Олег  Ков
Олег Ков личный блог
08 января 2026, 00:29

Задержание танкера Marinera — это сигнал от Трампа, о том, что терпение не безгранично.

Задержание танкера Marinera — это сигнал от Трампа, о том, что терпение не безгранично.
Политолог Константин Калачёв для Осторожно Media прокомментировал задержание ВС США танкера «Маринера» под российским флагом.
По его словам, само по себе чьё-то желание «прикрыться флагом РФ должно внушить нам гордость», однако надо понимать, что санкции против Венесуэлы распространяются на суда любой юрисдикции:
А отношения с Трампом не настолько безоблачны, чтобы кто-то делал исключения для судов под флагом РФ.

Трамп явным образом разочарован, что конфликт в Украине до сих пор не прекращён, а задержание танкера можно считать сигналом, что терпение не безгранично.

Он играет только в те игры, где может выиграть или хотя бы не проиграть.
@ejdailyru

Танкер Marinera, захваченный США, изначально шёл под флагом Гайаны, но затем сменил флаг на российский. Преследование началось у берегов Венесуэлы, на фоне блокады, объявленной Трампом в декабре. США не получили подтверждения от Гайаны, потребовали танкер зайти в их порт, но тот ушёл в Атлантику, законно зарегистрировав судно в Сочи. Экипаж судна преимущественно украинский (20 человек), а также 6 граждан Грузии и двое россиян.

Вице-президент США Вэнс уже объявил, что танкер притворялся российским, чтобы обойти санкции. Он отметил, что ранее танкер назывался Bella 1 и ходил под панамским флагом. @bankrollo

Раньше,-это с пару недель назад танкер назывался ещё по другому, хотя по бумажным документам он по прежнему Bella 1, позывной мальтийский в Гоурадар.
 Экипаж судить собираются, но по моему они то не при делах тут совсем, максимум капитана одного ещё туда-сюда, но остальных то точно не за что.

101 Комментарий
  • ВВШ  Free.Solo.
    08 января 2026, 00:37
    "  Он играет только в те игры, где может выиграть или хотя бы не проиграть." ---  посмотрим если увидим
  • Лар Крафт
    08 января 2026, 01:06
    Вот похоже, с Украиной -понял, что не в ту игру полез… На танкерах и санкциях -отыграется.
    • Михаил Сельков
      08 января 2026, 01:41
      Лар Крафт, всë они понимают, не дурные люди, исходят из того, что устные договоренности Анкориджа — это условно пакт Молотова-Риббентропа о ненападении и разделе сфер влияния, но сколько это договоренность продержалась стало ясно уже через 2 года. Вот к этому и готовятся в НАТО. И если исходить из этого то наше СВО это всего лишь аналог Советско Финской войны 1939, а всë самое весëлое ещё впереди. Европейцы все как один говорят что Россия непременно нападет на них в 2027 — 2028 гг. Европа и США во всю готовятся к войне. Немец Писториус даже проговорился, что лето 2025 возможно было последнее мирное лето в Европе.
  • sfera
    08 января 2026, 01:07
    Просто американцы не любят, когда в них говном бросаются
    Помните, как украинцы клянчили Атакамсы, а американцы им категорически отказывали, ссылаясь, на принцип, что американское наступательное вооружение они не поставляют. А сентябре-октябре 2023, как шлюз открыли-и атакамсы, и кассеты, и обедненный уран… Причем, уже применение, т.е. решение было принято на 2-3 месяца раньше, минимум. А не припомните, что случилось над Черным морем летом 2023?
    А сейчас чуете запах? Это дух Анкориджа -чай и расширенный состав за просто так, прокатиться из Вест-Палм-Бич, не отменяют
  • ABC4045
    08 января 2026, 03:38

• Александр Песков
    08 января 2026, 07:14
    золотой запас везли. вместе с коксом и делегацией беглецов поближе к швейцарским оффшорам.
      • Александр Песков
        08 января 2026, 08:30
        Олег Ков, а может не дадут. не переживай за экипаж и борт больше чем сам Путин который молчит в тряпку.
          • Viacheslav Ivanenkov
            08 января 2026, 09:48
            Олег Ков, Путин не любит озвучивать неприятные для него вещи.Делегирует кому нибудь как обычно
              • Viacheslav Ivanenkov
                08 января 2026, 11:48
                Олег Ков, вот потому и молчит. и молчать будет
          • Andy S
            08 января 2026, 14:01
            Олег Ков, арест танкера выглядит как то что у рф теперь вся нефть общая кто забрал того и нефть
      • Миллиардер из Сибири
        08 января 2026, 10:35
        Олег Ков, так они не из Венесуэлы вроде шли. они вроде хотели туда, но из не пустили. Хотя хз. дичь какая о в мире происходит с приходом Трампа. за всем не следить)
          • Миллиардер из Сибири
            08 января 2026, 10:44
            Олег Ков, я имею ввиду что если там и есть золотой запас, то не Венесуэлы)
  • myaucha
    08 января 2026, 08:38
    Кому сигнал? О чем сигнал? Чье терпение небезгранично? О санкциях уже пишут как о норме. Можно так на улице подойти к кому-нибудь и сказать «Я ввожу против тебя санкции», а потом хрясь ему по голове арматурой. А наш МИД только сопли жует, да однообразные беспомощные заявления делает. Позорище кругом
    • Mityan
      08 января 2026, 08:56
      myaucha, а как правильно поступить?
      • Дэн
        08 января 2026, 13:01
        Mityan, ну вроде ж себя ядерной державой кличем, 1я армия мира и все такое, русских не победить на поле боя… Ничего не забыл?
        Вот можно что-то из этого выбрать.
        А пока получается бумажный медведь, которому пинка под зад может дать кто угодно
        • Mityan
          08 января 2026, 13:31
          Дэн, не понял, так а как правильно поступить?
          • Дэн
            08 января 2026, 14:01
            Mityan, обычно на силовое нападение, следует, как правило, симметричный ответ. То есть силовой.
        • igleon
          08 января 2026, 15:10
          Дэн, А что именно то выбрать? Ядеркой по Вашингтону шарахнуть или пару танкеров США захватить?
      • myaucha
        08 января 2026, 09:11
        Олег Ков, Тут согласен. Его всегда за скобки выводят. Всегда виноваты некие абстрактные «они», а Президент у нас хороший
        • ИнвестПолтинник
          08 января 2026, 17:10
          myaucha, блин, вы хоть суть вопроса, хоть чуть-чуть почитайте. Там вообще мутные мутки с этим танкером, как он попал во ВРЕМЕННУЮ российскую регистрацию в Сочи. Там  муть с судовладельцем, который гражданин СШАтов
          • myaucha
            08 января 2026, 18:03
            ИнвестПолтинник, США вводит мутные санкции, мутно блокирует чужие суда, требует под каким-то мутным предлогом от судна в нейтральных водах зайти в их порт, мутно преследует его и еще более мутно захватывает, планирует какой-то мутный суд на основании каких-то мутных претензий. Почему суда не могут в таких случаях вполне законно, хотя кому-то это кажется мутным, менять свою юрисдикцию?!
  • Mityan
    08 января 2026, 08:57
     Думаю, если бы Трамп хотел послать сигнал, что его терпение небезгранично — он бы прямо об этом заявил.
      • myaucha
        08 января 2026, 09:14
        Олег Ков, У Трампа словесное недержание. Он уже столько всего сказал, причем, взаимоисключающего, что его слова — как ветер
  • Toptygin11
    08 января 2026, 11:54
    Пишут что экипаж граждане Украины. Как бы там другой казус не вышел.с коксом
      Toptygin11, 
       экипаж граждане Украины

Владельцем арестованного российского танкера оказался бизнесмен из оккупированного Крыма, а большинство моряков оказались украинцами из Крыма, которые получили паспорта РФ, но теперь резко вспомнили о том, что они украинцы… ))
      • Toptygin11
        08 января 2026, 21:21
        karma, звиздёжь
          Toptygin11, Меньше смотри первый канал
  • Трейдер-Кассир
    08 января 2026, 12:53
    Плохо, когда противопоставить нечего)
  • Владимир
    08 января 2026, 15:27
    Короче хохлы нарисовали российский флаг на танкере, который зарегистрирован на турецкое юр лицо, но не прокатило)) должно ли это беспокоить Россию? Очевидно, нет.
      • Владимир
        08 января 2026, 20:17
        Олег Ков, владелец судна — компания, принадлежащая жителю Одессы. Натурально украинцы срочна перекрасились в Россию, это ли не ирония :)
        • Бил Денбро
          08 января 2026, 21:42
          Владимир, тогда наш МИД чего ругается?
  • Олег
    08 января 2026, 15:47
    Сюрреализм какой-то. Пираты против контрабандистов
  • Эльзар Тимирбулатов
    08 января 2026, 15:51
    путин же сказал с приходом трампа что марионетки бегом побегут вилять хвостом перед своим хозяином, вот собственно и исполняет, вся пропаганда сглатывает и виляет, тармп уже успел отжать бизнес у роснефти и лукойла, отжать танкер, отжать активы в винесуэлле и вложенные примерно 20 млрд что туда РФ туда вложила, видимо дальше больше
      • Эльзар Тимирбулатов
        08 января 2026, 17:05
        Олег Ков, за бесценки это и есть отжим
    • Владимир
      08 января 2026, 20:17
      Эльзар Тимирбулатов, танкер украинский
  • BBAA
    08 января 2026, 16:10
    Я не понял, а где критика Трампа? Г-н Ков, где Ваш ясный стейтмент?))) Что Вы хотите нам сказать об Этом?

Чтобы не быть голословными, представим, что на судне работаете Вы или Ваш родственник и Вам/ему совершенно безосновательно впаяют пожизненное, или скажем, 25 лет — как г-ну Буту из ЛДПР.

Г-н Бут познавал американскую Демократию 14 лет! Совершенно уникальный опыт. Очень позитивный человек, мне было приятно с ним общаться. В Вопросах Демократии у ЛДПР всегда явное преимущество.
      • BBAA
        08 января 2026, 16:41
        Олег Ков, то есть, Вы член Единой России? Я не знал))). Понятно!

Что до меня, я лично ориентируюсь только на Лидера Слуцкого. Я вообще не думаю головой, за меня Лидер Слуцкий думает.
          • BBAA
            08 января 2026, 17:52
            Олег Ков, чувствую разочарование в этих Ваших словах.

Я лично за Путина не голосовал. Хотя он и Президент (и хороший Президент, лучше многих), но я тут совершенно не при чём.

Я его всего только один раз видел! 
              • BBAA
                08 января 2026, 19:21
                Олег Ков, то есть, Трамп хороший Президент?

Между прочим, в США полно проголосовало за Трампа.
                  • BBAA
                    08 января 2026, 22:39
                    Олег Ков, так и запишем! Но чувствуется некоторая неуверенность в Ваших словах, или я не прав?)
  • ИнвестПолтинник
    08 января 2026, 16:31

• ИнвестПолтинник
        08 января 2026, 17:13
        Олег Ков, после твоего вопроса, уже и не знаю…
          • ИнвестПолтинник
            08 января 2026, 18:32
            Олег Ков, нет, это действительно такие чипсы, которые купил в магните.
              • ИнвестПолтинник
                08 января 2026, 18:41
                Олег Ков, только показую 
  • Главное тут, что наши показали полную свою бестолковость. Зачем надо было цирк с флагом устраивать? Это противоречит морскому праву, и только утвердило Штаты в правильности ареста этого судна.
    • Владимир
      08 января 2026, 20:42
      Алекс Трейдинг между делом, а какое мы имеем отношение к тому, что украинцы (танкер принадлежал юр лицу, которым владеет житель Одессы) решили налепить себе на борт российский флаг? Должны были впрячься за хитрых братушек?
      • Владимир, вот и я о том же. Только, судя по всему, там и Одесса не при чем. Вот данные о судне на середину декабря: www.vesselfinder.com/vessels/details/9230880
        Наш Минтранс никто за язык не тянул говорить, что танкер Marinera получил временное разрешение использовать флаг РФ. Что по морскому праву дало США все основания задержать судно.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн