Максим Кузнецов
Максим Кузнецов Ответы на вопросы
14 ноября 2025, 09:41

Нюансы вычетов по ИИС-3. Я открыл в течении 2025 года три ИИС-3 у разных брокеров. Два из них закрыл, один оставил. Смогу ли я теперь получить вычет за инвестиции по НДФЛ за 2025 год ?

Нюансы вычетов по ИИС-3.Я открыл в течении 2025 года три ИИС-3 у разных брокеров. Два из них закрыл, один оставил. Смогу ли я теперь получить вычет за инвестиции по НДФЛ за 2025 год?
24 Комментария
  • Geksor
    14 ноября 2025, 10:22
    Если закрывали иис с уже открытыми другими счетами, то Вычет А не сможете получить по старым счетам. Вычет Б можно.
    Чтобы получить вычет А за 25 год, нужно открыть новый иис и его пополнить соответственно в 25 году и не закрывать после в данном году другие счета .
    При закрытии хотя бы одного счета теряется право на вычет А по всем открытым на момент закрытия счета.
      • Geksor
        14 ноября 2025, 10:54
        Максим Кузнецов, Если он у Вас был открыт раньше закрытия двух других, то да
    • Geksor, откуда вы это взяли что при закрытии хотя бы одного счета теряется вычет?
      • Geksor
        14 ноября 2025, 22:22
        Инвестиционные спекуляции,
        Ст. 219.2 НК РФ
    • Константин
      15 ноября 2025, 14:48
      Geksor, Может только по тому который закрыли? таже если счет продержался 5 лет?
      • Geksor
        15 ноября 2025, 17:39
        Константин,
        Нет. По всем ранее открытым. Даже, если продержался 5 лет.
        • Константин
          15 ноября 2025, 20:38
          Geksor, а если закрыть первый открыты льгота теряется и на последующие открытые?
          • Geksor
            15 ноября 2025, 21:55
            Константин,
            Если они уже открыты в момент закрытия то да теряется последующая возможность получения вычета А. Вычет Б можно получать дальше.
            • Константин
              15 ноября 2025, 23:08
              Geksor, а как же быть? Все три закрывать муть
              • Константин
                15 ноября 2025, 23:12
                Константин, я думал можно закрыть один по истечению 5 лет и пользоваться двумя полноценно
                • Сергей Кузнецов
                  16 ноября 2025, 15:35

Константин, я тоже так думал!!!!!!!!

тогда смысл разрешать иметь три ИИС одновременно???

Получается при закрытии одного, человек теряет два других?

• Geksor
                15 ноября 2025, 23:57
                Константин,
                После закрытия одного открываете новый, на нем пользуете вычет А, на остальных двух только вычет Б, ну и так по кругу. Пока только так видится.
            • Сергей Кузнецов
              16 ноября 2025, 15:35
              Geksor, тогда смысл разрешать иметь три ИИС одновременно???
              • Geksor
                16 ноября 2025, 18:10
                Сергей Кузнецов, Смысл может быть разный. Если конкретно Вам не нужно, кому-то, возможно, нужно. Если навскидку, то помимо вычета А, ещё существует вычет Б, который не теряется с закрытием одного из счетов. И есть люди, которые пользуют только вычет Б. А если закрывать счета в разные года, то 30кк без налога будет по каждому закрытому счету. И здесь три счета вполне себе нормальная тема. Можно разбить на три части средства, чтобы при необходимости забрать часть, закрыв один из счетов, как вариант.
                • Сергей Кузнецов
                  16 ноября 2025, 22:04

Geksor, то есть если я в 2025 году открою три ИИС,
                  то могу их закрыть в 30, 31 и 32 году?
                  и каждый год получать по 30млн вычета?

да или нет? Что перечитываю НК РФ и не втыкаю)))

нет только смысла их закрывать все в один год (например в 2031) ?

• Geksor
                    16 ноября 2025, 22:47
                    Сергей Кузнецов,
                    Да. Там по тексту можно вычет 30кк в налоговом периоде. То есть если закрываете три счета в один год, то суммарно возврат 30кк всем счетам. А если закрываете в разные года(соответственно разные налоговые периоды), то по 30кк с каждого счета(в каждом налоговом периоде ).
  • 00597681
    15 ноября 2025, 20:35
    Это если 3 открыты одновременно, а также мои брокер 1 и пятилетний срок на одном счёте истек, можно ли получать вычеты по оставшимся?
  • sa4m4
    16 ноября 2025, 13:12
    Я открывал в Т-инвестиях и тоже закрыл.
    Не шмогли они сделать вывод дивидендов на счёт и пришлось попрощаться.
    • 00597681
      16 ноября 2025, 22:32
      sa4m4, до сих пор??? Значит просто забили, или решили что это лишняя опция, даже Сбер хоть и большая машина а почти год как сделал 
  • Думать надо было
    16 ноября 2025, 13:28
    Право на вычет А теряется только в этом году (когда закрыл один из ИИС 3) или навсегда?
    • Сергей Кузнецов
      16 ноября 2025, 15:26

Думать надо было, это блин очень важно.

я зачем-то открыл два ИИС ((((

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн