В РФ сокращается доля населения, у которого во владении есть личный автомобиль. При этом активно растет спрос на услуги такси и каршеринга, замечают социологи. По мнению экспертов, одна из причин – смена поколенческих установок. Зумерам и миллениалам в отличие от более взрослых поколений важнее пользоваться, а не владеть машинами. Спрос на их аренду будет расти, ожидают аналитики. В развитых странах автоконцерны безуспешно пытаются решить проблему низкого интереса молодежи к покупке личного транспорта, — Независимая газета.
@ejdailyru
В Москве этой тенденции уже лет 5 как. А если учесть, что количество населения уменьшается, то абсолютное количество автомобилей сокращается ещё сильнее.
Им и квартиры будут не нужны.
хостелы запретили… но можно открыть круглосуточный игровой клуб...
Вы при кровавом совке после размножения получали недвижку, а современный человек получит двух иждивенцев, которых кормить и содержать надо. А зп платится из расчета — протянуть ровно одному на месяц.
в коробках живут и не размножаются. Иди, размножься, додик, когда зп 100тыс, а метр начинается от 500 тысяч.
Отвечу кратко:
Дальневосточный гектар- дают бесплатно, платить ничего не надо для размножения!
>Отвечу кратко:
Дальневосточный гектар- дают бесплатно, платить ничего не надо для размножения!
Не, лучше голосовать за тех, кто вас, мироедов, раскулачит и на дальневосточный гектар отправит.
Дальше будет только хуже как минимум до 2036 года, пока все не навернется и не перезапустится по новой.
Спросили скока клиренс, охи ахи
ChatGPTишник, всё намного прозаичнее
строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения)
Реки везде есть, но им машины какие то подавай. На лодках надо плавать, как предки делали. Водный транспорт самый дешевый был и будет!
Маломер без регистрации
Если коротко:
лодка до 200 кг
мотор до 10 л.с.
→ регистрация не требуется, права ГИМС тоже.
Именно поэтому сейчас так много:
ПВХ с 5–9.9 л.с.
лёгких алюминиевых лодок
на все деньги...
инфляция — это налог
высокая ставка — это налог
акциз на бензин — это налог
ндс — подняли налог
ндфл подняли тоже налог
утильсбор — налог
дорогие квартиры — тоже налог
платные парковки на окраинах — налог
счас поднимут налог на жилье
и землю...
Отличная идея для сравнения. Давайте сопоставим штрафы за неоплаченную парковку (просроченный счетчик/отсутствие оплаты) в Москве и Нью-Йорке по ключевым параметрам. Это наглядно покажет разницу в подходах.
Для удобства данные сведены в таблицу, а затем даны важные пояснения.
Сравнительная таблица: Штраф за неоплаченную парковку
т.е в москве штраф больше чем в ньюйорке… средняя зарплата в ньюйорке 150к баксов в год… средняя зарплата в москве 15000баксов в год...
лужков им не нравился
кстати цена бензина в россии как в америке...
зато ппс… и бигмак… а если по ценам на теслу сравнить?
самиж выбрали путина войну нищету
я вот в 2012 г за него голосовал
И вообще сравнивать надо с нашей новой Метрополией — Пекином !
А не с каким-то зачуханным нью йорком.
— Нихао! --
Сравнительная таблица: Штраф за неоплаченную парковку в Москве vs Пекине
а сравни медианые зарплаты в пекине и москвет.е штраф вдвое ниже...
Отличный завершающий вопрос для контекста. Чтобы понять, насколько ощутимы штрафы, важно сравнить их с доходами жителей. Давайте сравним медианные зарплаты — это показатель, который лучше средней зарплаты отражает ситуацию «типичного» горожанина, так как на него не влияют сверхвысокие доходы топ-менеджеров.
Сравнение медианных зарплат (оценочные данные на 2023-2024 гг.)
*(По данным Росстата за 2023 г. медианная зарплата по России — ~55 000 руб. В Москве традиционно в 1.7-1.8 раза выше)*
*(По данным Пекинского статуправления, средняя зарплата в 2023 г. — ~17 000 CNY. Медианная обычно составляет 65-75% от средней, учитывая неравенство).*
*(То есть типичный москвич должен отдать за штраф примерно 1/20 своей месячной зарплаты)*
*(Типичный пекинец отдаёт за штраф около 1/60 — 1/70 месячной зарплаты)*
Так и должно быть, у жителей Метрополии все хорошо и дешево, а жители колоний все это оплачивают !
И вообще сравнивать надо с нашей новой Метрополией — Пекином !
А не с каким-то зачуханным нью йорком.
— Нихао! --
Кстати чат гпт считал по курсу 91руб за бакс
RiskTrader, проблема сингапура в том что это карликовая страна… даже европпой россию нельзя сравнивать т.к на одном баке ты проедешь пол европпы а в россии доедешь только до воронежа… поэтрму у европейцев высокая цена на бензин т.к это не особо влияет на стоимость логистики… а в росссии высокая цена бензина это +20% к стоимости любого товара в магазине… т.е дополнительный налог за счет акциза на топливо … а еще утильсбор и платон...
В том же казахстане сейчас бензин дешевле авто и дешевле вдвое и пенсии выше чем в россии… а всего то выкинули пинками назарбая…
давай сраним штрафы за парковку с просроченным счетчиком или без оплаты в москве и сингапуром в % медианной зарплатыОтличная и самая показательная метрика! Сравнение в процентах от медианной зарплаты точно показывает, насколько суровым или терпимым является штраф для обычного жителя города.
На основе предыдущих данных и с добавлением информации о Сингапуре давайте построим финальную сравнительную таблицу.
Сравнение «Суровости» штрафа в % от медианной зарплаты
(Штраф ÷ Зарплата) × 100%
5.26%
1.27%
1.67%
Типичный москвич теряет 1/19 своей месячной зарплаты. Это значительное финансовое наказание.
Типичный сингапурец теряет лишь ~1/79 месячного дохода. Сам по себе штраф незначителен.
Типичный пекинец теряет ~1/60 зарплаты. Неприятно, но не катастрофично.
А у инвесторов тренд -16% за 5 лет в ММВБ. Потому что так стабильно и хорошо, ведь все инвесторы знают, что +13% годовых — это мегапузырь и штаты из-за этого скоро развалятся. А -16% за 5 лет на ММВБ — это путин правит на 5+.
А еда да, однозначно вверх. И это тоже вполне себе объяснимо
До 2030 есть политика снижения частных авто. Типа экология и дело даже не в выхлопе а в трении покрышек)
Кстати давно уже, неск лет существует. Есть официальный документ, там всё и написано. Реализуется.
Гаспар,
а тут ловушка системная. Если не пересаживаться на общественный, то он не будет развиваться. Но на общественный не пересаживаются потому, он недостаточно развит. Поэтому регулятором в этой системе должно быть нечто, что находится вне системы. Например, удорожание автомобилей, высокие налоги на автомобили, высокая стоимость парковки и другие методы уменьшающие доступность личного транспорта в городе.
Политику не видел. Но я заметил, что авто часто держат просто потому, что плохо развит загородный/пригородный транспорт. Сейчас иногда даже намного хуже чем в СССР. Но, вроде, и в эту сторону пытаются двигаться, хотя и несколько окольными путями — через РЖД. Или вот, например, по Волге же раньше ходили Ракеты/Метеоры/Восходы — связывали между собой города по берегам. Потому, что между ними прямых связей на суше нет — приходится объезжать.Ты просто можешь выехать утром или вечером к реке, зимой или летом. В дождь или снег. Встать где-либо с видом красивым. С девушкой, романтика. Чай из термоса. Семьи конечно же особенно оценят.
Авто добавляет радости. Особенно с нашим климатом, оно важно.
Ну как бы, прогресс всё такое.
Шеринг — дно… днище. Куча рисков, повесить на тебя могут чё угодно, не докажешь. Салоны угашенные, вонючие. Такое мнение собрано.
В общем, могут задрать цены и не создать даже половину обещанного — в части качества особенно.
Гаспар,
ну, в текущей реализации да, шеринг пока стрёмный. поэтому и появились самокаты и прочие самодвижущиеся повозки. но прогресс же не стоит на месте, рано или поздно будет додумано.
И да, я понимаю, что свой авто это другой уровень комфорта. Но есть и ограниченность ресурсов — места для всех в городах не хватит как ни корячься. В сша выходом было понастроить частных домов за пределами города, там земли больше. Но и тоже не особо выходом оказалось — по 2 часа добираться на работу, в садик, в школу в город так себе вариант. А если авто сломалось, так и вовсе непонятно как добираться из пригорода. Уже не говоря о том, что взрослые развозящие тоже время теряют.
Вопрос же не в том, чтобы просто так ограничивать уровень комфорта, вопрос в цене для обеспечения этого уровня. Цене не для конкретного индивидуума, а для общества в целом. И она весьма высока. И вот прикол в том, что когда эту цену общество пытается вернуть индивидууму, то индивидуум сильно возмущается — комфорта я хочу, а платить за него не хочу. Ну, хотелка понятная. Но мир так не устроен. А пока мы все дружно расплачиваемся за комфорт индивидуумов имеющих личных транспорт. И, кстати, если прислушаться, то вполне можно услышать, что немало и тех, кто заявляет о своём нежелании, чтобы его налоги шли на обеспечение комфорта владельцев личного транспорта. Войны между пешеходами и водителями вполне себе реальность. Ну, вот, например, из-за плотных потоков движения пешеходам теперь приходится топать 500 метров до пешеходного перехода в одну сторону и потом возвращаться 500 метров. КИЛОМЕТР проходить просто потому, что водители на личных авто могли ехать чуть быстрее. Не странно ли?
Живой пример — Сингапур. Поди попробуй там свой личный авто купить.
Тут главное понять, мы идём к урбанизации или частному сектору.
Фактически — урбанина. Хотя советуют чтоб частный сектор расцвёл — ибо в городах не плодятся.
Я не верю в частный сектор. Это для продвинутых юзеров. А кто растёт, что за поколение? Даже вот моё 30+, мне лично не хочется возиться с чисткой снега и ремонтом крыши.
Частный будет, вокруг городов. Как небольшая доля.
И под них вряд ли будут менять госполитику.
Моё мнение — беспилотное электро. Вот это будущее. Мне в целом рулить нафиг не надо. Главное — чтоб я знал, что всегда и всюду могу заказать за приемлемую цену.
У нас в региональном городке, 500 тыс, в новом районе впервые появились дворы без машин.
Авто конечно занимает приличное пространство жизни.
Ещё момент — народу меньше, а дороги у нас длинные, строить их дорого.
А так то конечно автомобилисты очень много платят. В цене топлива большая часть акцизов. Которые идут на соц госрасходы. И те же пошлины и прочие средства. Да и штрафы уже одни чего стоят. В общем, как будто максимум с них выжимают.
Я то за прогрессивное. За беспилотные общественный. За подземные технические объекты. Чтоб на поверхности всё что нужно для жизни и людей. Те же грузовые жд магистрали под землёй. Особенно под роботизацию, производственные мощности могут работать и под землёй. Там и прохлада +5 всегда стабильно.
Кстати, отдельная мысль — доставка дронами на приёмник на балконе. Даже если не дома, тот оставляет заказ. Вот это революция будет.
Гаспар,
Мне кажется, пытаются реализовать ещё один вариант — в виде небольших городов саттелитов вокруг мегаполиса связанных с мегаполисом высокоскоростным и комфортным общественным транспортом.
Это, в общем-то, вопрос цены — можно нанять тех, кто всё это будет делать. Ну, типа, частный сектор удел обеспеченных
По сравнению с Сингапуром — ещё не очень ))
Вообще при развале ссср проявилась одна проблема — очень много грузов стали перевозить раздробленными партиями. Ну, например, арбузы из астрахани раньше везли баржами по Волге, а потом развозили из портовых городов. Баржа это ведь весьма недорогой вид транспорта в пересчёте на тонну груза. Особенно, когда она вниз по реке идёт. А сейчас возят фурами — каждая загрязняет среду, выжигает много топлива и самое основное это дорожное покрытие быстро изнашивается. Почему так? Альтернативы нет. Что в этом случае сделали китайцы? Самым великим решением было применение универсальных контейнеров и системы обеспечения их логистики. Если что-то подобное появилось бы, то фур на длинных междугородных трассах стало бы меньше.
Да, это тоже существенно нагрузку на дороги снизило бы. Поэтому и развиваются сейчас средства индивидуальной мобильности. Но тут снова напоролись — теперь тротуаров на всех не хватает.
Общался со строителями — не особо выгодно строить под землёй. Но если в автоматизированном цехе не требуются люди, то там не нужно ни окон, ни вентиляции, ни освещения. И такое здание хорошо утеплённое построить проще и дешевле. Кстати, на трассе как-то заметил как дорожники делают трассу платную — у них огромный ангар из надутых элементов для хранения техники. И тепло же — там же воздух как изолятор. Вообще удобно — переносят по мере стройки.Сателлиты как мне видится идеально. Островки. Вокруг которых даже можно агро тему поднимать. Городу нужно что-то есть, сам же город может давать множество технологичных товаров. Может даже жд пути, электровозы. Вполне себе концепция будущего. При хорошей логистике, всё это будет не заброшенным, а напротив элитарным. В Бразилии расселение очень хорошее и вот такие небольшие островки жизни, могу очень состоятельными быть за счёт выращивания культур.
По эффективности грузооборота да, вода конечно не имеет равных.
Может каскад ГЭС затрудняет нормальное функционирование.
Тут вот какая новация может решить вопрос — локальное производство всего. Как кола — устанавливает порошковые концентраты в общепитах. Так же и 3D принтеры могут на местах всё производить. Рифкин кажется, писал в книге на тему энергодефицита. Ввиду этого выгоднее на местах.
Мало того — экономика on demand, т.е. условно на озоне нажал купить и пошёл процесс печати изделия. Может чуть заранее, благодаря алгоритмам прогнозирования. Т.е. на склад почти ничего, всё в процессе.
Те же стеклянные башни с производством зелени прям в городе. Чтоб не возить издалека.
Про тротуары
А вот, думаю с дронами, на тротуарах будет меньше как людей, так и не будет доставщиков. Вообще, магазин у дома как формат сократится видимо. Нет нужды, если условно на 60% снизится потребность куда-то идти. Это суперэффективно. Дрон почти напрямую полетит, не вязнет в снеге, не стоит на светофоре, не огибает углы.
Про подземное..
А вот тут да, надувная конечно гиперэкономно и быстро. И конечно же изоляция супер. Особенно если инертным газом закачать. Если надолго, то может даже выгодно будет.
Подземное строительство, это скорее моя страсть)
Ну очень нравится вечные +5. Я больше это для неядерного частного бункера. Как нечто очень стабильное и технология автономии. Правда ума и денег там надо побольше на старте.
Гаспар,
из описанного можно попробовать вывести общие правила по поводу того куда будет стремиться система в целом.
1. Видимо, на сокращение логистических горизонтов. Например, производство будет стремится ближе к потреблению. Это и 3д принтеры, и растения на гидропонике и другое подобное. Вспомнил тут — как-то с клиентом (консультировал его) разбирали фотографию рабочего времени складских сотрудников-наборщиков и обнаружили, что больше всего времени уходит на то, чтобы сотрудник порожняком подошёл к месту хранения товара. Причём там прям сильно много времени на это уходит по сравнению со всем остальным и при этом оно именно порожняк.
2. Пока интуитивно. Будет продолжаться стремление перейти на электротягу — плюсов уж очень много по сравнению с ДВС. Проблема — в доставке электроэнергии к электротяге. Тут пути такие:
-выработка приблизится к потреблению — в каждом авто будет свой генератор электроэнергии типа как на ледоколах.
— развитие накопителей электроэнергии — больше станет ёмкость, уменьшится вес и увеличится скорость зарядки.
— протянут магистрали, к которым можно подключаться — ну, это как троллейбусы, трамваи, метро сейчас.
Про доставку по воздуху дронами. Оно, конечно, уменьшает длину пути, но создаёт шумовое загрязнение, влияние которого, с моей точки зрения, недооценивается. Может быть было бы интересно что-то типа вакуумной почты, но в тоннелях и на магнитных подушках — доставка заказов в центр распределения в каждом доме или квартале. Ну, по типу пунктов выдачи сейчас.
Ещё предполагаю, что розничные продажи будут ближе к выставочным залом — пришёл, посмотрел, пощупал, понюхал и заказал. Видел строительный магазин один подобный в таком формате работает. Выставочные залы, наверное, будут устраивать производители. А покупка станет похоже на биржевой стакан — вот гипсокартон, вот поставщики в стакане, которые готовы поставить по такой-то стоимости.
Чё-то я разошёлся )))
Вот это была бы неплохая альтернатива — любой актив можно купить по 1кв/см, по долям %. Всё арендуется, всё сдаётся и со всего владельцам микро частей актива идёт доход.
С одной стороны хорошо. Можно купить сразу много недвиги в разных местах. И если не превышаешь класс потребления над обладанием — то потоки уравновешиваются.
Ну а вдруг в этой системе введут например параметр, на 0.5% снижающий поступление. И это заставит работать очень бодро, чтоб не проседать.
Пока, мне нравится аренда местами, например абон в тренажёрный — я получаю очень много, заплатив сущие копейки.
all silver,
а ты на кой влез сюда с хайповой политповесткой? какое это отношение имеет к повышению эффективности и производительности систем?
all silver,
Неправильно. Твоя беда в том, что ты даже не пытаешься понять, а снова лепишь свою политповестку. Не интересно.tradeformation, а что тут понимать? Всё предельно понятно. Автомобиль снова станет роскошью, а не средством передвижения, как это было в ссср. гои не должны быть подобны господам и при этом должны быть этим довольны.
all silver,
ты не хочешь размышлять. и скорее всего и не умеешь. не интересно. дальше давай сам с собой.
Mister KoK,
а ты правда настолько недалёкий, что не способен даже поразмышлять? Ну, например, о контексте обсуждения и уместности тех или иных выводов.
Олег Ков,
450 000 это крупный город? По часу туда и обратно — запросто. Средняя скорость по замерам компьютера авто — 10-15 км/час. Среднее потребление двигателем 1,6 литра — 14 литров на 100 км. А если снег внезапно выпал — город встаёт даже вне часов пик. И потом — а как в час пик не ездить, если, например, детей в школу все везут примерно к одному времени?
lihoslavl,
ну, поёрничал ты. И чего?
Константин Р,
А в чём прикол ездить от границы до границы на каршеринге или вообще на автомобиле? И много таких? Для них в мире, например, придумали долгосрочную аренду автомобилей и микроавтобусов.
И интенция не в том, чтобы лишить личного транспорта, а в том, чтобы люди мозгами пораскинули и стали его использовать действительно там, где важно. По знакомым из подмосковья можно было прогресс наблюдать — давно уже из пригорода едут до мкад, а там пересаживаются на метро. Ну, а если мозгами пораскинуть не могут, то те, кто принимают решения начнут думать что можно сделать, чтобы в какие-то разумные пределы укладываться. Потому, что как комфорта от личного транспорта — так всем подай. А как налогов заплатить, чтобы для этого обеспечить инфраструктуру должную — не, это без нас. Глянь, что в Сингапуре творится, например.
Константин Р,
ты бы попытался вчитаться в то, что я пишу. А то ощущение что ты отвечаешь кому-то другому или сам с собой разговариваешь.
У тюрков всегда в почете были КОНИ !
А все эти железные коробки, суть бесовские выдумки колдунов-ученых.
Проблема в том что урбанизация шла на высоком заработке в городах и дешовом жилье… счас в городах нет дешового жилья и нет высоких зарплат… т.к деиндустриализация и низкая пиибавочная стоимость современной экономики… причем налоговая система была сформирована во времена индустриальной экономики и сейчас люди просто не вывозят аппетиты государства…
В мелких городках квартира стоит дешевле лады гранта
А так вообще, показатель того, что авто населению становится недоступным, с такими ценами и утильсборами.