Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов личный блог
09 декабря 2025, 16:30

Обидно за фундаментал. Вниз едем = не понимаем почему, продают инсайдеры. Наверх поедем = продадим, а инсайдеры будут знать что не надо

Сижу — переживаю.

Фундаментал — зачастую зеркало заднего вида. Сначала акции падают, потом, спустя месяцы, выходят новости которые это объясняют. Причина в том, что те, кто видел жопу изнутри, уже все продали и вышли.

Но ведь так же будет и на росте.
Акция будет расти, ты продашь, опираясь на какие-то представления о прошлом, а там уже бизнес в космос улетает, и узнаешь ты об этом когда акции будут х1,5.

Какой отсюда вывод?
Надо стремиться инвестировать туда, где нет таких качелей. Где бизнес сам по себе более предсказуемый и понятный. Ну и где менеджмент ведет себя предсказуемо.

Но в нашем-то болоте всего не больше 100 investable компаний, выбирать практически не из чего.

p.s. вот и получается, что «технический анализ» мать его, зачастую знает больше, чем фундаментальный

64 Комментария
  • Nordstream
    09 декабря 2025, 16:31
    «Сижу — переживаю»

Не стоит!:)
    • DrManhattan
      09 декабря 2025, 16:39
      Nordstream, верно.
      С деньгами надо расставаться легко, без стонов!
      • wonderboy
        09 декабря 2025, 17:44
        DrManhattan, когда не стоит может лучше переживать?
    • Forecast
      09 декабря 2025, 18:04
      Nordstream, по технике сейчас перекуп. и рост только при выше индекса 2770. Возможен резкий одно- двухдневный рост на окончании гео. Но не одномоментный и не многодневный, чтобы все пульсята заработали сразу.
      Пока на отскоке медвежий дивер.
      Тимофей, пожалуй, привык к легким и быстрым деньгам. Вот и весь разговор.
      Но надо быть не простым, а гибким и хитрым.
      Возможно продать часть бумаг на локальном хае. Не держать очень долго на хаях и подкупить снова на лоях.
    • kurdasov dot com
      09 декабря 2025, 18:09
      Nordstream, все пройдет - пройдет и это)
    • Avocado
      10 декабря 2025, 09:51
      Nordstream, хреново, когда не стоит!)
      Говорят от переживаний и стресса такое может быть!
  • kurdasov dot com
    09 декабря 2025, 16:34
    Тимофей, вам нужен в команду хороший тех.аналитик. Весь фундаментал , обычно виден через график. Лента, sfi и так далее были видны без анализа отчётности. ищите , да найдете
    • DrManhattan
      11 декабря 2025, 15:13
      kurdasov dot com, по графику видны притоки и оттоки из актива.
      Связанны они с инсайдерами или смотрящие за бумагой развлекаются науке это неважно. 
      Свои деньги или заемные или толпу разогрели — это лишь механизмы рычагов.
      Но никакой отчет за прошлый квартал бидов в стакане не навалит.
      А без бидов не бывает иксов.
      • kurdasov dot com
        09 декабря 2025, 16:54
        DrManhattan, давно слежу за мозговиком, все что более менее отрасло и чем гордится команда - было видно через графики. можно не убеждать дальше :)
        • Дмитрий
          10 декабря 2025, 15:42
          kurdasov dot com, не подскажете в каких бумагах СЕЙЧАС графики показывают предстоящий активный рост?
  • Anest
    09 декабря 2025, 16:39
       А, чего переживать. Если у нас такое суммарно инвестсообщество — полупокеры без яиц. Все ждут какого то перемирия. И кидает их от заявляения Трампа туда-сюда. Имеем, то, что имеем.
  • Валерий Крылов
    09 декабря 2025, 16:40
    болото оно и есть болото
  • Stop_Loss
    09 декабря 2025, 16:44
    Сижу — переживаю.

Сидите и не P. Diddy
  • Вазелин
    09 декабря 2025, 16:45
    А ты учишься! Хоть и медленно)
  • Потеряев А.А.
    09 декабря 2025, 16:46
    Просто надо быть готовым к годовой прибыли менее 50 %.  В реале в этом году даже меньше будет. Не гнаться за иксами и будет Вам счастье без всякого инсайда. 
    • Мультитрендовый
      09 декабря 2025, 17:26
      Потеряев А.А., в этом случае это не тот путь, особенно если сопоставить выбранные в портфель акции и рассуждения)
      • Потеряев А.А.
        09 декабря 2025, 18:09
        Мультихрюковый, Я его портфель не знаю. Сказали магнит и много. Но это явная ошибка. Диасофт может идея тогда и верной казалась, но ценник конский. 
        Но я знаю явные ошибки. А полно бумаг, которые себя вели предсказуемо и принесли прибыль. Не иксы ну и что же.  Я думаю, что у него и такие бумаги есть. Может не сам тимофей заметил но там же куча народу и наверняка общаются между собой. 
        • Мультитрендовый
          09 декабря 2025, 18:12
          Потеряев А.А., на сколько я помню портфель там примерно диасофт, астра, позитив, магнит, сургут обычка и ещё чё то по мелочи и валютные облиги… Ну как бы весьма своебразно) Да он собственно пишет порой про то, что есть)
          • Потеряев А.А.
            09 декабря 2025, 18:58
            Мультихрюковый, Ну сургут обычка точно справедливая выше, чем сейчас. 
            Но народ понимает, что потенциал вряд ли реализуется. 

Ну, если реально такой портфель то тяжко .  Так я из его постов и знаю, что у него. Но не может такого быть, что все бумаги неудачны. Даже при случайном выборе можно нарваться на плюсовую. 

Там у мозговиков Элвис есть. Этот чел реально умеет думать. Наверняка он должен был найти хорошие бумаги. 
            • Мультитрендовый
              09 декабря 2025, 20:26
              Потеряев А.А., что значит справедливая выше? с какой радости? Элвис мозговик? Уверен что правильно там разобрался в той истории?
              • Потеряев А.А.
                09 декабря 2025, 21:12
                Мультихрюковый, Сколько справедливая сургута? Та наличных денег сейчас больше чем он весь стоит. То есть если у Вас много денег можно его купить весь вскрыть сейф взять бабло и убежать и Вы будите в прибыли. А скважины, здания запасы нефти ведь тоже чего то стоят. Но есть большие сомнения, что сургут когда то сильно переоценят.  Хотя вариант есть. Если купить реально 30 % сургута то будет оферта с ценой много выше рынка. Но такой вариант малореален.
                Насчёт элвиса я читал его мысли несколько лет назад. Чел реально думать умеет. Причём объяснял понятно. И можно было отклонить его предложение, если считал что он не прав.  Я не знаю, что за история, но было объявлено, что он в составе.
                • Мультитрендовый
                  09 декабря 2025, 21:15
                  Потеряев А.А., какие то мультяшные представления о происходящем на рынке… Взять, забрать, поделить, убежать, но это не возможно, поэтому банкрот)
                • Мультитрендовый
                  09 декабря 2025, 21:15
                  Потеряев А.А., вы наверно из категории кто доли компаний покупает?
                  • Потеряев А.А.
                    09 декабря 2025, 22:30
                    Мультихрюковый, нет мне проще я не верю в куклов и надеюсь только на себя. Депо не большое и поэтому нет проблем его увеличивать. А год довольно благоприятный. 
                    Даже если куклы и есть то это реально неплохо они дают заработать. 

• Дмитрий
                  10 декабря 2025, 15:52
                  Потеряев А.А., Элвис Марламов — это владелец Алёнки. В составе авторов Мозговика его нет и никогда не было.
                  • Потеряев А.А.
                    10 декабря 2025, 17:41
                    Дмитрий, Про алёнку я слышал. Насчёт мозговика  тут читал на форуме.
                    Буду знать.
  • Вазелин
    09 декабря 2025, 19:39
    Купи облигации АПРИ — 30% годовых))
    А потом подумай, почему челябинский комерс овакимян дает тебе такой купон)
  • Биткоиновый принц
    09 декабря 2025, 16:51
    Такое впечатление, что Тимофей занимается инвестиционной лудоманией😁😁😁
    • DrManhattan
      11 декабря 2025, 15:14
      Биткоиновый принц, 
      инвестиционная лудомания — это постоянные попытки переиграть индекс, бесконечные разборы отчетов компаний и тщетные потуги предсказать действия ЦБ.
      Так индекс сам кого хочешь переиграет, компании все время врут, а действия ЦБ никакой здравой логике не поддаются — то медикаментозно не лечится.
      Остаются только народные методы как бабки в банке.
      • Дмитрий
        10 декабря 2025, 16:00
        DrManhattan, переиграть индекс гораздо проще, чем внушают хомячкам потребители рекламы Богла. А конкретно на русфонде — и ещё проще, т.к. наш рынок ещё менее эффективный, чем родной для Богла американский. Тем более когда после известных событий с него смыло западных институционалов и теперь тут аж на 80% правят бал обычные физики.
        Я и сам его практически ежегодно обгоняю. Притом что я дивы не реинвестирую, а живу на них. А обгоняю именно полнодоходный (MCFTRR).
        • DrManhattan
          11 декабря 2025, 15:09
          Дмитрий, «переиграть индекс» — это просто критерий честного дилетанта или благородного жулика на рынке.
          Поскольку бизнес, а инвестиции — это тот же бизнес, должен стремиться к максимизации прибыли, а не к сравнению с непонятно какой средней по всему рынку. 
          Почему ДУ-шники и инвест. дома использует этот критерий
          понятно и без ВШЭ.
          Деньги же инвесторские, а они всегда в плюсе, если зарплаты аналитиков не зашкаливают.

пысы.
          И таки да — чтобы совместить в одном абзаце и Богла и то, что рынком правят хомяки это надо иметь очень аналитическую гибкость.
          Неужели этому учат на курсах ВШЭ?
          Или там все таки учат чему-то вроде этого?

Тема 7. Принципы технического анализа. Понятие графика. Тенденции.
          Тема 8. Анализ графических фигур. Скользящие средние.
          Тема 9. Индикаторы цен. Индикаторы объёма.
          Тема 10. Осцилляторы.
          • Дмитрий
            11 декабря 2025, 19:43
            DrManhattan, если вы о когда-то прорекламируемом мной курсе Тепловой, то в первую очередь она учит:
            Тема 3. Поиск «качественных» компаний и акций. Сопоставление акций по финансовым показателям компаний. Почему не обязательно всегда рассчитывать справедливую стоимость акции?
            Тема 4. Поиск относительно дешевых акций. Как найти недооцененные и переоцененные акции.
            Тема 5. Принципы фундаментального анализа для сопоставления страновых фондовых индексов.
            Тема 6. Дополнительные факторы, учитываемые при оценке инвестиционной привлекательности акций в фундаментальном анализе.

Но сам я, хоть и когда-то учился в ВШЭ (у меня даже магистерская степень), уже сильно постигал фондовые азы иначе. Вначале общую картину мне проиллюстрировала выложенная в общем доступе книга Арсагеры (настоящих практиков русфонды):
            arsagera.ru/kniga/
            Затем я бы новичкам порекомендовал прочесть гайд по финотчетности от Герасименко:
            smart-lab.ru/books/book_view/651/
            И всё. Этого уже будет достаточно для обгона широкого рынка. Тем более на некрупных портфелях типичных физиков.
            • DrManhattan
              12 декабря 2025, 11:05
              Дмитрий, сильно сомневаюсь, что сейчас 2-х книг будет достаточно.
              В нашей буче боевой и кипучей.
              А для физика «некрупность» портфеля определяется его заработком.
              И деньги он инвестирует ради крупных трат в будущем, а не ради выплат клиентам.
              Так как цель другая, то и средства должны быть другие.
              • Дмитрий
                12 декабря 2025, 15:56
                DrManhattan, а вы не сомневайтесь, а поверьте практику вот уже 9 лет живущему только с рынка. Скажу вам по-секрету, полноценно читал инвесторских книг я по-факту даже ещё меньше, т.к. и вышеназванные прочёл весьма бегло. «По диагонали», такскааать...
                И этого уже оказалось достаточно, чтобы обгонять индексников без превеликих трудов и команды помощников. А вот что надо читать и именно много — так это выходящих корп. отчетностей.
                Что касается размера портфеля, то вижу вы не поняли мысль. Оный очень критичен к ликвидности стакана. А я намекну, что самое вкусное именно там, где её меньше всего. Т.к. нет ликвидного поля для институционалов, а значит и нет их аналитического покрытия, поэтому и более крупные ценовые перекосы. Если сами придёте когда-л. к реально самостоятельному анализу, то воочию убедитесь как там сложно набирать/выходить. Недавно я сам раздавал позу аж месяц. И это в бумаге, где был планово неплохой рост фундамента, т.е. в теории и спрос. Правда и речь про ОТС, где даже в теории нет средств от неквалов.
                • DrManhattan
                  16 декабря 2025, 11:33
                  Дмитрий, я верю только в стейтмент и сделки он-лайн.
                  Все остальное болтовня смарт-лабовского уровня.

И живущие с рынка мне давно не интересны,
                  интересны зарабатывающие мах. на ед. времени.
                  • Дмитрий
                    15 декабря 2025, 13:51
                    DrManhattan, я вам ничего не продаю, чтобы мог быть теоретический интерес хоть в чём-то обманывать.
                    Дал инфу о литературе и дружеские советы. Хотите следуйте, хотите оставайтесь там где находитесь. А я на этом тогда попрощаюсь.
                    • DrManhattan
                      15 декабря 2025, 15:07
                      Дмитрий, так я это всем «живущим с рынка 9 лет» пишу.
                      А то какой-то плевок на Баффета получается.
                      Такой успешный и ничем не известный. 

Главное — это себя не обманывать в том, где «другие находятся».
  • Виталий Шлыков
    09 декабря 2025, 16:55
    У нас на рынке давно не было больших движений. Мы все их ждем, но точно не знаем, когда они начнутся. Действительно, очень обидно упустить движение, когда его ждешь, но, такое бывает у обычных трейдеров. Инсайдеры всегда в плюсе. Они получают легкие деньги…
    • DrManhattan
      11 декабря 2025, 15:12
      Виталий Шлыков, инсайдеры, вроде Леонида Федуна, его брата и жены, больше Спартаком интересовались, чем котировками на бирже.
      Свои пакеты они же не через стакан продают и покупают.
      А интрадеить для миллиардера как-то мелко.
  • RiskTrader
    09 декабря 2025, 16:56
    Мдааа, и этот человек написал книгу о трейдинге, я в акуе 
    • Вазелин
      09 декабря 2025, 17:05
      RiskTrader, пора переписывать. 
      • DrManhattan
        09 декабря 2025, 17:11
        Вазелин, зачем?
        Все любят продолжения.
        Была «Нищета торговли», стала «Торговля нищеты».
    • Потеряев А.А.
      09 декабря 2025, 18:11
      RiskTrader,  Ну вообще то отзывы на неё были нормальные.  
      • RiskTrader
        09 декабря 2025, 18:22
        Потеряев А.А., конечно, если ее читают только новички 
        • Потеряев А.А.
          09 декабря 2025, 18:45
          RiskTrader, Вроде для них и написано.  Я понял он честно рассказал о своём пути. Сам не читал, но народу нравится и хорошо. 
    • Squeeze
      09 декабря 2025, 20:42
      RiskTrader, писать про трейдинг — это тебе не мешки ворочать
  • Попов Андрей
    09 декабря 2025, 17:07
    А я переживаю чтобы раньше времени не выйти. Чтобы не +50%, в 200%...250%.
    До сих пор помню как сбер с 18р. ушел на 72р. за 1 год. Я все бабло вложил в проверенную валюту, взял конечно, но не +500%
  • Александр Спирянин
    09 декабря 2025, 17:16
    фундамент работает больше на развитом рынке. у нас было то не сильно хорошо а сейчас совсем карманный
  • Александр Брут
    09 декабря 2025, 17:45
    Вроде как фундометал это не только отчёты, прибыли компаний, а и общая ситуация в стране, или я тупан путаю? Инвест климакс однако
    • Потеряев А.А.
      09 декабря 2025, 17:53
      Александр Брут, 1 Для успешной торговли надо мозги в голове. И с помощью этих мозгов для данной ситуации выбрать сектор, на который не влияют внешние условия ( или почти не влияют ) 2 Техника тоже имеет значения, но лучше её применять когда бумага опережает рынок 
      Уже смотрел были бумаги которые росли и нена них можно было подняться.
      В этом году я прошёл мимо них. Виноват только я. На ЭсЭфАй можно было хорошо подняться . Я же наоборот пролетел. 
      Уже писал, что по идее год для инвестиций простой, если грамотно действовать. Деньги в денежный фонд и не рыпаться это процентов 18 прибыли. А если их иногда срывать и брать очевидное то будет больше. 
      Я не удержался и в итоге растранжирил денежный фонд, И поэтому результат не очень. 

В любой стране даже где полный швах найдутся бумаги. На которых можно заработать. 
      Идея с Айтишниками была неплохая я хотел тоже поучаствовать, но когда увидел ценник перехотел. 
      Да и ещё наш народ очень консервативен. Многие берут то, что когда то много стоило и сильно упало с их точки зрения.  При этом не учитывая, что и условия другие и прибыль уже не та. 
      Кто мешал народу покупать сбыты ?  Ни как не связанны с внешним миром при этом, ещё и прибыль растёт а значит и дивиденды. 
      Вроде очевидная идея, но вот иксов не даст.  
  • Мультитрендовый
    09 декабря 2025, 17:25
    🤣 рассуждения как у малыша которому рассказали про инвестиции
  • Алексей Мин
    09 декабря 2025, 17:38
    «Но в нашем-то болоте всего не больше 100 investable компаний, выбирать практически не из чего.» — В реальности их и того меньше, не более 30. Вот с ними и надо хорошенько разбираться, фундаменталом в первую очередь.

А крупняк тоже далеко не все знает наперед, не сидит однозначно в инсайдерах. Но у него есть разные собственные инструменты для анализа информации — и фундаментал, и теханализ, и прямой доступ к эмитентам, и, наконец, «уши», вот все это вместе и работает в итоге.
    • Потеряев А.А.
      09 декабря 2025, 18:00
      Алексей Мин, Я считал, что крупняку в разы трудней. Одно дело пристроить 100 тысяч и совсем другое 100 млн.  А выйти из позы я могу, практически не просаживая котировки, у крупняка это ещё большая проблема выйти. 
      Если я на смой малый депо взял 36-37 % я буду расстроен. А крупняк был бы на седьмом небе от счастья. 
      ВТБ вроде не совсем мелкий игрок был и возможно инсайды тоже имел, но с акциями всегда плохо у него было. 
      Да сейчас появились бумаги в секторе ОТС  наверняка там есть, что то достойное. 
  • FZF
    09 декабря 2025, 17:44

Вспомнился анекдот

Поймали белые люди трех индейцев. Закрыли их в сарае. Через три дня индейцы вернулись в свое племя. Вождь их спрашивает, как им удалось убежать. Они рассказывают:

Закрыли нас бледнолицие  в сарае. Первый день Сильный Буйвол пытался сломать дверь, но у него не получилось. На второй день Зоркий Сокол заметил, что у сарая нет стены. На третий день Мудрый Филин сказал, что надо убежать. Ночью мы убежали.

Игры с фундаментальным анализом напоминают этих индейцев.

• wonderboy
    09 декабря 2025, 17:45
    все верно, где нет качелей и предсказуемый, поэтому дешёвый сбер мы не берём слишком скучно и предсказуемо. Интересно когда мне будет 40 у меня тоже будет такой кризис?
  • Masutatsu
    09 декабря 2025, 17:46
    Да какие там 100 investable — 20. А затем, ещё меньше получится.
  • Simbarin
    09 декабря 2025, 19:12
    Что бы сказал на это старина Баффет?
  • Simbarin
    09 декабря 2025, 19:15
    Короче, не по Баффетски всё это!
  • Сергей
    09 декабря 2025, 20:11

• Sloikin
    09 декабря 2025, 21:56

«Технического анализа» не существует и не может существовать в принципе.)

Это идиотизм, абсолютно идентичный поведению лудоманов, ходивших с блокнотиками по залам игровых автоматов в 90-е и пытавшихся обмануть алгоритм.

• fomo82
    10 декабря 2025, 00:27
    Какой отсюда вывод?

Надо наверное анализировать продукт компании и его перспективы, не только отчеты. Это будет типа некоторый предиктор

Сижу — переживаю.

Когда перекатываешься из трейдинга в инвестиции чтобы не переживать)
  • MONETA invest
    10 декабря 2025, 00:59
    В отличие от развитых рынков у нас крохотный рынок спекулянтов-инсайдеров. Поэтому все новости отрабатываются всей цепочкой инсайдеров задолго до выхода. Поэтому и серьезная аналитика тут работать не будет.
    Тем более «строжайшие» наказания за инсайд-торговлю (типа временной блокировки брокерского счета, как в деле с ген диром мгкл) этому явно способствуют.
  • V K
    10 декабря 2025, 08:39
    Магнит? Или Диасофт? 🙂

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн