Sid_the_sloth
Sid_the_sloth личный блог
Вчера в 11:30

10 самых ПРИБЫЛЬНЫХ акций 2025 года по секторам экономики

Российский фондовый рынок в 2025 г. снова разочаровал инвесторов, оставшись без роста. Если бы не дивиденды, то результат был бы ещё плачевнее.

🚀Но были среди акций в самых разных отраслях и настоящие «ракеты» — бумаги, которые умудрились вырасти на десятки процентов вопреки стагнирующему рынку.

🅰️Эксперты Альфа-Инвестиций назвали 10 самых лучших акций года по секторам Мосбиржи, которые обогатили своих держателей. Ну или, по крайней мере, подсластили им горькую пилюлю инвестирования в отечественный фондовый рынок.

Подпишитесь на мой авторский телеграм-канал, чтобы быть в курсе самых интересных биржевых новостей и стратегий.

📈Пройдёмся по различным отраслям и посмотрим на этих красавчиков — тех, чья капитализация существенно выросла за непростой прошлый год. В отличие от Альфы, расположу их в порядке от самых скромных до самых мощных — чтобы было интереснее!

Нефтехимия

В этом секторе всё было так печально, что даже лидер по итогам года — производитель азотсодержащих удобрений Акрон (AKRN) — вырос всего на 2,5% за год.

Выручка и прибыль Акрона росли за счёт увеличения продаж и цен на удобрения. Акции Акрона отличаются небольшой ликвидностью и высокими мультипликаторами: P/E на уровне 13,8х.

Транспорт

Среди акций транспортных компаний лучшая доходность у Аэрофлота (AFLT): +5,5% за счёт возврата к дивидендам впервые с 2019 года. При этом сами акции без учета дивов с начала года снизились на 3%.

Отсутствие роста акций объясняется снижением прибыли: за 9 месяцев EBITDA упала на 19%, скорр. прибыль – на 50%.

Телекоммуникации

Лучшую доходность по сектору показал МТС (MTSS): акции за год не выросли, зато див. доходность была высокой — 15,4%. Дивидендная политика МТС предусматривает фиксированную выплату в 35 ₽ на акцию как минимум до текущего 2026 г.

Нефтегаз

Сектор тоже в 2025 году снижался из-за проблем с экспортом и санкций. Исключение составили Транснефть (TRNFP) и НОВАТЭК (NVTK).

Доходность НОВАТЭКа была немного больше: акции выросли на 15,8%, а с дивидендами — на 22,8%. НОВАТЭК воспринимается как один из бенефициаров геополитической нормализации, его акции были в лидерах роста на новостях о переговорах.

Строительство

Лучшая доходность — как ни странно, у акций челябинского застройщика АПРИ (APRI), вышедшего на IPO в июле 2024. С начала 2025 г. акции АПРИ выросли на 24%. Я о нем тоже позитивно отзывался в последнем разборе облигаций.

В начале декабря акции АПРИ вообще подскочили аж на 36% на публикации отчёта за 9М2025, но с этого момента постепенно снижаются.

🏗️А в целом строительный сектор в 2025 году показал второй худший результат — доходность минус 6%.

Моя обложка к статье от 2024 года

IT

Худший среди всех секторов МосБиржи в прошлом году. Большая часть IТ-компаний упала и снизила темпы роста.

Тем не менее, акции его лидера — Озона — выросли на 28,9%, а с учётом дивиденда полная доходность составила 32,3%. OZON быстро растет и в прошлом году наконец вышел на чистую прибыль.

Потребительский сектор

Тут безоговорочно лучшей акцией стала Лента (LENT), взлетев на 70%. Ретейлер не платит дивиденды, но показывает устойчивый рост и планирует сохранить его на ближайшие годы.

Металлы и добыча

Золото и другие драгметаллы в 2025 году стали одними из самых доходных активов не только в России, но и в мире. За счёт роста цен на золото, Полюс (PLZL) показал лучшую доходность в своём секторе — 74,5%.

Финансы

Тут лучшая доходность у акций СПБ Биржи — более 100%! Их рост носит исключительно спекулятивный характер на ожиданиях ослабления санкционного режима и возвращения торгов иностранными акциями. При этом бумаги SPBE торгуются с офигеть каким высоким мультипликатором P/E 29х.

Электроэнергетика

Электроэнергетика стала лучшим сектором по доходности в 2025 году. На первых местах — сетевые и сбытовые компании, акции которых отличаются низкой ликвидностью и повышенной волатильностью.

Первые строчки в рейтинге доходности заняли дочерние компании Россетей, которые в дополнение к стабильной выплате дивидендов показали рост финансовых показателей.

⚡В частности, Россети Волга (MRKV) заракетили на 128% за год благодаря индексации тарифов и новому статусу системообразующей территориальной сетевой организации.

🎯Подытожу

Когда кому-то плохо — кому-то другому может быть очень даже хорошо. Прошлый год в очередной раз показал, как разнонаправленно могут двигаться сектора экономики в условиях санкций и высокой ключевой ставки.

Почему-то аналитики красного банка обошли своим вниманием медицинский сектор, хотя там тоже были свои «акции-звёзды»: например, Мать и Дитя.

💼У меня в портфеле есть 6 из 11 перечисленных акций. Самые хайповые с доходностью более 100% (Россети Волга и СПБ Биржу) в прошлом году не покупал, но искренне поздравляю их держателей.

🤷‍♂️Ничего, когда-нибудь и на моей улице КАМАЗ с пряниками перевернётся. А пока что давайте поразмышляем, повторят ли свой триумф чемпионы-2025 или, наоборот, эффект «высокой базы» потянет их вниз.

👉Подписывайтесь на мой телеграм про инвестиции, акции и финансы в целом — там все обзоры, подборки, качественная аналитика, новости и инвест-юмор.

📍 ТОП-10 дивидендных акций за 5 лет от РБК
📍 Какие активы принесли БОЛЬШЕ ВСЕГО прибыли в 2025-м?
--------------------
✅Ещё больше интересного — в моем телеграм-канале
Мой блог в Дзене: Инвестор Сид
Профиль в Т-Пульс: sid_the_sloth

6 Комментариев
  • для меня не понятным остаётся , Россетти. дочки растут а мать падает. как такое возможно?
      • Sid_the_sloth, а что головная от дочек ни чего не получает?
  • Весь рынок будет расти до конца мая 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн