Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов Блог компании Mozgovik
Вчера в 19:03

Отличная работа! Несмотря ни на что, аналитики Mozgovik Research проделали качественную работу в 2025 году👍

Конец года — время задуматься, какие акции могли принести наилучший результат.

В этом году хороших акций было не так много, но мне приятно отметить, что многие из по-настоящему качественных идей были замечены и подсвечены нашими аналитиками.

Лидеры 2025 года, которых можно было предсказать

😊👍LENT +68% наш Анатолий доблестно держит бумагу всю дорогу и отстаивал по ней рейтинг 4.

😊👍MDMG +67% с дивами. По бумаге с апреля был рейтинг 4 (при цене ниже 1000 рублей), Анатолий идею уверенно подсвечивал, хотя тогда казалось дорого, как сейчас помню его слова: “дешевле уже может не быть” — так в принципе и случилось

😊👍ХалыкБанк +68% в долларах — идея Александра, которую он подсвечивал и в 2024 и в январе 2025.

😊👍TRNFP +29% с дивами = самый правильный рост. Рейтинг 4 был поставлен еще в 2024 году. Многие аналитики держали Транснефть-п и продали в плюс, Олег до сих пор держит.

😊👍MRKP +69% с дивами. Год назад это был фаворит Валентина с рейтингом “4”. 

😊👍MRKZ +80% в мае Валентин обращал внимание на эти акции, но рейтинг “4”. продержался 3 дня. 

🤔👍LSNGP +51% рейтинг 4 так и не поставили, но Валентин покупал себе 18 февраля.

🤔👍MRKV +131% в этом году ни разу не поставили ей рейтинг “4”. Но 18 февраля Валентин брал ее себе в портфель, о чем писёал в Мозговик. В июне Валентин отмечал, что MRKV имеет самый высокий апсайд среди дочек Россетей.

😊👍T-Банк +23%. Результат не супер, но Анатолий выделял этот банк весь год.

☹️👍OZON +40% = самый быстрый рост выручки на рфр. Закрутили гайки. Идею наверное можно было ОТЧАСТИ идентифицировать/предсказать, но с трудом, потому что такие вещи сложно предвидеть, не будучи инсайдером.

*

Выигрышные “лотерейные билеты” 2025 года:

👎GMKN +31% = рост вслед за золотом. Проще было купить золото, чем GMKN.

👎SPBE +100% = самая спекулятивная писдильная история (миркоин). Фундаментала пока нет, очень высокие риски.

👎PLZL +70% = рост вслед за золотом. 

*

Негатив, которого удалось избежать:

👍Нефтегазовые компании и Совкомфлот

👍Шеринги (WUSH, DELI) и большая часть айтишки 

👍Избегали металлургов и Алросу

👍Не лезли в электрогенерацию

👍Не лезли в строительные компании

*

Негатив, которого не удалось избежать:

☹️👎DIAS -59% = одна из худших бумаг года. Проблема стала понятна слишком поздно. К счастью, кроме меня никто из Мозговика эти акции не покупал. За этот год я увеличил долю только на 4,5% от портфеля (в марте и июле). 

☹️👎MGNT -40%. Это была хорошая возможность набрать Магнит по хорошим ценам. Я бы тут пока не спешил подводить итоги.

Данная подборка показывает, что = АНАЛИТИКИ МОЗГОВИКА ПОДСВЕТИЛИ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ПРАВИЛЬНЫХ ИДЕЙ ПО АКЦИЯМ, КОТОРЫЕ МОЖНО И НУЖНО БЫЛО ПОДСВЕТИТЬ В 2025 ГОДУ.

Так что в целом, можно сказать, что работа была проделана неплохая.

Главное, отмечу ДВЕ ВАЖНЫЕ ВЕЩИ:

✅НЕ СТОИТ ПУТАТЬ АНАЛИТИКУ С ДОВЕРИТЕЛЬНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ И ТОРГОВЫМИ СИГНАЛАМИ. Наша главная задача — тщательно анализировать компании и на ней мы и будем дальше фокусироваться.

✅чтобы принимать качественные решения на основании нашей аналитики, ЕЕ НЕОБХОДИМО ВНИМАТЕЛЬНО, ТЩАТЕЛЬНО И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ЧИТАТЬ. А дальше думать своей головой и принимать решения на свой страх и риск.

Спасибо всем, кто с нами, спасибо всем кто читает нас, спасибо всем, кто правильно воспринимает наш труд!

Я лично считаю, что наша команда потрудилась неплохо и я горжусь нашим коллективом!❤️👍

34 Комментария
  • Cash
    Вчера в 19:16
    «Сам себя не похвалишь — никто не похвалит» )
    • Алексей
      Вчера в 22:54
      Cash, он как руководитель обязан оценивать работу подчиненных. А соглашаться с ним или нет, ваше дело
  • Отчёты это хорошо но «свой» человек в компании ещё лучше
  • Маркиз Лафайет
    Вчера в 19:30
    Ништяк
  • Dmitry
    Вчера в 19:33
    если вдруг легализуют крипту будете покрывать?
  • RiskTrader
    Вчера в 19:33
    На Смартлабе положительный отзыв о Мозговике, кто бы мог подумать ))
  • Сергей Сергаев
    Вчера в 19:45
    ЕЕ НЕОБХОДИМО ВНИМАТЕЛЬНО, ТЩАТЕЛЬНО И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ЧИТАТЬ. А дальше думать своей головой и принимать решения на свой страх и риск
    Я как-то спрашивал у ИИ модели автокорреляции данных. Он хорошо все расписал и далее даже предложил продемонстрировать пример. Я утвердительно согласился и… Мне был предложен код для демонстрации алгоритма автокорреляции.
    НО! В коде исходный ряд данных отсутствовал и он генерировался рандомизатором.
    На мой резонный упрек ИИ какого хера ты объясняешь мне автокорреляцию и даешь код который генерит случайный ряд (читай ряд без автокорреляции данных)? Где здесь может быть пример автокорреляции данных если сами данные не имеют этой самой автокорреляции?
    ИИ извинился и сказал «Вы абсолютно правы, в этом примере не будет автокорреляции данных. Но вы должны критически подходить к моим ответам а также не принимать их за истину, и желательно пользоваться несколькими источниками информации»
  • fomo82
    Вчера в 19:52
    не пришлось бы называть комментаторов мудаками будь у вас профессиональное отношение к риску
      • fomo82
        Сегодня в 00:24
        Тимофей Мартынов, да. Но такой минус — это ошибка. Например недооценен негатив, нежелание закрывать в убыток или еще что-нибудь

• Igorek76
    Вчера в 20:01
    Забавно, АНАЛитики с инженерным подходом сидят в многомиллионных просадках по магниту и не смогли увидеть тренд в золоте и серебре. 
  • AS
    Вчера в 20:53
    на самом деле, скажу, что год от Мозговика оказался самым малоэффективным из 3 или 4, что я тут. Идеи тут немного натянуты на глобус.
    — убрали много компаний из покрытия;
    — покрытие уменьшилось с уходом одного аналитика;
    — несколько секторов (например, стройку) перестали покрывать, хотя она в целом лучше держалась, чем та же айтишка, где по сути не смогли увидеть ни один из трендов. На том же Диасофте я потерял стоимость подписки Мозговика за 10 лет, в итоге по бесплатному совету просто закрыли, сэкономил еще 5 лет если считать в подписках;
    — хозяин называет подписчиков «мудаками» из-за критики, ну ок.

Сделайте уже фокус на чем-то. Блоги самих аналитиков порой полезнее, чем сама аналитика.
    Просто задайте вопрос себе и команде — чем 25 год стал лучше в плане продукта 24 года? если ничем, то на что потрачен год?

Я вспомню только Антикризис с бутылкой вина.
    • Маркиз Лафайет
      Вчера в 21:32
      AS, у меня норм с застройщиками, также держал их облигации и акции. Ибо работаю в недвижке, вижу ситуацию изнутри. 
      А вот МРСК-шек нестабильных боюсь (кроме Ленпрефа, который держу уже 5 лет). Надо понимать энергетику и много разных нюансов.
  • Николай Ширяев
    Вчера в 21:00
    Истерики хозяина ресурса в течение года очень хорошо свидетельствую о «качественной» работе мозжечка )) ахаха
  • Вазелин
    Вчера в 21:00
    Эти результаты + от каких цен? От самых низов?
      • Вазелин
        Вчера в 21:33
        Тимофей Мартынов, эт понятно. А результат инвестирования какой?
        • Masutatsu
          Вчера в 22:43
          Вазелин, это не инвест-фонд, а аналитика.
  • Dertysew
    Вчера в 21:07
    Вроде сойдет. Есть канал «Борода инвестора» в закрытой группе вообще за целый год ни одной нормальной идеи, только постоянные рассказы как СВО скоро закончится.
    А ещё Борода купила Позитив перед тем как он сложился на 30%, надо будет отдельный пост сделать
    • Дмитрий-сан
      Вчера в 22:22
      Dertysew, с Бородой уже давно что-то случилось. У него была первоклассная аналитика где-то в конце 10-х гг. Потом что-то произошло, может быть, ему стало хватать околорынка? Качество упало очень сильно. 
  • в выводах надо добавить фразу, думаю Бабайкин не обидится «Ваши деньги — Ваши проблемы»😁
  • Дмитрий-сан
    Вчера в 22:24
    MRKZ — это мой личный фейл. Уже 10 лет смотрю на энергетику, на сети, точнее, взял рост МРСК ЦП с 7,5 копеек до 30, вместе с дивами, потом вышел, но за компаниями всегда приглядывал, но вот МРСК СЗ упустил. Можно было сделать 3,8 до 10. Это чуть меньше 3х. 
  • Masutatsu
    Вчера в 22:46
    Тимофей, объясните людям, что аналитика мозговика это подукт аналитической работы — её результат, а не инвест-фонд.
  • Потеряев А.А.
    Сегодня в 01:56
    Оказалось не так плохо. А я то думал, что мозговики только сливают. Но почему бы по человечески не написать названия компаний. Я например даже не пытался тикеры запоминать.
    Сети волги я прошляпил. Смотрел на них, но после того как резко выросли, а потом забыл.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн