TAUREN
TAUREN личный блог
30 декабря 2025, 19:56

🎄 Наступил последний торговый день в этом году на Московской бирже! Что имеем?

Весь год наш рынок колбасило в боковике на политических новостях. Индекс полной доходности MCFTR в рублях дал всего +2,4% (это с учетом дивидендов), зато в долларах рост аж на +34,2% (благодаря укреплению рубля).

📈 Несмотря на сложный год, публичный портфель снова будет в плюсе, но намного более скромном, чем хотелось бы 😐.  В рублях доходность примерно +9,2%, а в пересчете на бакс +42,6%. Завершаем год на ATH.

👆 На российском рынке доходность была хорошей (было много кэша последние 2 года), но около 1/2 портфеля в начале года было в баксах на иностранных рынках, их переоценка сильнее всего повлияла на итоговый результат в рублях. По позициям на рынке США плюс за счет удвоения акций Intel (их частично фиксил осенью), несколько % было потеряно на опционах пут.

✅ Работать есть над чем, но за 4,5 года ведения канала результаты намного лучше российских и американских индексов, несмотря на боковик и серию ошибок в ИТ-секторе и опционах на бигтехов США 😁. Последние 2 года существенная доля в LQDT, облигациях и депозитах прощала многие ошибки.

👆 Путы на рынке США брал во многом под возможный конфликт на Тайване в 2024-2025гг. В том, что в долгосроке там что-то произойдет у меня сомнений практически нет, но Китай потерял рычаги для переговоров (TSMC уже начала клепать чипы в США) и будет тянуть время, а когда что-то произойдет, то катастрофы для рынка США уже не будет, так что дальше закладываться под этот сценарий не вижу смысла.

😐 Ракеты в металлах и акциях США пролетели в этом году мимо меня, но это особо не волнует, так как я действую исключительно по фундаменталу. Мне важнее стабильность и долгосрочный результат лучше рынка. Лучше пропущу неадекватный рост и заработаю на чем-то реально интересном, чем потеряю 50-70% портфеля, которые придется восстанавливать несколько лет + испытывать дополнительный стресс.

📊 2026й год буду встречать в акциях Россетей, ИнтерРАО, Газпрома и Сургутнефтегаза преф + валютные облигации + $ на зарубежном счете + Intel. 

👆 На рынке РФ доля акций в портфеле больше 67%, остальное — валютные бонды (ЮГК, Норникель, Новатэк и Газпром Капитал) и немного LQDT. На рынке США 19% акции Intel и 81% — кэш. Рынок РФ сейчас 2/3 портфеля, рынок США — 1/3.

Вероятность мирного сценария в ближайшее время высокая, несмотря на новости, поэтому у меня приличная аллокация в акциях РФ. Амеры остаются дорогими, там по текущим брать пока не вижу смысла, нужна очень существенная коррекция.

❗️ В начале года традиционно подведу итоги и распишу, чего жду от рынков в 2026м году.

Всем хорошего дня 🙂

2 Комментария
  • mar
    30 декабря 2025, 20:26
    конец вопроса неправильно сформирован… Правильно не «ЧТО ИМЕЕМ»- а «КОГО ПОИМЕЛИ ?" в этом году

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн