Кучумов Алмаз
Кучумов Алмаз личный блог
14 декабря 2025, 12:33

Про обман и кидалово

Хотел вначале прокомментировать пост Тимофея: smart-lab.ru/blog/1242350.php
Но решил отдельно запилить свой пост для истории.
Что бы лет через 10 перечитывать свой же пост, и говорить, вот чувак правильные вещи пишет. Начать комментировать, и понять, что комментируешь свой же пост...

Из песни Карандаша «Жизнь дает под зад»: 
«И я не знаю тех людей, кого бы ни кидали
Это словно первый косяк или первый стопарик
Один раз нужно испытать, чтобы в предмете шарить»
music.yandex.ru/track/9352583

Надо понимать, что если есть возможность, то скорее всего тебя кинут. 
С учетом этого и выстраивать отношения. 
Тогда не будут формироваться повышенные ожидания. 
Но это не значит, что не стоит доверять. Наоборот, максимально и принимая риски. 

Вопрос прощения? Скорее да, если профиты от будущего больше. 
Потому что ситуация может поменяться и так более выгодно. 

Это как в анекдоте: 
Беседуют два мужика:
— А ты знаешь, что только ты уедешь в командировку — к твоей жене сразу очередь из мужиков?
— Знаю, но что делать?
— Как что? Разведись с этой…
— И что, потом в очереди стоять?

Еще пример. Узнал к примеру, что подчиненные воруют. Что делать? Можно уволить и посадить. Но опять же зависит от контекста и сумм. Часто эти схемы появляются, потому что основной заработной платы не хватает на жизнь. И если размер потерь незначительный, а профита больше, то проще забить. Потому что нового спеца сложнее найти. И скорее всего, будет тоже самое. А тут свой и понятно все. 

Опять же важны размеры, но людей губит жадность. Потому что вкусив раз, многие продолжают. Часто при проведении финаудита, находишь один случай, раскручиваешь расширяя обхваты на аналогичные случаи и время, и удивляешь жадности. Ловятся на мелочи, типо за счет стройматериалов конторы построил свой дом, или начал заказывать услуги у фирмы своего сына, или выписал себе премии. Все это часто копейки. Но это основное. А там уже доходит до крупняка: продажи мимо компании, свои подрядчики и материалы и т.д. 

Пример — Водители. Воруют запчасти и бензин. Но вот тут вопрос, зачем считать копейки, если ЗП маленькие. У них создается ощущения, что то они заработали. Я видел начальников, кто считал это, не учитывая другие риски… Да водителей он отстроил, а самого посадили за присвоение госземли.
Еще поставят камеры. Контроллят все. А потом, а мы водителей найти не можем. 

В дополнение. Нужно ли наказывать? Конечно же. Максимально жестко, что бы ситуация не повторилась, в т.ч. и другими. Особенно в условиях небольших обществ (общага, тюрьма, компания, деревня, село и т.д. где люди общаются близко). Но это если выбран вариант не принятия обмана. В иных случаях по ситуации.
28 Комментариев
  • Сергей Олейник
    14 декабря 2025, 12:46
    Еще поставят камеры. Контроллят все. А потом, а мы водителей найти не можем. 
    вот это уже разумная мысль… Но на бирже кроме обмана еще и делают людей калеками… Брокера и биржи готовят мясо и потом бросают их в мясные штурмы против брокерских роботов…
      • Сергей Олейник
        14 декабря 2025, 13:57
        Кучумов Алмаз, не так… экономика настроена на конкуренцию… победу более эффективных технологий… На бирже все построено на обмане со стороны брокеров и бирж. Вот пример…  есть два документа в договоре… согласие на обработку информации и декларация о рисках… и оба эти документа все брокера превращают в форму обмана… их подписывает на основании ПОРОКА ВОЛИ!!!, то есть в заблуждении или прямом обмане.

• Сергей Олейник
            14 декабря 2025, 18:49
            Кучумов Алмаз, вы наивный… законы всех стран так прописаны… а в 1996 году нам биржевые законы диктовали американские эксперты. И наши юристы признают что эти законы не стыкуются ни с ГК, ни с конституцией.

• Сергей Олейник
                14 декабря 2025, 19:23
                Кучумов Алмаз, и это тоже… но есть и хуже...

• risk8
    14 декабря 2025, 12:53
    «Обманешь меня раз — позор тебе, обманешь меня дважды — позор мне»

Если взрослый человек, сознательно, не под давлением обстоятельств непреодолимой силы, решил меня обмануть или кинуть, то на таком я однозначно и окончательно ставлю крест. И плевать мне на возможную потенциальную прибыль в будущем. 
  • Лар Крафт
    14 декабря 2025, 13:26
    Так сейчас все управленческие вертикали построены на этом. Дают злоупотреблять (воровство, откаты, взятки ), но все зафиксировано и вся вертикаль сверху до низу -зависима, фактически пожизненные рабы на большом содержании, выход только в тюрьму с позором(есть куча примеров). Как еще заставить людишек пахать на боссов, ставящих стратегические цели (зачастую -скрытых серых кардиналов ), ведь заработав достаточно -могут захотеть свободы и покоя, а знают слишком много… И это везде -… тут и семейка Байдена и лидеры Евросоюза и вертикали РФ и Восток (КНР -куча расстрелов чиновников за воровство, Корея -президенты -уголовники), про укрожидовню и так все ясно.Надежнейший механизм контроля.
  • Игорь ПМ
    14 декабря 2025, 13:47
    Теща во времена СССР трудилась рабочей на мясокомбинате, который всю продукцию отправлял в Москву. С тяжелыми условиями труда, маленькой зарплатой и в полной антисанитарии. Все в цеху ходили в резиновых сапогах, чтобы можно было пройти по грязи и крови на полу.
    Начальник цеха им говорил, чтобы больше 3 кг мяса за смену под юбками и в штанах из цеха не вытаскивали. А если поймает ОБХС (часто караулили на проходной), то чтобы разбирались сами…
    Все они периодически попадались и писали жалостливые объяснительные про тяжелую жизнь, отсутствие мяса в магазинах и что взяли исключительно для питания маленьких детей…
    Их заслушивали на общих/профсоюзных собраниях цеха и брали «на поруки»…
      • Игорь ПМ
        14 декабря 2025, 18:17
        Кучумов Алмаз, А сейчас никто никого не обманывает, особенно на бирже! 
        «У волшебника Сулеймана все по-честному, без обмана!» 
  • Eridanoy
    14 декабря 2025, 13:40
    Или так: лох — это судьба, ну типа если уж раз кинули, то будут кидать постоянно — второй-то раз всегда легче, а потом ещё легче и ещё… Так что лучше в очередь и не к своей, по крайней мере лохом не выглядишь )))
      • Eridanoy
        14 декабря 2025, 14:01
        Кучумов Алмаз, это не от вас зависит, человек перешёл некую черту и для него это уже другая реальность, обратно в тюбик уже не загонишь.
  • ПлощадьДНР
    14 декабря 2025, 16:04
    есть термин «узаконенное» воровство!
    ..
    это когда закладывается предельные нормы присваивания, это характерно у продажников и вообще в торговле..
    никто на оклад не пойдёт работать, даже если платят нормально.
    ..
    все это знают и всех устраивает.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн