей (со скидкой 6)
Жил на съеме пока достраивалось, платил ипотеку, ребенку было 2 года.
Да, было не легко, но сейчас сумма ипотеки 20к в месяц — сложно?
Калькулируйте.
основная проблема недвиги это налоги...
Через десять лет эта же квартира будет стоить нынешними темпами тоже где-то 20 млн. руб.