Петя Камушкин
Петя Камушкин личный блог
07 декабря 2025, 21:18

Откуда берутся все эти инвест-блогеры и трейдеры с 10-20 летним стажем? Где они оставили свой след?

Вот блуждаешь по просторам телеги, а ранее по ютубу и постоянно натыкаешься на разных блогеров которые эксперты во всём и у всех стаж аж по 15-20 лет(по их словам). Но извините, раньше всех этих трейдеров или инвесторов было совсем немного, особенно 20 лет назад в 2005 году, когда безлимитный adsl интернет или оптоволоконный был только в Москве и может быть в нескольких крупных городах, я это к тому, что трейдеров с инвесторами в те времена можно было по пальцам одной руки пересчитать(условно). А тут такое ощущение, что половина страны чуть ли не с пеленок трейдить или инвестировать начала.

Особенно забавляют 18-20летние «опытные» трейдеры, когда они успели этот опыт 10+ лет набрать, неясно, наверное еще будучи в яичках отца торговать на бирже уже учились. При чем эти блогеры вылезли 1-2 года назад хз из какой дыры и делают такие заявления, корчат из себя экспертов. Курсы продают, обучение. Вот начинаю многих спрашивать. Хорошо, ты торгуешь 10,15,20 лет, а чем можешь подтвердить это? Пишу, что так или иначе, если человек занимался инвестициями или трейдингом, то у него 100% будут аккаунты где-нибудь на смартлабе, в пульсе тинька, на ютубе, в соц.сетях. Где-нибудь у него будет блог или комментарии к новостям или видео. Человек в теме, обязательно засветится когда-нибудь и где-нибудь за 10-20 лет. 

Писал многим, ты хоть за последние 5-6 лет покажи, на смартлабе аккаунт, в пульсе и пр. В ответ только мут или бан. Странно всё это. Вот взять того же Александра Шадрина, человек инвестирует давным-давно, это легко проверить, у него есть старые записи в ЖЖ, зашел и почитал этого человека. Многие его знают. Никаких претензий к человеку. Или вот Алексей Мартьянов my trade, отметился участием в ЛЧИ заняв призовое первое место в бородатом году, есть старые видео и видеоблог на youtube, посты в жж. Опять никаких претензий к человеку. Даже если люди не являлись медийными личностями, но имеют большой стаж, то они 100% где-нибудь оставили свой след и могут это доказать, аккаунт показать, фотки с конференций, еще где-нибудь отметились. Так же могут показать людей которые их знают. Даже доказывать ничего не нужно, можно самому всю информацию найти. А вот всякие ноунеймы с 10-20 летним стажем, которые кроме как забанить, ничего не могут, вот такие вызывают только смех. Сплошные клоуны.
76 Комментариев
  • Lekrus
    07 декабря 2025, 21:21
    все хотят вести тележку дома в трусах и на этом зарабатывать ) вот только тележку скоро забанят как ютуб 
      • Lekrus
        07 декабря 2025, 21:26
        Петя Камушкин, так это нужно заново всё раскручивать… и сломать в себе сопротивление всему государственному и официальному 
          • Lekrus
            07 декабря 2025, 21:28
            Петя Камушкин, со слезами на глазах 
      • Сергей Хорошавин
        08 декабря 2025, 12:22
        Петя Камушкин, и утверждать что они в MAX уже 15-20 лет... 
    • Тимур К
      07 декабря 2025, 22:35
      Lekrus, самое печальное у них получается. Реклама идёт, плебс несёт им денег за обучение, либо в управление. 
    • Дмитрий
      08 декабря 2025, 05:55
      Lekrus, да тут и инвестиций осталось на пару лет, какие акции при нынешнем режиме🤦‍♂️
      • Lekrus
        08 декабря 2025, 19:52
        Дмитрий, а они возьмут и вырастут в три раза, потому что никому не нужны 
        • Дмитрий
          08 декабря 2025, 20:42
          Lekrus, кто вырастет и вследствие чего? Если из-за девальвации рубля, то такие идеи не предлагать.
          • Lekrus
            08 декабря 2025, 20:44
            Дмитрий, гос компании скупят на дне и те, кому по секрету скажут. 
  • Байкал
    07 декабря 2025, 21:29
    Я уже писал такой комент, частенько всплывают такие топики)))

Ну так вот я здесь многим цыганам задавал вопрос «покажешь стейт?»
    Сразу отвечу НИКТО НЕ ПОКАЗАЛ))) За годы НИКТО.
    Реакция и ответы были такие)))

мои благодарные ученики это и есть мой стейт
    Все в платной телеге подпишись увидишь
    Бесплатно не буду показывать
    Я ничего не обязан показывать
    Почему я должен его показывать?
    В ЧС тебя за такие вопросы

• Геннадий
      08 декабря 2025, 13:16
      Байкал, Браво, согласен на все 100%
  • Сергей Олейник
    07 декабря 2025, 22:06
    Но извините, раньше всех этих трейдеров или инвесторов было совсем немного, особенно 20 лет назад в 2005 году, когда безлимитный adsl интернет или оптоволоконный был только в Москве и может быть в нескольких крупных городах, я это к тому, что трейдеров с инвесторами в те времена можно было по пальцам одной руки пересчитать(условно).
    молодой ты ишо… и технически безграмотен… про ИШКТ даже не слыхал небось?

• Сергей Олейник
        07 декабря 2025, 22:07
        Петя Камушкин, индивидуальный шнуровой комплект… когда и выделенную линию надо было просить на АТС
          • Сергей Олейник
            07 декабря 2025, 22:48
            Петя Камушкин, 
            когда сделки по телефону заключались.
            в 90-е это был один из немногих вариантов получить выделенную линию именно для удаленной торговли.
      • Сергей Хорошавин
        08 декабря 2025, 12:26
        Петя Камушкин, ИШаков Колоректальная Терапия... 

На самом деле это - Исходящий шнуровой комплект таксофонов

Станционное абонентское телефонное устройство, обеспечивающее включение абонентской линии таксофона в коммутационное поле коммутационной станции, прием сигналов вызова, отбоя, питание микрофона, переполюсовку напряжения питания на проводах абонентской линии телефонной сети при ответе вызываемого абонента.
        • Сергей Олейник
          08 декабря 2025, 14:10
          Сергей Хорошавин, это вы с точки зрения телефониста нашли определение… А у нас в Питере в 90-е уже не было таксофонов, были уже мобильники, линии для интернета были не исходящие, а двухсторонние. Если вы чего то не знаете сами, то не надо слепо доверять вики 

• Сергей Хорошавин
            08 декабря 2025, 14:21

Сергей Олейник, это не вики, если что, а «Телекоммуникационный словарь» на telecom.academic.ru

… Хоть бы проверили сначала, чтобы в лужу не садится...

А сам термин ГШКТ, если что, из ГОСТ 19472 88: Система автоматизированной телефонной связи общегосударственная. Термины и определения …

А то что вы назвали «исходящий шнуровой комплект» он и есть ИШК, без добавления буквы Т в конце...

Аббревиатуры телефонии — dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/71294

И

ИКМ — импульсно-кодовая модуляция

ИКМ-15 — система уплотнения ИКМ для организации 15 телефонных каналов (используется для Сельской телефонной связи)

ИКМ-30 — система уплотнения ИКМ для организации 30 телефонных каналов (E1 (ISDN))

ИН — импульсный набор

ИНН — импульсный НН

ИПЛМ — измеритель параметров линии модернизированный

ИШК — исходящий шнуровой комплект

• Сергей Олейник
              08 декабря 2025, 14:23
              Сергей Хорошавин, вы кроме телекома вероятно ни в чем не разбираетесь… и если вам смысл не понятен, то лучше глупости не писать. Я вам про интернет, а вы про телеком. Как вы продадите линию для интернета, если напишете что линия только для исходящего сигнала?
              Я не знаю для чего наши сети сохранили старую аббревиатуру но в договоре у меня была именно такая расшифровка линии для интернета, по которой я мог дистанционно торговать… И при чем тут таксофон и исходящая линия? Это называется глядеть в книгу и видеть фигу. 

• Сергей Хорошавин
                08 декабря 2025, 14:26
                Сергей Олейник, судя по всему вы тупо не понимаете откуда ноги растут...

ИШК — исходящий шнуровой комплект

Это более ранний термин, до интернетной эпохи и он как раз правильный (без Т в конце), а то что вам в какой-то бумажке написали, так там порой такое пишут что ой...

А в чем я разбираюсь у меня в профиле гляньте, хотя там сильно не все…
                • Сергей Олейник
                  08 декабря 2025, 14:32
                  Сергей Хорошавин, 
                  Это более ранний термин, до интернетной эпохи и он как раз правильный 
                   не бывает более правильных терминов, но бывают такие кто лезет не в свое дело. Тут речь идет об интернете а не ваших знаниях телефонии 1920 года.
                  А в чем я разбираюсь у меня в профиле гляньте
                  ну вы же сами только что показали ваше отношение к написанному…
                  там порой такое пишут что ой...
                  Picture background
                  • Сергей Хорошавин
                    08 декабря 2025, 14:51

Сергей Олейник, вы же сами писали:

молодой ты ишо… и технически безграмотен… про ИШКТ даже не слыхал небось?

А ИШКТ не разу нельзя принять за «индивидуальный шнуровой комплект», там буквы одной не хватает для аббревиатуры...

И кстати «индивидуальный шнуровой комплект» вообще не как не гуглиться ВООБЩЕ!

Есть только «Индивидуальный абонентский комплект»… который более чем подходит по определению и функционалу, так как использует­ся для включения индивидуальных абонентских линий...

И вместо того чтобы хамить, могли бы просто привести ссылку где применяемый вами термин расшифровывается!

Но думаю что нет — не получится, я бы и сам ее нашел, вот только не находится она...

P.S. Все таки нашел ваш индивидуальный шнуровой комплект...

Но есть нюанс — он упомянут только в одном источнике (кроме этой темы на смартлабе) — в книге «Эксплуатация координатных АТС на промышленных предприятиях.  Бернгард М.А.   Любавский В.Д.  1984 года — djvu.online/file/iEPJNBxeowlmm?ysclid=mix375bvlj375649935...

Ну еще в веб архиве есть, где опять таки она же лежит — archive.org/stream/ekspl-koord-ats/EksplKoordATS_djvu.txt...

• Сергей Олейник
                      08 декабря 2025, 15:12
                      Сергей Хорошавин, вы по существу можете общаться? Я вам всё объяснил, что вас не устраивает? Или вы кроме технической документации ничего понимать не можете? Уж если вы такой спец, то зачем вы гуглите?
                      Есть только «Индивидуальный абонентский комплект»…
                      вы разницу понять не можете? Если в 90-е (а мы именно про эти годы говорим, хотя молодняк этого уже не поймет), когда абонентский номер уже невозможно было получить (я сам оплатил прокладку кабеля в здание чтобы получить несколько номеров), а таксофоны снимали и линий таких было много... 
                      Если я задел ваше самолюбие, то извините… но больше не отвечайте… не флудите… забаньте меня в ЧС. Да, я понял что у вас пробел есть… Абонентский комплект может быть использован в городской сети как телефон, а ИШКТ  — НЕТ!!!, только для интернета.
                      • Сергей Хорошавин
                        08 декабря 2025, 15:17

Сергей Олейник, да мне пофиг на то, что вы прочитали где-то неправильный термин и теперь его транслируете как абсолютную истину…

Это нормальное явление психики — что запомнил в то и веришь...

Но если вам указали на несоответствие, все таки стоит проверить, а не с пылом, достойным иного применения, пытаться отстаивать свое ошибочное мнение...

А вот вранье про 27 лет стажа я не понял зачем?

Торги через Alor-Trade на ММВБ появились в ноябре 1999 года, но с той даты не прошло 27 лет...

P.S. "… если вы такой спец, то зачем вы гуглите?"

Как раз то той причине, что никогда нельзя полагаться на то, что помнишь сам!

Любая информация подобного рода всегда должна подвергаться сомнению, потому что она может быть основана на неверных источника, перепутана, частично забыта и так далее...

Так что всегда стоит проверять… Всегда!

• Сергей Олейник
                          08 декабря 2025, 15:24
                          Сергей Хорошавин, еще раз прошу не пишите мне больше… про 27 лет чтобы вы знали кроме ММВБ есть много других бирж, более продвинутых… есть дилинговые центры… и если вы об этом не слыхали, то уже в 1998 году (а скорее всего и раньше) все они давали удаленный доступ к торгам. 
                          если в чем то не разбираетесь… то не надо врать с таким апломбом… эксперт вы наш...

• Сергей Хорошавин
                            08 декабря 2025, 15:38

Сергей Олейник, раньше — первый дилинговый центр, предлагавший частным инвесторам операции на рынке FOREX, появился в 1994 году...

Вот только это не катит за отмазку, ведь у вас написано «27 лет на рынке», то есть на фондовом, а это вранье... 

FOREX в понимании большинства не равно фондовый рынок...

Это ВАЛЮТНЫЙ рынок… Так что это вы не разбираетесь!

• Сергей Олейник
                              08 декабря 2025, 15:48
                              Сергей Хорошавин, 

FOREX в понимании большинства не равно фондовый рынок...

Это ВАЛЮТНЫЙ рынок… Так что это вы не разбираетесь!

какая разница… эксперд вы наш… Технологии одни и те же. Вы же знаете, что на бирже бОльшинство всегда не право. И форекс  -это не валютный рынок, а CFD рынок. По сути срочный.
                              ведь у вас написано «27 лет на рынке», то есть на фондовом
                              ну акции Лукойла у меня года с 1994-го… И что? А по билетам МММ я консультировал очень успешно в те же годы… вы сейчас скажете что биржа это не МММ, а вам на пальцах докажу что разница совсем незначительная, принцип сотников Мавроди и смены рук лежит и в основании москухни.
                              • Сергей Хорошавин
                                08 декабря 2025, 15:56

Сергей Олейник, Акции «ЛУКОЙЛа» начали торговаться 20 августа 2003 года, а покупка на приватизационных торгах не делает вас участником рынка, а то бы у нас с вами одинаковый стаж был — я тоже по приватизации приобрел акции… Но в профиле я пишу стаж с учетом того года когда открыл счет у брокера… Понимаете разницу?

"… форекс  -это не валютный рынок, а CFD рынок. По сути срочный."

То есть по сути вы сами признали что мою правоту, что Forex не фондовый рынок? Ок — это уже прогресс... 

• Сергей Олейник
                                  08 декабря 2025, 16:00
                                  Сергей Хорошавин, 
                                  Но в профиле я пишу стаж с учетом того года когда открыл счет у брокера… Понимаете разницу?
                                  мне плевать что вы пишете, если и так видно что вы дилетант. Понимаете разницу? Тогда и пишите что хотите, хоть у брокера открыли… хоть у дилера.
                          • Сергей Хорошавин
                            08 декабря 2025, 15:46

Сергей Олейник, ММВБ была первой, ее в 1992 году Банк России и крупнейшие коммерческие банки учредили... 

И дистанционные торги в России в конце XX века первыми начались на ней в ноябре 1999...

То есть ваша попытка опять обернусь фиаско...

Не пытайтесь даже проехаться на шлычка, я системный аналитик, а в сфере IT аж с 1985 года...

• Сергей Олейник
                              08 декабря 2025, 15:54
                              Сергей Хорошавин, 
                              а в сфере IT аж с 1985 года.
                              ну так и оставайтесь там, зачем вы лезете туда где ничего не понимаете. 
                              я системный аналитик
                              да кому это интересно… но подучиться не мешало бы… и права хамить и врать это не дает.
                              • Сергей Хорошавин
                                08 декабря 2025, 16:06

Сергей Олейник, а я во все сферы лезу, мне интересно...

И учусь постоянно, я же сказал, что в профиле написано сильно не все, чем я занимался за свою долгую жизнь...

Например то, что я оптикой и астрономией занимался и даже собственный телескоп сделал еще в 12 лет там нет …

И про первый разряд по пулевой стрельбе из пистолета в возрасте 14 лет там тоже нет (на КМС не успел сдать — СССР кончился, а вместе с ним и ДОСААФ)…

Много чего там нет… ой много...

Кстати врете как раз вы, и хамите тоже вы, причем с таким молодецким задором, что я начинаю подозревать, что вы меня моложе и сильно или вам  в 90-х каким то чудом повезло выжить, хотя обычно такие тогда жили не долго...

• Геннадий
      08 декабря 2025, 13:17
      Сергей Олейник, 
      • Сергей Хорошавин
        08 декабря 2025, 15:05

Геннадий, ржака в том, что судя по профилю он и есть тот самый трейдер с 10-20 27 летним стажем... 

Хотя судя по минимальной мудрости и максимальной хамовитости, трейдить он начал еще будучи сперматозоидом...  

Причем вторая ржака в том что он врет насчет своего стажа:

Торговля на фондовом рынке через интернет в России появилась в 1999 году на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). Тогда появился шлюз (интерфейс) для ввода заявок и получения биржевой информации.

Так что вот такое:

писать в 2025 явно не стоило...

Потому как с 2025.12.08 по 1999.01.01 не прошло еще 27 лет:

Причем в реале торговать можно было ближе к концу 1999 года, потому как созданием интернет-шлюза ММВБ произошло только в ноябре 1999, когда биржа обзавелась программно-аппаратным интерфейсом для автоматической обработки заявок. А первой системой, официально сертифицированной в начале ноября 1999 г. для работы с негосударственными ценными бумагами через этот шлюз, стала Alor-Trade, разработанная компанией «Алор-Инвест», сегодня известной как «Алор-Брокер».

То есть по факту если бы он написал не 27 лет, а 26, то еще прокатило бы… Но не срослось у трейдуна — спалился...

Вот и все что нужно знать об этом «трейдере-аксакале»... 

• Сергей Олейник
          08 декабря 2025, 15:18
          Сергей Хорошавин, откуда столько молодых глупцов… уже в 1998 году вовсю удаленно работали форекс-кухни… а в 1992 году наша контора участвовала в переводе банков на СВИФТ, я занимался этим персонально и этот опыт дает столько, сколько на бирже нельзя получить за всю жизнь.

• Сергей Хорошавин
            08 декабря 2025, 15:33
            Сергей Олейник, форекс-кухни называть трейдингом я бы не стал, а уж   тем более переводы по SWIFT...

Я же не пишу у себя в профиле стаж торговли с учетом Forex, а то бы у меня цифра там была близкая к вашей, тоже торговал на нем...

Правда быстро понял что заработать там пол дела, а вот вывести уже не факт что выйдет, особенно крупную сумму, хотя вроде на тот момент Forex-брокер у меня был не особо зашкваренный (он и сейчас, кстати, существует), но как только подал Заявку на вывод, сразу началось...

А по поводу опыта, я вам скажу, что его куда больше давало занятие бизнесом в 90-е (я как раз в 1991 году институт закончил...), трединг в сравнении с этим меня не особо впечатлил…
            • Сергей Олейник
              08 декабря 2025, 15:39
              Сергей Хорошавин, 
              а уж   тем более переводы по SWIFT...
              вы опять пальцем в небо… мы помогали питерским банкам переходить на технологии СВИФТА… была инструкция от ЦБ по открытию коррсчетов в иностранных банках. Там и можно было понять как работают дилинги… некоторые до сих пор не понимают как работают дилеры и как они торгуют против клиентов… в том числе и на МБ.
              • Сергей Хорошавин
                08 декабря 2025, 15:49

Сергей Олейник, но это все равно не торги на фондовом рынке...

И даже не валютном — это переводы...

А дилеров на фондовом рынке сейчас уже практически нет — есть брокеры и народ торгует через них...

Дилеры нужны были до появления дистанционной торговли через брокеров, потом нужда в них практически отпала (дорого к тому же из услугами пользоваться)

• Сергей Олейник
                  08 декабря 2025, 15:57
                  Сергей Хорошавин, 
                  А дилеров на фондовом рынке сейчас уже практически нет — есть брокеры и народ торгует через них...
                  ну вы и наивный… а дилерские лицензии брокера для чего покупают? Как они смогут тогда торговать на бирже по своим операциям от своего имени а не от имени клиентов?
                  • Сергей Хорошавин
                    08 декабря 2025, 16:04

Сергей Олейник, при наличии дилерской лицензии — могут, но она не у всех брокеров есть, но услуги дилеров сейчас среди физиков востребована слабо...

И перестаньте хамить постоянно, не будьте как школота — вам не идет!

• Артур
    07 декабря 2025, 23:06
    Всё верно, с большим опытом людей очень мало и это естественно. Не только  в виду малого количества состоятельных людей, но и потому, что деньги любят тишину. Успешному трейдеру, или инвестору нет никакого смысла заниматься обучением и пропагандой биржи. Зачем ему этот геморрой ?! Опыт наработал, «пуд соли съел», фишку понял и работает неспешно. Зачем ему с кем то делиться ?! Смысл? Есть конечно отдельные персоны с опытом: они дают некую информацию в смешанном виде — часть правды, а какая то доля полная туфта. Сейчас например, они усиленно внушают, что самое умное — это находиться в облигах. Кто то верит нА слово, кто то никуда не торопится и понимает, что к 2030-ому сво обязательно закончится и акции сделают гигантский скачок в цене. Ну а рынок начнёт это отрабатывать намного раньше. Впрочем. по моему 5-ого декабря он уже начал пробовать это делать.
    • Dimacc
      08 декабря 2025, 12:54
      Артур, так если человек научился зарабатывать деньги с рынка, ему хочется уважения и признания. Почему не сделать свою группу и делиться своим опытом, не 100% конечно. Ведь это новый уровень для него
      • Артур
        08 декабря 2025, 23:52
        Dimacc, каждый зарабатывает в соответствии со своим менталитетом, характером и жизненным опытом. Поэтому, при желании можно найти какие то подходящие подходы, взгляды и главные принципы у тех, кто стал известен на весь мир и делится опытом в своих книгах. Я, например, неоднократно замечал, что многие запоем читают и применяют «советы» из книг Говарда Маркса, но старательно это НЕ афишируют. На данном поприще, уже много «учителей» и практически невозможно изобрести «велосипед». Впрочем, если кому то нравится делиться своим опытом, то это можно только приветствовать.
        • Dimacc
          09 декабря 2025, 09:34
          Артур, всё бежит все меняется, нет ничего постоянного в этом мире. Велосипед, электро самокаты, потом на дорогах летать будут и ТД и ТП
  • Кот.Финанс
    07 декабря 2025, 23:53

я с 16 лет на рынке. 2006 год

Но это как с водительским опытом. Можно два раза в день в ездить дом - работа по одной дороге. А можно быть таксистом и накатывать 150 тыс ум в год

• Сергей
      08 декабря 2025, 07:37
      Кот.Финанс, вас там много за одним аккаунтов, не интересно
      • Dmitry
        08 декабря 2025, 13:52
        Сергей, плюс ещё подозрение что аккаунт у них не один
  • Al Bax
    07 декабря 2025, 23:58
    1. Я на бирже с осени 1995.
    2. А причем тут интернет если тогда заявки подавались в письменном/телефонном виде?

Ещё есть вопросы?
  • 00597681
    08 декабря 2025, 00:01
    Потому что без лоха — жизнь плоха…
  • astray
    08 декабря 2025, 00:11

все верно
    я 20 лет на рынке
    вот мой след ( as example)

www.finam.ru/publications/item/na-etoiy-nedele-vnimanie-treiyderov-snova-bylo-prikovano-k-akcii-sberbank-20051229-1225/

• Masutatsu
    08 декабря 2025, 00:14
    Пролистывая ленту, читаю того, кому доверяю хотя бы от части. Это конечно люди, у которыех есть трейдерска или инвесторская история. Про тему доверия писал уже. Предлагаю ввести галочки или ещё что, что бы было видно, что автор реальный трейдер или инвестор, или профессиональный аналитик, который по факту может и не торговать вообще. Подтверждение нужно предоставить Тимофею. Тимофей вносит соотвествующие изменения в правила смартлаба: автор должен иметь реальное имя, фото, и подтверждение одобренное Тимофеем. А то я зверью всякому не доверяю, котикам, зайцам и т.п. А если нет доверия, то информация в голову не лезет.
    • Dimacc
      08 декабря 2025, 12:56
      Masutatsu, зачем это ему? Главный спонсор смарт лаба Мос биржа
  • Маркиз Лафайет
    08 декабря 2025, 00:31
    Какая разница? У них другая аудитория. Средний возраст посетителей Смартлаба 40+, а ребята целят в 20-35 лет. 
  • Ed Wildi
    08 декабря 2025, 01:53
    особенно 20 лет назад в 2005 году, когда безлимитный adsl интернет или оптоволоконный был только в Москве и может быть в нескольких крупных городах
    так голубями и на гужевых повозках или собачьих упряжках весточки брокеру слали.
    Вообще интересное представление о развитии интернета в 2005 году :) Безлимитный интернет и не нужен был. Прекрасно и с лимитированным по трафику торговалось уже тогда. Блин, вот не помню, по-моему в 2005-м у меня был уже счет в Альпари в долларах.
    И да, крупных локальных сетей с быстрым выходом в интернет уже было полно. Никаких adsl с 2001 я уже и не использовал. Проводных же провайдеров в Москве увидел в 1999-м. Уже тогда показалось, что их очень много.

Но в целом да, не важно, сколько лет на рынке. Однозначного перехода длительности в качество тут не существует.
    • Попов Андрей
      08 декабря 2025, 07:27
      Ed Wildi, в Ярославле ничего подобного ещё не было. В 2003 году модем был us robotics. До сих пор где-то в гараже лежит. Зачем — не знаю
  • Андрей Т.
    08 декабря 2025, 05:13
    это переработки посчитали)
  • Попов Андрей
    08 декабря 2025, 07:24
    Можно тест делать. Спросить нужно, как заявки подавались в 2005 году и как деньги на биржу можно было перевести.
    Перевод денег — еще тот квест был. В обычном отделении сбербанка в ступор впадали, когда просил оформить перевод денег на ммвб
    • vavan
      08 декабря 2025, 08:08
      Попов Андрей, 2005 год расцвет пифов и чуть позже начало массового входа частников на биржу Через пару лет десятки тысяч сидят на фрумах рбк и квотафорум.Так что очень много людей имеют многолетний реальный опыт работы на бирже.Не удивительно что кто то пытается монетезировать этот опыт
      • Попов Андрей
        08 декабря 2025, 19:04
        vavan, баловался пифами в банке москвы. Чудом в мае 2008 все закрыл и вышел. А осенью случился обвал на 90%
    • Антон Александров
      08 декабря 2025, 18:33
      Попов Андрей, как можно было перевести деньги сразу на ММВБ? Мы и сейчас туда не переводим. Мы переводим брокеру с поручением зачислить на свой брокерский счёт.
      Отличие тогда и сейчас в сроках (до нескольких дней) и в комиссии за перевод
      • Попов Андрей
        08 декабря 2025, 19:05
        Антон Александров, тогда как- то по другому работало. Я писал в платежном поручении перевод на ММВБ, указывал код инвестора (JM и цифры) и через 2-3 дня мог что-нибудь купить. Заявки по телефону
  • Евгений_З
    08 декабря 2025, 08:05
    ну и самое главное: большой стаж на рынке ни о чем не говорит - ни об доходности, ни о большом капитале, ни о наличии грамотного подхода в инвестициях
    • Попов Андрей
      08 декабря 2025, 19:06
      Евгений_З, в точку. Можно было Роснефть купить на IPO и сидеть до сих пор
  • V K
    08 декабря 2025, 08:24
    Вы, возможно путаете 2005 и какой-нибудь 1998-2000. В 2005-м были уже и нормальное оптоволокно, и междомовые сети, организованные провайдером. У меня, например, был интернет от Акадо, который вообще никаким образом не задействовал телефонную линию. У Ростелекома в те годы аналогичная технология была. Другой вопрос, что торговать было действительно непросто - и так же Transaq или Quick использовали действительно единицы (у меня Quick появился году в 2008-м после кризиса).
  • wonderboy
    08 декабря 2025, 10:06
    Сколько раз уже спрашивал у управляющих, трейдеров, аналитиков — покажите историю своих портфелей или хотя бы текущих, в ответ тишина…
  • АШ
    08 декабря 2025, 15:26
    Клоунов не обижайте.
  • Антон Александров
    08 декабря 2025, 18:28
    Свою первую биржевую сделку совершил в 2008 году, безо всяких интернетов.
    Позвонил по телефону и сказал что-то типа «поручаю купить 7 тыщ акций ММК по 5.50».
    Потом насмотрелся графиков, понял что сейчас вот-вот цена упадёт и продал по 9.50, также по телефону. С тех пор таких цен на ММК ни разу не было 😁
  • Артур Идиатулин (Tickmill)
    08 декабря 2025, 21:40
    Хз че вы так привязались к этим блогерам. Это просто разновидность т.н. attention market. Сюда же и шоу бизнес и какие нибудь мемкоины входят. Фундаментальная база — свободное время публики. Есть области интереса у этой публики (развлечься, заработать, узнать новое) они предъявляют спрос на информацию или контент связанный с той или иной областью. Задача с ограниченным бюджетом интересным увлекательным образом эту информацию доводить до потребителя, для некоторых областей балансируя между содержательностью и легкостью потребления, т.е. его внимание удерживать. Весь так называемый intrinsic value проекта — объем и стабильность привлеченного внимания. Какой бы бесполезный контент не был для искушенного в этой области человека, это второстепенно

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн