Кот.Финанс
Кот.Финанс личный блог
03 января 2026, 23:07

🌷Тюльпаномания. История первого бума:  рынок снова наступает на те же грабли?🌤

История первого зафиксированного бума. Тюльпаномания — не про тюльпаны. Она про рынок, который временно забывает про риск, цену и здравый смысл. Как только исчезает последний покупатель, готовый платить ещё дороже, история заканчивается одинаково — независимо от эпохи и актива. Но учимся ли мы на чужих ошибках?

🌷Первое финансовое безумие: тюльпаны как актив

Тюльпаномания — феномен XVII века, ставший одной из первых в истории финансовых пузырей. В Европе тюльпаны появились в конце XVI века и быстро стали символом роскоши и статуса: их привозили из Османской империи, редкие сорта считались дорогим украшением дворянских садов. Постепенно эти цветы попали в Нидерланды, где расцвёл не только бизнес, но и массовый интерес к ним как к активу, который «всегда будет расти в цене

👉 обзоры компаний – мы оцениваем по фундаменталу

👉 наши портфели (автоследы и аналитика по ним)

🫧Как пузырь стал пузырём

К началу 1630-х в Голландии сформировался вполне развитый рынок тюльпановых луковиц: обмен, аукционы, и даже контракты на будущую поставку (вот когда появились первые фьючерсы) позволяли спекулянтам торговать обещаниями, а не реальным товаром. Цена на редкие сорта, особенно с уникальными цветными узорами, росла стремительно: одна луковица могла стоить дороже дома в Амстердаме или многолетнего дохода ремесленника

💥От бума до краха

Кульминация пришлась на 1636–1637 годы, когда тюльпаны торговались как полноценный товар и спекулятивные контракты перепродавались десятки раз в день. Массовое желание заработать толкало в рынок не только богачей, но и представителей среднего класса. Однако в феврале 1637 года уверенность в бесконечном росте исчезла, спрос упал, и цены рухнули. Те, кто не мог выполнить свои обязательства, оказались разорены, а цветочные контракты потеряли смысл

📚Уроки истории для наших дней

Тюльпаномания давно стала не только историей о цветах, но и метафорой всех финансовых пузырей. Механизм всегда один: актив получает статус «всегда растущего», цены улетают далеко выше фундаментальной стоимости, инвестиции превращаются в игру на ожиданиях, а затем — болезненный обвал. Эта модель проявляется и в современных пузырях — от доткомов до криптовалют, от недвижимости до модных коллекционных активов

🔎Что стоит проработать?

🔹Почему никто не догадался, что тюльпаны можно рассадить и быстро увеличить количество?  

🔹Сколько стоит красота? Тюльпан не приносит доход, но он уникален, красив. Есть параллели с современным искусством?

🔹Как определить цену актива не через дисконтирование денежного потока? В чем ценность биткоина?

Присоединяйтесь к нашему комьюнити. Мы пишем не только про инвестиции, популярные финансы, недвижимость. Мы стараемся подсвечивать важное. Инвестиции — не про деньги. Инвестиции – это про культуру, разумное потребление, и мысли о завтрашнем дне!

📘Почитать по теме:

👉 сам себе страховая: идея на грани инвестиционного портфеля и научпоп в сфере финансов

👉 экологичный новый год! Замутим в следующем?

👉 как заработать на кредитке?

Полезно? Ставь👍

❤️мы будем рады Вашей подписке! Ваша поддержка – лучшая мотивация

--

Спасибо, что читаете нас❤

👉Витрина ссылок. Читайте нас там, где Вам удобно!

43 Комментария
  • ВВШ  Free.Solo.
    04 января 2026, 00:00
    "   рынок снова наступает на те же грабли?🌤" ---   пока ВСЕГДА.  ибо для этого  финансовый рынок   и создан.
      • ВВШ  Free.Solo.
        04 января 2026, 00:02
        Кот.Финанс,  ---  зачем мне его их находить.  их  создают те кому это положено по штату.  
          • Дмитрий-Димас Ермаков
            04 января 2026, 11:06
            Кот.Финанс, в том смысле, что криптовалюты создают, кошельки и криптобиржи
            • Дмитрий
              04 января 2026, 13:50
              Дмитрий-Димас Ермаков, крипта конечно пустой фантик, но она имеет вполне уникальную функцию: анонимность в расчетах. Что надо целой армии мирового теневого и тем более криминального потока расчетов.
              Главное долгосрочно в ней средства не держать, оперативно обменивая на более фундаментальный и менее рисковый актив. И вот тут начинается проблема, т.к. это сразу деанонимизирует ;)
              • Дмитрий-Димас Ермаков
                04 января 2026, 18:39
                Дмитрий, и что в этом страшного? Меняете на доллары, выводите в банк. Потом оплата налогов. Прилагаете скрины. Пишете 3-ндфл. Можно отдать бухгалтеру. 13% до 5 млн, и 15% когда больше. Проблемы только у подлых жадных врагов государства, врагов народа, либерастни и прочих негодяев. Ну так это прекрасная возможность посадить эту дрянь за уклонение на пять лет.
                • Дмитрий
                  05 января 2026, 02:07
                  Дмитрий-Димас Ермаков, я про страх для деанонимизации криминала. И вот тех самых теневых потоков.
                  • Дмитрий-Димас Ермаков
                    05 января 2026, 05:44
                    Дмитрий, не переживайте. ЦРУ полностью легализовали инвестиции в криптовалюты. Это десять лет назад, криптой пользовались айтишники и хакеры, мошенники и наркоторговцы. А сейчас, в крипту инвестируют самые обычные люди. Было уже три криптозимы. Это три возможности удвоить капитал. Плюс ежемесячные гуляния на волатильности на 5-10%. Это ещё несколько удвоений. Легко можно было увеличить в тысячу раз. Плюс ещё альткоины. Которые сами выросли на тысячи процентов. Так что, многие люди сделали миллионы. И не только инвесторы. Ещё и майнеры. На домашнем компьютере. Вспомните эфир десять лет назад. И легализовать можно через родственников, друзей и партнёров. Наверное, вы не знали, что чиновники могут владеть недвижимостью и долями в бизнесе. Это квартиры, офисы, торговые точки. Акции, облигации. Фирмы, компании, фонды, открытые и закрытые. Всё это может быть как хобби. От консультаций и советов, и наследования к владению и богатству. И всё это легально и безопасно, и неподсудно.
                    • Дмитрий-Димас Ермаков
                      05 января 2026, 06:00
                      Дмитрий-Димас Ермаков, это я про коррупционеров. А что касается организованной преступности, то нет такого как в кино, чтобы полиция охотилась на преступность. Это в кино, детективы ищут негодяев и злодеев. А в реальной жизни, все эти лица всем известны. Описаны в отчётах сексотами и агентурой. И нет смысла их сажать, потому что на их место придут новые, и более опасные, хитрые жестокие злодеи. Борьба идёт медленная и неспешная. А сначала годы аналитики, сбора информации и подготовки. Годы внедрения и вербовки. Так что, преступники сами заинтересованы сдавать конкурентов по рынку и в иерархии в структурах. Они спокойно делают карьеру в криминале за пять, десять лет. Успевают свалить и легализоваться честными бизнесменами. Например, кавказские банды и группировки. И это было ещё до криптовалюты.
                      В реальной жизни, вы можете рассказать полиции про банду преступников, и их не посадят. Потому что сначала нужно собрать доказательную базу. Выявить связи и связки. Будет аналитика на пару лет.
                      • Дмитрий
                        05 января 2026, 10:59
                        Дмитрий-Димас Ермаков, я и не переживаю.
                        Ибо всю дорогу сам то в стороне от крипты :)
                        • Дмитрий-Димас Ермаков
                          05 января 2026, 15:16
                          Дмитрий, помнится, в 2013 году, всего 12 лет назад, биткоин стоил сто долларов. И я предлагал трейдерам в него инвестировать. Вложить лишнюю сотку баксов. Надо мной посмеялись. Как думаете, сколько человек последовало моему совету? Уверен, что никто.
                          • Дмитрий
                            05 января 2026, 20:48
                            Дмитрий-Димас Ермаков, а почему хоть кто-то из них должен был следовать? Инвесторы и билетики МММ ранее тоже не покупали 
                            • Дмитрий-Димас Ермаков
                              05 января 2026, 21:51
                              Дмитрий, потому что крипта — это борьба и сопротивление против зверя и антихриста. Будущее человечества. Идея свободы и независимости. Идея частных денег. Посмотрите на штрих код. И на куар код. Это 666. Система сатаны уже здесь. И это не адвокатская контора Джона Милтона. Это тайная власть злодеев над простым народом.
                              Сегодня они хотят все документы поместить в один чип. А завтра они вас чипируют. Как глупое животное и свою собственность.
                              • Дмитрий-Димас Ермаков
                                05 января 2026, 21:58
                                Дмитрий-Димас Ермаков, но они не смогут этого сделать. Если у людей будет культура представителей и агентов, первичные организации, кооперация, натуральные товары, р2р обмен, децентрализация, металлы и частные деньги. Такое общество невозможно поработить.
                                • Дмитрий
                                  05 января 2026, 22:33
                                  Дмитрий-Димас Ермаков, там где 
                                  … натуральные товары, р2р обмен, децентрализация, металлы и частные деньги

там атомизированные микросообщества древних веков. Нынче не способные потянуть вообще ни один серьёзный проект. Тем более современный, где нужны лучшие спецы и оборудование. Такие общества даже завод самокатов не сумеют построить, не то что производства кораблей, самолётов или тем более космических ракет и микропроцессоров.
                                  Весь прогресс строился наоборот на объединении максимально больших сообществ, состоящих даже не из одной народности. И освоении столь же гигантских территорий, где есть максимальная номенклатура ресурсов, чтобы минимально зависеть от политического диктата внешних продавцов.
                                  И всё это, в общем-то, очевидно. Особенно если прекратить себя зомбировать антихристами и подобной дичью.
                                  Тут всё же сообщество относительно адекватных людей 
                                  • Дмитрий-Димас Ермаков
                                    05 января 2026, 23:11
                                    Дмитрий, я же вас не заставляю, не принуждаю. Живите в своей реальности. Или в интерпретации. Потому что реальность вы не видите. Но её можно познать как истину. Через опыт. И не через факты. Только опытным путем. А видите вы только свои иллюзии, представления, шаблоны. Живите в своей комфортной потребительской матрице. И как жили в своей реальности большевики, пролетариат, торгаши, крестьяне, колхозники, уголовники. В своих удобных мирах.
                                    • Дмитрий
                                      06 января 2026, 00:08
                                      Дмитрий-Димас Ермаков, а как вы научились определять что ваше восприятие реальности объективно, а у остальных лишь иллюзии?
                                      • Дмитрий-Димас Ермаков
                                        06 января 2026, 03:57
                                        Дмитрий, а для чего тебе это знать? Ты хочешь знать истину? Нет. Ты хочешь стать полезным? Нет. Ты хочешь стать умным? Нет.
                                        Этим мы отличаемся. Я выбрал истину. Я отказался от иллюзий. А ты животное. Примат хомо сапиенс.
                                        • Дмитрий
                                          06 января 2026, 11:04
                                          Дмитрий-Димас Ермаков, ну вот, как только собеседник задал совершенно логичный вопрос — его визави тут же посыпался. Ни ответить логикой не осилил, а чтобы скрыть свой провал начал ещё тыкать и немотивированно хамить.
                                          Зачем вы это делаете?
                                          Сами себе ответьте: можете ли вы без подобных кривляний выдерживать хотя бы просто обычную человеческую беседу. Т.е. даже не говоря о действительно сложных вещах.
                                          • Дмитрий-Димас Ермаков
                                            06 января 2026, 16:26
                                            Дмитрий, видишь, ты опять как недовольный покупатель. А что я тебе продавал? Ты хулиган. Насмешник. Негодяй. Твоя цель издеваться над людьми. Ты не хочешь нормально разговаривать. И не умеешь. Твоя цель самоутверждение. Как у придурковатого подростка. Вот почему ты мне высказываешь насмешки и упрёки. А кто ты, чтобы судить и требовать? Относись к другому человеку как к самому себе. Уважай других людей. А ты не хочешь. Ты предпочитаешь насмешки. Потому что ты примат. Вот такое ты гордое неблагодарное существо. Что я тебе должен? Требуй это от себя. Смейся над своей глупостью. Зачем мне беседовать с Полиграфом Шариковым?
                                            • Дмитрий-Димас Ермаков
                                              06 января 2026, 15:14
                                              Дмитрий-Димас Ермаков, и в итоге, ты оставляешь человеку два пути. Игнорировать тебя как идиота. Или объяснять тебе, как терпеливый учитель. Но мы же не в школе. И ты мне даже спасибо не скажешь. И я не получу никакого удовольствия от этой беседы. Потому что ты не умеешь беседовать так, чтобы люди хотели с тобой разговаривать. И кто тебе сказал, что я учитель? Ты сам это решил. Что мир для тебя кукольный домик и материнская среда. А я не искал таких сынков. И не отзывался быть добрым папашкой. Как идиоты, которые требуют дать Грааль. Вот что ты такое. Недовольный наглый высокомерный насмешник.
                                              • Дмитрий-Димас Ермаков
                                                06 января 2026, 16:36
                                                Дмитрий-Димас Ермаков, кто тебе такое сказал, что я должен тебе написать лекцию о том как жить и как правильно делать? Сначала расскажи, для чего мне это нужно. И окажется, что ты просто хочешь выиграть джекпот. Даже не поздоровался и без уважения. Давай посмотрим на тебя. И мы увидим, что ты только требуешь от других. А почему ты не потребовал рассказать у Менделеева и Ломоносова? У тебя были все эти годы жизни. И ты ничего у них не спросил. И только прицепился к человеку в комментариях.
                                            • Дмитрий
                                              06 января 2026, 17:20
                                              Дмитрий-Димас Ермаков, ну вот, оскорбления посыпались уже как из рога изобилия. Причём опять они лишь для маскировки отсутствия ответа. А я, напомню, что изначально всего лишь спросил совершенно закономерно возникший вопрос: почему вы только своё мнение считаете объективным, а всех остальных пребывающих в иллюзии.
                                              Причём этот вопрос очень прост как и ответ на него.
                                              • Дмитрий-Димас Ермаков
                                                06 января 2026, 17:28
                                                Дмитрий, этот ответ тебе сообщили ещё в школе. Но ты его игнорировал. Потому что он тебе не интересен. Тебе не нужна наука. Тебе нужны только выгоды. Разве я нанимался быть твоим учителем? Есть люди науки, люди истины. И есть толпа придурков. Люди науки познают и изучают. Исследуют и учатся. Пробуют и создают. А придурки просто живут и всё время что-то требуют. Почему это происходит? Почему люди так живут? Ты знаешь, почему.
                                                • Дмитрий
                                                  06 января 2026, 17:37
                                                  Дмитрий-Димас Ермаков, неужели вам действительно не по-плечу общаться как психически здоровому человеку? Зачем вообще на ровном месте продолжать оскорбления ничего не сделавшему вам человеку, говорить одними только лозунгами, вместо простого ответа на простой вопрос?
                                                  • Дмитрий-Димас Ермаков
                                                    06 января 2026, 17:42
                                                    Дмитрий, этот вопрос ты должен был задать самому себе. Воспользоваться своим советом. Но ты не захотел. Ты сам отказался от истины. И пристаешь к человеку ради самоутверждения. Чтобы внушить мне идею, что все люди живут в иллюзиях и что ни у кого нет истины. Раз я не стал тебя учить. И не стал объяснять. Значит, у меня этого нет. Это приём манипулятора. А вот для чего тебе быть манипулятором, это другой вопрос.
                                                    • Дмитрий
                                                      06 января 2026, 17:53
                                                      Дмитрий-Димас Ермаков, это не я, а именно вы на ровном месте начали утверждать что «знаете истину, а остальные лишь иллюзии». И лишь в ответ на это я и задал совершенно закономерный вопрос.
                                                      А вместо ответа по-прежнему сыпется всё что угодно, кроме ответа (спасибо за то, что хотя бы взяли себя в руки и прекратился поток неадекватных оскорблений).
                                                      • Дмитрий-Димас Ермаков
                                                        06 января 2026, 17:52
                                                        Дмитрий, ты отказался от критического мышления. А винишь в этом меня, человека в интернете. Это как минимум, смешно.
                                                        • Дмитрий
                                                          06 января 2026, 18:00
                                                          Дмитрий-Димас Ермаков, ну вот опять — банальная попытка вместо ответа на вопрос переключить обсуждение на свою выдумку о «проблемах» личности собеседника.
                                                          Неужели вы сами не понимаете как это всё со стороны выглядит?
                                                          • Дмитрий-Димас Ермаков
                                                            06 января 2026, 18:04
                                                            Дмитрий, мне очень жаль, что ты встретил нежелание объяснять что-то где-то кому-то в интернете. И ты можешь обсудить свою проблему у психолога.
                                                            • Дмитрий
                                                              06 января 2026, 18:39
                                                              Дмитрий-Димас Ермаков, я в недавнем прошлом давал у себя приют человеку с диагнозом шизофрения. Хоть там из всех симптомов было лишь бредовое расстройство (и ни о галлюцинациях, ни тем более о расщеплении личности речь не шла), но спустя время эта дама сначала отказалась от лекарств, потом стараясь скрыть от меня их неприём попросилась временно пожить к моему одинокому соседу с большой квартирой, который на свою беду её принял. Так вот, вскоре в его отсутствие она сначала подожгла его квартиру, а следом и мою, выбрав момент когда и в ней никого не было, а сама убежала. Через несколько суток была попытка поджога полок в универмаге, где её уже и задержали, потом отправив в больницу. В итоге дежурный галоперидол (я его после выписки потом заменил на арипипразол, договорившись с психиатром), клозапин и акинетон в кач-ве корректора побочек.
                                                              К чему я это всё — к тому что во время обострений были точно такие же речи: резонёрство, софистика, экивоки на любого из окружающих, оскорбления в ответ на любую попытку конструктивного диалога. О себе говорила как о центре мироздания, противопоставляла себя любому сообществу, а семью и прежних друзей начинала даже ненавидеть. Всё это снималось лишь антипсихотиками.
                                                              А ведь я знал её и до болезни — это была редчайшей души женщина. А уж как она мне в своё время в одном деле помогла (я до сих пор ей настолько благодарен, что любой материальный ущерб от неё другим людям брал на себя).
                                                              Такие дела...
                                                              Надеюсь, догадаетесь зачем я вас посветил в столь непубличную часть моей жизни. Причём несмотря не только на тыкалку (а ведь я на 3 года старше вас), а вообще оскорбления.
                                                              • Дмитрий-Димас Ермаков
                                                                06 января 2026, 18:54
                                                                Дмитрий, ой, я даже читать это не хочу. Всё это нытье и жалобы на жизнь. Иди к психологу или к психиатру. Тебе обязательно помогут. По полису ОМС это бесплатно и по месту жительства.
                                                                • Дмитрий
                                                                  06 января 2026, 19:03
                                                                  Дмитрий-Димас Ермаков, судя по ответу — всё так как я и предполагал.
                                                                  Тогда тем более обдумайте вышенапис. коммент на досуге. Только спокойно, без своего дежурного блока в виде обвинений оппонента даже за отсутствием дальнейшей беседы с ним.
                                                                  А я на этом откланяюсь.
                                                                  С наступающим Рождеством вас! Тем более, по-сути все мы дети божьи.
                                                                  • Дмитрий-Димас Ермаков
                                                                    06 января 2026, 19:11
                                                                    Дмитрий, а кто тебе сказал, что ты от Бога? Люди — это дети сатаны, дети дьявола. Тебя опять обманули. Посмотри на мир, где ты живёшь. Посмотри на реальность своими глазами, как она есть. Посмотри вокруг. Ты что, в раю живёшь? Или в сказку попал? Вокруг реальная жестокая жизнь.
  • Спиннинг Фидерович
    04 января 2026, 00:22
    Нидерланды ежегодно производят более 4 млрд луковиц тюльпанов и контролируют 92% мировой торговли этими цветами. Пузырь лопнул, а тюльпаны остались😁
      • RiskTrader
        04 января 2026, 10:00
        Кот.Финанс, пора вводить утильсбор на тюльпаны
      • DNN
        04 января 2026, 10:45
        Кот.Финанс, Слава Рюмин публиковал статью.
        Во-первых, ЕМНИП, не дороже, во-вторых, дело в наработанном канале поставки — с российским производством есть сложности из-за меньшего объема и возможностей для маневра.
        Также важно, что луковицы — в любом случае импортные. 
        Так что простор для развития огромен, но как всегда нужны серьёзные вложения. 
  • Кудельман
    04 января 2026, 08:56
    Здравствуйте, Кот. Сколько у вас денек в капитале?
  • Илья VIP
    04 января 2026, 19:20
    О чём этот пост? Зачем он здесь?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн