bottletrade
bottletrade личный блог
05 августа 2011, 13:29

Размышления о причинах падения, предлагаемых аналитиками

Офигеть… Я бы даже подобрал выражение пожестче, если бы цензура моего блога пропустила его. Рынки охватила настоящая паника. Никакие поддержки не спасают, все пробивается с неимоверной легкостью. Никакие разумные доводы не действуют.Да, в такой ситуации и нельзя оценивать рынок умом, просто не получится.Паника!!! Причем паника не просто мелких спекулянтов, обвал сопровождается большим объемом. Нервы сдают у всех. Многие справедливо вспоминают 2008 год, пошли разговоры о второй волне кризиса, о новых лоях (это стандартно в подобных ситуациях). Но прежде чем сделать прогнозы нужно сначала разобраться в причинах происходящего.
Основная идея, которую нам предлагают аналитики, это существенное замедление американской экономики, мол инвесторы опасаются за ее будущее. Логичное на первый взгляд утверждение оказывается бредовым при детальном рассмотрении.
Да вышла плохая статистика по ВВП США. Но этот кульбит с пересмотром показателя за первый квартал в 4 раза ниже, заставляет задуматься либо о качестве составления статистика (КАК можно было попасть ТАК мимо???!!!), либо о честности самого органа (возможно что-то мутят). В любом случае доверие к этим цифрам резко падает. Тогда стоит обратиться к другим цифрам. Во что вкладывают инвесторы? Покупая акции, они вкладывают в компании, и если посмотреть на цифры последних сезонов отчетности, то подавляющее большинство компаний рапортуют об увеличении не только прибыли, но и выручки (что нивелирует размышления о прибыли только за счет сокращения расходов.). Если компании в стране прибыльны и их доходы растут, то причем тут страх за рост экономики? Да, при инвестировании в компанию, страновой риск рассматривается в первую очередь, учитывается много факторов. Но все эти же факторы учитываются при решении инвестировать непосредственно в страну, т.е. при покупке гособлигаций. Теперь гляньте на трежерис, тут у инвесторов нет и малейшего сомнения в кредитоспособности и силе экономики страны. Доходности бондов стремительно падают. Так что каких-то опасений за экономику США нет, мы наблюдаем банальный массовый исход из рискованных активов в более надежные внутри самой экономики. И даже если взять во внимание тот факт, что инвесторы опасаются за безработицу и дальнейший спрос в стране, что возможно прибыли у компаний будут меньше, что ВВП страны уменьшится из-за программы по сокращению расходов (детали которой не известны, чтобы принимать какие-то решения) и проч, снижение должно быть умеренным, а не ТАКИМ.
Что еще нам говорят аналитики. Говорят о долговых проблемах Европы. Теперь на очереди более серьезные страны Испания и Италия. Причем муссировать эту идею стали с легкой руки добрых аналитиков из CEBR, которые решили именно сейчас позаботиться о нас, инвесторах, и совершенно бесплатно предупредить общественность, что эти страны, особенно Италия, могут объявить дефолт. Причем речь идет не о событиях грядущего года и даже не следующего. В отчете упоминаются даты 2014 и 2017 г. Почему они сегодня должны влиять на рынок? Причем проблемы стран не такие уж и серьезные как нам пытаются преподнести. Реальные проблемы могут возникнуть благодаря таким вот «добрым» аналитикам, которые стращают инвесторов и стимулируют их продавать гособлигации, повышая при этом доходности по ним и осложняя долговую нагрузку правительствам стран. О проблемах в этих странах знают их ждут к ним готовятся, но произойдет это не сейчас и не это является причиной падения.
Еще нам говорят о замедлении роста в Китае. Вот это уж точно неожиданность так неожиданность! Правительство страны твердо, еще с прошлого года, поставило своей целью во чтобы то не стало снизить уровень инфляции и охладить экономику, не один раз ужесточало монетарную политику в виде повышения резервных требований к банкам и процентных ставок. Как можно тут удивляться снижению роста экономики??? Это событие более чем ожидаемое и не нужно делать из инвесторов дебилов, которые не учитывают в своих портфелях подобные риски.
В чем же тогда причина падения. Очевидно что причина кроется в чем-то таком что не лежит на поверхности и не доступно простым обывателям и даже аналитикам. В нашем пазле не хватает нескольких деталек, чтобы увидеть всю картинку. А тут поле для полета фантазии открывается широкое. В плоть до теорий заговора (ну куда без них), от более реалистичных: типа ФРС спецом все так устроила: плохие статданные, долгие споры по планке госдолга и вот теперь обвал, чтобы было побольше причин объявить о QE3, до совершенно банальных: крупняк продавливает, чтобы ниже закупиться)) Поэтому я не буду лишний раз упражнять свое воображение и высасывать причины из пальца (скорее всего все до банальности просто, кто-то начал продавать а затем по накрученной как снежный ком заволакивал все новых и новых продавцов-паникеров).
Сейчас важно решить что делать в такой ситуации. Очевидно что не стоит спешить с покупками, дно ловить – себе дороже. Но нужно быть крайне внимательным. Потому что в любой момент нашему вниманию предоставят недостающие кусочки пазла и все окажется совсем не таким как мы видим сейчас. В этом случае я не исключаю, что начнутся точно такие же покупки, какими мы видим сейчас продажи. И тут главное успеть)
4 Комментария
  • Николай
    05 августа 2011, 14:32
    интересно, спасибо +
    Согласен причин для ТАКОГО падения не было, что бы не говорили а 2008 не повториться, пролили слишком сильно мне кажеться такого пируэта не ожидали даже те кто это все организовал :), кратковремнный коррекционный отскок ожидаю несмотря на панику, дальше пила с большой волатьльностью это на август, а дальше хз делать прогоноз при таком рынке все равно что гадание, ка клубок раскрутиться :)))
  • livladimir
    05 августа 2011, 14:57
    Причины падения в 2008 году мы все помним, сейчас проблем таких нет, нужно смотреть где-то ещё…
  • Dmitriy Potopakhin
    05 августа 2011, 18:46
    ИМХО до 1530 по ММВБ упадем, а вот от туда до 2000 летим… как раз выборы 2012 + Q3 должно сыграть свое
  • Александр Воротынцев
    06 августа 2011, 15:28
    «кульбит с пересмотром показателя за первый квартал в 4 раза ниже» — а цифирка изменений 1.9% (не говоря уж о 0.4) сама по себе была статистически значимой? даже для инструментальных измерений (вспомним хотя бы спидометр) такая точность является очень неплохой…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн