«Монополия рублевого курса».Если теперь в России несколько банков устанавливают курс рубля, то им очень невыгодно ослаблять его
Потому что слабость рубля начнет обесценивать выданные банками кредиты. И их начнет жаба душить что хомячок может выскочить и кабалы, закрыв кредит досрочно. Зарплаты ведь тоже растут. Если верить конечно Росстату.
Ну и что получается?
Теперь банки устанавливают приемлемый для себя курс, а не свободный рынок. Раньше бы набежали хомяки из фондов, хлынули горячие денежки блэкрок например, да и пробили бы все банковские сопротивления. А так всё, лафа закончилась. Теперь банковский сговор рулит курсом.
Как например, золотой фиксинг, который всегда устанавливает Лондон.
Мы же всегда всё «самое лучшее» у Запада берем.
Я бы назвал это так: «монополия рублевого курса». И я бы даже понял их, если бы это помогало росту экономики, но. А если это только с целью корыстных побуждений горстки мародеров, то это вандализм и кощунство над окружающими. Я так думаю.
Доброе утро! Я бы назвал это не «банковским сговором», а структурной деградацией валютного рынка. Когда в стакане мало ликвидности, тот, у кого объём — того и музыка.
Поэтому и получаем странную конструкцию: не рынок, не фиксинг, а такой аккуратный коридор, в котором всем удобно… кроме тех, кто верит в свободный курс.
Монополия? Возможно. 11Но скорее — естественный итог рынка, где конкуренция испарилась, а правила переписаны под выживание системы, а не под развитие экономики.
Наверное у Графа и Костина раздвоение личности. Публично они говорят: курс не выгоден бюджету, экспортером ( и нам — не произносят, но по контексту понятно) пора его опускать. А сами спят и видят что бы курс ниже загнать?
Герман Греф, глава «Сбера», неоднократно высказывался о курсе рубля, называя оптимальным равновесный диапазон
98-105 рублей за доллар для баланса интересов экспортеров и импортеров, считая текущий рубль слишком крепким. Глава ВТБ Андрей Костин считает, что текущий сильный рубль невыгоден ни бюджету, ни экспортерам. Итд
Как сообщают СМИ, российские банки стали в конце 2025 года чаще блокировать денежные переводы физлиц, включая как переводы другим лицам, так и самому себе. В 2025 году, по информации из открытых...
Предварительные итоги года на рынке жилья и ипотеки
Аналитический центр ДОМ.РФ подводит предварительные итоги года.
Объём продаж жилья по договорам долевого участия (ДДУ) в 2025 г. (в рамках 214-ФЗ) превысил показатель прошлого года. Продано...
Всем привет! В связи с процедурой выкупа акций SFI нам поступает много вопросов! Мы подготовили ответы на основные из них:
В каком случае я могу предъявить акции SFI к выкупу компанией?...
CAGR aкций РусГидро
Рассчитал среднегодовую доходность акций РусГидро💦 с учетом дивидендов за последние 5 и 9 лет.
Результат:
За 9 лет: средний рост акции с учетом дивидендов: (-1,8) %...
SFI – капитал сложился почти вдвое. Верят ли владельцы в будущее холдинга? Что происходило с ПАО «ЭсЭфАй»? — продажа Европлана Альфа-Банку — сделка по реализации ключевого актива, который является кру...
На сайте федресурса появилась информация, что НРД направило требование на возмещение стоимости облигаций плюс проценты по ним. Там больше миллиарда сумма, то есть не нужно ни каких Кобелевых просить и...
имхо население выдоят досуха
Поэтому и получаем странную конструкцию: не рынок, не фиксинг, а такой аккуратный коридор, в котором всем удобно… кроме тех, кто верит в свободный курс.
Монополия? Возможно. 11Но скорее — естественный итог рынка, где конкуренция испарилась, а правила переписаны под выживание системы, а не под развитие экономики.
Герман Греф, глава «Сбера», неоднократно высказывался о курсе рубля, называя оптимальным равновесный диапазон
98-105 рублей за доллар для баланса интересов экспортеров и импортеров, считая текущий рубль слишком крепким. Глава ВТБ Андрей Костин считает, что текущий сильный рубль невыгоден ни бюджету, ни экспортерам. Итд