Бондфель
Бондфель личный блог
10 января 2026, 18:16

Про снижение ставки и длинные ОФЗ: мысли на примере своего портфеля

Ставка ЦБ снизилась с 20% до 16%.
Пока сложно говорить о дальнейшей траектории, но рынок, кажется, постепенно начинает закладывать сценарий продолжения снижения.

У меня портфель облигаций, в основном ОФЗ с корпоративными, собранный в разные периоды. Часть выпусков:

• погашается в ближайшие месяцы,

• имеет купон ниже 10%,

• и при текущем уровне ставки выглядит не самым эффективным вариантом.

Встал практический вопрос:
ждать погашений или перекладываться заранее.

Текущий портфель

Портфель порядка 2,2 млн ₽.
Много выпусков, разная дюрация, купоны сильно отличаются — типичная «сборная солянка», которая со временем появляется у многих.

Смоделированный сценарий

Решил посмотреть, что будет с денежным потоком, если изменить структуру портфеля.

Смоделировал простой сценарий:

• продал облигации с купоном ниже 10%,

• не дожидаясь их погашения,

• на все освобождённые средства купил длинный выпуск — ОФЗ 26230.

Это не реальные сделки и не инвестиционная рекомендация, а попытка заранее понять последствия такого шага для портфеля.

Что получилось

Картина оказалась неочевидной:

• суммарный купонный доход вырос,

• ежемесячный денежный поток стал ровнее,

• но портфель стал заметно более чувствительным к ставке и переоценке.

Отдельный момент, который раньше недооценивал:
даже при относительно низком купоне у длинных ОФЗ, за счёт более низкой цены их можно купить больше. В итоге суммарные купонные выплаты оказываются не так сильно ниже, а иногда и выше, чем у выпусков с более высоким процентом, но дорогих.

Основное соображение

Если ставка в перспективе нескольких лет снизится, условно, до 7–9%, то длинные ОФЗ могут дать существенный рост цены за счёт дюрации. В таком сценарии выигрыш на переоценке может оказаться больше, чем разница в купонах.

Если же ставка задержится на текущих уровнях дольше ожиданий, то высокая дюрация превращается в риск, а более короткие выпуски выглядят спокойнее и предсказуемее.

Пока для себя рассматриваю оба варианта и пробую разные раскладки портфеля, чтобы понимать последствия заранее, а не постфактум.

Итог

Для себя зафиксировал несколько вещей:

• купон — не единственный критерий,
  • цена и дюрация иногда важнее процента,

• сценарное мышление сильно упрощает принятие решений, даже если сценарии в итоге не реализуются.

27 Комментариев
  • Мухомор
    10 января 2026, 18:26
    При снижении ставки, длинные ОФЗ  трудно будет продать, они и так не ликвидны, плюс Минфин занимает в год 6-8трлн давит на рынок… так что это идея ерунда
    • Сиделец
      10 января 2026, 18:47
      Мухомор, 230й не самый плохой по ликвидности, но конечно и не самый лучший. Хотя для мелких портфелей подойдёт. 
      • АлБ
        10 января 2026, 20:00
        Сиделец, Мухомор, www.moex.com/ru/issue.aspx?board=TQOB&code=SU26230RMFS1&ysclid=mk8jpkpea7133133155#/bond_2_1
        вот цифры обычного рабочего дня

167 млн. руб. за день торгуется.
        Точно для мелких портфелей:)
        • Мухомор
          10 января 2026, 20:40
          АлБ, не путайте объемы, день, там есть дни и по 50 млн, с возможностью продать в моменте по самой верхней планке
          Посмотрите Юань оборот,
          Без иностранных инвесторов рынок офз да и акций полумертвый
          • АлБ
            10 января 2026, 20:57
            Мухомор, какой же у Вас портфель, что при обороте в день на 160 млн. трудно будет выйти?
        • Сиделец
          10 января 2026, 22:33
          АлБ, я про расслабленные дни вроде 8-9 января. В обычные дни оно нормально торгуется. Ну и смотря что считать мелким… оно бывает за день хорошо прокручивается, но в течение часа нормально зайти-выйти на весь портфель бывает трудновато. 
      • FID
        10 января 2026, 20:18
        Сиделец,

Она не самой плохой ликвидности, но этот выпуск является off-the-run. Если нужна длина, то 238, 248 и 253 (наиболее актуальный соседний выпуск).

• Сиделец
          10 января 2026, 22:37
          FID, я и смотрю что в расслабленные дни по многим выпускам маловат оборот, а там где нормальный — далеко не все интересны. Сам я пока 248 пользуюсь и 247, на 238 посматриваю. Да и некоторые выпуски бывает вроде всё норм, а потом вдруг обороты исчезают в них.

(я так с третьего эшелона своего вышел как-то. Умудрился медленно накопить рапу процентов фри-флоата, в обычный день хорошо если 20% от моего объёма проторговывали. Как пошёл нормальный оборот на разгоне — вышел. Правда рановато, увы)
    • Мухомор, ложь и клевета) на 2МИО он спокойно продаст в стакан) любые ОФЗ. Что там трудно продать? — 2 ТРИЛИАРДА?)
      • АлБ
        10 января 2026, 20:03
        Александр Крутой, не обращайте на них внимание, помните, что школьные каникулы начались, аналитиков временно стало больше
    • FID
      10 января 2026, 20:15
      Мухомор,

Длинные ОФЗ - особенно 238, 248 - это наиболее ликвидные выпуски ОФЗ во всей кривой. Это эталон на рынке облигаций в плане ликвидности.

• Dangerous Assumption
    10 января 2026, 20:04
    Портфель порядка 2,2 млн ₽.
    Много выпусков, разная дюрация, купоны сильно отличаются — типичная «сборная солянка», которая со временем появляется у многих.

Гм, наоборот.
    Эволюция разумного инвестора — от сложного к простому.
    2 млн. руб — совсем небольшой портфель, чтобы делить его на множество бумаг.
    Извините, но банальный депозит за крайние три года обогнал ОФЗ. Без аналитики, нервов, угадаек, выпусков, дюраций, купонов, погашений и прочей бурды.

Возможно, вы пытаетесь в дворовый хоккей играть проф. клюшкой 
    • Dangerous Assumption, портфель не большой, но он есть, что очень не плохо)
      Деньги на бирже — не последние же деньги (наверное).
  • Южанин
    10 января 2026, 22:44
    В ноябре пришёл к аналогичным выводам и сократил колличество выпусков облигаций вдвое, повысив ежемесячный купонный доход и сделав его практически одинаковым. В «портфеле» только ОФЗ, и это позволяет спать спокойно и заходить в приложение брокера один-два раза в месяц. Для предпенсионера это очень важно и комфортно.
    • Южанин, какие ОФЗ держите, если не секрет? Думаю где-то на 5 шт ОФЗ остановиться, только чтобы разные были по времени выплаты, типу, длине.
      • Южанин
        Вчера в 07:04
        Владимир Петров, не секрет.
        ОФЗ 26233
        ОФЗ 26240
        ОФЗ 26246
        ОФЗ 26245
        ОФЗ 26247
        ОФЗ 26250
        Замысел — ежемесячная доплата к будущей пенсии. Есть некоторый разброс по датам выплат (начало/конец месяца), для меня не критично.
  • Владимир Петров
    10 января 2026, 22:52
    26230 — купон маленький, до выноса ооочень долго, надежда на рост тела — а когда оно будет, ближе к 30 году? По логике к 39 году (матерь божья) постепенно цена к номиналу будет стремится, такие длинные ОФЗ на 13 лет мало кому интересны сейчас с такой неопределенностью вокруг.
    С такой суммой покороче и поинтереснее что-то подобрать можно, может флоатеры.
    Сегодня вклад один продлил — 14 %/год, без хлопот и забот)
    • Южанин
      Вчера в 07:13
      Владимир Петров, моя подборка ОФЗ — с горизонтом до десяти лет. Не исключаю вероятность ребалансировки или замены какого-либо выпуска на другой. На текущий момент всё устраивает.
      Самое главное — сплю спокойно).
      Есть накопительный счёт под 14%, там ставка будет со временем снижаться. Вклады пока не использую, нет надобности.
      • Южанин, ОФЗ пока ещё ноздря в ноздрю с вкладами идут, местами короткие вклады чуть лучше, но в любом случае и ОФЗ и вклады показывают себя лучше, чем акции на этом этапе.
        • Южанин
          Сегодня в 02:11
          Владимир Петров, есть такое.
          Если КС будет снижаться, то и % по вкладам/НС следом за ней. В ОФЗ я фиксирую доходность на ближайшие пять-десять лет.
          Если КС вдруг расти начнёт — тоже хорошо, т.к. у меня сейчас период формирования и накопления капитала.
    • Stepan K
      Вчера в 21:30
      Владимир Петров, какая разница какой купон? Если у облиги купон например 7% это значит что она сейчас торгуется за полцены, значит вы купите в два раза больше, тем самым получите купон 14%.
  • Андрей
    Вчера в 06:07
    «Пока сложно говорить о дальнейшей траектории, но рынок, кажется, постепенно начинает закладывать сценарий продолжения снижения. „

А что б… если нет? ©
  • Александр
    Вчера в 07:19
    А мне нравится мышление, разместившего пост.
    И по вкладам мнение, тоже логично.
    Видимо для каждого Важны свои показатели и риски.
    Спасибо всем за высказанные мнения!
    Успехов в новом году.
  • Anhen
    Вчера в 23:20
    Для меня тоже актуальная тема. В комментариях прочитала, что 2,2 млн.руб. — «маленький портфель». А у меня вообще 1,5 млн.руб.) Считала, маленький — это до 500 т.р. — до 1 млн.р., а тут вон оно как))
    Давно интересует вопрос, если бесконечно реинвестировать купоны и погашенные облигации в портфель, когда наступает момент, чтобы облигации приносили пассивный доход? Как доплата к работе, или к будущей пенсии. Полагаю, нужно накопить, хотя бы 7-8 млн. руб., оптимально, конечно, раза в 2 больше, потом прекратить реинвестировать, и наслаждаться ежемесячной доплатой))
    • Южанин
      Сегодня в 02:05
      Anhen, вы считаете текущую стоимость «портфеля» или сумму пополнений?

Что касается Вашего вопроса, то, вероятно, это будет зависеть от того, регулярно ли пополняется «портфель» из вне? Ежемесячное пополнение и реинвестирование в течении пяти-семи лет однозначно даст положительный результат, особенно при повышении КС в период формирования капитала (речь веду об ОФЗ — ПД).
      По крайней мере у нас будет возможность проверить это уже в 2030-м году, моему «портфелю» облигаций как раз исполнится семь лет и я поделюсь результатом.
      • Anhen
        Сегодня в 05:48
        Южанин, 1,5 млн.р. — это текущая стоимость. Сумма пополнений 1,7 млн.р. Общий доход +55,65%. И у меня в портфеле 58,3% акции, 39,4% облигации, остальное фонды. Дивиденды с акций поступают автоматически на дебетовую карту. Пополнение брокерского счёта тоже автоматическое, ежедневное по чуть-чуть + реинвестирование купонов в портфель.
        Проседание сейчас идет именно за счёт акций. А год назад проседание было за счёт облигаций. Поскольку выделено 2 брокерских счёта по типу бумаг — в одном только акции (и фонды), в другом только облигации — то эту разницу в проседании наглядно видно.
        Среди облигаций львиная доля ОФЗ (в том числе флоатеры), но есть и корпоративные с ежемесячными купонами.
        Планирую нарастить процент облигаций специально именно на ИИС-3 (чтобы освободить купоны от налога).
        • Южанин
          Сегодня в 08:37
          Anhen, знакомая история.
          До сентября прошлого года тоже было два ИИСа, один «А» — с акциями, второй «Б», с ОФЗ. Прибыль по БС с акциями тоже сильно просела, особенно после мая, хоть и оставался в плюсе.
          В третьем квартале возникла необходимость закрыть ИИС-А и до НГ значительная часть выведенных средств находилась на НС под «ежедневный» %, что позволило доходности «портфеля» не остаться на уровне прошлого года. Вклады и НС в этом году уделали и акции, и облигации). Доходность за пять лет составила ~33,8%, не густо.
          В общем, сейчас только ОФЗ на оставшемся ИИС-Б, вновь открытом ИИС³, и отдельном БС.
          И даже если какая-то часть средств вернётся в акции, основу «портфеля» теперь будут составлять ОФЗ — лучше синица («гарантированный» МинФином купонный доход) в руках, чем журавль (вероятность роста акций и выплаты по ним дивидендов) в небе.))

На текущую стоимость «портфеля» не смотрю, у меня т.н. доходное инвестирование, потому учитываю только сумму пополнения и уже от неё «танцую».

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн