На фоне тотальной распродажи на рынке ВДО, где доходность многих бумаг превысила 30-40%, новость была воспринята позитивно — рынок опасался более серьезного снижения.
Разберем, чем это грозит инвесторам, стоит ли рассматривать облигации с аномальной доходностью.
На момент написания поста доходность 30%+:

Доходность облигаций дошла до уровней ВДО. После обвала рейтинга Уралстали рынок опасался, что похожая судьба может ждать и Самолет. Потеря инвестиционного рейтинга стала бы для эмитента приговором.
(A-) — это спасение и открытая дверь для рефинансирования.
Ключевой посыл стабильного прогноза в том, что агентство не ждет дальнейшего ухудшения кредитного профиля компании в ближайшие 12-18 месяцев.
Для держателей облигаций — очень хороший знак.
Оптимисты указывают на наличие прибыли, лидерство на рынке (1-е место в РФ по объему стройки), большой земельный банк, инвестиционный рейтинг.
Но облигации торгуются так, будто завтра дефолт. В чем дело?
Основная причина — острая потребность в рефинансировании и риск кассового разрыва. Аномальная доходность — это премия за три ключевых риска::
Время ещё есть. Может быть в январе удастся всё-таки разместить новые выпуски. Или как-то уговорить инвесторов не предъявлять облигации к оферте.
Но риск технического дефолта есть, рынок переживает не на пустом месте.
Я ожидаю следующее развитие событий (вероятность оцениваю в 90%):
В моем портфеле есть облигации Самолета. На мой взгляд, цены уже учитывают риск. Самолет — не просто крупный девелопер. Это — системообразующая компания с глубокими политическими связями. Государство вряд ли допустит смерть такого игрока. Шансы на благоприятное разрешение ситуации оцениваю как высокие.
Мой телеграмДанная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.