Олег  Ков
Олег Ков личный блог
08 декабря 2025, 01:39

Мартин Парр, знаменитое фото открытия первого Макдональдс в СССР.

Мартин Парр, знаменитое фото открытия первого Макдональдс в СССР.

В связи со смертью британского фотографа Парра, сфотографировавшего открытие в Москве первого Макдоналдса:
Вглядитесь в это фото, сделанное покойным фотографом. 
СССР, 31 января 1990 года.@ejdailyru

Меня тут ничего не удивляет, я помню что так оно и было, не удивляют даже люди которые стоят и рассматривают через окно, что происходит внутри. Вот так оно бывает, когда после долгой изоляции от мира занавес или ворота в мир другой вдруг открываются. Сейчас мы закрываемся от мира постепенно, надеюсь до такой степени как это было при Советах не дойдёт.
 Хотел сказать, что такого как на фото в России больше никогда не будет, но решил не зарекаться)

235 Комментариев
  • Жёсткий Ястреб
    08 декабря 2025, 01:46
    Лучше в это вглядитесь
    • Pablo Obukhov
      08 декабря 2025, 11:22
      Жёсткий Ястреб, Канада. У них это национальное блюдо. Слова из песни не выкинешь. 
  • John Smith
    08 декабря 2025, 03:02
    люди, которые продолжают носить джинсы и ругать запад — конченные лицемеры
    • Squeeze
      08 декабря 2025, 09:26
      John Smith, еще и подтираются трехслойкой, а не лопухом
        • Smart Bob
          08 декабря 2025, 15:49
          Олег Ков, а что, запад ругают за хорошее? или ты сторонник, что нужно отказаться от хорошего только потому что есть плохое?
          • John Smith
            08 декабря 2025, 16:25
            Smart Bob, для начала, вспомни, где ты пишешь свои высеры. я напомню — в американском интернете, который работает благодаря американскому оборудованию. ругать будешь, когда твоя страна сделает для планеты хотя бы 1% от того, что сделала Америка. а до тех пор, когда видишь что-то плохое на западе, помни — у тебя всегда есть выбор — ругать запад в лаптях и онучах или закрыть рот и пользоваться тем, что создала страна, которая занимает первое место в мире по количеству Нобелевских лауреатов. 
            • Smart Bob
              08 декабря 2025, 17:43

John Smith, очнись ребеночек, иди таблеточку прими и не размазывай тут сопельки
              Моя страна победила фашизм и дала независимость десяткам стран которые не имели свою государственность или потеряли её.
              Моя страна строила школы в развивающихся странах, а не отбирала её ресурсы.
              Моя страна не разлагает мир продвигая ЛГБТ-фашизм.
              А ты и дальше радуйся американском интернетику, ведь именно благодяря ему ты хоть как-то можешь вылезти из своей конуры. Хотя дышишь ты лишь благодаря подвигу моей страны.
              Плесень ты немытая и не более.
              Про нобелевских лауреатов особенно смешно, но чего ждать от глупого Табаки...

• DrManhattan
          08 декабря 2025, 17:24
          Олег Ков, это ты ничего полезного для других не производишь.
          Окромя бессмысленного потока букв на сайте одного баффето-фила.
          Как паразит на теле общества.

Ну и классика в бок:
          «Мы знаем, есть ещё семейки,
          Где наше хают и бранят,
          Где с умилением глядят
          На заграничные наклейки…
          А сало… русское едят!»
        • Вульф
          08 декабря 2025, 17:36
          Олег Ков, таки уж и ничего? Вот совсем ничего-ничегошеньки? И даже «вкусно и точка» сами не могем? Вроде взрослый человек...
            • Вульф
              08 декабря 2025, 17:57
              Олег Ков, ну раз ничего не можем, то тогда и ладно.
                   Макдак ваш гавно, есть его нельзя, только здоровье портить. Чему вы оды поете — не понятно.
    • IliaM
      08 декабря 2025, 09:32
      John Smith, по такой логике индейцы сражавшиеся с бледнолицыми ружьями, которые производили белые — тоже лицемеры. Должны были только свое оружие использовать. 
        • IliaM
          08 декабря 2025, 12:01
          Олег Ков, оружие — точно такой же товар как и все остальное. Слово — это тоже оружие и топор — оружие. Так что все ровно тоже самое. 
            • IliaM
              08 декабря 2025, 12:36
              Олег Ков, мы говорим не о понятиях «товар и трофей», а о оружие — это продукт производства. Т.е — товар. А как он будет добыт и надо ли при этом уважать поставщика — это следующее
                • IliaM
                  08 декабря 2025, 12:52
                  Олег Ков, почему не могли? Могли. И покупали. И продавали им. По принципу — враг моего врага, мой друг.
                • Вульф
                  08 декабря 2025, 17:40
                  Олег Ков, бобровым шкурками платили. 
      • John Smith
        08 декабря 2025, 16:19
        IliaM, ты бы варежку захлопнул и научился бы производить микроволновки для начала. не из китайских комплектующих. как освоишь технологию, которой 100 лет, начнешь про индейцев бубнить. 
        • IliaM
          08 декабря 2025, 17:15
          John Smith, че? европейская культура изо рта поперла? Или американская? 
  • Сергей Пестерев
    08 декабря 2025, 08:41
    Да то время многие запомнят надолго это были лучшие годы в 19 лет я зарабатывал на пересчет в валюту гораздо больше чем сейчас, это было время перемен и надежд на лучшее
      • Trendovik
        08 декабря 2025, 11:16
        Олег Ков, Да. В страну хлынул поток дешевых иномарок. Я в 1993 -м взял БМВ 7 серии 1987 года выпуска. Недолго правда поездил. Потом на Гранд Чероки поменял. Хорошие были времена. Мой сосед в 1992 году купил Шевроле Каприс Классик новую. Мы рядом проходили дивились на этот черный сверкающий чемодан. Денег полно в стране было, на полу валялись и главное все крутились, вертелись и заработать их было легко.
  • Брахман Пилорама
    08 декабря 2025, 09:15

За два года до этого, в моем маленьком городе детства поставили ГДР-овскую линию для локального производства пончиков с джемом. Это были цилиндрические пирожки сантиметров 15 длиной, обжаренные во фритюре и с обалденной яблочной начинкой. Тут же продавали кофе и чай к ним. Кафешка была метр на метр. 

Это было нереально вкусно. Никакие макдаки потом затмить этот вкус так и не смогли.

И примерно же в это время открылось кафе, где делали десерты типа «птичье молоко» было 3-4 сорта мороженого, коктейлей и все в таком духе. Опять же, туда стояла очередь, но попасть было вполне реально. После этих мест макдональдс оказался унылой блевотиной с бумажным вкусом.

Шел 1988 год. Горбатый доедал страну. Все эти точки закрылись с распадом.

• Брахман Пилорама
        08 декабря 2025, 12:15
        Олег Ков, к сожалению он был образованным глупцом, поэтому как и Янукович на Украине натворил страшных дел, в которых так ничего и не понял.
        • Валерий Потапов
          08 декабря 2025, 16:12
          Брахман Пилорама, а можно поподробнее, перечислить страшные дела Януковича
      • Олег Ков, Королевскую мантию променял на рекламу пиццы. Лохом он был, так думал раньше, по истечению времени вскрылась его сущность" ПРЕДАТЕЛЬ" без мозгов.
          • Paranoid Humanoid
            08 декабря 2025, 19:58
            Олег Ков, все у него получилось, причем бескровно, но упырям, как видим до сих пор неймется. с ЛГБТ фашизмом они борются видите ли, разлагает он их, зато миллион под пустые лозунги уложить как два пальца.
      • astray
        08 декабря 2025, 15:09
        Олег Ков, блаогдаря Горбачеву у нас есть Пицца хат! )
      • Валерий Потапов
        08 декабря 2025, 16:47
        Олег Ков, он выглядит самым непорядочным, потому что сам пригласил в «архитекторы» перестройки вруна и антисоветчика Яковлева, развернувшего в СМИ оголтелую антикоммунистическую пропаганду и доведшего народ до исступления и антикоммунистического психоза, и потому, что не позволил арестовать банду 3-х и их свиту в Пуще (кстати, годовщина сходки вчера была). Про его порядочность всё точно сказал преданным им Хонеккер.
          • Валерий Потапов
            08 декабря 2025, 18:43
            Олег Ков, тщеславие — в одном ряду с материальной выгодой, а про узко выдернутое желание Яковлева ликвидировать однопартийность — даже теряюсь, что сказать… Для ликвидации однопартийнсти и сам Яковлев не требовался, Горбачёв мог это сделать и без его «помощи», и тем более не требовалось развёртывать антикоммунистическую истерию и запрещать компартию конституционно. И тем более не требовалось для этого незаконными актами уничтожать Союз. Партии (квази) к 91г уже были (в основном Демшиза новодворская и популистская ЛДПР жириновская, ну и ещё несколько симулякров), поэтому народ сам бы разобрался, за кого голосовать. А запрет потребовался из страха, что коммунисты наберут большинство и не позволят делать со страной безобразия. И в общем до 93 и 96 они ещё как-то эти безобразия сдерживали, поэтому власть Ельцинская действовала нагло нарушая законы и конституцию, чему примеры  — стрельба по парламенту 93г, мошеннические уголовные залоговые аукционы в 95г, и фальсификация президентских выборов в 96г. Насчёт напрасности жертв из-за «ПО СУТИ» однопартийной системы, то в Китае она и по сути, и по конституции однопартийная, именно потому что жертвы Тянь-ань-мыня были не напрасны, и показали, что однопартийность — это хорошо, и ведёт к развитию всего социума в целом, а не к шараханьям в пользу разных лоббистов.
              • Валерий Потапов
                08 декабря 2025, 18:39
                Олег Ков, то есть если «партия» думает правильно, в интересах развития всего социума и страны, то вы из принципа будете за неправильные идеи, и против интересов всего социума и страны. Что касается единогласности, то вы видимо не в курсе, какие баталии и разные мнения были даже в сталинском ЦК (поболее чем в хрущёвском), а Брежнев вообще самолично ничего не решал, только коллегиально большинством голосов. Так же и с избранием Горбачёва на пост генсека. просветите себя, почитайте, как оно происходило, а потом приходите и постыдитесь транслировать втемяшенные мифы.
                  • Валерий Потапов
                    08 декабря 2025, 19:15
                    Олег Ков, вы в вежливой дискуссии «видите переход на личности» и готовы банить. Вот вы мне лучше поведайте, без перехода на личности, зачем вы машете американским флагом? Вы гражданин США?
          • Валерий Потапов
            08 декабря 2025, 17:38
            Олег Ков, 
            «Меня тошнило от „общеевропейского дома“, о котором трещал Горбачев. И потом его советник, этот Яковлев, который, по крайней мере, был откровенен и сказал, кто по его мнению во всем виноват: „Маркс. В 1917 году с приходом марксиста Ленина во всем мире началась катастрофа“. Есть ли совесть у этого Горбачева? Я все еще хорошо помню этого мелкого буржуа от перестройки, когда он мне объяснял свою стратегию и ту роль, которую должна сыграть его жена Раиса. Помню и о том, как он боязливо жаждал одобрения и любви со стороны других генеральных секретарей. Престиж был ему всегда важен. Однажды, когда он сомневался в себе, я попытался его успокоить. Правда, аплодисменты с Запада были ему дороже. Придя к власти, он сначала капитулировал как генсек, а потом погубил и всю КПСС. Сейчас он живет на деньги своих кредиторов, доллар стал тяжелее рубля. Все сторонники холодной войны от Рейгана до Буша встают на его защиту. Горбачев, очевидно, и сам не заметил, как превратился в подлеца...» Э.Хонеккер, 92г
              • Валерий Потапов
                08 декабря 2025, 21:45
                Олег Ков, кто диктатор — Хонеккер??? кто умер в уважении — Горбачёв??? Мы с вами видимо на разных планетах живём, раз вы не заметили, что Горбачёва проклинает и презирает весь российский и советский народ. А что касается «уважения окружения», то это вы вообще напрасно брякнули. Разумеется, дочка и внучка его уважает. Равно как и внучка Ельцина своего деда уважает и устраивает выставки в московском Ельцин-центре при поддержке попечителей этого заведения из Кремля. Но вы всё же возвращайтесь на планету Земля и спросите не только у своего благополучного окружения, что оно думает про Горбачёва и Ельцина. А можете прямо здесь на С-Л создать опрос про уважение и посмотрим результаты даже при специфическом либерально-рыночном контингенте форумчан.
                • Игорь
                  08 декабря 2025, 21:38
                  Валерий Потапов
                  А по мне, так Горбачёв- лучшее что у нас было…
      • Yodo
        08 декабря 2025, 23:25

Олег Ков, я конечно не жил в то время ( в 90-е), но если тут почитать комментарии… время перемен… куча денег… Да, наверное кто в коммерсы подался, самые пронырливые ( кого при СССР стыдливо называли фарцовщиками), у тех и были деньги, а 90% страны оказалось в жуткой нищете, не на что еды было купить, зп не платили годами, система рухнула, бандитизм повальный, я так понимаю было даже хуже чем после ВоВ, тк тогда государство существовало, хоть и было потрепанным. 

Если знаете, в 90х в Новокузнецке был такой каннибал-маньяк Спесивцев ( хотя он и сейчас жив-здоров, в психушке сидит). У него дома нашли 80! комплектов детской одежды! Мамаша его в ведрах останки выносила и в речку спускала. Его поймали чисто случайно -  была проверка газа, а он не открыл дверь, взломали, а там девушка прикованная полуживая, мамаша его заманила трех девушек, он их пытал, двоих убил и заставлял третью есть суп из подруг -  посмотрите, на ютубе даже интервью есть этой девушки, после которого она умерла через 2 дня. Так вот, в комментариях я наткнулся на вопрос -  а как такое вообще было возможно в обыкновенной панельке, густонаселенном жилом доме. И кто-то ответил -  времена были страшные, людям есть было нечего, всем было просто все равно, что кругом творится.

• MySki
      08 декабря 2025, 12:38
      Брахман Пилорама, везде открывались, даже типовые проекты зданий щитовых. Минутка, кафетерий. Построили на дороге от двух школ. То ли Гномик, то ли Гомик. Чебурашка. Всё маленькое, стульчики. Молочные коктейли.
      ГДР — это как раз и стали уже покупать с трубы за инвалюту.
      Западная культура, мелкие кафешки. Партруководство централизованно продвигало. С музыкой приехали, Фестивалем, Олимпиадой.
      Шобы было как в Париже
      А взбивали высокооборотные центрифуги! Американцев догнали и перегнали
      как интернет появился — всё по косточкам разобрали сразу

Миксер Hamilton Beach 40, внешне очень похожий на советские миксеры, был создан не позднее 40-х годов. Этот миксер также обладал высокой скоростью вращения и был способен приготавливать несколько напитков одновременно. Подобные приборы стали популярными в Америке и использовались во многих забегаловках для приготовления молочных коктейлей и других напитков.

Производство этих миксеров было доверено заводу, входившему в космический концерн. Это гарантировало высокое качество и надежность приборов. Миксеры были мощными и простыми в использовании, а также доступными в обслуживании.
      Особенностью советских миксеров была их скорость вращения — до 12 тысяч оборотов в минуту. Это позволяло им быстро и эффективно взбивать молоко с мороженым, создавая неповторимую текстуру и вкус.
      Хотя идея была позаимствована, стоит признать, что советские инженеры сумели адаптировать производство этого дизайна, делая его более доступным и подходящим для условий страны.

• Валерий Потапов
      08 декабря 2025, 16:56
      Брахман Пилорама, возле м.Фрунзенская по дороге к мед. и пед. вузам была культовая пончиковая (может и сейчас ещё есть, но вроде на том месте потом появилось кафе Му-Му, а что сейчас, не знаю). Никаких ГДР-овских технологий, аромат на всю округу и вкус недостижимый без всяких импортных подсластителей и ароматизаторов.
      • Брахман Пилорама
        09 декабря 2025, 12:07
        Валерий Потапов, там от ГДР была автоматическая линия для непрерывной жарки. Никакой химии.
  • Александр Даровских
    08 декабря 2025, 09:18
    Самое главное после всех стремлений к суверенитету, после лебединого озера по телеку, не встать вновь в эту очередь.
    • Jober
      08 декабря 2025, 09:46
      Александр Даровских, мы из нее и не выходили. Теперь просто не бургеры, а всякие айфончики
      • Alex_K
        08 декабря 2025, 11:31
        Jober, теперь это очередь за GPU. Правда, мы в ней стоим вместе со всем миром. А на раздаточнике — США
          • Alex_K
            08 декабря 2025, 15:49
            Олег Ков, мало
    • Игорь
      08 декабря 2025, 22:52
      Александр Даровских
      А так и будет… Что суверенное, в принципе переживёт лебединое озеро? Автоваз, Мах, авиапром? Окошко только приоткройте… Дырочку в заборе…
  • Mechanic
    08 декабря 2025, 09:37
    Это очередь за дефицитом — деньги на руках у народа были, а товара было мало и за ним надо было гоняться (или в очереди стоять).

Если сейчас выкинуть современный дефицит  (у нас сейчас в дефиците раб. места  с хорошей з/п) — то очередь будет не меньше …(сейчас еще больше люди гоняются за этим дефицитом — бросают свои дома и едут из регионов за тысячи километров).

Но как всегда дьявол в деталях — тогда не имея доступа к дефициту — человек был сыт и была крыша над головой (был защищен по базовым потребностям)  , сейчас не имея доступа дефициту (работа/деньги) — будет жрать нечего, жить негде и государству будет  похер….
  • Jkrsss
    08 декабря 2025, 09:33
    Страна дефицита и очередей. Плюс всё по блату. Но так точно не будет. Коммунистической идеологии нет, там все равны были. Будет вам феодальный строй, это намного веселее.
      • Мой господин
        08 декабря 2025, 16:22
        Олег Ков, не было никакого равенства при советах. Только на словах. А на деле — кто у раздатки дефицита — тот и при деньгах. Связи решали все. Какое же это равенство?
          • Мой господин
            08 декабря 2025, 16:39
            Олег Ков, равенство перед судом и законом — это основной принцип демократии и либерализма. А поклонников совка тошнит от этих слов. Поэтому дискриминация в суде (пример — Долина) — это естественное развитие событий в стране, где большинство населения презирает либерализм.
            • Вульф
              08 декабря 2025, 17:51
              Мой господин, долина — это и есть либерализм. Как БЛМ у них. При совке ей бы кабзда была.
              • Мой господин
                08 декабря 2025, 18:25
                Вульф, при совке она была облизана властями так же, как и при путине. Ей лет-то огого, она при совке еще пела ртом.
                • Вульф
                  08 декабря 2025, 18:39
                  Мой господин, при совке ее бы за такие дела хлопнули, вякнуть бы не успела. Партком бы распял, как за развод. Либерализм.
    • BobbyKotick
      08 декабря 2025, 17:29
      Jkrsss, феодализм не может существовать без стабильного притока новых крестьян. С этим нереальные проблемы, а завоз узбеков их не решает (создавая при этом свои собственные проблемы).
      • Jkrsss
        08 декабря 2025, 21:01
        BobbyKotick, Феодализм основан не на притоке новых крестьян, а на контроле над землёй и прикреплении к ней уже имеющегося населения. Зачем в России новые люди? Дворников не хватает? ТСЖ поднимет зарплату дворника>200 рубл, или обязательные трудодни сделает для жильцов. Все это было уже.
        • BobbyKotick
          08 декабря 2025, 21:01
          Jkrsss, правильно. А что ты будешь делать, когда у тебя земля есть, а крестьян нет? НИ-ЧЕ-ГО.

Собственно, феодализм в Европе и умер после Черной Смерти, выкосившей 30-50% населения Европы. Наделы никто не трогал, но толка от них, не имея крестьян для обработки, особо не было. Мы сейчас живем в точно такой же реальности, где крестьян через 10 лет будет меньше, чем сегодня (и это я еще не расписывал фактор оттока снижающегося количества людей в региональные/федеральные центры, юга и прочие приятные для жизни места).
  • pupsik21
    08 декабря 2025, 09:37
    Посмотрели на картинку, попробовали, не очень, на открытии всегда много, а сейчас в каждом доме аэрогрилем картошка
    мороженое на арбате в пингвине раньше было
  • Владислав Рыжков
    08 декабря 2025, 10:08
    Перед открытием Мак Дака страну несколько лет не кормили, а фантики раздавли. Вот и вся загадка фотографии.  Как говорил один тогдашний юморист: — я все понимаю, а ВОБЛА то куда делась?????
    А эти утырки приехали еще запечатлеть на фото какие они молодцы.
      • astray
        08 декабря 2025, 15:11

Олег Ков, в тысчу раз мало

в мильен квадралььен до неба! )

• DrManhattan
            08 декабря 2025, 17:05
            Олег Ков, 
            У нас ведь принято во всем винить руководство
            Шаг влево, шаг вправо, начинается скотство
            То не так сделал, денег наворовал
            Братцы, так кто из нас не наворовал?

Максимка в армии барыжил солярой 
            Доктор Зубов лекарства подменял пустой тарой 
            Песочек со стройки ведрами выносили 
            Ну помнишь, было дело? Скажи, Василий! 

Главное — со всеми грамотно делиться
            Будь то врачи, паспортисты или полиция
            Страна дает возможность — мы её реализуем
            Тупые трудятся за копейки, а мы рулим!
          • Владислав Рыжков
            12 декабря 2025, 22:36
            Олег Ков, А Вам сколько лет молодой человек???? 

• Владислав Рыжков
                12 декабря 2025, 23:15
                Олег Ков, Совсем старый пердун, извини за ошибку. Ты там еще не заговариваешься иногда?  Тут то что делаешь? Смотри котировки забудешь и пенсию просрешь.
                Или ты тут так посраться?
      • Потеряев А.А.
        09 декабря 2025, 13:14
        Олег Ков, Я ходил на ВДНХ тогда. Так вот колбас там была куча. Вернее их муляжей. Хотя сейчас наверное глупо показывать муляжи, да и просто никому не интересно  будет смотреть. Кстати той кучи бы вполне для меня хватило. А то сейчас так много разновидностей, что частенько забываешь, что есть что. Сестра так вообще записывает понравившейся продукт.  
          • Потеряев А.А.
            09 декабря 2025, 13:47
            Олег Ков, В то же время немного немного пришлось заняться кондитерской.
            Шведские конфеты вроде зефира и с шоколадом разных видов , очень красивый очень дорогой и с длительным сроком хранения. Сдавали на реализацию.  Не думал, что реализуем. Цена с наверное раз в 10 была выше чем на наши аналоги. В обще выгодно было на своих двоих сумку отнести в магазин.  Машины нанимали может быть пару раз. Своей не было. В общем несколько месяцев заняла продажа. 
            Несмотря на наличие компа накладнушки заполняли в ручную. Да нудно было. 
          • Владислав Рыжков
            12 декабря 2025, 22:37
            Олег Ков, Ага, вот прям с 1 января и начало появляться
      • Владислав Рыжков
        12 декабря 2025, 22:34
        Олег Ков, Смотря где. И каких продуктов. Да, стояли в очередях но не голодали. А вот когда в магазин заходишь а там одни прилавки… А бумажные деньги в карман не помещаются, поэтому рисовали простой ручкой миллионы в запрлатных чековых книжках — это было весело. Кому то хоть глушители с завода давали а кому то вообще нихчего не давали.
        И ТУТ НАФИГ МАКДОНАЛДС!!!   Еда!!!!
        Человека легко превратить в животное, поверьте. Целые институты над этим работают…
          • Владислав Рыжков
            12 декабря 2025, 22:39
            Олег Ков, Ну это за себя говори. Я там был. Человеком остался.
              • Владислав Рыжков
                12 декабря 2025, 23:10
                Олег Ков, Молодцы в поле пашут. Если ты там был то знаешь. А чудится мне ты фуфлыжник знатный.
  • MySki
    08 декабря 2025, 12:22
    жаль к нам не приезжал, когда Спорттовары открывали
    все знали, что завезли кроссовки Адидас и будут продавать с прилавка
      • Александр (sm)
        08 декабря 2025, 18:09
        Олег Ков, 60 это только если с рук, причем с конкретной переплатой. или как вариант, что это цена 90 года прям перед самым развалом Союза.
        а так в конце 80-х с прилавка по очереди они стоили до 20 руб.
  • Игорь
    08 декабря 2025, 12:55
    Где то там я торчу… Ценник был конский. Проще было в Метелицу сходить…
  • Мелисов Андрей
    08 декабря 2025, 12:58
    Гораздо показательнее выступление Metallica в Тушино 28 сентября 1991 года.Пришло миллион 600 тысяч человек)))Гэбня и Совок настолько всех задолбали тогда
      • Мелисов Андрей
        08 декабря 2025, 13:36
        Олег Ков, это производит впечатление и  сейчас, когда смотришь клип на enter sandman с того концерта.Хэтфилд и Ульрих до сих пор говорят о самом лучшем выступлении в их жизни.Миллион шестьсот-охренеть)))
              • Мелисов Андрей
                08 декабря 2025, 15:05
                Олег Ков, тогда, при Совке, все было наносное.Те, кто говорил с трибун, сами не верили в свой бред.Сейчас то же самое.Пока пи… деж оплачивается, будут и дальше нести пургу, но конец рядом
    • Игорь Пронин
      08 декабря 2025, 15:21
      Мелисов Андрей, брехня про миллион 600 тыс., ну про такие события всегда преувеличивают, как про майдан и т.п. По данным ГУВД до полумиллиона, по данным организаторов 700 тыс.
  • Ребе
    08 декабря 2025, 13:31

• Эдуард Габбасов
    08 декабря 2025, 13:33
    Хотел сказать, что такого как на фото в России больше никогда не будет, но решил не зарекаться)
    вы даже не заметили, как у нас снова железный занавес и совок позднего разлива
      • Эдуард Габбасов
        08 декабря 2025, 13:46
        Олег Ков, ремиссия 90-х окончена — прививка свободы не сработала, теперь снова хомо советикус — наше органическое состояние
          • Валерий Потапов
            08 декабря 2025, 16:26
            Олег Ков, при нас да, и при Приемнике Гаранта будет ещё больший бардак и беззаконие ещё хуже, в духе «невозвращенца», и вот только после этого, через поколение, возможно появления пассионариев типа Гарибальди (на той же территории ранее варвары сменили зажравшихся патрициев, а потом сами ими стали). Так что не бывает «всегда», а есть круговорот.
              • Валерий Потапов
                08 декабря 2025, 17:29
                Олег Ков, т.к. несменяемый нас с вами точно переживёт (не зря он зациклился на теме 120 лет, ему банально отредактируют геном), то скорее всего мы этих перемен не увидим. Но один заблуждающийся академик любил говорить — «крот истории роет незаметно», поэтому неизвестно что будет с Родиной и с нами уже через 5 лет. Может и чёрный лебедь прилететь, и крот истории нору докопать.
    • Игорь
      08 декабря 2025, 14:36
      Эдуард Габбасов
      Ну как позднего… 33-37. Вы уж на Леонида Ильича не клевещите.
      • Эдуард Габбасов
        08 декабря 2025, 17:40
        Игорь, 33-37 всё же массовый террор был. Сейчас по числу жертв политических репрессий мы примерно в начале 80х. 
        В 37 за СЛ уже сидели бы все, а админа к стене поставили бы давно.
        • Игорь
          08 декабря 2025, 21:59
          Эдуард Габбасов
          А чем он сейчас не массовый? Разве что не расстреливают. Так теперь другие методы. А сроки соизмеримые.
          Да и не стоит это обсуждать, после входа по Яндекс Id.
  • Не головой думают, а желудком, такие и результаты. 30 лет деградации.

• Петрович
    08 декабря 2025, 14:32
    советы — это другое.
  • ИнвестПолтинник
    08 декабря 2025, 16:09
    Странное восприятия ТС о том, что «мы закрываемся».
    Мы не закрываемся, а сиавим фильтры. 
      • ИнвестПолтинник
        09 декабря 2025, 09:54
        Олег Ков, так не покупай авто за 5кк.
        Я чтото езжу на одном авто с 2013 года и менять не вижу причины его.
        Зачем вам новый авто?
  • Валерий Потапов
    08 декабря 2025, 21:30
    надо же было так засрать мозги населения антикоммунистической пропагандой, чтобы оно давилось в очередях за гавном. При том, что в это же время в Москве на каждом шагу было полно чебуречных, блинных, пельменных без всяких очередей, за копейки, и те же пепси и кола продавались свободно во всех ларьках и гастрономах, и произведённые на более чем 20 советских заводах по всей стране из одного и того же американского концентрата. (кстати, потому в 80-х бутылочное «ячменный колос», «Московское», «Новосибирское» стали редкостью, потому что их разливочные линии были переведены на колу). Но одурманенный народ с закрытыми глазами жевал гавно и думал, что это пища богов.
    • Курц
      08 декабря 2025, 20:23
      Валерий Потапов, У коммунистов не хватило мозгов тупо накормить население всей этой дрянью. В итоге глупых коммунистов скинули нахрен и наелись дряни уже без них.
      Это не правда? Ну на сколько надо быть глупыми, чтобы просрать власть из за какой-то колы и джинсы. Это просто удивительная глупость и закостенелость.
      Я до сих пор не понимаю в чем была такая принципиальность не давать народу колу и джинсы, даже рискуя потерять власть? Вы не знаете?
      Я знаю- это тотальная глупость верхушки. 
      • astray
        08 декабря 2025, 20:37
        Курц, щас  говорят дети хотят уехать из страны из роблокса какого то

\\Я до сих пор не понимаю в чем была такая принципиальность не давать народу\\
        • Курц
          08 декабря 2025, 21:14
          astray, Если все дети начнут уезжать из за этого роблокса, то умные люди разрешат роблокс, а глупые доведут до того, что детей в стране не останется вовсе.
          Примерно так и произошло в совке.
          • Валерий Потапов
            08 декабря 2025, 21:43
            Курц, вы сами-то взрослый человек или пубертант с нафаршированными мозгами? Дети никуда не уедут из страны, паспорта хотя и с 14 лет, но самостоятельная эмиграция без родителей — только с 18. И если к 18 годам эти «дети» всё ещё будут грезить роблоксом и уже иметь источник дохода, на что им жить за границей, то пущай уматывают.
            • Курц
              08 декабря 2025, 22:13
              Валерий Потапов, Да всех надо из россии прогнать. Надоели уже. Пусть уматывают. Оставить тока вас с вазелином. Он вон в соседней ветки Бафета обвиняет, дескать тот в создает благотворительный фонд «обоссы лифты в россии»
        • Yodo
          08 декабря 2025, 23:34
          astray, все верно- у меня сестра такое заявила ( 13 лет) раньше никогда нчиего подобного не говорила
      • Валерий Потапов
        08 декабря 2025, 21:22
        Курц, вы настолько далеки от реальности, что объяснять вам  простые банальности бесполезно. Но кое-что отвечу, для ДРУГИХ многочисленных упростителей реальности и повторителей расхожих мифов.
        Коммунисты начали кормить и поить народ этой дрянью ещё в 1980г, запустив несколько заводов, работавших на импортном концентрате. Т.е. состав был американским, бутылки, вода и СО2 — советские.  Причём сделано это было изначально с учётом привычного пойла для зарубежных гостей Олимпиады (гости же не знали, что такое Байкал и Буратино). Народ поначалу раскупал (О!-американское пойло, надо попробовать), затем охладели и стали использовать в основном для коктейля с водкой, а похожий Байкал и Саяны для разбавления использовались реже, т.к. встречались в магазинах реже Пепси, и давали немного лекарственный привкус от экстракта элеутерококка и левзеи. Так же и со жвачкой и джинсами — несколько заводов жвачки со всеми вкусами, в 80г уже работали, и к началу перестройки её уже было полно. Джинсы из правильной джинсовой ткани, в т.ч. варёные, уже выпускались многими швейными фабриками, и объективно были даже лучше американских. Единственно, чего в них не было — статусного лейбла Левис и Вранглер. А по качествам, удобству, стойкости — точно лучше американских (и пошитых в европе). У меня с середины 80-х до сих пор как новые, непротёртые и не вытянутые на коленках 2 пары, купленные в сельпо, и с жёсткой эксплуатацией на грязных работах и ползания на карачках. (видимо ткань с лавсаном). Красковской фабрики «Рабочая одежда» и по лекалу С.Зайцева, который там был главным модельером и технологом.
        Пэтому вы всё знаете, но не знаете, что всё это уже было, уже к 91г народ массово ходил в джинсах всех покроев (в т.ч. варёных, а дырки на коленках и заду тогда ещё не вошли в моду), вовсю жевал жувачку, и вовсю разбавлял водку колой. Но народ (точнее мелкобуржуазное мещанство с сознанием Эллочки Щукиной) хотел не джинсов и колы,  а  статусных лейблов.
        А власть просрали и союз развалили не коммунисты, а предатели из числа еврокоммунистов и конвергенты из андроповской группировки, и запрограммировали это задолго. Чубайсовский клуб был взят под крышу КГБ в 1980г, в 1984г был назван «Перестройка» (откуда Горбачёв слямзил название), Ельцин был переведён из Свердловска в Москву при участии КГБ (и помещён на пересидку Госстрой, откуда из грязи в князи КГБ его продвинула сразу в пред. Верх.Сов.РСФСР), Чубайс из никому не известных замов Собчака был продвинут депутатом съезда, и тоже из грязи в князи сразу в Госкомимущество, и в Москве к нему был приставлен новый куратор вместо офицера 1ГУ КГБ С.Кугушева — офицер 1ГУ КГБ И.Корнеев, который потом стал формальным замом в РФФИ и курировал ВСЕ приватизационные сделки с 91 по 2008гг. А ещё за полгода до Беловежского сговора, до самороспуска съезда и Союза, КГБ отправило Чубайса и будущих младореформаторов на срочные госдеповские курсы в Австрии, для подготовки будущей приватизации. То есть пока вы мечтали о жувачке и джинсах с лейблом, на Лубянке вовсю шла подготовительная работа к разделке Союзного пирога.
        Так что вы «всё» знаете, но почему-то не желаете знать всем известные факты.
        • Курц
          08 декабря 2025, 22:34
          Валерий Потапов, Ну так зачем тогда такой комунизм если ни хрена нет и в итоге ещё и страну разграбили. 
          Давно надо было макдональдсы понастроить в стране. Люди хоть наелись бы вдоволь. 
          Простому человеку вся эта политическая требуха нахрен не интересна. Он судит по холодильнику. Полный, значит идем правильным курсом. Пустой- значит неправильным.
          И эта логика по своему единственно верная.
          Сейчас вот опять начинается, это можно, а это нельзя… потерпите… подтяните пояса… родина в опасности и прочая хрень.
          И некоторые люди верят. Их первых оставят с носом в итоге. Ни жратвы ни величия не будет по итогу.
          • Валерий Потапов
            08 декабря 2025, 23:37
            Курц, у вас лично ни хрена не было? вы лично голодали и не наедались вдоволь? Столовых на каждом шагу — диетических, заводских, студенческих, городских, бесчисленных кафе, пельменных и блинных, вам не хватало? Хлеб в нарезке кстати в столовых был бесплатен, достаточно было взять стакан чаю за 3 коп, и бери хлеба сколько хочешь. А если тунеядец, инвалид, и не мог заработать сдачей бутылок (15коп за штуку), то люди добрые бесплатно раздавали ненужное им молоко, принудительно выдаваемое на вредных производствах и тяж. усл.труда. Или вы в советское время не жили и треплете ахинею по молодости лет?
            И с холодильниками у советских людей всё было в порядке,  сейчас толмачи антисоветских мифов бьются над неразрешимой загадкой — как же так, нигде ни у кого «ничего не было», а холодильники вседа были полны и готовы к приёму гостей и угощению деликатесами.
            • Курц
              08 декабря 2025, 23:56
              Валерий Потапов, Ну почему же. Я жил в советское время и прекрасно помню ассортимент товаров в магазине. Очень запомнились холодильники в которых были ежики и лебеди из маргарина. И больше ни чего. И полки с грузинским чаем. Очень много грузинского чая. Все полки в нем. Газировка буратино была ещё и сок в трехлитровках.
              За колбасой с отцом ездили в москву раз в месяц. А когда ездили к родственникам в арх область, то везли туда эту колбасу, кофе и сигареты космос. Это все там было не купить ни за какие деньги. Но и у нас не купить было. Колбаса только ливерная была в свободной продаже. Остальное очень редко и быстро раскупалось полукилометровыми очередями. Промтовары тоже были те ещё. Петлю для двери купить было нереально. Нет в продаже. Или есть только правые. Но каким-то хламом полки были завалены конечно. Тазики, чайники, стиральный порошок..
              Еда всегда была на столе. Голодных не было. Но ассортимент был скудный. Мы более менее жили за счет огорода. Этих огородов в округе было тьма нескончаемая. Огородами были раскопаны все окраины города. И велосипеды были старые. Отец их перекрашивал и ремонтировал постоянно. Ни этих велосипедах, я 10 летний школьник возил картошку с огорода в погреб в мешках. Один мешок под раму и один на раму. Итого почти 100 кг в одно рыло. Главное не уронить велик, иначе потом не поднять.
              Огурцы с помидорами в банках и квашенная капуста, это тоже было с огорода. Одежда была такая, что цветная фотопленка была не актуальна. До сих пор смотрю фотки из прошлого и ощущение что это 19 век.
              Стоматологов помню. Я половину зубов потерял до 18 лет.
              Много что помню. Как кинохронику.
              И стакан чаю в столовке и пирожок этот дурацкий в поганым яблочным повидлом которое всегда сбоку...
              Жить можно было. И жили. Куда деваться.
              Деликатесов не было ни каких и почти ни когда. Благо москва в 70 км. Иногда с получки ездили чтоб купить пару бутылок пепси, мяса и колбасы.
              Про стройматериалы и говорить нечего. Из просто не было в продаже как товара вообще. Это было уникальное время. Кругом сараи. Много сараев. Основной стройматериал- горбыль, который можно было выписать на предприятии если есть связи. Всё из горбыля и мусора строили. Гвозди выпрямляли и использовали по второму разу. 
              Родители работали 5/2. Отец на стройке бригадиром. Мама в детском саду и на швейной фабрике потом… Иногда она нам шила рубахи и брюки. И за счет бесконечного трудолюбия моих бедных родителей, мы жили в общем то нормально по меркам того времени. Сыты одеты и в тепле.
              • Валерий Потапов
                09 декабря 2025, 01:14
                Курц, Москва в 70 км и вы выплёскиваете эту чернуху? При том, что отец на стройке бригадиром? Зарплата бригадира на стройке — от 200р. Квартплата за 2-х комнатную из 3-х чел — 10р (без э/э по счётчику). Я сам жил в детстве сначала за 101км за Коломной. Всё было. Вообще всё. Жил с бабкой, учительницей. С её з/п в 70-х 120, потом 160р. Мясо, парную говядину, она покупала каждое воскресенье на рынке за учительскую з/п, по 5р/кг. 1-2кг на неделю на двоих, и того 20-40р/мес. Оставалось более 100 на др. еду и проч.  Молочка была во всех видах — и бутылках, и пакетах и алюминиевых флягах в розлив. 28коп/л. Из молока можно было сделать всё остальное — простоквашу, творог. Но мы творог покупали готовый, коломенского молзавода и рязанского молзавода. Рыба продавалась и живая постоянно (рыбхоз луховицкий рядом), и мороженая. Но бабка была избалована и специально заказывала из Сибири — муксун, хариус, омуль. Мороженое коломенского молкомбината я ел ежедневно. Пирожные советские — корзиночки, эклеры, песочные — не переводились, и их выпекал каждый хлебокомбинат в каждом районе Мос.обл. Птицефабрики, а следовательно немороженные куры, и яйца, тоже были в каждом районе Моск. обл. Потом я жил с родителями в совхозе в Раменском р-не, изобилие еды было такое же. Потом в Малаховке, абсолютно то же самое. Картошку тоже всегда выращивали сами, но по 100кг за рейс не таскали, зачем если 100 кг (запас на зиму на 3-х, больше не требовалось) можно перевезти за 3 раза))). Рыба в местном сельпо была такая же, как в Коломне — то есть живая из другого рыбхоза, из Балашихинского, и мороженая всех видов. Молочка — аналогично, треугольные пакеты с люберецкого молзавода, розливное непосредственно с фермы по утрам приезжала бочка. Творог тоже делали сами. (варенье тоже из своих ягод). Всяких пирожных с люберецкого хлебокомбината и тортов (Сказка, Полено и ещё пяток названий) покупали просто так без праздников. Рядом был малаховский конд.комбинат «Халвичка», и весь район был завален местной халвой, козинанками, леденцами, ирисками и батончиками. А также пшеничными и кукурузными хлопьями по 10 коп в картонных коробках. Белковой недостаточности никто не испытывал, в сельпо мяса не было, но были местные куры Томилинской птицефабрики (непотрошёные с лапами, по 1.50/кг, через сутки нераскупленные замораживали и продавали с уценкой по 1р). Яйца ес-сно тоже томилинские. И постоянно в продаже были субпродукты куриные, почему-то родители их не покупали, кроме петушиных гребешков — сейчас вы не найдёте этого деликатеса нигде.
                Это 1962-1991гг. Потом совхоз обанкротили и земли разворовали под застройку, Томилинскую птицефабрику обанкротили, мол.ферму Строкино и Аксёново вырезали, Люберецкий молзавод обанкротили, и всё стало привозное. Родителей давно уж нет, я сам давно на пенсии, и по привычке выращиваю и картошку (правда в основном продаю, семенную и прод.), и ягоды свои, и ещё кое-чего растительное деликатесное. Поэтому в детстве покупал сладости, а сейчас они у меня растут…
            • Курц
              09 декабря 2025, 00:10
              Валерий Потапов, А ещё знаете что помню… Как радовался мой отец когда лебединое озеро началось. Он прям ликовал, хотя и имел парт билет. Мне тогда уже было лет 15. 
              Прошло лет пять после балета и у нас появилась машина, что было немыслимо лет пять назад, телевизор хороший, продукты разные, стройматериалы из которых отец в итоге начал строить настоящую дачу вместо сараев и огородов коих он за свою жизнь и я с ним отчасти, построил наверное десятки… Одежда появилась модная, колбасы вдоволь, масла и сметаны сколько хочешь, сладостей разных и напитков..  Мы стали жить вкусно, красиво, интересно и даже богато по меркам простой рабочей семьи..
              Про сегодняшний день я уж молчу. Родителей уж нет… Но у меня есть всё что нужно. В союзе мои родители не имели и десятой части того что есть у меня. Живу вкусно и красиво. И да. я в общем то все тот же рабочий класс что и тогда из черно белого детства.
              • Валерий Потапов
                09 декабря 2025, 01:25
                Курц, в 91 мне было 31 и уже понимал, что если победит демшиза, то стране кабздец. И я оказался прав, хотя в 90-х ещё была надежда на лучшее будущее. И после балета я не стал жить богаче и сытнее. Разве что вместо исчезнувших местных кур после развала совхоза и местной птицефабрики, появились ножки Буша. А продукты и товары в первые годы (91-94) стремительно дорожали из-за бешеной инфляции. Оплату по договору за 3 года, по актам сдачи-приёмки получил неиндексированную (что-то около 1500р, которых хватило только на дешёвые ботинки). И это было не первое обнуление заработанного, первое было в 91г (заморозка и потеря более 20 тыс. руб. в сбербанке), потом в 98 тоже всю зарплату за 3 года с карточки умыкнул банкир Смоленский и вложил мои деньги в британский MG.
            • Курц
              09 декабря 2025, 00:40
              Валерий Потапов, Так вот: После балета мы стали жить намного богаче и сытнее. И это при том. что страну разворовали и разграбили партийные жулики.

Вопрос- этот что ж за страна такая была, что осле разграбления простые люди стали жить богаче и сытнее?
  • Froll
    08 декабря 2025, 17:13
    Много людей, которые привыкли «бз.ть», но попадаются и те кому не хватает Воздуха!
  • xron69
    08 декабря 2025, 18:00
    Когда умолкнут все песни
    Которых я не знаю
    В терпком воздухе крикнет
    Последний мой бумажный пароход
    Гудбай, Америка, о-о…
    Где я не был никогда
    Прощай навсегда
    Возьми банджо
    Сыграй мне на прощанье....©
      • xron69
        08 декабря 2025, 18:52
        Олег Ков, Тоже чуть не стал 4 механиком.Даже закончил 1 курс Тобольской мореходки ( расформирована в 1985 и курсантов раскидали по училищам страны).
  • Макс К.
    08 декабря 2025, 19:46
    Это результат разложения общества вслед за деградацией позднего политбюро. Больше половины населения ходили на работу ради галочки, а смыслом их существования была легкая жизнь, дача, авто, да погулять по улицам нарядившись в «фирму». Соответственно экономика была красивой только на бумаге, а по факту убогая продукция, брак и приписки. Вот и бегали как папуасы за заморскими «чудами» )
  • Олег Бар
    08 декабря 2025, 19:53
    Стоял и я в этой очереди, где-то через 20 дней после открытия.Помню встретили улыбающие сипатичные девушки в ярких платьях, и коктель молочный был вкусный очень, большущий стакан…
    • astray
      08 декабря 2025, 20:10

Олег Бар, \\улыбающие сипатичные девушки в ярких платьях\\
      это вы куда то не  туда попали  )
      если только они ради вас конечно  скинули свои фирменные черные штаны и надели яркие платья, то да

но мне в это мало вериться )

• Олег Бар
        08 декабря 2025, 23:38
        astray, надо было сходить тогда, очень большой контраст после наших продавщиц в столовках.
        • astray
          09 декабря 2025, 00:03

Олег Бар, так есть же видосы в ютабе, ходят они там в штанах

вот их форма 90 года ,

а ходить только  москвичи могли, нам было не до жиру

www.youtube.com/watch?v=VrAzZKpdRTM

• OptionTrader
    08 декабря 2025, 21:09
    Ничего не изменилось с тех времен. Что тогда страну за пиццу, кетчуп, гамбургер и джинсы сдали, что теперь любовницы чиновников мозг им выносят, чтобы СВО договаривались скорее, потому что шоппинг в Ницце и Милане… Не просто так Светлоликие Эльфы первым делом санкции на бренды одежды ввели. Расчет был именно на жен и любовниц чиновников. За безделушки готовы страну врагу сдать.
  • Игорь
    08 декабря 2025, 21:15

Был там в день открытия 31 января 1990. Потом это вошло в Книгу рекордов как самая длинная в мире очередь в закусочную быстрого обслуживания — тогда стояло больше 2000 человек. Сейчас это выглядит унижением.

Но это не самая большая очередь. В июле 1988 года ввели безналичную торговлю в магазинах «Берёзка». В тот, где продавали теле-видео аппаратуру, приехал через час после открытия — мне повезло попасть в девятую сотню. В магазин попросту перестали пускать — три дня так и просидели, дежуря у «Берёзки». За это время количество желающих купить заветные японские телевизоры и видеомагнитофоны перевалило за 10 000 человек. Уважаемые люди — совзагранработники — униженно сидели прямо на асфальте, боясь куда-то отлучиться. Окрестные дворы стали общественными туалетами.

Это для тех, кто пишет: «Может халява какая-нибудь была, чтоб так ломиться».

• Vostan
    09 декабря 2025, 05:36
    Больше всех вглядывались граждане в шинелях и погонах…
  • Zvezdniy Den
    09 декабря 2025, 07:17
    надеюсь до такой степени как это было при Советах не дойдёт

неофеодализм тут если не навсегда, то на многие десятилетия
    неокрепостничество и просмотр стеллажей витрин, как раз чётко вписывается в крестьянскую долю
    фото надо постить врёмен великой депрессии и/или конца 19 века скорее…
  • Максим Инвестиционер
    09 декабря 2025, 07:22
    Интересно, кто-нибудь слышал, сколько человек в тот день посетили макдональд, сколько часов стояли.
  • Cort3Z
    09 декабря 2025, 16:08
    Достаточно почитать комменты чтобы раз и навсегда извести в себе всякое подобие ностальгии 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн