Ликвид
Ликвид личный блог
03 декабря 2025, 11:48

💼Сложный инвестиционный портфель

Провожу планомерную балансировку активов до целевой структуры. Портфель сформирован из 15 эмитентов — лидеров своих отраслей с фокусом на генерацию стабильного денежного потока.

📊Будущая структура:

🏦Сбер — 7%
🍏Х5 — 7%
🔋Новатэк — 7%
⛽️Лукойл — 7%
⛽️Татнефть п. — 7%
⛏Полюс — 7%
📱Яндекс — 7%
🏦МосБиржа — 7%
🏦Т — 7%
🟢ФосАгро — 7%
🩺Мать и Дитя — 7%
🔖Хэдхантер — 7%
📦Озон — 7%
💿 Северсталь — 3,5%
💿 НЛМК — 3,5%

Базовая доля на эмитента около 7%. Это исключает субъективную ставку на любимчиков рынка и снижает риски. Исключение — сектор металлургии, где доля в ~7% разделена между двумя ключевыми игроками.

📈📉Пересмотр долей происходит только на основе циклического анализа — если конкретный сектор достигает пика делового цикла.

💧В случае глобальной перекупленности рынка акций, часть капитала будет перераспределена в защитные инструменты (облигации, фонды денежного рынка).

‼️В портфеле высокая доля компаний, ориентированных на внутреннего потребителя. Это хорошая защита от санкционных рисков экспортеров, но делает портфель чувствительным к ставке ЦБ и требует регулярного мониторинга рынка и хорошего понимания макроэкономики. Такой портфель нельзя отнести к пассивному инвестированию.

🎯 Долгосрочные цели: Формирование устойчивого и растущего дивидендного потока и получение опыта в активном управлении капитала на фондовом рынке, для собственного профессионального развития в этой сфере.

На данный момент портфель выглядит так, что требует хорошей ребалансировки и избавления от спекулятивных историй по типу Сургута и Интер РАО

🗣️В общем, я составил себе довольно тяжёлый портфель в управлении (15 компаний из разных секторов), но очень интересный с точки зрения развития своих знаний. И моя задача научиться рулить им на практике. Очень нравится точка входа в позицию, на протяжении полу года я набирал бумаги и если будет возможность ещё пол года также дёшево набирать, буду рад. С одной стороны хочется, чтобы этот период дешёвых акций затянулся, но с другой стороны понятно чем это грозит экономике страны.

Подписывайтесь на Телеграм канал: t.me/liqviid
4 Комментария
  • wonderboy
    03 декабря 2025, 13:01
    А почему просто фонд на МОЕХ не купили?
      • wonderboy
        03 декабря 2025, 13:50
        Ликвид, 15 акций как будто много, да и доли слишком маленькие, что бы как то существенно обгонять индекс

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн