Инвестор Сергей
Инвестор Сергей личный блог
06 декабря 2025, 11:51

iPhone vs. Android: что лучше?

Извечный холивар: каким смартфоном лучше пользоваться

Вчера был на мероприятии. У меня Samsung на Андроиде. Попросил поставить смартфон на зарядку. Когда забирал, девица на ресепшене перепутала и протянула чей-то айфон. Когда я ее поправил, через надутую губу брякнула: «Лучше бы забрали айфон!» 🤦

И такое происходит частенько: владельцы айфонов почему-то считают обязанным подчеркнуть элитарность владения айфоном и опустить владельцев андроидов до бомжей. 

Надуманный статус! Этого не отнять, бренд Apple невероятно популярен и престижен. Но только яблоку сейчас насрать на россиян, если не больше. Отношение откровенно враждебное. Как после этого можно хвастаться тем, кому на тебя наплевать? 

Но понятен источник хвастовства: типа, я при бабках, а ты — лох. Смешно. 

При этом выпендриваются больше всех и те, кто заветный айфон купил в кредит или получил в подарок. 

Инженеры Apple упарываются, чтобы сделать аппарат на десятую часть миллиметра тоньше.

Тем временем в России на него лепят стикеры, чехлы со стразами и прочий обвес, чтобы подчеркнуть свою «прелесть», как пакистанцы на свои грузовики.

Аргументы о том, что в нынешних реалиях с андроидом удобнее, особенно тем, кто пользуется разными банками и картами, игнорируются, либо вообще не доходит, о чем речь. 

Для меня лично экономия времени — на первом месте, поэтому я давно перешел на Андроид. 

👉 Время = деньги

Про смартфоны я могу распинаться очень много. Я имел отношение к разработке мобильных приложений и напрямую сотрудничал и с Google, и с Apple. Бывал в их европейских офисах и на конференциях.

Одно время мне вообще без разницы было, каким телефоном пользоваться. Я ходил с аппаратами обеих конкурирующих операционных систем. Видел как они развиваются: то одни вырвутся вперед, то другие. 

Но в 2022 году началась деградация айфонов после известных событий, когда они стали ухудшать жизнь российским пользователям. Тогда я полностью перешел на Андроид. 

Да, Google с Андроидом нам тоже не друзья. Но, в отличие от AppStore, где банятся российские приложения, у них работают магазины приложений RuStore и китайских разработчиков. Закрывать их в Гугле пока ссут. 

Какие минусы айфонов против андроидов для финансово активного человека:

❌ Недоступные приложения банков

Вечная погоня: успей скачать какое-нибудь партизанское приложение про птиц, за которым скрывается банковский сервис, пока его не забанили. 

Благо есть хоть какой-то выход: добавлять иконки браузерных версий интернет-банков на рабочий стол.

❌ Недоступна оплата по NFC

Пользователи айфонов вынуждены обклеивать аппараты платежными стикерами. В то время как на Андроиде работает приложение «Mir Pay», куда можно загнать до 15 карт. Плюс уже у четырех банков есть свои платежные приложения. 

В итоге можно пользоваться более чем 20 картами для бесконтактной оплаты смартфоном. Не нужно носить с собой охапку пластика и обклеиваться стикерами. 

Подробно писал в этом посте: у меня в арсенале десятки банковских карт, а ношу с собой только две. Как упорядочить оплату?

Да, в Сбере изобрели технологию «Вжух», которая работает через синие зубы. Но она фурычит только с парой банков и на ограниченном числе терминалов. 

Короче, харэ выпендриваться. 

❓ Что предпочитаете: айфон или андроид?

Подписывайтесь на мой канал про финансы в Телеграм и в Вконтакте, где я делюсь советами, личным опытом и выгодными акциями.
65 Комментариев
  • Ирина Чернецова
    06 декабря 2025, 11:56
    У меня рабочий телефон iPhone, личный — Samsung. Конечно, Самсунг во всём лучше ))
    • Froll
      06 декабря 2025, 21:58
      Ирина Чернецова, истинный эксперт будет пользоваться двумя системами.
  • Федор Подпольный
    06 декабря 2025, 12:01
    От продукции Apple полностью отказался еще лет 20 назад. 
  • АШ
    06 декабря 2025, 12:03
    У меня самсунг у жены айфон, яблоко лучше.
    У девочки должен быть айфон, они от них кайфуют.
    А мне без разницы, позвонить можно, в интеренет заходит, фото делает.
  • Валерий Крылов
    06 декабря 2025, 12:11
    это религия, бессмысленно приводить какие-то аргументы
  • bobr
    06 декабря 2025, 12:17
    магазины приложений RuStore… Закрывать их в Гугле пока ссут. 
    • Дюша Метелкин
      06 декабря 2025, 13:13
      bobr, если я правильно понимаю, рустор это приложение, которое можно поставить из АПК и потом из него как из гуглстора ставить другие приложения?
      То есть даже если его уберут из гуглстор, немногое изменится
  • Auximen
    06 декабря 2025, 12:21
    iPhone VS Android

1. В iPhone нельзя создавать виджеты произвольного размера на произвольном экране, например, полностью занять третий экран виджетом TradingView с котировками, а четвёртый виджетами HomeAssistant и «умным домом»

2. В iPhone нет нормальной поддержки 2-х физических SIM карт, две SIM карты в iPhone (SIM + ESIM) работают последовательно, а не параллельно, т.к. в iPhone один радиомодуль

3. В iPhone нет возможности запустить два приложения, например, два WhatsApp, два Telegram или любые другие приложения

4. В iPhone в популярных приложениях для ТРЁХ БУКВ нет возможности направлять через ТРИ БУКВЫ трафик только от конкретных приложений, например, чтобы только WhatsApp и Telegram работали через ТРИ БУКВЫ, а остальные приложения напрямую

5. В iPhone нет нормальной поддержки NFC платежей. Например, у меня установлен ВТБ Pay как платёжная система NFC по умолчанию, но на экран выведен ярлык Яндекс Pay, если мне надо оплатить через Яндекс Pay, я просто нажимаю на ярлык и прикладываю телефон, система автоматически переключает NFC с ВТБ Pay на Яндекс Pay.

6. В iPhone нет поддержки сторонних магазинов приложений, например, Rustore, соответственно, танцы с бубном с установкой и обновлением заблокированных в AppStore приложений, таких, как Сбербанк и пр.

7. В iPhone нельзя ОТДЕЛЬНО задать громкость для звонка, для уведомлений, а также ОТДЕЛЬНО установить громкость для каждого приложений. Например, в заблокированном Instagram Reels всегда выкручивают громкость, поэтому для Instagram можно задать громкость -25% от системной.

8. У iPhone нет полноценной поддержки «Связь с телефоном» Windows, т.е., я не могу в Windows читать уведомления, SMS, открывать приложения и перекидывать файлы через Проводник Windows на телефон, не беря телефон в руки.

9. В iPhone нет нормального Always On Display с кастомизацией.

10. В iPhone нет профилей звука (тихий, вибро, без звука и т.д.) с возможностью включать по расписанию.

11. Скорость зарядки iPhone… я даже не знаю, как об этом писать, просто вдумайтесь

iPhone 17 заряжается от 0% до 100% за 1 час 25 минут КАРЛ!!
    Realme заряжается от 0% до 100% за 10 минут
    Среднему Android телефону на это требуется 35-45 минут

Расход батареи на Android так же меньше и лучше контролируется, батареи большей ёмкости (к концу 2025 года в массовом сегменте появились телефоны с АКБ 5000 — 6000 mAh)

12. В iPhone нельзя установить сторонний браузер, например, Kiwi Browser с полноценной поддержкой расширений Google Chrome. Все «сторонние» браузеры в iPhone — это лишь «обёртка» для Safari

13. В iPhone нельзя создавать автоматизации и сценарии с помощью MacroDroid или Tasker

14. В iPhone нельзя просматривать или прослушивать Youtube в фоне без подписки Premium, например, с помощью NewPipe, а также быстро загружать видео или аудио файлы с YouTube.

15. Версия Telegram для iPhone отличается от версии для Android, функциональность ниже, например, в iOS лимит файлов 2 ГБ, в Android 4 Гб, нет поддержки виджетов для папок с чатами, насколько я знаю, нет возможности включить автозагрузку видео только по WiFi, нет поддержки независимых от системы тем и меньше кастомизация интерфейса.

• Дюша Метелкин
      06 декабря 2025, 13:15
      Auximen, 4 пункт не совсем корректен
    • kixu
      06 декабря 2025, 13:58
      1. В iPhone нельзя создавать виджеты произвольного размера на произвольном экране, например, полностью занять третий экран виджетом TradingView с котировками, а четвёртый виджетами HomeAssistant и «умным домом»
      На любой экран можно, размер да нельзя.
      2. В iPhone нет нормальной поддержки 2-х физических SIM карт, две SIM карты в iPhone (SIM + ESIM) работают последовательно, а не параллельно, т.к. в iPhone один радиомодуль
      Есть айфоны с двумя физическими (у меня есть сомнение нафига физическая сим в 2025 году но ок). Много андроидов с двумя радиомодулями?
      3. В iPhone нет возможности запустить два приложения, например, два WhatsApp, два Telegram или любые другие приложения
      Сомнительно, но ок. Можно использовать ватсап и ватсап бизнес, телеграм умеет несколько аккаунтов.
      4. В iPhone в популярных приложениях для ТРЁХ БУКВ нет возможности направлять через ТРИ БУКВЫ трафик только от конкретных приложений, например, чтобы только WhatsApp и Telegram работали через ТРИ БУКВЫ, а остальные приложения напрямую
      Умеет. С небольшим пердолингом (ну для владельцев андроида это должно быть привычно).
      5. В iPhone нет нормальной поддержки NFC платежей. Например, у меня установлен ВТБ Pay как платёжная система NFC по умолчанию, но на экран выведен ярлык Яндекс Pay, если мне надо оплатить через Яндекс Pay, я просто нажимаю на ярлык и прикладываю телефон, система автоматически переключает NFC с ВТБ Pay на Яндекс Pay.
      Это проблема отдельно взятой страны. Я например столкнулся что оплата через nfc не работает на андроид у европейского райфайзен. Точнее как, с пердолингом — ну владельцам андроида не привыкать.

6. В iPhone нет поддержки сторонних магазинов приложений, например, Rustore, соответственно, танцы с бубном с установкой и обновлением заблокированных в AppStore приложений, таких, как Сбербанк и пр.
      safety. Только у владельцев андроид воровали ОТР.
      7. В iPhone нельзя ОТДЕЛЬНО задать громкость для звонка, для уведомлений, а также ОТДЕЛЬНО установить громкость для каждого приложений. Например, в заблокированном Instagram Reels всегда выкручивают громкость, поэтому для Instagram можно задать громкость -25% от системной.
      ок, нельзя для отдельных приложений, но как он у вас выкручивает для рилс, если используется системная единая громкость.
      8. У iPhone нет полноценной поддержки «Связь с телефоном» Windows, т.е., я не могу в Windows читать уведомления, SMS, открывать приложения и перекидывать файлы через Проводник Windows на телефон, не беря телефон в руки.
      О! У эппл есть офигенная экосистема. 
      9. В iPhone нет нормального Always On Display с кастомизацией.
      ок. согласен. Это кастомизация aod достижение.

10. В iPhone нет профилей звука (тихий, вибро, без звука и т.д.) с возможностью включать по расписанию.
      Есть.
      11. Скорость зарядки iPhone… я даже не знаю, как об этом писать, просто вдумайтесь

iPhone 17 заряжается от 0% до 100% за 1 час 25 минут КАРЛ!!
      Realme заряжается от 0% до 100% за 10 минут
      Среднему Android телефону на это требуется 35-45 минут

Расход батареи на Android так же меньше и лучше контролируется, батареи большей ёмкости (к концу 2025 года в массовом сегменте появились телефоны с АКБ 5000 — 6000 mAh)

Т.е. андроиду надо в два раза больший аккум? А деградация аккумулятора, при том что срочно зарядить его — это крайне редкий сценарий?

12. В iPhone нельзя установить сторонний браузер, например, Kiwi Browser с полноценной поддержкой расширений Google Chrome. Все «сторонние» браузеры в iPhone — это лишь «обёртка» для Safari
      Уже давно можно.

13. В iPhone нельзя создавать автоматизации и сценарии с помощью MacroDroid или Tasker
      Есть встроенный shortcuts

14. В iPhone нельзя просматривать или прослушивать Youtube в фоне без подписки Premium, например, с помощью NewPipe, а также быстро загружать видео или аудио файлы с YouTube.
      Воровать нехорошо!

15. Версия Telegram для iPhone отличается от версии для Android, функциональность ниже, например, в iOS лимит файлов 2 ГБ, в Android 4 Гб, нет поддержки виджетов для папок с чатами, насколько я знаю, нет возможности включить автозагрузку видео только по WiFi, нет поддержки независимых от системы тем и меньше кастомизация интерфейса.

Это вопрос к разработчикам телеграм.

ПС. Это все вопрос религии. Мне например нравится, что я достав из коробки новый телефон, через час получаю полностью настроенный со всеми данными.
      Удобный бекап всего. Удобная экосистема. Мне не нужна эта супер кастомизация — мне просто должно быть удобно пользоваться и айфон с этим справляется намного лучше чем андроид.
      • Auximen
        07 декабря 2025, 16:57
        kixu, я даже комментировать это не буду, типичный пост пользователя Apple: «нам это не нужно», «это проблемы отдельно взятой страны», «воровать не хорошо». Это очень смешно))
        • kixu
          07 декабря 2025, 19:39
          Auximen, т.е. по сути ответить ничего не можете? типичный ответ пользователя андроид))
          • Auximen
            07 декабря 2025, 22:53
            kixu, а что отвечать на аргументы «это мне не нужно», «это проблемы отдельно взятой страны» и «воровать нехорошо»? Ну вот ежедневно пользуюсь функцией — всё, что копирую в буфер обмена на ноутбуке Windows 11, автоматически оказывается скопировано в расширенный буфер обмена Google Keyboard на Samsung Galaxy S25 Ultra и наоборот, казалось бы, вроде тривиальная функция, но в iOS такой нет и сейчас вы конечно же скажете, что это вам не нужно.

У вас там на iOS хотя бы сделали буфер обмена больше чем на один объект?
            • kixu
              08 декабря 2025, 13:04
               всё, что копирую в буфер обмена на ноутбуке Windows 11, автоматически оказывается скопировано в расширенный буфер обмена Google Keyboard на Samsung Galaxy S25 Ultra и наоборот
              Нативно из коробки?
              • Auximen
                08 декабря 2025, 17:53
                kixu, конечно, приложение «Связь с телефоном» входит в поставку Windows 11 Home и Samsung, необходимо только ввести данные учётной записи Microsoft и включить соотв. опцию в панели инструментов Windows, если она не включена. В OnePlus так же.

• Beach Bunny
      06 декабря 2025, 15:14
      Auximen, 

Можно,  в Brave все работает,  и на android работает

В версии для китая есть
      Там свои приложения есть для создание сценариев «Команды» и Playground для сложных вещей
    • Константин
      06 декабря 2025, 15:10
      Auximen, лет 8 был Андройд, сейчас айфон. Нах этот Андройд говно редкое. Айфон удобнее и лучше работает, 3 телефона все айфон
    • deke
      06 декабря 2025, 20:06
      Auximen, на Андроиде (Sony Xperia) есть уникальная фича, периодически вылетает сообщение что аппарат давно не перезагружался и для стабильной работы надо это делать регулярно. 
    • MySki
      06 декабря 2025, 20:42
      Auximen, скорость зарядки — подаваемая мощность в основном здесь. У Apple ограничение просто. А батарейки с одного завода/ов у всех. А когда за 10 минут — это всё равно как средней мощности дрель 10 минут сверлит стену. Зарядка гонит туда большой ток. Даже наверное не сильно больше, за счёт напряжения больше работа. Так и остальные.
      А эти тише едешь — дольше будешь. Могут, но не хочут. За надёжность, долговечность опасаются.
      • Auximen
        07 декабря 2025, 22:59
        MySki,

Блогер провёл двухгодичный эксперимент по изучению влияния быстрой зарядки на состояние аккумуляторов 40 смартфонов. Разница в деградации батареи составила лишь 0,5%.

habr.com/ru/news/964726/
  • ..
    06 декабря 2025, 12:23
    • Mr.Lomax
      06 декабря 2025, 20:26

Фото сделано на iPod :)
  • Den Denich
    06 декабря 2025, 12:32
    Пользуясь Самсунгом уже 7 лет. Был, как флагман S серии, так и обычный серии А. Телефоном доволен на все 150 %
  • Маркиз Лафайет
    06 декабря 2025, 12:41
    А еще, FaceTime пользуются преступники, иноагенты, террористы. Поэтому наш бдительный Роскомнадзор заблокировал эту эпловскую клоаку.
    • Дюша Метелкин
      06 декабря 2025, 13:16
      Маркиз Лафайет, не хочу подсказывать, но эти твари также пользуются кислородом воздуха…
      • deke
        06 декабря 2025, 20:08
        Дюша Метелкин, но больше азотом :-)
  • Igmar
    06 декабря 2025, 13:04
    Все так,
    Только, как это объяснить жене, которая, по традиции, ждет новый ипхон на НГ?
    И детям, которым переходит от жены предыдущий ипхон,
    Буду брать,
    «Погода в доме» дороже денег,

• Ирина Чернецова
      06 декабря 2025, 13:16
      Igmar, да тут не в деньгах явно дело. Вы видели, сколько стоят топовые модели Самсунга? Просто на этот Apple как подсядешь, так всё — эта контора тебя, потребителя, как спрут щупальцами обовьёт, чтобы ты за всё втридорога платил и никуда не рыпался.

Ещё и кастомизацию своего же устройства нормально сделать нельзя — то запрещено, это запрещено, производитель лучше тебя знает, что тебе нужно, а что нет. Прямо как государство наше российское.
  • Cash
    06 декабря 2025, 13:12
    По-моему это какой-то комплекс у автора раз он решил запустить такую тему. Доказывать, что айфон для понтов? Смешно.
    Вообще по фиг андроид или айфон. Кто к чему привык, кому что больше нравится в смартфоне.
    У детей айфоны, у меня андроид. Для фото/видео лучше айфон (имхо), но наверняка и у google pixel с этим неплохо.
  • IliaM
    06 декабря 2025, 13:13
    iPhone vs. Android
    Курица vs. Яйцо. Я ем и куриц и яйца.
  • V V
    06 декабря 2025, 13:29
    Тема яйца выеденного не стоит — бери что нравится и что лучше работает в РФ. Остальное для нищебродов
  • Вадим
    06 декабря 2025, 14:02
    Только iPhone — есть макбук, айпад, Apple Watch, AirPods Max. Все работает как одно целое. Безопасность у Apple на порядок выше.
    Между 4 и 5 iphone, имел негативный опыт использования топового Samsung того времени. Сейчас нет никакого желания разбираться в android, который на каждом бренде абсолютно разный. Android я бы не доверил свои деньги, используя банк клиент.
  • Ашот Анваров
    06 декабря 2025, 14:16
    А какая разница на чём будут только белые списки? 
  • Владимир
    06 декабря 2025, 14:44
    Самсунг начинает тупить через год-два.
    Айфон же как из коробки всегда.
  • GOLD
    06 декабря 2025, 15:38
    в 2016 году перешел с айфона на андроид… ощущения были — как с армии дембельнулся

с тех пор в экосистему Apple — ни ногой
  • Alexgor39
    06 декабря 2025, 15:37
    Владельцы анрдо сами себя принижают путем сравнивая ios c андроидом ! 
    Ну андройд И?
    Ну айос И ?
    Если нравиться? вывозишь?  Так юзай!!!
  • Бил Денбро
    06 декабря 2025, 16:23
     я у кого не айфон руку даже не пожму…
  • sa4m4
    06 декабря 2025, 16:35
    Самый простой Huawei
    Без гугл-сервисов
  • Анатолий И.
    06 декабря 2025, 16:52
    надуманная проблема!
  • Доктор
    06 декабря 2025, 16:55
    Не вывожу запреты экосистемы и не люблю подписочную модель. К тому же, ведроид приносит мне копеечку в виде приложух. Как хобби.
    Как заработаю мульт на них, так расскажу.
  • Stakinger
    06 декабря 2025, 17:11
    Технически современные китайцы-андроиды среднего ценового диапазона и чуть ниже не только уже не уступают новым айфонам, а даже превосходят их.
    1 экран
    2 процессор
    3 батарея
    4 мощная зарядка
    5 быстрая память
    6 фото и видео
    7 операционная система
    По всем этим параметрам средние китайские андроиды уж точно не уступают яблокам.А по цене они на 50-70% ниже новых яблок.
    • deke
      06 декабря 2025, 20:13
      Stakinger, цена низкая потому что все готовое — железо, операционка. Из реальных конкурентов в Китае, пожалуй, только Хуавей со своим процессором и экосистемой.
  • 22022022
    06 декабря 2025, 17:46
    Айфон нужен как костюм, так сказать, для вылазок. Анроид для всего остального мусора. Для занятия спортом другой, не лопату.
  • Алексей Мананников
    06 декабря 2025, 17:48
    В комментах снова одни понторезы, нихрена непонимающие, сначала заходят губы потом потом, что-то в виде мозга.
  • Григорий
    06 декабря 2025, 20:33
    Любой уважающий себя человек не будет терпеть унижение со стороны компании apple за бан необходимых приложений  и поменяет свой айфон на полноценное устройство. Кроме того, технически айфоны теперь догоняющие, а не лидеры. Ну ок, камера ок, но не лидер, ну используйте как доп устройство.
  • Froll
    06 декабря 2025, 21:19
    В 90 годы «малиновые пиджаки» ходили с тремя мобилами… Сегодня купи айфон и андроид. И нет Никой головной боли.
    • Froll
      06 декабря 2025, 21:35
      Froll, Сегодня купи айфон и андроид
      Оказывается  все дело в Деньгах. Да… Надо подумать…
  • Павел
    06 декабря 2025, 22:13
    Типичный самозащита лоховского андроида
  • Zuko Yuppi
    06 декабря 2025, 23:16
    Лолкек.
    Сравниваем операционные системы, основной критерий чехлы.
    Ясно.
  • Божественный
    07 декабря 2025, 00:11
    Apple это религия, вы ничего не докажите религиозным фанатикам.
  • Aleksei Kondakov
    07 декабря 2025, 00:37
    Если сравнивать Samsung S25 Ultra и iPhone 16 Pro Max ничем iPhone не лучше абсолютно ни чем!!!
  • Oleg Kotov
    08 декабря 2025, 11:51
    Про элитарность Айфона говорят только те кто бомж смартфоны за 3-5 тысяч покупают, хватает и на андроиде смартов дороже 100тыс. Сам с двумя смартами хожу айфон Se 2016, все никак не сломается и самсунгом. На анроиде плюс огромный — можно любые apk ставить вне магазинов ПО, на айфоне железо качественное плюс ПО менее глючное, но система закрытая

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн