Сергей
Сергей личный блог
22 ноября 2025, 17:03

Доходность квартиры в ипотеку 0,7%

Всем привет

В 22 году я купил студию 20 метров в Москве в льготную ипотеку 0,7% на весь срок. В прошлом году дом достроили, квартиру мебелировал и сдал в аренду за 46 тысяч + счетчики. Прошел почти год и пора подсчитать доходность.

Для начала посчитаем вложенные средства к моменту сдачи в аренду:
1 000 000 первый взнос + 516,2 платежи пока строили + 835 мебелировка под ключ + страховка (около 20к) = 2 371 200 затраты на квартиру + не забываем про платеж 17,8 тысяч в месяц.

Доходность квартиры в ипотеку 0,7%

Если посчитать максимально грубо доходность, то получим ((46-17,8)*12)/(2371) аж 14,27% годовых!

Но помимо 17,8 на ипотеку есть к сожалению еще траты.

1) Страховки на квартиру ~ 500 рублей в месяц
2) Платеж за кап ремонт дома ~ 580 рублей в месяц
3) Платежи помимо счетчиков ~1500 рублей в месяц
4) Налог за сдачу — 1840 рублей в месяц
5) УК за решение всех вопросов — 6900 рублей в месяц

Конечно можно сдавать без УК, но потребуется чуть больше вашего времени на решение вопросов. Возможно, если текущий жилец сьедет, то попробую сдавать через Яндек Аренду вместо УК.

Итого:
1) Доходность с УК: ((46-17,8-0,5-0,58-1,5-1,84-6,9)*12)/(2371) 8,5% годовых
2) Доходность без УК: ((46-17,8-0,5-0,58-1,5-1,84)*12)/(2371) 12% годовых

Что еще не учел? Если мы хотим оценить эту инвестицию целиком, то дополнительно стоит учитывать рост стоимости квартиры, а так же эффект от того, что инфляция активно обесценивает ипотеку. Но меня эти цифры сейчас не сильно волнуют, поэтому посчитаю как-нибудь в другой раз. В будущем планирую эту квартиру отдать сыну на 18 летие.

Как вам такая инвестиция?
106 Комментариев
  • Инвестор с завода
    22 ноября 2025, 17:18
    Так налог можно не платить, доходность подрастет)
  • VnykPeryna
    22 ноября 2025, 18:25
    … это мск, а в регионах всё гораздо скромнее…
  • Viacheslav Ivanenkov
    22 ноября 2025, 18:53
    самое главное неизвестно.
    Во сколько обойдется эта студия на круг, какова ее полная стоимость

• Viacheslav Ivanenkov
        22 ноября 2025, 20:05
        Сергей, 
        «на круг» в русском языке означает полная стоимость суммируя все-все-все затраты

Вы написали только регулярные ежемесячные траты
          • Viacheslav Ivanenkov
            22 ноября 2025, 21:24
            Сергей, 
            основная цифра — сколько стоит студия с учетом выплат ипотечных платежей
            Вы указали ежемесячный платеж. Срок неизвестен
            А платеж аннуитетный, следовательно минимум 80% платежа уходит на 
            погашение процентов. основное тело долга почти не уменьшается

От нее и плясать можно

• Viacheslav Ivanenkov
                24 ноября 2025, 16:03
                Сергей, да, точно
                бОльшая часть при таких вводных  пойдет в тело
  • Анатолий И.
    22 ноября 2025, 19:48
    а как же амортизация и простой?
      • Анатолий И.
        22 ноября 2025, 19:56
        Сергей, ну так примерно предварительно надо и сейчас посчитать, в любом случае эти два фактора уменьшают доходность от сдачи недвижимости в аренду.
    • Олег Бар
      23 ноября 2025, 01:32
      Анатолий И., правильно составленный договор минимизирует эти затраты и снижает риски, это  обеспечительный платеж  в размере ежемесячной платы и генеральный клининг по выезду.
      • Анатолий И.
        23 ноября 2025, 08:57
        Олег Бар, и как это спасает от простоя и износа мебели и бытовой техники?
        • Олег Бар
          23 ноября 2025, 13:05
          Анатолий И., за 1 мес наниматель предупреждает об освобождении квартиры, время хватает, решить вопросы по амортизации, и подготовки к следующей сдаче, включая поиск арендаторов.Показы да, они по факту освобождения, обычно до 10 дней, можете сосчитать их, как определенный риск)
  • Nikolai Boiko
    22 ноября 2025, 19:54
    в якобы квартире в 20 кв метров жить нельзя! а тем более отдавать ее сыну это на мой взгляд преступление перед сыном.
    максимум что можно делать в этой квартире это иногда спать и приводить девку на час, потому что на второй час в таком пространстве они «убьют» друг друга
      • ChatGPTишник
        22 ноября 2025, 21:38
        Сергей, плохо
        • Skifan
          23 ноября 2025, 01:12
          ChatGPTишник, в некоторых питерских коммуналках комнаты по 32 метра и потолки 3 с лишним, так то не у всех плохо
  • Посетитель
    22 ноября 2025, 19:58
    46 тыс за студию 20 метров?
  • Al Bax
    22 ноября 2025, 20:05
    Лучше расскажите как купили под 0, 7%
  • Маркиз Лафайет
    22 ноября 2025, 20:08
    Клиент купил евродвушку в 1-м Дубровском с такой ипотекой, как раз в конце 22 года. Платеж 30тыс, а сдали мы недавно за 80т
      • Маркиз Лафайет
        22 ноября 2025, 22:15
        Сергей, надо было посоветоваться с тем, кто знает плюсы и минусы районов, как и что сдается, какой контингент итд. Т.е. со мной.
    • Константин Р
      23 ноября 2025, 11:24
      Маркиз Лафайет, это где одна комната и кухня-зал на 35 квадратах? ну и цены…
      • Маркиз Лафайет
        23 ноября 2025, 11:53
        Константин Р, да. Это очень популярная планировка. Пространство использовано более рационально, чем в классической однушке
  • R🐼G
    22 ноября 2025, 20:31

забыл посчитать, что 1М с 2020 года мог принести еще порядка 500к доходности за 4+ года, а твои платежи за эти 4 года тоже могли пойти в условные ОФЗ или депозиты и принести еще порядка 150к
    итого полные затраты 3М

1) Доходность с УК: 6,75% годовых
    2) Доходность без УК: 9.51% годовых

на всякий случай, напоминаю, что офз-ин дают 8.2 — 8.4% над инфляцией.

• R🐼G
        22 ноября 2025, 21:58
        Сергей, цена на недвижку за 5 лет выросла на 50% по IRN индекс московской недвижимости (вторичка) или на 62% по индексу домклика (по взятой ипотоке, в основном первичка)
        накопленная инфляция за 5 лет 52%

• Константин Р
          23 ноября 2025, 19:35
          R🐼G, что то я своими глазами вижу 100% и более, индекс очень тянет вниз бабушатники, новое жилъе более комфортного класса — растет быстрей, а старое медленней. 
  • JohnOakvale
    22 ноября 2025, 20:31
    Итого:
    1) Доходность с УК: ((46-17,8-0,5-0,58-1,5-1,84-6,9)*12)/(2371) 8,5% годовых
    2) Доходность без УК: ((46-17,8-0,5-0,58-1,5-1,84)*12)/(2371) 12% годовых

Не густо, но данный вид бизнеса раскрывается со временем. Думаю лет через 5 будет нормальная средняя доходность по рынку.
    А после выплаты ипотеки прибыль будет ещё выше!
  • JohnOakvale
    22 ноября 2025, 20:32
     Что еще не учел? Если мы хотим оценить эту инвестицию целиком, то дополнительно стоит учитывать рост стоимости квартиры, а так же эффект от того, что инфляция активно обесценивает ипотеку.

Вот тут ты неправ.
    У тебя теперь вторичка, неликвид.
  • JohnOakvale
    22 ноября 2025, 20:34
    5) УК за решение всех вопросов — 6900 рублей в месяц

Вот это какая-то мутная статья расходов.
    Однозначно нужно убирать!
  • Попов Андрей
    22 ноября 2025, 20:38
    Зачем нужна эта конура 20 кв. м?
  • Тимофей Мартынов
    22 ноября 2025, 20:40
    Ну ты профи
    Я почему то сдаю свою однуху в Москве за 55
    Хотя метров там в два раза больше 😢
  • Алексей Мананников
    22 ноября 2025, 21:04
    Самое прикольное невозможно понять когда в хату вселится маргинал, который прикинется ботаником, через 3 месяца тяжбы вся доходность обнулится.)) 🤣
    • Сергей Пестерев
      23 ноября 2025, 08:25
      Алексей Мананников, не вселяй маргиналов, глаза на что
      • Алексей Мананников
        23 ноября 2025, 13:29
        Сергей Пестерев, они сами и не придут, придёт студент очкарик, оформит договор, стеснительно улыбнётся 😁 и передаст потом ключи от хаты маргиналам.
        • Сергей Пестерев
          23 ноября 2025, 14:37
          Алексей Мананников, паранойя
  • Сергей Пестерев
    22 ноября 2025, 21:12
    Фига ты конечно мамкин бизнесмен 🤣 в этом бизнесе уже 10 лет такого 🤡 впервые вижу, да ты батенька деньги просто мне переводи сохранее будут с такими тратами, половину если не больше можно вычеркнуть как ненужные
      • Сергей Пестерев
        23 ноября 2025, 06:27
        Сергей, стараться, это все равно что ничего не делать, отговорка для немощных.Я стараюсь, вот ещё чуть чуть и получиться, начну с понедельника, вот сейчас и так далее
          • Сергей Пестерев
            23 ноября 2025, 08:17
            Сергей, типа отвали ?) Если делаешь бизнес делай бизнес
  • Евгений Петров
    22 ноября 2025, 21:19
    Что еще не учел?
    Ежегодный налог на недвижимость.
    Ну и то что арендатор легко сломает что угодно. Т.е. предстоят расходы на бытовую технику и мебель. 

А так я х.з. кто платит 46т в месяц за скворечник. В котором к тому же будут ремонты у соседей идти еще год/два. Со сверлением/долблением стен и прочими прелестями. Так на вскидку я бы предположил что УК там 3-4 койко места сделало. Для строительных бригад которые ремонтами заняты. Тогда 46т понятны…
      • Маркиз Лафайет
        22 ноября 2025, 22:19
        Сергей, сегодня сдал «скворечник» 25м МФК Ситимикс. Всего 53тыс + свет, вода, интернет. Но это дешево, рынок провалился. В августе-сентябре студенты сняли бы за 60т. 

• Andy S
          23 ноября 2025, 00:38
          Маркиз Лафайет, сентябрь пик сезона а мы соседи получается тоже в Сити микс сдаю
          • Маркиз Лафайет
            23 ноября 2025, 11:05
            Andy S, в районе очень много студентов, идеальное доя них место
            • Александр Быков
              23 ноября 2025, 11:20
              Маркиз Лафайет, чем идеально? До метро далеко, вокруг одни надгробья. Вот мичуринский да.
              • Маркиз Лафайет
                23 ноября 2025, 11:55
                Александр Быков, студенты снимают с удовольствием. Почти все наниматели были студентами
          • Маркиз Лафайет
            23 ноября 2025, 11:06
            Andy S, я не свою сдал, а клиента. А вы за сколько сдаёте?
      • Евгений Петров
        23 ноября 2025, 06:17
        Сергей, ну посмотрим на горизонте 5-10 лет что будет происходить. Пока все у Вас там великолепно для обычного геморроя со сдачей. Может и дальше так будет. А вот если арендатор попадется плохой (их процентов 5, может 10 на самом деле, но они есть) вот тогда будет ой. 
        А сейчас соглашусь — согласно указанным Вами данным пока что дела идут отлично. 
  • Olleg
    22 ноября 2025, 21:57
    Почти нулевой доход и нервотрёпка с арендаторами и ремонтами.

Инвестициям в квартиры — рады только дети-внуки: наследники, прокутить и потратить халяву.
      • R🐼G
        22 ноября 2025, 22:43
        Сергей, ноль нервотрепки, пока все идет хорошо. при малейших проблемах УК растворится в тумане, а с проблемами разбираться будете сами
          • igleon
            23 ноября 2025, 07:47
            Сергей, Вы думаете, что УК сильно расстроится из-за этого?
    • Денис Соколов
      23 ноября 2025, 15:37
      Olleg, 8.5% сверху инфляции — это нулевой доход? Уже в следующем году это будет на уровне или даже больше, чем приносит складская недвижимость Core Plus. Пока что инвестиция отличная, дальше будет зависеть от состояния рынка аренды.
  • Ring_o
    22 ноября 2025, 22:52
    Пардон, если аренда 46 тысяч в месяц, то налог должен быть 13% примерно тысяч шесть?!
      • Ring_o
        23 ноября 2025, 08:30
        Сергей, НДФЛ вроде платят собственники с суммы поступления за аренду?! Если собственник физлицо
  • Олег Бар
    23 ноября 2025, 00:35
    Большинство лудоманов терпеть не могут, когда видят что это работает и приносит ежемесячный доход. Все правильно сделал, молодца.
  • Бад Фокс
    23 ноября 2025, 01:25
    Мебель на 835 тыс в 20 квадратах под сдачу???😂😂😂😂
    • Ярослав
      23 ноября 2025, 05:33
      Бад Фокс, надо смотреть детали конечно… но иначе не сдать за адекватные деньги. Сейчас только самая дешманская кухня с базовой техникой по 500к будет. Я тут сам в шоке был решив поменять кухню в квартире где живу. У меня конечно всё это пожирнее, но даже минимальные цены в конторах где смотрел повергают в уныние. И техника у меня есть, от старой кухни, решили не менять
      • igleon
        23 ноября 2025, 08:05
        Ярослав, В Лемана ПРО кухню тысяч за 60 можно купить. Холодильник, электроплита, стиральная машина - это ещё тысяч 100. Но при желании, можно только на холодильник тысяч 250 потратить, правда он треть квартиры займет.
      • Сергей Пестерев
        23 ноября 2025, 08:26
        Ярослав, 🤦 походу у вас тут детки руки и голова из задницы произрастают
      • Бад Фокс
        23 ноября 2025, 09:47
        Ярослав, что за наглая ложь

Техника сейчас тоже подешевела вся.
  • Ярослав
    23 ноября 2025, 05:27
    Есть момент с тем что вторичка сейчас реально на 15% дешевле первички. Надо смотреть вашу цену покупки, но то что куплено от застроя за х в 2023, сейчас за эти деньги не продать
      • Ярослав
        23 ноября 2025, 17:55
        Сергей, выставить можно хоть в 5 раз дороже. Вопрос не сколько оно на циане, а сколько в ДКП. И вот реальные сделки идут заметно дешевле первички. И происходит это именно из за того что льготная ипотека разогнала рынок первички, он еще по инерции идет. А кроме того нет всяких схематозов от застроя, и нет льготной ипотеки, там где она еще осталась, типа семейной. У меня есть какое то количество знакомых, кто тоже ворвался на льготной ипотеке, сейчас пытаются зафиксировать доход… и ничего не получается… реально интерес есть как раз -15-20%
          • Ярослав
            23 ноября 2025, 19:57
            Сергей, смотреть надо конечно конкретный вариант. Например это может быть кейс когда дом покупался на фундаменте, а пока строился появилось метро. Но в целом с лета 2022 вторичка в москве выросла примерно на 15%, а первичка примерно на 50%. Про другие города не знаю, но думаю там +- все так же. И до льготной ипотеки ВСЕГДА вторичка была дороже аналогичной первички, и везде в мире так.
            Я могу сказать по своему району который плотно мониторю — северо восток. Вторичка стоит сейчас примерно как первичка на конец 2022г
              • Ярослав
                24 ноября 2025, 09:03
                Сергей, а я не сравниваю хрущ и свежий дом. Сравниваем одно и тоже. Грубо ЖК от одного застроя — квартира первичка от девелопера, и в том же ЖК готовое от нового хозяина. Или вторичка в том же районе, аналогичный дом +-.
                Строят разные классы жилья, как и раньше. Просто сейчас любят пытаться продать жилье классом ниже как класс выше. Те же панорамные окна в эконом классе пытаются продать как бизнес. А по факту (не всегда но часто) это просто эконом со стеной из стекла для дурачков((( Продают рендер красивый на первичке, а на вторичке покупают уже не рендер а объект… на рендере был бизнес класс… а на вторичке по факту 45 этажный человейник, с кучей евро однух, которые снимают по принципу гетто, мизерное количество мест на паркинге, стоит он космос, потолки черновые 3м, после монтажа пола-потолка становятся 2.75. Инженерка в итоге смонтирована тажиками из дешовых китайских компонентов на скрутках и тому подобное. Вместо 5 работающих лифтов работает 2-3, и в час пик можно 15 минут стоять ждать лифт, не работающая толком вентиляция… и все это с коммуналкой в 3 раза дороже обычной
                Эскроу, дефакто добавляют просто мизерный мизер к себестоимости, это застрои любят разгонять тему в контексте «надо брать а то завтра подорожание». Считается же легко, если хоть чуток понимаешь детали, что это

PS
                Окна в пол, в нашем климате зло. У меня в доме есть что то типа террасы теплой. Стоят хорошие пакеты, отопление идет снизу… все равно если -10 то в трусах находится рядом не комфортно долгое время. Если квартира не большая, то постоянно будешь у холодного окна проходить...

• Ярослав
                    24 ноября 2025, 10:57
                    Сергей, что ПИК+ выглядит по другому это факт, но внутреннее наполнение такое же дно как у ПИК. Сколько людей готово в эконом сегменте платить доп деньги за фасад?.. вопрос реторический. В этом сегменте даже более дорогой ремонт в квартире особо ничего не добавляет, да если обои облезли тут цена ниже, но вот если двери межкомнатные хорошие по 25к и ширпотреб по 5… раницы не будет.
                    Что до эскроу счетов… вопервых застрой имеет очень льготный кредит под проектное финансирование, если есть эскроу счет и там что то есть. Сейчас это 6% примерно в среднем. Во вторых даже до эскроу, очень многие проекты сдавались, когда не все было продано. Девелопер так или иначе брал бабло в кредит у банка. В москве стройка обычного дома стоит не дорого относительно, именно сама стройка, там основная цена это земля с кучей обременений перед городом… это то что вкладывается когда проект еще даже не продеается, делается в кредит.
                      • Ярослав
                        24 ноября 2025, 11:34
                        Сергей, так да, дешовые двери дно, но если продавать квартиру, то более дорогие роли не играют, покупатель не готов за это платить. Играет состояние ремонта, а не его качество. В ПИК+ ремонт ничем не отличается по сути от обычного пика. Я ходил смотрел… одно говно. Жить можно, но все очень примитивно, сделано криво косо. 
    • NOT A HAMSTER
      23 ноября 2025, 17:46
      Ярослав, Цитата: Есть момент с тем что вторичка сейчас реально на 15% дешевле первички. 

Проснулись поди только? 

Разница между первичной  и вторичкой уже не первый год  100 и более %.

Этот перекос даже Набиуллина  заметила. Так что это сущая правда. 

А разница в 15%, это было до пандемии. 
  • Fishbrain
    23 ноября 2025, 06:32
    ни в коем случае не пользуйтесь Яндекс арендой. Они будут вас разводить страховкой вместо залога. То есть у них клиенты нищие, не способные заплатить залог. Зачем вам поток хреновых арендаторов? Объявление на Авито прекрасно сдает квартиру без агентов, Яндекса и прочего
  • Сергей Пестерев
    23 ноября 2025, 08:31
    Доходность по недвижимости где то в районе 5-7 процентов это классика, все что ниже это убытки так что владелец данного поста в убытках.Реальный кейс квартира была куплена в 21 году ( не будем брать стоимость только аренду будем считать ) Вложено 340 т, через 10 месяцев вышла на доходность, во первых всегда надо ставить такую мебель чтобы она была амортизационно устойчивая, потому и популярен лофт кстати, но это другая тема, а не вколачивать 800 т в гарнитур это пипец конечно.
  • Обитатель матрицы
    23 ноября 2025, 12:22
    Распил государственного бюджета. А кога у такого была низкая доходность?
  • Bavarec
    24 ноября 2025, 11:38
    Да чего здесь обсуждать. Понятно, что если занять ~0%, это будет топ инвестиция энивей. Лучше обсудить, как получилось взять под ~0% ))
      • Bavarec
        02 декабря 2025, 16:01
        Сергей, ааа. Бумажные переоценки. Тогда я дальше поехал)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн