Русский инвестор
Русский инвестор личный блог
22 декабря 2025, 08:49

Может ли простая семья купить три квартиры

Может ли простая семья купить три квартиры

С коллегами-инвесторами зашёл  разговор о квартирах и о том что сейчас их приобрести проще, чем в начале нулевых. И вся эта дискуссия, напомнила мне историю родителей моего друга, которые последовательно приобрели три квартиры, будучи, на мой взгляд, обыкновенной трудолюбивой семьёй.

Итак, примерные вводные данные. Примерно 97 год, когда мы познакомились с моим другом. Его семья: мать, отец и старшая сестра. Мать — бухгалтер в банке Возрождение, отец — военный пенсионер, а в то время охранник (вроде иногда инкассатор) в том же банке. Двое детей школьников, соответственно на иждивении.

Многих наверное смутит работа в банке, но я могу уверить вас, что живут они весьма просто и не зажиточно. Обычная двушка в панельной пятиэтажке, с обычным простым ремонтом и мебелью. Машина, гараж, огород, на котором годами сажали картошку (и делают так до сих пор). Летом в отпуск, максимум на машине к родственникам в другой регион.

В общем, обычная, простая, трудолюбивая семья.

И уже около начала нулевых, они в рассрочку покупают первую квартиру в одном из первых строящихся домов у нас в ПГТ. Я помню, как друг водил нас туда на нее смотреть, и рассказывал: «что вот мол, родики отважились на такую авантюру, сгребали все деньги, и купили в рассрочку квартиру». Собственно говоря, ходили смотреть мы на забор стройплощадки, где был максимум первый этаж.

Прошло несколько лет, и мой друг с отцом, уже делали в квартире бюджетный ремонт. Затем, квартиру немного посдавали квартирантам, чтобы «окупить». А дальше, видимо поняв «схему», была приобретена ещё одна квартира, а потом ещё одна. Не знаю, как они все это учитывали, но со временем, выросшие дети, тоже начали выкидывать заработанные средства в общее дело (собственно говоря, для них, в том числе, квартиры и приобретались).

При этом, на мой взгляд, они так и продолжали оставаться таким же простыми и трудолюбивыми людьми. Параллельно купили ещё два соседних огорода, все также сажали и продолжают сажать картошку, только вместо некогда маленького вагончика, на участке красуется огромный дом.

В итоге, ~за 30 лет родители моего друга нажили 3 квартиры в новых домах (для родителей и двух детей), и сумели построить огромный дом, где спокойно умещаются все члены семьи.

Живут они все также скромно, все лето проводят на даче, уже давно на пенсии, но все также трудятся на своей земле обеспечивая себя и детей урожаем. И все также рады видеть всех нас, друзей сына, когда мы встречаемся на его дне рождения, на огромной веранде их большого дома.

п.с. любопытно, что после рассказа истории, часть людей начала объяснять мне, почему все это не соответствует действительности, и простые люди не могли купить квартиры, и вообще они не такие простые.

Но увы, господа, все это развивалось на моих глазах, и уж я то точно знаю, что все возможно!

20.12.2025 Станислав Райт — Русский Инвестор
87 Комментариев
  • Константин Р
    22 декабря 2025, 08:59
    ПГТ вам не москва, видимо цены были доступными — а они такими и были без «лготных ипотек». 
      • Ярослав Кочергин
        23 декабря 2025, 12:04
        Русский инвестор, в Москве просто брали сразу по 2 льготных ипотеки, если зарплата позволяла. В Подмосковье 3 взял и без ипотек.
    • DNN
      22 декабря 2025, 12:16
      Константин Р, у плохого танцора всегда уйма превосходных оправданий... 
      • Константин Р
        22 декабря 2025, 16:01
        DNN, в мск всегда было недоступно жилъе обычным смертным пусть со средней зарплатой. Когда охраниик рассказывает как купил 3 хаты, он забывает сказать что-то важное без чего эта схема не может быть повторена.  
    • Обитатель матрицы
      22 декабря 2025, 16:07
      Константин Р, ипотеку как раз и вводили, чтобы пузырь надуть и сделать жилье недоступным.
    • Сергей
      23 декабря 2025, 09:25
      Константин Р, благодаря льготным ипотекам в 22 году можно было фиксировать ипотечный платеж в 2 раза дешевле аренды. С тех пор аренда выросла в 1,5 раза примерно, а платеж по ипотеке сам понимаешь не изменился. Это называется недоступна?
      • Константин Р
        23 декабря 2025, 10:50
        Сергей, тут речь про «была» до льготки. Вам повезло поймать момент(и некоторым другим).
        • Сергей
          23 декабря 2025, 16:34
          Константин Р, в 24ом еще брал, уже под 4%. Как всегда у людей лучший момент был вчера, а сегодня уже поздно. Вот только завтра уже будет казаться, что надо было брать вчера и так год за годом.
          • Константин Р
            23 декабря 2025, 17:07
            Сергей, в общем — как всегда, а брали бы под рыночную ставку по этой цене али нет? думаю что нет, вот это и делемма у масс, вы тонкая прослойка получившая выгоду за счет других) 
    • Ярослав Кочергин
      23 декабря 2025, 12:06
      Константин Р, ПГТ — не Москва, но везде можно было заработать на квартиру. Вот на двушку-трёшку сложней в ипотеку, но тоже реально через продажу первой малогабаритки. Есть такие знакомые примеры образца последних лет.
  • vavan
    22 декабря 2025, 16:45
    В лужниках владелец средней точки зарабатывал на квартиру в Москве в среднем за год Знаю тех кто уложился за месяц А Чичваркин вообще стал публичным долларовым миллионером Так то мой опыт говорит что  тогда жилье было доступнее для активного человека Чем в нынешнее время
    • Константин Р
      22 декабря 2025, 09:04
      vavan, а потом все «узаконили» зарегулировали, подмяли под себя. 
    • Генерал Контрадмералыч
      22 декабря 2025, 09:28
      vavan, чичваркин жадный и лох!
    • Denis_84
      22 декабря 2025, 10:45
      vavan,

А что чичваркин в Лужниках на рынке торговал?))

• Ярослав Кочергин
      23 декабря 2025, 12:08
      vavan, отец жены, торговавший там, миллиардером не стал ;) Правда, у него была другая продукция. На жизнь хватало, включая Жигули. Мог даже квартиру купить по тем временам, но вкладывался регулярно в товар, отчего и погорел.
  • Клетчатый
    22 декабря 2025, 09:19
    военный, потом охранник, это же днище. Когда это в совке военные были трудолюбивыми, всегда солдат припахивали, то в квартире ремонт сделать, до на даче.
    • DNN
      22 декабря 2025, 12:18
      Клетчатый, то есть даже это днище уделало уйму талантливых и неподражаемых...
      Нда-с... 
    • SAA
      22 декабря 2025, 14:47
      Клетчатый, да уж, обобщили так обобщили((((
  • Генерал Контрадмералыч
    22 декабря 2025, 09:31
    Каждыйй поторяю каждой кятаец мечтает жить так это его гуд идея фикс что бы в старости сдавать хаты другому кятайцу и жить безбедно мы так же штоле?  не так приметивно господа.
    • Александр
      22 декабря 2025, 09:31
      Генерал Контрадмералыч, а как надо, «живи быстро -умри молодым»?
      • Генерал Контрадмералыч
        22 декабря 2025, 09:37
        Александр, в японии сша уже пришли к этому в китае только начало кругом одни заводы и станки станки станки и нет людей проект будущего люди реально не нужны одни роботы машины.
        • Константин Р
          22 декабря 2025, 10:52
          Генерал Контрадмералыч, роботы тоже не нужны, для чего если нет рынка сбыта.
  • VnykPeryna
    22 декабря 2025, 09:39
    Конкретики «ноль»
      • VnykPeryna
        23 декабря 2025, 08:50
        Русский инвестор, «не_зачет»)
  • Раиль
    22 декабря 2025, 10:00
    Прямо настоящие патриоты 
    У государства ничего не просили, детей вырастили, имущество нажили.
    Прямо как бюргеры.
    Точно не турбоидиоты 
  • ПлощадьДНР
    22 декабря 2025, 10:16
    … где-то начало 90гг,
    радиозавод-ящик прикрылся нет заказов,
    тетка «в группе главного инженера» и племянница " на микроэлектронике паяла" остались без работы. получали до этого очень хорошо, завод строил ведомственное жильё по несколько домов в год!
    как итог от безнадёги, пару тысяч работников оказались на улице.
    … теперь ближе к делу, один из последних домов не достроен остался. так тетка воспользовалась возможностями и связями взяла разрешения на достройку «хоздоговором» создала кооператив и достроили 9этажку и раздала ключи ..
    не забыв себе цокольный этаж отжать как служебные площади.
    ..
    мораль всего этого одна, есть возможности и связи нет нечего невозможного.
    сейчас эти площади как и прежде сдаются в аренду, хозяйка теперь племянница. тетка одно время избиралась в горсовет депутатом, параллельно занималась бизнесом на уровне области. отошла от дел в преклонном возрасте, сейчас по-прежнему активная и наслаждается жизнью!
    • Маркиз Лафайет
      22 декабря 2025, 12:20
      ПлощадьДНР, сдавал в подмосковной Малаховке дом. Владельцы — два пенсионера, получили по наследству. Бывшая собственница — их сестра. Крутилась, делала сделки с участками, в том числе этот дом купила. Но однажды ее просто убили. А сын умер от наркотиков. 

На соседней улице был в гостях — неплохой дом, без новорусского шика. Купила семья, у вдовы бывшего участника люберецкой ОПГ. 
      Так что по-разному все может получиться.
  • Viatcheslav
    22 декабря 2025, 10:21

Вы немного поправьте заголовок, не «простая семья…», а «обычная семья…», и ответ будет очевиден, а у простых людей все по-простому, там не до квартир

• Viatcheslav
        23 декабря 2025, 14:15
        Русский инвестор,

Вспомнил тут, в то время, рассказывали, что в одном из региональных банков (не ваш регион правда) премия была до 400%, я себе и представить такое не могу, но если это правда, то и 3-и квартиры можно себе позволить

• Стеран Разин
    22 декабря 2025, 10:49
    Тем кто банках работал давали хорошую рассрочку 
  • Енох
    22 декабря 2025, 11:13
    Пока ток вторая квартира, но уверен что и до третий руки дойдут.
  • all silver
    22 декабря 2025, 11:17
    В рассказ про «три квартиры» на з/п охранника(мизер) и бухгалтера в банке(средняя) ещё с натяжкой можно поверить. Но вот в ещё и плюсом к этому «огромный дом» уже никак. Не бьются доходы и расходы. Ну никак.
    • evem
      22 декабря 2025, 11:28
      all silver, написано, что в ПГТ все. 
    • Ярослав Кочергин
      23 декабря 2025, 12:11
      all silver, бьются доходы, если вы эффективный менеджер на руководящей должности в IT с зарплатой губернатора ;) Причём, про вас в широких кругах никто не знает. 
  • Crogall
    22 декабря 2025, 11:29
    Получается, что за 30 лет 3 квартиры несколько участков и квадратный домишко для кума Тыквы. Вот тебе и трудолюбивая жизнь. Берите пример, господа. Это считается нормальным. Красоты не видели так жизнь и прошла. Вот что значит ползти изначально без капитала.
    • Zerich121
      22 декабря 2025, 19:57
      Crogall,  всё для детей! Представляете теперь какой у них старт есть. Если и они будут думать о своих детях так же, то и Ротшильдами смогут стать поколений через 10…
      • Crogall
        23 декабря 2025, 09:00
        Zerich121, это не старт, это выживание. 
        • Zerich121
          23 декабря 2025, 19:13
          Crogall, хотел бы я так выживать…
          • Crogall
            23 декабря 2025, 20:03
            Zerich121, вопросы к родителям, а те к своим родителям и так далее. Ну и если у тебя дети есть, и к тебе будут у них вопросы, если будут умными.
  • Natalia Kireeva
    22 декабря 2025, 11:34
    Где происходило это сказочное повествование? В центральной РОСИИ в это время ипотеки не существовало.Дома строились, как долевое строительство по жутким ценам!
    • Oxi
      22 декабря 2025, 12:17
      Natalia Kireeva, в банках рассрочку хорошую давали, беспрцентеую. И премии квартальные в размере зарплаты за квартал. Если банк схематозил, то еще из за этого прибавка была. Знаю хорошо, так как знакомая в банке бухом работала.
  • Ашот Анваров
    22 декабря 2025, 12:22
    Ну вот же 

• DNN
    22 декабря 2025, 12:26
    Молодцы. 
  • Алексей Askr
    22 декабря 2025, 12:50
    Спасибо но зачем нам прошлые данные? Вы ещё Ветхий завет вспомните. Эти люди уже прожили жизнь, а может даже умерли.
    Тем более когда по телевизору сказали что настали новые времена.
  • Natalia Kireeva
    22 декабря 2025, 12:49
    Какая хорошая рассрочка в банках в начале двухтысячных? После дефолта 1998г.все строительство велось в расчетах долларах! Банки выдавали кредиты т олько в валюте и при этом доллар находился в повышательном коридоре !        
    • Zerich121
      22 декабря 2025, 19:55
      Natalia Kireeva,  Так не спроста мама друга работала бухгалтером в банке. Видимо своим давали рассрочку на квартиры по льготных условиях.
  • Среднеброд
    22 декабря 2025, 13:16
    По моему это жлобство, квартиры скупать. 
    • RiskTrader
      23 декабря 2025, 08:11
      Среднеброд, не по крестьянски 
  • Сергей
    22 декабря 2025, 14:42
    Сдача в аренду это копейки и геморрой. Минус нервы от общения с грязным скотом
    • Константин Р
      22 декабря 2025, 16:23
      Сергей, вы не сдавайте грязным скотам, кто вас заставляет это делать — сдавать им ваш выбор. 
  • Божественный
    22 декабря 2025, 14:52
    Где картинка «что имеет средний россиянин»? Аааа, блин, этож реально. 😏
  • Rostislav Kudryashov
    22 декабря 2025, 14:58
    Самое обсуждаемое, как обычно, самое нелепое.
    В заголовке вопрос вместе с ответом!
    Классификация на два разряда семей:
    1) Простая семья та, которая не может.
    2) Непростая семья та, которая может.
  • МимоПроходил
    22 декабря 2025, 16:28
    да-да-да, вот прям затянули пояс, сэкономили на гречке и купил… в рассрочку квартиру. Сегодня тоже слышу таких героев «вот работала с зп50к, потом затянула поясок и каааааак купила квартиру в мск за 15млн с взносом 7млн и платежом в 70-100к». Ага, да… ведь именно так это и происходит. В таких историях всегда есть какая-то финансовая дыра(магия) которая и решила вопрос, но о ней умалчивают (бабкина квартира, папины N миллионов на взнос, разовая темная история с отжатием чего-то и тд). Любой кто дружит с экселем на уровне простых формул это и сам знает
  • Gregori
    22 декабря 2025, 17:48

доказательство от примеров- некорректно. надо смотреть цифры. сколько таких семей. Иначе будет простор для произвола- можно ведь и семью бюджетников взять которым только на гречку и хватало в ту эпоху. И считать соотношения стоимость квадратного метра к медианной ЗП.

+ выборка периода постфактум- ну такое. У меня начальник бывший с женой в начале двухтысчных две квартиру купили досрочно ипотеку погасив. Высокие темпы роста экономики были и жильё было хорошим дорожающим активом континфляционным.

• Gregori
    22 декабря 2025, 18:14
     ирония ситуации в том, что если легко купить 3 квартиры то это показатель что семья с доходами выше среднего существенно (привычка ужиматься и сберегать тут второе обязательное требывание). Очевидно что если бы это было доступно каждой семье (или даже каждой второй) спрос бы взвинтил цены как это мы наблюдали в 22
  • Игорь
    22 декабря 2025, 19:38
    Вполне реальная история. Может быть такое и даже больше. Но реже...
    Удача во всем должна бы способствовать.
  • Zerich121
    22 декабря 2025, 20:01
     Я всё не могу понять как можно быть трудолюбивым, работая охранником? Я верю, что человек хороший, рукастый и просто рубаха-парень. Но у нас за это деньги не платят. Взяв в рассрочку как можно выплачивать долг, если только на первый взнос несколько лет ушло? 
  • Valter Falcon
    23 декабря 2025, 07:23

Три квартиры, есть еще дешевле...
    • VnykPeryna
      23 декабря 2025, 08:52
      Valter Falcon, «будете у нас на Колыме..., милости просим!)»
  • Make_hard
    23 декабря 2025, 12:18
    Это очень забавно, что 3 квартиры являются показателем успеха. Да и что вообще успех измеряется в квартирах. Не «сделал 3 успешных компании», не «создал 3 крутых продукта, которые принесли пользу людям», а «купил 3 квартиры и теперь живу в 1, а 2 сдаю» или даже «в 1 живу, 1 ребенку ремонт делаю и 1 сдаю». Я один думаю, что это даже звучит как-то глупо?)
  • Константин
    23 декабря 2025, 12:37
    Молодцы
  • Петр
    23 декабря 2025, 12:58
    Тема не раскрыта — где эти квартиры, какой метраж, что за дом и где? Одно дело 3 пентхауса на Остоженке + особняк на Рублёвке. И совсем другое дело 3 однушки в хруше в пгт тульской области и самостройна на 6 сотках пусть и большой.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн