myaucha
myaucha личный блог
08 декабря 2025, 12:19

Такой была (и есть) торговля в декабре...

Подвожу предварительные итоги декабря досрочно, ибо перевел алгоритмы в режим закрытия позиций по всем инструментам — облигациям. Закрываю не одномоментно, плавно, но целенаправлено. Изначально всю торговлю я затевал в качестве эксперимента, осознавая, что есть неконтролируемые риски дефолта. И полтора года мне их удавалось избегать, это внушало ложную уверенность, что «все идет по плану». Для получения приемлемого уровня доходности я брал непропорционально высокие риски, чем и поплатился в итоге. Все осознавал, но… В моем портфеле остались непогашенными облигации МОНОПОЛИЯ 001P-02 RU000A10AA02. Полного дефолта еще официально не произошло, но позиции по другим инструментам я решил все же закрыть, а оставшиеся средства вывести. Еще и налог придется заплатить, так как торговля до форс-мажора с Монополией была прибыльной, и прибыль составляла около 220 000 руб. с доходностью 25-26%. Но объем непогашенных облигаций RU000A10AA02 составил 401 000 руб. То есть в итоге, я окажусь, разумеется, в минусе. Минус мог быть и еще выше — в моменте позиция доходила до 480, при общей сумме счета примерно в 1 370 000 руб. и то, что я ее сократил является слабым утешением. Была возможность закрыть всю позицию, причем в плюс, буквально вплоть до последнего торгового дня, но я решил этого не делать осознанно.

15 декабря наиболее вероятен полный дефолт эмитента. В этом случае все высвобожденные средства пойдут на депозит, а на торговле облигациями будет поставлен крест и зафиксирован убыток. Если же каким-то чудом эмитент (а затем и брокер) перечислит средства, то они все равно уйдут на депозит, а торговая система будет пересмотрена в сторону снижения рисков, после чего начну возвращать деньги обратно на брокерский счет.

При окончательном дефолте сосредоточусь на истребовании того, что смогу вернуть, в том числе и через суд. Буду получать опыт с другой стороны дна.

Результаты за предыдущий месяц можно посмотреть здесь smart-lab.ru/blog/1236870.php
Описание каждого месяца имеет ссылку на предыдущий.
14 Комментариев
  • Ребе
    08 декабря 2025, 12:33
    Эмитент не погасил номинал по выпуску 001Р02 на 260 млн рублей, сославшись на недостаточность оборотных средств. Купон был выплачен, но сам факт непогашения основной суммы долга показывает дефицит ликвидности.
  • Кирилл Гудков
    08 декабря 2025, 18:43
    Можно уже конечно и не суетиться, но вообще-то за такими эмитентами надо следить по НРД, и если к 18:00 зачисления тела/купона любого выпуска нет, сливать без сантиментов. А спекуляции дефолтником — это отдельное кунгфу, и там преуспевают немногие.

Какую часть депо занимал этот факап? Если 1/10 и меньше, считайте что получили полезный платный урок.
      • Кирилл Гудков
        08 декабря 2025, 18:56

myaucha, не ходить на погашение. В буржуйском диалекте эти бумаги называются честнее — junk bonds, а не благообразное ВДО.

• Кирилл Гудков
            08 декабря 2025, 19:12

myaucha, распродаваться не надо, надо завести календарик и в день выплаты сюда смотреть nsddata.ru/ru/news

Впрочем я вижу вы уже в теме разочаровались, и может быть правильно. Я с этим давно завязал, так что поделился технологией, которой когда-то следовал. 

• Иван Иваныч
    18 декабря 2025, 10:25
    myaucha, не пора объединить усилия в решении вопросов с монополией?
  • Иван Иваныч
    24 декабря 2025, 12:43
    myaucha, вот эти ролики видел?
    rutube.ru/video/bccd1750fecf1bef61f522122d221826/
    В личку писать не могу, рейтинг не позволяет. Но очень интересно было бы поговорить о ситуации.
    Похоже у Монополии ничего нет, вся техника в Балтийском лизинге или ещё где либо.
    Неплохая компания МПЦ — ведет дела дальнобойщиков.
    Похоже дело пахнет банкроством. 
    Пишу сюда, потому что похоже ботов монополии в ветке обсуждения порядочно.
    Подскажите досудебную претензию направляли почтой или через брокера?
  • Иван Иваныч
    24 декабря 2025, 13:51
    myaucha, к претензии только выписку прикладывал?
    Иск через месяц только подать имеем право на основании ГК РФ? Для меня первое такое дело в данной области пока разбираюсьв ряде терминов и тонкостей.
      • Иван Иваныч
        24 декабря 2025, 14:20
        myaucha, как бы обменяться контактами, списаться где нибудь в телеграме. Обратился к юристам, много интересного рассказали. Звонил в МПЦ, там тоже люди поделились информацией в интересном ключе, о дальнейшем развитии событий.
          • Иван Иваныч
            24 декабря 2025, 14:37
            myaucha, я не могу в личку писать, рейтинг ниже 50.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн