Invest_Palych
Invest_Palych личный блог
08 декабря 2025, 12:14

IPO Базиса. Ну сколько можно

На этой неделе будет IPO с выходом на рынок дочки Ростелекома — Базиса!

В очередной раз вышло много типо ''честных'' разборов, поэтому в них можно почитать о перспективах компании. Я снова выступлю в роли злого физика, который хочет заработать на фондовом рынке, а не сделать отдельных богатых людей еще богаче!

IPO Базиса. Ну сколько можно

📌Немного тезисов

1) Красивые цифры и графики слева — это все замечательно, но у Аренадаты спустя год что-то пошло не так (ой-ой, как неожиданно), поэтому Базис легко может повторить путь!

2) Формат кэш-аут прямо намекает, что текущим мажоритариям (не Ростелекому) нужно обкэшится, хм, а как же красивые графики слева и прекрасные перспективы в будущем? Неужели Вы хотите побыть меценатами и дать возможность другим заработать, продав другим долю в компании с P/E = 7 и ростом в 30-40%?

3) IT-cегмент чувствует себя паршиво, где будущие темпы роста под вопросом, поэтому я лучше буду наблюдать за Астрой ниже 300 рублей, которую лучше знаю и понимаю, чем сходу покупать очередную темную лошадку!

4) Никакого раскрытия стоимости в Ростелекоме не будет, так как 18 млрд капитализации Базиса с долей Ростелекома в 55% ничего не меняют для непоротливой материнской компании!

Вывод: участвовать не буду (количество рекламы отталкивает), если окажусь неправ, то порадуюсь за компанию и инвесторов, которые смогли заработать!

Подпишись, мне будет приятно!

t.me/roman_paluch_invest
7 Комментариев
  • Красный Уйбуй
    08 декабря 2025, 13:08
    я пас.пусть мажоритарии сами свои акции покупают.
    • Артем Астапов
      08 декабря 2025, 14:14
      Красный Уйбуй, мажоритарии (Ростелеком) как раз свои акции не продают — сохраняют контроль. Продают миноритарии, которые инвестировали в компанию до её бума. Это нормальная практика, когда бизнес выходит на новый уровень.
      • Красный Уйбуй
        08 декабря 2025, 17:10
        Артем Астапов, ну раз бизнес вышел на новый уровень- тогда покупайте). я -пас, как уже озвучил ранее. мой прогноз-что акция после размещения уйдут много ниже номинала. Акции не упадут, только если индекс уйдет далеко на север, а акции Базиса будут топтаться на месте.
  • Ig62
    08 декабря 2025, 13:10
    «если окажусь неправ, то порадуюсь за компанию и инвесторов,» — а если окажусь прав, то порадуюсь еще больше?
  • SVG
    08 декабря 2025, 13:36
    +1 нафиг нужны IT компании из РФ, выйти на мировой рынок они врядли в ближайшее время смогут, а наш рынок ограничен и импортозам тоже конечен. при этом топовые ИТ компании их продукты врядли используют, есть опенсорсные решения, которые крупняк обычно сам дорабатываем под себя.
    лучше посмотреть со стороны
  • Артем Астапов
    08 декабря 2025, 14:12
    Главное отличие от Аренадаты не в графиках, а в драйверах. У Базиса есть законный мандат на рост до 2030 года. А Cashout это когда акционеры продают часть пакета, но не теряют интерес к росту стоимости оставшейся доли. P/E 7 при таких темпах это не даром, а оценка с учётом рисков (налоги, конкуренция). Можно наблюдать за Астрой, но её история — про ОС, а Базис — про инфраструктурную экосистему.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн