Появление нейросетей привело к тому, что эти умные создания начали рекламировать и продавать книги на «Авито».
Сперва этот сервис порекомендовал книгу «Штурмуя небеса», а затем вывел труд Рика Страссмана «ДМТ: молекула духа. Революционное медицинское исследование околосмертного и мистического опыта». Ее автор решил провести клинические исследования влияния диметилтриптамина (ДМТ) на сознание человека.

ДМТ выделяется естественно внутри нашего организма и присутствует во множестве других форм жизни. Его назначение еще остается загадкой. Эта молекула ответственна, считается, за яркие сновидения, переживания клинической смерти и мистические видения. Рик Страссман предполагает, что эта молекула вырабатывается в шишковидной железе.
Происхождение и функции шишковидной железы полны тайн. У рептилий это остаток третьего глаза. Там есть линза, хрусталик, светочувствительные клетки. Этот орган обнаруживает отсутствие или наличие света. У человека шишковидная железа мигрировала глубоко внутрь мозга, где свет, может, если и достает, то через родничок (может, для этого мне вкручивали в монастыре Менри в голову прутик?). Шишковидная железа вырабатывает у нас мелатонин для регуляции биоритмов. Может, заодно она воспроизводит и ДМТ в редких случаях.
Ученые научились синтезировать молекулу ДМТ в лабораториях (на данный момент это запрещенное вещество), при приеме ее внутрь она сильно расщепляется организмом, поэтому в том же Перу местные жители научились варить айяуаску, которая его содержит, так, чтобы сохранить действие этой молекулы.
Книга Рика Страссмана рассказывает о его пути к клиническим исследованиям. Он пишет о том, как преодолевал в США бюрократические препоны, нужно разрешение на опыты, кто-то должен синтезировать ДМТ, нужно решить, кто несет ответственность, если испытуемые откинут коньки и не вернутся с небес, нужно закрытое медицинское учреждение. Да и нужны сами добровольцы!
Оказалось, это еще было описано в книге «Штурмуя небеса», что найти волонтеров для проведения психоделических путешествий — целая проблема. Возможно, что только один из миллиона сможет осознать и описать происходящий с ним опыт. Поэтому находкой было, когда для исследования психоделиков выступали писатели (!). Сам Рик Страссман почему-то в экспериментах не участвовал, а только вводил внутривенно вещество испытуемым, а потом записывал их описания опыта. Эти отчеты он разделил на три группы переживаний: личные, невидимые, трансперсональные.
Личные — это флешбэки в прошлое волонтера. Его истории жизни, психологические травмы. Сколько уже лет пишу, что нужно делать перепросмотр жизни, кто-нибудь делает? Если не делает, то для человека становится открытием, как какие-то мимолетные события прошлого оказывают влияние на всю его психическую жизнь ежедневно.
Вторая группа — это переживания, связанные с невидимым в повседневной жизни, это встречи с существами из других реальностей. Сколько книг написано, сколько песен не спето об этом, а люди отрицают другие миры. Тут стоит остановиться чуть дольше, под вопросом, где эти миры. Как отличить миры вымышленные мозгом от реально существующих?
Испытуемых Рика Страссмана забрасывало в миры клоунов. Ладно бы одного, но другого… Целые вселенные клоунов или это последствия просмотра фильма «Клоуны-убийцы из космоса?». Волонтеров забрасывало в миры насекомых и рептилий.
Вот один отчет:
Там было два крокодила. У меня на груди. Они давили меня, и насиловали анально. Я не знал, выживу ли я. Сначала я думал, что мне это снится, что у меня кошмар. Потом я понял, что это происходит на самом деле.
Я обрадовался, что у него не было ректального зонда, так как это был пробный день.
На его глаза навернулись слезы, но он не заплакал.
«Это звучит ужасно».
Это и было ужасно. Это было самым страшным, что мне когда-либо приходилось переживать. Я хотел попросить вас взять меня за руки, но я был так крепко прижат, что не мог двигаться и не мог говорить. Иисусе!
Без комментариев.
Много отчетов о похищении инопланетянами.
Тут нужно отметить, что у автора на тот момент не было информации наших дней. Буквально из новостей 2019 года: «Старик из Техаса в течение 40 лет переодевался в инопланетянина, ловил уфологов, накачивал их галлюциногенами, затаскивал их в свой вагончик, переделанный под инопланетную лабораторию, и анально зондировал. Он признался в 79 похищениях...».
Как скучно мы живем.
Опыты посещения других миров могут быть качественными такими галлюцинациями. С другой стороны, не исключена версия смещения в параллельные реальности. Рик Страссман связался на эту тему с физиком Дэвидом Дойчем (рекомендую его книги, Сэм Альтман, который разрабатывает ChatGPT, рекомендовал книгу «Начало бесконечности» Дэвида Дойча). Дойч прямо так не поддержал идею, что молекула ДМТ смещает сознание в другие ветки реальности, но все же.
И третья категория переживаний под ДМТ связана с переживанием околосмертного опыта, Рик Страссман считает, что ДМТ является проводником сознания между циклами жизнь и смерть.
Напомню, что эта молекула естественно вырабатывается внутри наших тел. И можно найти техники, чтобы поспособствовать ее производству для обретения мистического опыта: йога, холотропное дыхание, медитация. Может, эту молекулу йоги и ловят в кхечари мудре, уж очень она хорошо попадает под описание этой практики.
Книга Рика Страссмана, несмотря на долгие описания подготовки к исследованиям, полезна тем, что позволяет расширить картину мира. Показать его загадочность.
Холотропное дыхание вызывает спазм сосудов мозга, оттуда и «эффекты», не безопасная техника… а вот пранаяма — тема
Ты инопланетянен прилетл на землю…
Хочешь оставить послание в будущее… типа вдруг возникнет разумная жисть…
И как это сделать?
а не вот это…