Александр Сережкин
Александр Сережкин личный блог
23 ноября 2025, 01:12

Греф творит херню в Сбере или Сбербанке. ИИ Сбера способен только сокращать персонал

Были времена, когда эффективные манагеры увольняли кадры десятками тысяч из авиапредприятий, машиностроения и т.п. Сейчас Россия десятилетия покупает всю эту продукцию сами знаете у кого — кто не занимался такой херней.

«Мы в „Сбере“ в этом году с помощью мультиагентной системы до 1 января закончим сокращение 20% персонала, который был проанализирован и выявлен с помощью искусственного интеллекта как неэффективный. Мы закрываем неэффективные проекты, сокращаем рабочие места для неэффективных сотрудников, в результате идет высвобождение, в том числе и ресурсов», — рассказал Герман Греф (цитата по «Интерфаксу»).

А здесь херня вдвойне — затраты на ИИ+сокращение 20% персонала. Что за манера надевать на себя брюки через голову? Просто уволь 20% персонала, как раньше это делали до тебя, зачем эти оправдание ИИ...

Когда эти «ы-ы-ынвестиции в ИИ» окупятся??? Масштабирование бизнеса всё.
59 Комментариев
  • ГС
    23 ноября 2025, 02:02
    20% мало… Всю рутину необходимо автоматизировать. Платить по кредитам 40% при ключевой ставке 16,5% это кабала. И негативно влияет на экономику страны
    2010 год ~240000, 2025 год ~ 300000 сотрудников.
    • Анатолий И.
      23 ноября 2025, 08:58
      ГС, вы реально по кредиткам проценты платите, а не гасите долг в льготный период?
      • OUBee
        23 ноября 2025, 12:56
        Анатолий И., по кредитам платят.
        И да, если лимит на карте неверный, то можно и суметь погасить в течение льготного периода.
  • Московский Лоссбой
    23 ноября 2025, 04:28

Заехав (по нужде) к себе на раён (в общем-то, центр Москвы) — я был крайне удивлён. Поубирали нах все банкоматы сбера. Вывод — очевиден. Как оно говорится — ибо нех!
    • Вадим Серый
      23 ноября 2025, 09:54
      Московский Лоссбой, Лет 5 назад в командировке это заметил. На ВТБ заменили
  • Путешественник
    23 ноября 2025, 04:52
    Зачем вообще этот банк нужен? ростовщики. Переживать за тех, кто на них работает. )) Там и так ясно, половину линейного персонала можно вышвыривать.
    • shurman
      23 ноября 2025, 08:29
      Путешественник, дайте сеструхе моей до пенсии доработать)
    • Жёсткий Ястреб
      23 ноября 2025, 08:35
      Путешественник, а где в этой стране вообще работать? Если банки, у которых туева хуча денег, сокращают персонал, то кто его нанимать должен? Мы живём в мире потребления, если у людей денег нет — то и потребления не будет, лавка, ларёк, магазинчик закроются в первую очередь. А крупняк не любит набирать толпу, девиз крупняка — один за всех и всё.
      • Путешественник
        23 ноября 2025, 09:17
        Жёсткий Ястреб, чтобы деньги брать, выдавать, перемещать, много людей ненадо. Приложения и айтишники все сделают. А неграмотных пенсионеров все меньше. На их место грамотные приходят.
        Остал ных на склад, работать на озоне и валбериз. Само на полки не ракскидается и в машины и из неё не выгрузиться. Курьеры, раскладчики, чернорабочие, и пр. Вот туда все.
        Поэтому государство сокращает возможность получить вышку.
        Работать некому.
        Где то видел цифры, что на 100 родившихся 200-300 умерших во многих регионах.
        Это не бюджетный дефицит, это не исправить печатаньем)(
        • Жёсткий Ястреб
          23 ноября 2025, 09:36
          Путешественник, 
          Остал ных на склад, работать на озоне и валбериз.

Мы возвращаемся к первоначальному вопросу: кто покупать будет на этих кабзонах и валамаля? Нужны люди с деньгами. А чтобы получить деньги — нужна работа. Работы нет, потому что потребление не растёт. Это замкнутый круг. Зато есть барыга, который сократил персонал, а деньги тратит его семья на Лазурном берегу, купаясь в шампанском.
          • Путешественник
            23 ноября 2025, 10:55
            Жёсткий Ястреб, вот поэтому автоваз с 90-х никто не закрывает. Иначе тогда лютый криминал, и лишние рты, а сейчас просто хоть чем-то занимайтесь, пусть с убытком(государство покроет или переложит на налоги), но главное при деле.
            Работающие кормят убыточные предприятия. Главное печатать и кредитовать. А потом как нибудь. Сами вымрут лишние.
            Тут естественная убыль по ляму в год. Рассосется
        • Василий Кот
          23 ноября 2025, 12:24
          Путешественник, да, так и есть. Сейчас если посчитать пожилых, кто уже на краю, сколько трудоспособных остается, в регионах крайне мало. Найти норм работника большая проблема.
          Все печально
      • Путешественник
        23 ноября 2025, 09:21
        Жёсткий Ястреб, люди в этой стране ненужны. Какая то тётка в конце 80-хсказала, что для обслуживания трубы достаточно 30-40 лямов людей. Остальные обуза для всех. Ничего с этим не поделаешь. Нет здесь заводов и фабрик с рентабельным производством. Поэтому и люди лишние.
        • Жёсткий Ястреб
          23 ноября 2025, 09:38
          Путешественник, ну тут я не спорю с той тёткой. Внутренний рынок ниочём, ориентация на внешние, а им нужно только сырьё, стало быть советское наследие в виде народа избыточно.
        • En1kan
          23 ноября 2025, 11:00
          Путешественник, «какая то тётка сказала» так вот вы где вдохновление для своих постов черпаете)
          • Путешественник
            23 ноября 2025, 11:34
            En1kan, это сказала Маргарет Тетчер в конце 80-х. Чисто экономически она права. В капитализме если ты не приносишь прибыль, то ты балласт. Звериный оскал капитализма-слышали? вот это он и есть.
            • En1kan
              23 ноября 2025, 11:48
              Путешественник, так вы нас туда, в звериный оскал капитализма приглашаете? А англичане да знают толк эксплуатации аборигенов в колониях.
              • Путешественник
                23 ноября 2025, 12:29
                En1kan,))мы уже все там.
                • En1kan
                  23 ноября 2025, 14:23
                  Путешественник, нее, я в России, а где вы там, мне туда не хочется)
      • Viacheslav Ivanenkov
        23 ноября 2025, 11:58
        Жёсткий Ястреб, 
        кто его нанимать должен?
        Вот представь что уволенный сотрудник Сбера приходит наниматься к другому работодателю
        Что ему отвечать на собеседовании на вопрос «Причина увольнения с предыдущего места работы» ?

" ИИ признал меня неффективным сотрудником" -  так ?

• Жёсткий Ястреб
          23 ноября 2025, 13:54
          Viacheslav Ivanenkov, а зачем он другому работодателю? У него что, денежный поток резко вырос?! Со знакомыми собеседование пройдёт как по маслу, без знакомых беседовать не о чем. Таковы правила конкуренции в стране с 150млн населения.
          • Viacheslav Ivanenkov
            23 ноября 2025, 14:31
            Жёсткий Ястреб, вот в то то и дело
            Куда тем кого ИИ сократил деваться?
            • Жёсткий Ястреб
              23 ноября 2025, 14:53
              Viacheslav Ivanenkov, это не только к ИИ относится, а вообще ко всем. Слышали про такую штуку, как производительность труда? Это значит, что 1 челик пашет за десятерых. Это значит, что работающих мало, а потребляющих много. Откуда же у потребляющих возьмутся деньги, если они не работают?! На этот вопрос никакой Греф ответить не сможет! Кто-то спасается экспортом (нефти, газа, угля, металлов), а кто-то вынужден ходить по собеседованиям внутри страны, унижаясь перед всякими клоунами, кого родичи пристроили на тёпленькие места. Тут выгодно только женщиной рождаться, желательно красивой, тогда ты торгуешь товаром молча, а собеседования проходишь на ура в любую организацию, где есть молодые мужчины))
    • Анатолий И.
      23 ноября 2025, 11:35
      Путешественник, как вы себе представляете функционирование экономики без банков?
      • Путешественник
        23 ноября 2025, 12:40
        Анатолий И., это не банки уже. Это монстры, которые контролируют все ваши действия. Они знают весь алгоритм поведения любого. Диктатура капитала.
  • Диктатор
    23 ноября 2025, 07:48
    Греф не дурак. Банки готовятся к к чему-то очень плохому. Банкоматы сильно порезали во многих отделениях. У нас было два отделения Сбера, одно закрыли. Давление на маркетплейсы. «Это жжж неспроста»©
    • Жёсткий Ястреб
      23 ноября 2025, 08:31
      Диктатор, просто вас на безнал переводят — вот и всё. Нет банкомата — нет нала, плати улыбкой через госуслуги. Привыкнешь — можно будет подсекать.
      Добрый день, мистер Диктатор, это Алиса, вам поступила повестка в военкомат, явка обязательна до 06.06.26, в случае неявки штраф списывается с карты автоматически, спасибо за внимание. 
      • En1kan
        23 ноября 2025, 11:57
        Жёсткий Ястреб, а в банкомате вы видимо анонимно обналичиваете деньги из анонимного источника? И списывается не с карты а со счёта. При должном старании из любого пшика можно сенсацию слепить, только для чего?
    • En1kan
      23 ноября 2025, 11:04
      Диктатор, давно уже сбер сокращает и кол-во офисов и банкоматов. Это естественная оптимизация бизнеса. В оставшихся офисах и банкоматах нет очередей, вы этого не заметили? Их функции ушли в онлайн.
      • Диктатор
        23 ноября 2025, 11:22
        En1kan, Каждые выходные я вижу очередь у банкомата Сбера 3-5 человек в гипере Лента, при этом там 3 банкомата. И у каждого кто-то проводит операции. Я много лет плачу квартплату онлайн, но в Питере очереди в петроэлектросбыте не становятся меньше.
        • En1kan
          23 ноября 2025, 11:39
          Диктатор, петроэлектросбыту есть куда стремиться, в моём энергосбыте, все вопросы легко решаются в личном кабинете) Если вы обратите внимание сколько в это же время посетителей в Ленте, придёт понимание что 3-5 человек это исчезающе мало в общей массе)
  • vigilo_confido
    23 ноября 2025, 09:52
    Работаю в банке 15 лет, автоматизация отчетности. До этого работал на предприятиях. В банках средний уровень квалификации ниже, чем на предприятиях, а получают ребята значительно выше. Совершенно типична картина, когда человек не занимается НИЧЕМ ГОДАМИ и получает 400к-500к. Я к тому, что *мы потеряем лучшие кадры, если будем сокращать банковский персонал, как потеряли авиастроение*- не переживайте, там ни о какой высокой квалификации речь не идет. Только представьте, 300к экономически активного населения работает в одном банке, это бред полный.
  • igleon
    23 ноября 2025, 09:47
    Помню, в 2013 - 2014 годах Сбербанк активно развивал филиальную сеть. Открывали новые, современные, нехилые по площади отделения. Хотя тогда уже было понятно, что народ переходит в онлайн. Отделения остаются в основном для пенсионеров, да и те с каждым годом становятся все более "прошаренными" в части интернета. Как итог, часть новых офисов через 7-9 лет закрыли.
    • 00597681
      23 ноября 2025, 10:47
      igleon, из 3 х оставили один, но большой. Банкоматов в принципе меньше стало, но и наличкой меньше пользуются.
  • ruswind
    23 ноября 2025, 12:05
    Если на предприятии внезапно нашлось аж 20% безбилетников, то вопросы надо задавать в первую очередь руководству. Значит очень «эффективно» были выстроены рабочие процессы, политика найма. Иначе откуда эти 20% взялись?
    • En1kan
      23 ноября 2025, 14:28
      ruswind, они взялись в результате внедрения ии. И «внезапно» это ваши домыслы) Это не безбилетники а люди выполнявшие функции которые теперь отцифровали. Вас ущемляет прогресс, в чём причина вашего недовольства?
      • ruswind
        23 ноября 2025, 15:36
        En1kan, Греф говорит про 20% неэффективных, которых выявил ИИ. Не заменил, а выявил
        • En1kan
          23 ноября 2025, 15:44
          ruswind, ну так он выявил тех кто дублировал функции, уже делегированые ит) В чём вы видите противоречия?
          • ruswind
            23 ноября 2025, 16:43
            En1kan, не понимаю о каком противоречии вы говорите. Со слов Грефа, ИИ выявил, что 20% сотрудников ничем не занимаются, либо не делают ничего полезного. Но эти 20% нанял сам менеджмент, что неизбежно ставит воппос об их квалификации. Получается, ИИ умнее высокоплачиваемых менеджеров обезьян, которые на пустом месте раздули штат на 20%.
            • En1kan
              23 ноября 2025, 17:10
              ruswind, никто ничего не раздувал, ну вы серьёзно. Эти 20% процентов вероятно не одномоменто нанимали. Они работали и выполняли некие функции. С развитием ит, часть этих функции, тоже не единомоментно делегировали ит, при этом люди всё ещё выполняют какие то функции, но их сильно меньше и поэтому они становятся неэффективны. В большой корпорации привлекли к решению проблемы ии. Я уже не знаю как до вас донести, помоему же очевидно
              • ruswind
                23 ноября 2025, 17:54
                En1kan, вы додумываете. Я исхожу из того, что сказал Греф. Не более
                Ну хорошо, допустим все было как вы пишете. И что это меняет? Будто бы когда вводили it решения не знали, что это сократит потребность в персонале. Это же бред
                • En1kan
                  23 ноября 2025, 18:21
                  ruswind, нет никакого бреда если, понимать как работают большие корпорации. Вы прсто видите то что хотите видить) По факту бизнес оптимизируется, растёт производительность труда, для вас как участника рынка это позитив)
                  В нормальных условиях на таких новостях сбер возможно вырос бы а может и нет, это же рынок РФ) Но имеем что имеем, нет повода для грусти)
  • Илюха-перехай
    23 ноября 2025, 12:31
    Не все так просто как вы себе представляете...
    Может быть люди и не на 100% загружены, но есть такая штука как выгорание. Невозможно работать 24/7, получая нашу зарплату.
    Те кто, хорошо работал, а затем попал под сокращение из-за того, что ИИ вдруг посчитал, что он не дорабатывает, как будут работать на следующей работе? Выкладываться на 120%? Да ничего подобного. Будут забивать.
    Кроме того, родственников руководства все равно не уволят, а оставшаяся часть работы рухнет на плечи обычных работяг с улицы. Как они к этому отнесутся? По максимуму будут забивать, при невозможности — увольняться. Начнется текучка кадров, к «безграмотным родственника» добавятся бузграмотным новички...
    Потихоньку будет начинаться хаос.
  • Alex Under
    23 ноября 2025, 13:17
    Это, уже давно по всей стране идёт: простые люди не нужны.Нужны, только высокопрофессиональные специалисты- на которых хорошо может ехать всё руководство и бухгалтерия с секретутками.
    В итоге, как завещала нам Маргарет Тетчер- населения России нужно уменьшить до 15 млн человек.
    • En1kan
      23 ноября 2025, 14:37
      Alex Under, вы из какой страны вещаете? В стране рабочих спецов днём с огнём не сыщешь. От высокопрофессиональных специалистов толку нет, они все форумы страны осадили и ноют как плохо и учат как надо, а исполнителей нема)
      • Alex Under
        23 ноября 2025, 18:21
        En1kan, Я из нашей страны. Специалистов видал. В основном, они говорят, что- то типа:" кто хочет работать и развиваться, тот работает. А, вот те, кто не хочет, и/или лентяи, те постоянно ноют: всё и им не то и кто- то им мешает...".
        • En1kan
          23 ноября 2025, 18:41
          Alex Under, и в чём они не правы?
          • Alex Under
            23 ноября 2025, 19:35
            En1kan, Правы, конечно. Но все не могут быть лучшими. Как и любой завод не может состоять- из одних генеральных директоров и главных инженеров.
  • En1kan
    23 ноября 2025, 18:45
    Я знаком с ситуацией на производстве, молодёж туда не идёт, гасторбайтеров не возьмёшь там средне специальное образование как минимум. Поэтому говорю вам на рабочие вакансии и управление начального уровня спрос высокий
    • Сергей Мартынов
      25 ноября 2025, 07:20
      En1kan, у нас ещё закон запрещает работать на нескольких работах одновременно. Если я например отработал вахту 1 месяц, и второй месяц я отдыхаю дома на диване, а я например не хочу лежать отдыхать, а хочу работать где-нибудь, там где хорошо платят, а для этого нужно устраиваться официально, а закон запрещает это. А если неофициально, то там ЗП копейки. Получается государство решает за меня сколько я должен работать и зарабатывать. Сидеть на одной зарплате мне это тоже нахер не нужно когда цены растут в стране без остановки.
      • En1kan
        25 ноября 2025, 08:46
        Сергей Мартынов, ну правильно, вы так все деньги мира заработаете) а остальным что? Гос-во у нас социальное, надо обо всех заботиться)
        • Сергей Мартынов
          25 ноября 2025, 11:05
          En1kan, все деньги мира не причём. Если например человек заработал за месяц 200 тысяч, а официальная инфляция 10%, но личная инфляция человека 20%, то в следующем году этот человек захочет уже заработать 240 тысяч. Но государство дербанит налоги и запрещает работать в разных местах. И вообще если глобально смотреть, государство это некий такой институт, который заключает контракт с обществом, собирает с него налоги и взамен даёт различные блага: безопасность, конституцию, законы, и прочие плюшки. Так а зачем тогда нужно такое государство которое только дербанит и запрещает зарабатывать?
          • En1kan
            25 ноября 2025, 11:17
            Сергей Мартынов, ну всё верно, ещё бесплатные медицина, образование, соцзащита, в чем противоречие? То чего вы требуете для себя, большинство боится), они хотят наоборот защиты от черезмерной занятости, для этого и есть трудовое законодательство. Государство не запрещает зарабатывать, у вас какой то частный случай видимо. На вахте без перерывов работать нельзя возможно в связи с тем, что это негативно сказывается на здоровье человека.
            • Сергей Мартынов
              25 ноября 2025, 16:41
              En1kan, так это же моё здоровье, а не чьё либо. Я сам в ответе за свою жизнь.
              • En1kan
                25 ноября 2025, 16:58
                Сергей Мартынов, людям свойственно брать ответственность на себя, переоценивая свои возможности) Примеров полно от рыбаков регулярно дрейфующих на льдинах до альпинистов и прочих туристов, которых потом спасает государство, не дешёвыми спасательными операциями. На производстве, много рисков от травм до профзаболеваний и при наступлении оных люди аппелируют к государству за компенсациями и.т.д, В случае нарушения трудового законодательства, ответственность ложится на работадателя, если по закону то на государство. Все просто хэджируются от рисков) Но основная цель сберечь ваше здоровье. Государству выгодно чтоб вы трудились в экономике чем лечить вас или не дай бог содержать нетрудоспособного.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн