Павел Дерябин
Павел Дерябин личный блог
25 ноября 2025, 14:26

как после биржи стать бомжом. историческое наблюдение

Я не уверен, что бомж=неудачник во всех случаях, но применимо к нашей стране с ее климатом и недостатком продуктов «вне магазина» в любое время года «быть бомжом» скорее это статус глубоко больного человека
Пол Индии и множество людей в Азии могут позволить себе бомжевать, сидя на пороге храмов, где есть бесплатная еда и соответствующее общество, понимающее как использовать бомжей в качестве полурабов
В России «быть бомжом», а ранее до революции «ходоком», «бродягой» это весьма тяжелое занятие, не доступное простым смертным
Философия «бомжевания» хорошо описана на примере греческого философа Диогена, который выбрал такой образ жизни сознательно. Жил в бочке, отказывался от мирских удовольствий, питался остатками еды после закрытия городского рынка. Был, кстати, в почете у местных горожан
Еще одно важное замечание — Бомжи обратно не переходят. Даже если приехали их родственники и «спасли» их от улицы. Все равно, ставши единожды бомжом, человек снова уходит обратно… Такова статистика
Вы скажете, как все это соотносится с торговлей на бирже и появлению новых бомжей. 
Стать бомжом это фобия многих. Страх. В реальности сами бомжи не сильно горят желанием снова стать «достойным членом общества». Альтернативная реальность дает осознания ценности бытия и денег. «Что имеем не храним, потерявши-плачем» (Пушкин), другим известным «бродягой» был Джек Лондон, который впоследствии стал знаменитым, стал «в обществе», однако погиб из за все того же-не знал как жить в мире, пригласив в свой огромный дом толпы неудавшихся писателей и оплачивающий их расходы
Мои личные же наблюдения сводятся к тому, как на глазах «приятель» стал бомжом и спустя годы я увидел его на автобусной остановке в компании таких же бомжей, поедающих обычный белый хлеб. По очереди. 
Хотя у человека была и прекрасная дача и дом в центре российской столицы и даже работа была в банке. Хотя и до этого я естественно встречал бомжей, но интерес «как они так стали» был. Я думаю, нет, я уверен, что бомжей надо делить на 2 класса. Тех, кто стал такими по болезни и тех, кого такими сделали или заставили сделать. Приятель входил в первую группу. 
Важно иметь ограничители. «Это хорошо, когда у человека есть границы, ограничители»,- сказал кто то в дешевом американском кино. Дети, семья, старики, родственники, социум по работе и обязанности соответствующие… Каждый раз, когда тянет на подвиги или на штурм или «как советовали блогеры» человек вспоминает, что у него есть пределы, за которыми он теряет связь с социумом. Бешеный спекулянт из таких не выйдет. 
А вот что делать, если человек попал в историю @pump and dump@-когда его делают начальником или ему удается сорвать куш на бирже или еще что. Как говорится, хочешь  проверить человека-дай ему немного власти. В один прекрасный день все отнимается. Одни меняют профиль, другие «усредняются» и в итоге депрессия. Но, как выясняется, это редкий вариант
Куда чаще, как и с приятелем, была история «теперь мне все можно», далее никаких тормозов, стопов, изменение поведения, гулянки, клубы, ну и конечно торговля с плечами параллельно акциям. Яркая адреналиновая жизнь. Чтобы в финале получить болезни, атавизм к жизни, поиск теплотрассы по ночам, где можно поспать
Там в голове что то механически видимо ломается, дозы искривляют извилины и убивают клетки. Таким людям нужен доктор, да где ж его взять, если лечение не дешевое.
Вторая группа бомжей менее интересна, многократно обсуждена и возвеличена в Библии, когда злые люди или условия жизни делают многих дико нищими. Часто люди в этом не виноваты, один из ярких примеров, когда искалеченный воин возвращался домой с войны, его не принимали, потому что за ним нужен был уход и он не мог работать
Выясняется, что фобия сама по себе не всегда выступает защитным механизмом у первой группы. «со мной уж точно такого не будет». Этот долгий, мучительный процесс, на грани «зачем учиться-деньги и так капают», когда размер принимаемого риска растет, падает чувство опасности и одновременно гормон счастья работает все хуже. Разрыв с реальностью. Я не знаю, что лучше, сначала заработать горы денег, а потом все потерять или сразу все потерять и потом пытаться отбивать.  
Стоимость жизни в крупных городах постоянно растет, зарплаты не поспевают за ней. Как в случае с приятелем: наличие недвижимости не помогает, когда нет кэш флоу, недвижимость обуза, для жителей города это парадокс: они понимают, что работают ради недвижимости, но ее наличие не создает роста заработной платы и жизнь как была на уровне ожиданий «завтра будет лучше», так и осталась. Современного человека можно оценить по его кэш флоу, наличие недвижимости или авто это скорее как золотые часы-круто, но интересно «за сколько можно если что сдать»
Поэтому вещи продаются, квартиры меняются, некоторые их сдают и живут на сьемных, где подешевле. Во до чего доходит
Так как можно все спустить на дно? Перестать быть человеком разумным. Или перестать быть стойким и мужественным в минуты испытаний. Или упасть духом после глупых решений на бирже. Или в жизни. Многим рассказывают блогеры, что стать предпринимателем, успешным игроком на бирже и вообще успешным это часть жизни любого человека. Сильно сомневаюсь, большинству этого не надо, хватает просто быть наемным работником
А на бирже 90% сами никто не торгуют в мире-отдают деньги профессионалам. Ну или как их там называют. Или покупают продукты профессионалов-ETF на индексы

14 Комментариев
  • Сергей Олейник
    25 ноября 2025, 14:50

• Константин Р
    25 ноября 2025, 15:13

Львиная доля этих бомжей — это сознательно опустившиеся на дно люди. 

• Сергей Пестерев
      25 ноября 2025, 16:26
      Константин Р, ну да ну да 🤣 помню в 90те именно сознательно да без помощи не будем называть фамилии которые до сих пор сидят
      • Константин Р
        25 ноября 2025, 21:17
        Сергей Пестерев, вы имеете ввиду что кинули кого-то, это бывает со всеми — а бомжевать бывает не со всеми, удивительно да. Отказаться от возможностей и добровльно себя списать — выбор а не карма.
  • Fishbrain
    25 ноября 2025, 15:25
    я работал лет десять назад в компании, которая привлекала людей из рабочих домов. Приходилось этими людьми управлять. История у всех примерно одинаковая "сам всё просрал". До банального просто. Тяга к выпивке, лень, отсутствие силы воли. некоторые прочитали много, даже очень, в основном, доставшегося по наследству. Почему-то считают что все им должны, очень повышены ЧСВ и обидчивость.Через год я даже перестал запоминать их имена, настолько они мне опротивели.
  • Ярослав Кочергин
    25 ноября 2025, 15:28
    Пока не встречал ни одного бомжа, разорившегося на бирже или форексе, хотя некоторые теряли существенные суммы. Бомжи — это стиль жизни, за исключением инвалидов. Алкоголики, наркоманы и прочая опустившаяся публика. 

Автор зачем-то смешал в кашу пассаж про имущество как обузу и что оно не показывает статус человека. Квартира в ЦАО, новом ЖК или на Рублевке — не равно квартира на отшибе, впрочем и с последней можно получить доход. Конечно, если речь не про бабушку-пенсионерку, которой больше негде жить. Много знакомых с недвижимостью, которую сдают лишнюю недвижимость — некая подушка безопасности для него и родных на день X. Кто-то даже слишком заморачивается со сдачей (по 2 квартиры + машиноместа).

Автомобиль в семье — уже давно не понты, а скорее транспорт определенного комфорта и соразмерно доходу. Автомобиль у одиночки — чаще имеет статусное значение.
    • dbndbn
      25 ноября 2025, 15:55
      Ярослав Кочергин,
      «а отшибе, впрочем и с последней можно получить доход. Конечно, если речь не про бабушку-пенсионерку, которой больше негде жить»
      последний год показывает, что бабушка с такой квартиры получит почти гарантированный доход :)
  • Валерий Иванович
    25 ноября 2025, 15:52
    В большей степени, знать бы кто прав по жизни.
    1. Всё время пашут добиваясь высот.
    Становясь богатыми.
    Не менее часто, без семьи, потому что для них работа это семья.
    2. Слесарь высшего разряда и абсолютно счастливый человек.
    Дача, рыбалка, баня и друзья на всю жизнь.
    Мне в мои 51 ответ кажется уже известен, поэтому я отхожу от дел.
    Правда вот незадача, дети уже выросли.
  • Иван Дулин
    25 ноября 2025, 15:53
    А может нормальный человек трудяга жил с женой копили на ипотеку малой на подходе,  но тут, крым, сво, генералы министры путинские воры, хуснулин файзулин, короче за обе щеки соснули. В итоге купили квартиру в кредит на вторичке у бабули — божий одуванчик, которая после сделки написала письмо путину и российский суд его выкинул из общества, жена ушла, родила, ребенка не показывает, мужичка признали банкротом алименты платить не с чего 
  • Al Bax
    25 ноября 2025, 16:06
    Капец полотенце.

Зачем это тут?
  • Сергей Пестерев
    25 ноября 2025, 16:27
    Почитаешь таких думаешь вот это страна благосостояние прёт, а потом глядь а у 60 -70 процентов населения даже сбережений нет, бывает .🤣
  • Gonzo_071
    25 ноября 2025, 18:21
    Преданные и разочаровавшиеся люди ещё бывают, остальные пороки уже довеском к этому состоянию.
    Не каждый может веру в людей на бабки и статус поменять, чтобы жрать в три горла и поплёвывать, на посмевших предать его идеалы.
    Как-то в компании юных дЭбилов, надумали бомжей идти стукать средь бела дня в районе рынка. Нашли одного дядечку в развалинах дома, посреди города. Он нам поведал как к такой жизни пришёл, вид был не самый опустившийся. Ему чуть позже, одеяло, вроде бы, приволокли и сыр плавленный, должны были… ворованный, т.к. обожравшись начали им уже кидаться в машины.
    Пришёл он с войны, а жена то-ли выгнала, то-ли хату продала и переехала. Ну и всё.
    Может быть такие истории для жалости. Потому как, кто-то скажет «Тю! Другую найди. Баб что-ли мало, за счёт которых альфонсят в меру возможностей?»
    А может у человека более утончённое отношение, душа художника, и память хорошая и не может он себя заставить новую жизнь начать.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн