Недокритик/аналитик 👺
Недокритик/аналитик 👺 личный блог
31 декабря 2025, 14:43

Что я понял в 2025 году❓Мой двухлетний опыт на фондовом рынке

31.12.25

Пришло время подводить итоги. Год в инвестициях был непростым. Мир менялся, менялся и я, а вместе с этим и моя стратегия. Я пересмотрел многое и хочу поделиться своими мыслями. Возможно, через пару лет будет интересно вернуться к этим размышлениям.

Начнем с того, что я значительно пересмотрел риск-профиль некоторых компаний. В некоторых случаях доли изменились, а некоторые компании я вообще исключил из портфеля. Основные принципы, которыми я сейчас руководствуюсь при формировании портфеля:

1. Вечный, понятный и простой бизнес (чем проще, тем лучше).

2. Есть политическая крыша (это вовсе не означает, что компания должна быть государственной).

3. Адекватный менеджмент и мажоритарий, готовые делиться прибылью с нами через дивиденды. Чем дольше компания выплачивает дивиденды, тем лучше. Важно, чтобы дивиденды росли.

4. Валютный хедж, поскольку наша страна ориентирована на экспорт. Кроме того, развивающиеся экономики, к которым мы относимся, более уязвимы к обесцениванию валюты, чем страны с сильной и стабильной экономикой.

5. Для рублевого бизнеса важно расти сильно быстрее инфляции, чтобы смягчить последствия девальвации рубля.

6. Рост бизнеса важен, но не обязателен.

Да, может показаться, что требования к компаниям у меня действительно строгие. На российской бирже торгуется около 200 ценных бумаг, и лишь немногие из них соответствуют таким критериям. Поэтому в некоторых случаях приходится брать на себя больший риск. Замечу, что такой подход сильно отличается от околорыночного, где либо люди упарываются в 3 популярных компании ЛУК/СБЕР/ТАТ, либо набирают по чуть-чуть компаний с каждого сектора для типа всеми любимой «диверсификации по отраслям». Никому свое мнение не навязываю, лишь делюсь своим взглядом на рынок.

Таким образом, в этом году покинули портфель следующие компании:

– Ростелеком (отсутствие 4 и 5 пункта)
– Московская биржа (отсутствие 2, 4 и 5 пункта)
– КЦ ИКС 5 (отсутствие 2 и 4 пункта)
– Магнит (отсутствие 2, 3, 4 и 5 пункта)

Кстати, все компании выше объединяет тот факт, что ФАС их жестко имеет/будет иметь, если люди массово начнут жаловаться на стоимость услуг. Это вам не премиум, лакшери сегмент, где можно сильно повышать ценник и от вас не уйдут или не пожалуются клиенты.

– Совкомфлот (тут убили компанию санкциями, в теории после окончания СВО появляется в ней смысл, но зачем?)

– ММК (худшая компания из троицы металлургов, отсутствие полной вертикальной интеграции, мажоритарию 77 лет, кому передадут бизнес и что с ним будет дальше — большой вопрос)

– НЛМК (уже сильно лучше ММК, единственная компания, у которой остался экспорт в Европу, но нет сильной политической крыши, в отличие от Северстали, а по эффективности примерно одинаково)

– НОВАТЭК (ввод большой мощности СПГ-проектов до 2028 года, около 180 млн т, это около 25% сверху того, что есть сейчас, убить санкциями можно также быстро, как и Совкомфлот, очень сложный бизнес, который больше всего имеет чувствительность к санкциям, в отличие от других компаний нефтегазового сектора)

Вот к таким выводам я пришел к концу 2025 года. Буду продолжать дальше развиваться, учиться анализировать поступающую информацию и делиться с вами моими мыслями. Всех поздравляю с наступающим Новым годом! Помните, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Остальное всё придет с опытом!

Можно подписаться на мой ТГ-канал, часть постов публикую только туда, а также свои философские мысли на тему бытия фондового рынка, так что милости прошу.

5 Комментариев
  • Байкал
    31 декабря 2025, 14:49
    2 года а уже телегу заимел 
    не порядок
    не меньше 5 лет и минимум 3 слитых депозита тогда можно телегу вести
      • Сергей Хорошавин
        31 декабря 2025, 16:20
        Недокритик/аналитик 👺, ЛОЛ...

Как по мне таки аналогия напрашивается:

«телега просто как один из способов получения информации» — «гомосексуализм просто как один из способов заниматься сексом»  
    • Сергей Хорошавин
      31 декабря 2025, 16:15
      Байкал, телега сейчас это как каминаут... 
    • Александр Исаев
      31 декабря 2025, 19:19
      Байкал, дембель

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн