Сегодня, я начинаю серию постов «5 АКЦИИ НАВСЕГДА».
И первой из них становится – самый крупный банк России, СБЕР.
СБЕР давно стал, чем-то большим, чем просто банк. Его экосистема насчитывает более 22,2 млн. подписчиков Сбер Прайма.
Выручка имеет стабильный положительный рост на протяжении более пяти лет. Она выросла в 1,84 раза, средние темпы роста выручки за 5 лет составили 13,32%.
Чистая прибыль выросла в 2,18 раза за пять лет.
Общая клиентская база Сбера насчитывает более 110 млн. активных клиентов, что делает его безусловным лидером отрасли.
По оценкам аналитиков из Т-инвестиций, в 2026 году чистая прибыль вырастет до 1,9 трлн рублей (+11% г/г).
Стабильная процентная маржа на уровне 5,9% поддерживает рост процентного дохода.
Рост кредитования выше рынка даже в условиях высоких ставок.
Стабильные выплаты дивидендов. По данным с сайта investmint.ru прогнозная доходность будущих выплат составляет 37,28 рублей (12,3% от текущих значений).
И все это «ЧУДО» за 0,75 цены балансовой стоимости (показатель P/BV), и со сроком окупаемости в 4 года (показатель P/E).
У нас сейчас есть возможность купить 1 рубль за 75 копеек, и еще этот рубль приносит 25 копеек чистой прибыли в год.
Я однозначно включаю данную компанию в свой инвестиционный портфель, а Вы?
Понравился пост, с вас лайк, подписка. ❤️
Мой телеграмм канал: t.me/profit_fm
Это как кататься на лошади вместо электросамоката
вот 60 лет назад и что изменились кардинально?
Просто ржу в голос. В России всего 147 млн населения, и это если верить Российской переписи, а если вражеской пропаганде то всего 70 млн. Минус дети, минус забанненные клиенты по 115Фз. Последних например только в Тинькове по 60 000 в год банят.
Про «активных» это вообще смех. У нас в семье Сбером никто не пользуется. И сколько таких ещё знаете? В Крыму например сбер только в 2022 или 2023 году появился.
Были бы там активные клиенты- акции бы стоили по 650₽ минимум.
А вообще покупать российские акции- ну такое себе занятие. Если только потому что других нет© Булгаков
Очень удобно — в любой момент можно деньги ребенку перекинуть для мелких покупок, что и где покупает видно.
Плюсик в пользу Сбера: пользуюсь Сбер Инвестициями, сейчас докручивают приложение на Айфон, вообще нормально стало, комиссии низкие.
Но с тезисом:
«У нас сейчас есть возможность купить 1 рубль за 75 копеек, и еще этот рубль приносит 25 копеек чистой прибыли в год.»
Согласиться не могу:
P/Bv сбера примерно 0,863 — т.е. 1 рубль капитала сейчас стоит дороже 86 копеек.
К тому же этот 1 рубль не зарабатывает по 25 копеек (судя по заявления менеджмента таргетируют ROE 22%)
Иными словами ожидаем, что 86,3 копейки за ближайший год заработают ещё 22 копейки к капиталу.
В целом банк достиг предельной доли рынка и расти в реальном выражении ему практически некуда, что частично компенсируется достаточно щедрыми дивидендами.