Конец года — время задуматься, какие акции могли принести наилучший результат.
В этом году хороших акций было не так много, но мне приятно отметить, что многие из по-настоящему качественных идей были замечены и подсвечены нашими аналитиками.
Лидеры 2025 года, которых можно было предсказать
😊👍LENT +68% наш Анатолий доблестно держит бумагу всю дорогу и отстаивал по ней рейтинг 4.
😊👍MDMG +67% с дивами. По бумаге с апреля был рейтинг 4 (при цене ниже 1000 рублей), Анатолий идею уверенно подсвечивал, хотя тогда казалось дорого, как сейчас помню его слова: “дешевле уже может не быть” — так в принципе и случилось
😊👍ХалыкБанк +68% в долларах — идея Александра, которую он подсвечивал и в 2024 и в январе 2025.
😊👍TRNFP +29% с дивами = самый правильный рост. Рейтинг 4 был поставлен еще в 2024 году. Многие аналитики держали Транснефть-п и продали в плюс, Олег до сих пор держит.
😊👍MRKP +69% с дивами. Год назад это был фаворит Валентина с рейтингом “4”.
😊👍MRKZ +80% в мае Валентин обращал внимание на эти акции, но рейтинг “4”. продержался 3 дня.
🤔👍LSNGP +51% рейтинг 4 так и не поставили, но Валентин покупал себе 18 февраля.
🤔👍MRKV +131% в этом году ни разу не поставили ей рейтинг “4”. Но 18 февраля Валентин брал ее себе в портфель, о чем писёал в Мозговик. В июне Валентин отмечал, что MRKV имеет самый высокий апсайд среди дочек Россетей.
😊👍T-Банк +23%. Результат не супер, но Анатолий выделял этот банк весь год.
☹️👍OZON +40% = самый быстрый рост выручки на рфр. Закрутили гайки. Идею наверное можно было ОТЧАСТИ идентифицировать/предсказать, но с трудом, потому что такие вещи сложно предвидеть, не будучи инсайдером.
*
Выигрышные “лотерейные билеты” 2025 года:
👎GMKN +31% = рост вслед за золотом. Проще было купить золото, чем GMKN.
👎SPBE +100% = самая спекулятивная писдильная история (миркоин). Фундаментала пока нет, очень высокие риски.
👎PLZL +70% = рост вслед за золотом.
*
Негатив, которого удалось избежать:
👍Нефтегазовые компании и Совкомфлот
👍Шеринги (WUSH, DELI) и большая часть айтишки
👍Избегали металлургов и Алросу
👍Не лезли в электрогенерацию
👍Не лезли в строительные компании
*
Негатив, которого не удалось избежать:
☹️👎DIAS -59% = одна из худших бумаг года. Проблема стала понятна слишком поздно. К счастью, кроме меня никто из Мозговика эти акции не покупал. За этот год я увеличил долю только на 4,5% от портфеля (в марте и июле).
☹️👎MGNT -40%. Это была хорошая возможность набрать Магнит по хорошим ценам. Я бы тут пока не спешил подводить итоги.
Данная подборка показывает, что = АНАЛИТИКИ МОЗГОВИКА ПОДСВЕТИЛИ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ПРАВИЛЬНЫХ ИДЕЙ ПО АКЦИЯМ, КОТОРЫЕ МОЖНО И НУЖНО БЫЛО ПОДСВЕТИТЬ В 2025 ГОДУ.
Так что в целом, можно сказать, что работа была проделана неплохая.
Главное, отмечу ДВЕ ВАЖНЫЕ ВЕЩИ:
✅НЕ СТОИТ ПУТАТЬ АНАЛИТИКУ С ДОВЕРИТЕЛЬНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ И ТОРГОВЫМИ СИГНАЛАМИ. Наша главная задача — тщательно анализировать компании и на ней мы и будем дальше фокусироваться.
✅чтобы принимать качественные решения на основании нашей аналитики, ЕЕ НЕОБХОДИМО ВНИМАТЕЛЬНО, ТЩАТЕЛЬНО И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ЧИТАТЬ. А дальше думать своей головой и принимать решения на свой страх и риск.
Спасибо всем, кто с нами, спасибо всем кто читает нас, спасибо всем, кто правильно воспринимает наш труд!
Я лично считаю, что наша команда потрудилась неплохо и я горжусь нашим коллективом!❤️👍
Лучше коллег/партнеров
НО! В коде исходный ряд данных отсутствовал и он генерировался рандомизатором.
На мой резонный упрек ИИ какого хера ты объясняешь мне автокорреляцию и даешь код который генерит случайный ряд (читай ряд без автокорреляции данных)? Где здесь может быть пример автокорреляции данных если сами данные не имеют этой самой автокорреляции?
ИИ извинился и сказал «Вы абсолютно правы, в этом примере не будет автокорреляции данных. Но вы должны критически подходить к моим ответам а также не принимать их за истину, и желательно пользоваться несколькими источниками информации»
мы фундаментально пытаемся оценить бизнес компаний
— убрали много компаний из покрытия;
— покрытие уменьшилось с уходом одного аналитика;
— несколько секторов (например, стройку) перестали покрывать, хотя она в целом лучше держалась, чем та же айтишка, где по сути не смогли увидеть ни один из трендов. На том же Диасофте я потерял стоимость подписки Мозговика за 10 лет, в итоге по бесплатному совету просто закрыли, сэкономил еще 5 лет если считать в подписках;
— хозяин называет подписчиков «мудаками» из-за критики, ну ок.
Сделайте уже фокус на чем-то. Блоги самих аналитиков порой полезнее, чем сама аналитика.
Просто задайте вопрос себе и команде — чем 25 год стал лучше в плане продукта 24 года? если ничем, то на что потрачен год?
Я вспомню только Антикризис с бутылкой вина.
А вот МРСК-шек нестабильных боюсь (кроме Ленпрефа, который держу уже 5 лет). Надо понимать энергетику и много разных нюансов.
А ещё Борода купила Позитив перед тем как он сложился на 30%, надо будет отдельный пост сделать
Я УСПЕШЕН НАСТОЛЬКО, НАСКОЛЬКО УСПЕШНЫ ПОДПИСЧИКИ МОЗГОВИКА
Сети волги я прошляпил. Смотрел на них, но после того как резко выросли, а потом забыл.