Aist Capital
Aist Capital личный блог
24 декабря 2025, 15:20

Мои итоги года в автоследовании на Финаме

Сегодня ровно год, как я завел публичные торговые стратегии на Финаме. Пора подвести итоги:

Итак, я завел 4 стратегии. Разберем каждую из них:

1) Doer Invest — Детям на учебу.

Мои итоги года в автоследовании на Финаме https://files.comon.ru/66oj2o1tpdo9evra4oz1n1legd2i9zg7mrrck8023pm8fcqq0a.jpg 

Это стратегия, направленная на инвестиции в российские акции с ежемесячным пополнением для неквалифицированных инвесторов. Год назад я положил на брокерский счет 100.000 рублей, а затем пополнял его каждый месяц на 20.000 рублей. Первые полгода не совсем регулярно, а с середины года — регулярно. Каждый месяц по 20.000 рублей. Более того, я получаю зарплату на работе 2 раза в месяц и с каждого поступления инвестирую по 10К на счет в данной стратегии. Оказалось, что так очень удобно копить. Т.е. за год я инвестировал 100+20*12=340К рублей. На сегодня на счете без малого 332.000 рублей. А доходность инвестирования составила -1%. Что совпало с доходностью индекса ММВБ за тот же период. Что в целом логично, хотя, конечно, хотелось бы индекс обогнать. Если анализировать более детально, то основной убыток принесли акции IT компаний и металлурги. А основную прибыль же принесли акции компаний компаний цветной металлургии: ГМК Норильский Никель и Полюс золото, а так же Новатэка и Озона.

2) Doer Invest — Пенсия в РФ.

Мои итоги года в автоследовании на Финамеhttps://files.comon.ru/9mcp8anz98yfz2t21xrjhxkrwnte82nvzote4d2q7iqm9wl98.jpg 

Эта стратегия была направлена на инвестиции в дивидендные российские акции и облигации для получения максимального денежного потока для неквалифицированных инвесторов. В какой-то момент я решил добавить в этот портфель еще и золото, для еще большей устойчивости. Последние месяцы соотношение в портфеле выглядит следующим образом: 60% — акции, 30% — облигации, 10% — золото. Структура пополнения счета была такая же как и в предыдущей стратегии: 100.000 рублей на старте год назад и по 20.000 рублей ежемесячно. Т.е. инвестировано за год те же 340.000 рублей. Сегодня оценка счета составляет 343.000 рублей, а доходность за год составила 3,74%. Очевидно, что основной доход принесли: Золото, купоны по облигациям, инструменты денежного рынка и дивиденды.

3) Doer Invest — Total return RU (Абсолютная доходность в РФ).

Мои итоги года в автоследовании на Финамеhttps://files.comon.ru/4e4lcyzir3fipw11t8ijxes0niyfq3w2ml35rbilf1flpp1nv0.png 

Это спекулятивная стратегия для инвесторов с повышенным уровнем риска. Это стратегия инвестирования в акции с плечом по средством покупки фьючерсов на акции. Если посмотреть на график, то видно, что во время роста рынка доходность стратегии растет опережающими темпами, во время падения — падает так же с ускорением. Т.к. рынок в этом году больше падал, чем рос, то и результаты в этой стратегии не утешительные. За год убыток составил -17%. Эту стратегию я не пополнял в течение года.

4) Doer Invest — Лучше депозита.

Мои итоги года в автоследовании на Финамеhttps://files.comon.ru/2r7yv2p4sjodwpesfrsy1r6b2ghlbqd8bij12bt5fivuv6zlvq.jpg 

Она была создана значительно позже, а именно — в конце апреля. Это чисто облигационная стратегия. Я на нее возлагал большие надежды и хотел продемонстрировать насколько Облигации лучше депозитов, в которых хранят деньги большинство людей. Лучше тем, что мгновенная ликвидность, а доходность можно получать выше депозитов при грамотном управлении надежными облигациями на кривой доходности и грамотным подбором ВДО. НО, примерно в середине года, буквально через пару месяцев после создания стратегии Финам ограничил список облигаций, которые можно использовать в стратегиях автоследования только облигациями ОФЗ, что кардинальным образом повлияло на мои возможности по извлечению дополнительной доходности (альфы). В итоге за 8 месяцев доходность составила 11,4% годовых. Для сравнения в аналогичной стратегии, созданной на платформе Т.Инвестиций в Пульсе текущая доходность составляет 16% за тот же период и все идет к тому, что мне удастся показать больше 20% доходности за год.

Что дальше?

Я решил переименовать свой аккаунт и в Финаме и в Пульсе и во всех социальных сетях. В Пульсе мне без проблем переименовали стратегии, а вот в Финаме это не предусмотрено правилами. Поэтому, чтобы переименовать стратегии я вынужден буду их удалить и создать новые. Что я и сделаю. Т.к. подписчиков у меня в стратегиях по-прежнему нет, уверен, что эта манипуляция пройдет безболезненно. Я однозначно продолжу вести первые две стратеги и продолжу их пополнение в следующем году. Мне самому интересен этот эксперимент. А вот на счет двух других — не уверен, подумаю еще. Обидно убивать стратегию

Более того, в следующем году, я постараюсь отчитываться о своих инвестиционных решениях не раз в год, а регулярно, как минимум раз в месяц. Я очень постараюсь.

Подписывайтесь на мой телеграм канал, там больше информации по экономике, финансам и бизнесу: t.me/aistcapital

6 Комментариев
  • Ветерок
    24 декабря 2025, 15:25
    С такими результатами вам один выход — в окно...
      • Ветерок
        24 декабря 2025, 18:21
        Aist Capital, красненьким это не мои портфели, зелененьким виртуальный года полтора назад по 50 тысяч 6 бумаг, не учтены дивы вполне успешен.
        Ну а мой портфель вам не виден, недвига за посл полгода дала 25%+ и продолжает платить
  • А. Г.
    24 декабря 2025, 16:55
    Поэтому, чтобы переименовать стратегии я вынужден буду их удалить и создать новые.

Обратитесь с этой просьбой к администрации. Мою они переименовали со Стань квалифицированным инвестором на Самые ликвидные (Сбербанк и Газпром) из-за претензий со стороны ЦБ.
  • Schwonder
    Вчера в 06:56
    Денeг не дам.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн