Олег  Ков
Олег Ков личный блог
19 ноября 2025, 11:03

В РФ производителям разрешат ухудшать качество шоколада и конфет

В РФ производителям разрешат ухудшать качество шоколада и конфет
В РФ производителям разрешат ухудшать качество шоколада и конфет
В РФ производителям разрешат ухудшать качество шоколада и конфет



В РФ производителям разрешат ухудшать качество шоколада и конфет
В России производителям могут разрешить снижать допустимую долю какао-продуктов в шоколадных конфетах. Это следует из разработанного ассоциацией предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» проекта нового ГОСТ («Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства»).
В документе говорится, что под «шоколадными конфетами» предлагается понимать изделия, содержащие «не менее 9% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 4,5% масла какао», что фактически уравнивает качественные шоколадные конфеты с их более дешевыми заменителями. В действующем ГОСТе прописано, что содержание какао в шоколадной конфете должно составлять хотя бы 25%.
Согласно проекту нового стандарта, шоколадными конфетами можно будет считать продукцию, сделанную из более дешевой глазури на основе пальмового масла с минимальным содержанием какао-продуктов. Отдельную маркировку для таких изделий вводить не планируется, в связи с чем для потребителей станет сложно отличать по упаковке продукты, произведенные из более дешевого сырья, отмечает «Газета.ру».
По действующим ТР ТС 021.2011 и ГОСТ 4570–2014, шоколадные конфеты должны содержать не менее 25% отделяемой составной части шоколада от общей массы продукта, а шоколадная масса для изготовления конфет должна хотя бы на 35% состоять из сухого остатка какао-продуктов (включая 18% масла какао и по меньшей мере 14% сухих обезжиренных веществ какао).
Согласно данным Росстата по состоянию на октябрь-2025, шоколад в России в годовом выражении подорожал на 26,45% до 1 515 рублей за 1 кг, а шоколадные конфеты — на 12,35% до 1 038 рублей за 1 кг. Если же сравнивать с «довоенным» показателем, то шоколад вырос в цене более чем в 1,5 раза (с 936 рублей за 1 кг по итогам января 2022-го), а конфеты — почти на 44% (с 723 рублей за 1 кг). С сентября крупные производители кондитерских изделий — Orion и Mondelez International — повысили закупочные цены на свою продукцию. Товары Orion, как предупреждали в компании, стали дороже для ритейлеров на 5–7%, а Mondelez — на 2,3–14,3%. Максимально подорожал шоколад Alpen Gold, круассаны 7Days и бисквиты «Медвежонок Барни». Производители объясняли повышение стоимости подорожанием какао-продуктов, патоки, сухого молока, растительных жиров, муки, а также ростом издержек.
@ejdailyru

 Я любитель шоколада, и меня эта вот новость опечалила. Сейчас давно уже нет того шоколада молочного советского, весь шоколад стал не вкусным, в последние годы я ел только Риттерспорт, который сильно подорожал, помню меньше 100 руб. стоила плитка, а теперь около 200 руб.
Сейчас введут вот этот закон и россияне могут забыть какой вкус у настоящего молочного шоколада, а покупать дорогой шоколад не каждому по карману.
Дошло до того, что Алёнку стали под Риттерспорт упаковывать, думают вкус от этого станет лучше что ли?) В общем грустно всё это.

25 Комментариев
  • Жаб Жабыч
    19 ноября 2025, 11:18
    Не тянет потребитель качественную продукцию, поэтому качество будет все хуже, а порции все меньше. Но формально инфляция расти не будет. Качество продуктов последние 10 лет только ухудшается это даже я заметил, не сильно на это обращающий внимание.
      • Олег Ков, Шоколад- это чуждый нам продукт. А вот мёд, морковь, земляника и малина являются привычными. 
  • Squeeze
    19 ноября 2025, 11:46
    это чудо называется  скимпфляция
  • Евгений Степанов
    19 ноября 2025, 11:52
    Раньше брал шоколадки на гостинцы иностранцем, когда за бугор ездил. А теперь они какие то дохлые стали 80 — 75 г и стыдно такое дарить стало.
    • Leso
      19 ноября 2025, 12:40
      все на заменителях. поколение суррогатов

  • Константин Р
    19 ноября 2025, 11:56
    Сейчас давно уже нет того шоколада молочного советского, весь шоколад стал не вкусным
    нет в пяторочке, но вполне себе есть Callebaut и подобные для кондитерки, из шоколада а не заменителей. 
  • ValeraShelomov 🎅🥂🎄
    19 ноября 2025, 11:57
    Потерпим
  • Алексей
    19 ноября 2025, 12:30
    Я когда шоколада хочется сильно, Lindt заказываю в маркетплейсах. А из российских не знаю даже, от победы вкуса и вкусвилловские чувствуется что-то не то, альпен гольд давно уже скатился, Аленка никогда не нравилась
  • Vic
    19 ноября 2025, 12:47
    Казалось бы качество шоколада Альпен Голд и так было низкое, а теперь будет ещё хуже? Это тот самый прорыв о котором все говорят?
    • Кира17
      19 ноября 2025, 13:43
      Vic, а как вы определили качество этого шоколада? Результаты исследований будут? 
    • Константин Р
      19 ноября 2025, 17:45
      Vic, там шоколад кажется несколько лет назад кончился, заменители одни
  • Bazilius
    19 ноября 2025, 13:01
    Требования к шоколадкам останутся прежними. Росстандарт не обсуждал и не утверждал новые ГОСТы на шоколадные сладости. Ведомство даже не получало проекты обновлённых стандартов. Опровергают пока.
  • George Martin
    19 ноября 2025, 13:17
    Вчера вернулся к риттерспорт 74%, меньше я просто не ем. Что-то не то как то… Вкуснее был. 82% вообще пропал уже как полгода минимум. 
  • Ирина Рудик
    19 ноября 2025, 13:43
    Шоколад «Особый» сохранился прекрасный вкус и ассортимент расширили
  • Translator
    19 ноября 2025, 15:11
    Пальмовое масло и китайские ароматизаторы теперь наше всё.
    Вот только народ массово толстеет и мрёт от метаболического синдрома уже сразу после сорока.
    • Константин Р
      19 ноября 2025, 19:20
      Translator, еште натур продукт. какао порошок доступен, сахар тоже. Но толстеют в основном от трансжиров типа майонезов — потребление х5 от того что требуется из за полного отсутвия вкуса для того чтобы его тоннами жрали, чистый маркетинг. 
  • Alex Craft
    19 ноября 2025, 15:23
    Качество конфет и шоколада нельзя ухудшить, они и так уже из пальмы и сахара.
  • Трейдер-Кассир
    19 ноября 2025, 17:22
    Ассортимент говна на полках продолжает увеличиваться.
  • Елена Пошолок
    23 ноября 2025, 06:26
    Да куда ещё то больше ухудшать качество шоколада? Он и так сейчас стал как пластилин!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн