all silver
all silver личный блог
13 ноября 2025, 12:45

Мысли о «шедевральном» по мнению Тимофея посте про FIRE и собственный опыт ранней «пенсии»

В общем не совсем понятны критерии »шедевра», ну до ладно, кто заказывает и оплачивает музыку, тот и в праве давать оценку.
Сначала постараюсь вкратце описать свой опыт выхода на раннюю пенсию, а потом скажу, что думаю по поводу идей из того поста.
Принято считать, что привычки и характер формируются в детстве. Как и у большинства людей за 50, моё детство выпало на момент когда бедно живущая семья была практически нормой и этой самой бедности никто не замечал. И хотя сейчас принято ругать 90е, на мой взгляд, самыми бедными были 80е. Если бы современные молодые люди увидели полки магазинов в тот момент, то пришли бы в ужас. Количество и внешний вид товаров, точнее их отсутствие и тотальный дефицит почти всего. Деньги были, но приобрести на них было практически нечего. Или купить дефицит на чёрном рынке, потратив почти весь месячный доход на одни джинсы или джинсы и кроссовки, если зарплата хорошая.
Поэтому привычка экономить и жить скромно осталась со мной на всю жизнь. Закончив службу в армии СССР я вернулся совсем в другую страну, где можно было то, за что привлекали к административке и даже уголовке ещё два года назад, и почти сразу окунулся в торговый микро бизнес. Было очень интересно и я перепробовал торговлю почти всем: от книг до косметики, одно время это сочеталось со спекуляцией наличной валютой и ваучерами из того же ларька. Шли годы, начались 2000е и власти города стали пересматривать торговую сферу в сторону пришедших к нам сетей и своих протеже в организации ТЦ. Рынки и павильон, не говоря уже о ларьках по большей части были плавно уничтожены в короткое время и мне и моим коллегам по несчастью пришлось выбирать, или уход в ТЦ, или на работу. На тот момент бизнес этот мне порядком поднадоел. Взаимодействие сначала с бандитами и налоговой ( кстати о том времени я вспоминаю с теплотой), потом с органами от участковых до ОМОНа и ОБЭПа вызывали недовольство и желание уйти от всего этого. На работу устраиваться я вообще не планировал по ряду причин. Во первых с 20 лет я ни дня не работал на работодателя, во вторых я сова и привык вставать с кровати в 10 часов утра, а это почти не совместимо с рабочим распорядком большинства сфер в трудоустройстве и в третьих мои компетенции не позволяли рассчитывать на тот уровень дохода к которому я привык. И вот в 38 лет я решил наконец отдохнуть от трудов праведных, благо жил где то на 25% от дохода, а остальное, как хомяк прятал в тумбочку в наличной валюте. Денег было достаточно на много лет, недвижимость я тоже уже давно купил, так я оказался на своей собственной ранней пенсии.
По началу стало сильно угнетать появившееся «лишнее время» при почти отсутствии увлечений, кроме чтения книг и игры на бильярде. И я нашёл для себя РБК. Да и с деньгами надо было что- то делать. Доллары хоть и росли перманентно к рублю, но они не приносили дохода. Как раз в тот момент появились гарантии АСВ и я отнёс свои деньги в банки. Чуть позже я понял, что на колебании курсов можно зарабатывать и время от времени закрывая депозиты я переводил рубли в доллары и наоборот. Таким образом на совсем не хитрых операциях я смог получать и проценты за депозиты, а это на то время до 8% в валюте и в среднем 13% в рублях и плюс спекуляции давали в купе от 20 до 25% в рублях. Потом риск аппетиты выросли и я открыл несколько брокерских счетов, а так же стал кредитовать мелкий и средний бизнес. В один даже вошёл в долю. Кстати этот вид инвестиций приносил мне наибольший доход, но и нервов потрепал не мало. Сейчас только кредитую. Доход не такой, как в бизнесе, но и спишь гораздо спокойнее. Инвестиции в фондовый рынок РФ меня разочаровали. Див доходность низкая да и дивгэпы могут закрываться годами. Из последних шоков: китайский насморк 20
и события после 2022 сильно трепали портфель и ИИС теперь на 70% состоит из фондов ликвидности и 15% золота. Кстати инвестируя в золото уже очень давно я ни разу не разочаровался, это пожалуй один актив способный сохранить покупательную способность средств на длинном промежутке времени. Ни акции РФ, ни недвижимость в РФ с золотом не сравнятся. Но вот уже год я не покупаю этот инструмент. Все ждал коррекции. Покупать на хаях я не могу чисто психологически, а ведь это пока только рост самого актива, рубль крепок, а в случае очередного девала, к цене добавится и валютная составляющая. В общем мой опыт FIRE меня не разочаровал. Время научился тратить на физкультуру: бассейн, теннис, а после переезда в загородный дом ещё и работа по саду. Теперь весной, летом и ранней осенью времени вообще не на что не хватает. По крайней мере лезть в бутылку и погружаться в депрессию, как автор того поста, и в мыслях нет.
Теперь, если позволите, что я думаю о том посте «шедевре».
В отличии от автора, рефлексировать на тему смыслов жизни, я стал не выйдя на пенсию, а очень рано, за долго до 30 лет, и искал ответы в книгах. 

Европейская, в основном, немецкая классическая философия, психология и психоанализ Фрейда и его учеников, история религий и даже изотерика в книгах Успенского ученика Гурджиева и многих других. Вот далеко не всё, что мне довелось изучать. Так что успокоился я сильно рано и кризис середины жизни и кризис выхода на пенсию с вопросами о: статусе, достижениях и что обо мне думают другие? Всё это меня не коснулось.
В то время, как автор, если верить всему, что он написал, обвиняет свой ранний выход на пенсию во всех своих бедах и не решённых психологических 
вопросах. Ему не чем занять время своей жизни и он почему-то уверен, что убивая это время на работе он был бы счастлив. Так в чём тогда проблема? 

А проблема в том, что автор понимает, что будет в буквальном смысле убивать своё время так как его зарплата будет в районе стат погрешности его портфеля активов и составлять процент волотильности  его активов иногда внутри дня. Тогда это должна быть не работа, хобби. То есть сам процесс должен доставлять удовольствие, а не его оценка в материальном выражении. А увлечения у него кроме выпивки уж простите нет, опять же если автор не лукавит и не давит на жалось. Хотя о какой жалости может идти речь имея ввиду размеры активов автора, позволяющие жить и не в чём себе не отказывать на 3% от доходности капитала. К слову у меня и близко такого нет и у подавляющего большинства людей тоже.
И в конце позволю привести маленький пример жизни людей на простой государственной, мизерной пенсии. Вижу в фитнес клубе куда хожу каждый день уже больше 10 лет обычных пенсионеров, которые живут в кайф. Три часа играют в теннис, час плавают в бассейне, кто то ещё и в качалку заходит, сауны, душ, чилаут и так уже и день пролетел. Люди счастливы, они социализированы и что самое главное — физически прекрасно выглядят, они здоровее многих, кто моложе их на 20 лет. И на это не нужно иметь капитал. Абонемент на год во все клубы, во всех районах города на год стоит что-то около 22К руб, я покупал на два года за 33К, а в один клуб можно и ещё дешевле. 
Мой вывод: не надо верить автору того поста, что FIRE, это зло. Напротив, это свобода. Свобода от самодуров начальников, от работы от сих до сих, от стрессов связанных в любым занятием и много ещё от чего. Да, вам надо будет чем- то занять уйму свободного времени, но это разве плохо? 

Как вы считаете?

85 Комментариев
  • Валерий Иванович
    13 ноября 2025, 12:53
    всё верно, брат.
    80-е бедность и безнадёга.
    90-е, как глоток воздуха.
    чтобы жить и радоваться, нужно просто жить и радоваться.

• Leso
        13 ноября 2025, 13:03
        здоровая  простата это ли не счастье!
      • ВВШ  Free.Solo.
        13 ноября 2025, 14:07
        all silver,  ---   да. ибо  даже  если вы НЕ пожелаете радоваться бытию и всему прекрасному, всё равно будете ЖИТЬ.  а только ИДИОТ может продолжать жить вопреки своей радости .   или ЦЕЛЬ должна быть ДОСТОЙНОЙ. тогда  можно  выбрать путь сложностей  ради её достижения. 
      • Ян Карлович
        13 ноября 2025, 14:26
        all silver, 80-е нельзя назвать бедностью и безнадегой. 80-е очень разные. при Горбачеве стало очень весело, интересно и местами не бедно) сначала открылись пласты забаненной сов властью литературы и истории, затем съезды депутатов, и с 89-го уже можно было в загранку поехать без всяких согласований с парткомом. да и большая часть современных состояний и просто персональных материальных благополучий растет из конца 80-х
      • Stop_Loss
        13 ноября 2025, 14:36
        all silver, Простата это немного другое всё-таки. Пенсионеры говорили.
    • TheBlackLord
      13 ноября 2025, 13:02

Валерий Иванович, как мой тренер по боксу, хочешь бить сильно, просто бей сильно =)

Хочешь накопить 12 млн за год, просто откладывай по 1 млн в месяц
      =)

• Обитатель матрицы
      13 ноября 2025, 20:30
      Валерий Иванович, ага, в начале 90-х зарплаты раз в 5 упали.
    • 제냐
      14 ноября 2025, 01:59
      Валерий Иванович, нищета и  безнадёга — это как раз про 90-е. В 80-е государство о детях заботилось
  • Алекс Бергманн
    13 ноября 2025, 12:57
    все верно написано, а автор того сказочного поста редкий… сказочник. какой размер капитала должен быть. чтобы благополучно жить на 3% доходности? причем, жить очень неплохо. если автор живет на 500тыс в месяц (а это не так уж и много), это в год 6 лямов. Если 6 лямов это 3% оти дохода, то весь доход за год составляет 200 миллионов! То есть у нас тут миллиардер. ню-ню)))
      • Доктор
        14 ноября 2025, 01:01
        all silver, ну 20к за час он срубил, что очень жирно
    • Александр Песков
      14 ноября 2025, 11:48
      Алекс Бергманн, пятихат в месяц в столицах то мало кто зарабатывает, не то что процент с капитала. тут какой-то файр олигарх о своей тяжкой доле рассказывает.
  • Алекс Бергманн
    13 ноября 2025, 12:56
    а обилие плюсов за тот сказочный Fire  пост только печально характеризует доверчивость населения смартлаба. ну и не только доверчивость)))
  • Переключая каналы
    Даже не знаю на чём сейчас можно подняться.
    • Валерий Иванович
      13 ноября 2025, 13:08
      Переключая каналы, IT
    • Доктор
      14 ноября 2025, 01:01
      Переключая каналы, на пшане
  • sa4m4
    Я считаю, что FIRE это шляпа полная.

Пишу уже третий пост с вопросом: «Как создать/накопить капитал?»
    А в ответ: «Сходи на курсы, подпишись на мозгожоповик» и далее по тексту.

Допустим, скопил я 5 млн и хочу жить на дивиденды.
    Считаем 5 млн, 10% годовых, 41.6 тыщ в месяц.
    Только вот акции Лукойла, Сбера и прочих «аристократов» за 10 лет показывают дикую волатильность и минусы.

В ОФЗ страшно, ибо дефолт по гос обязательствам мы уже проходили.
    Фигня получается.
    • sa4m4, слушай а как вас ещё заманить? просто так деньги не несут.😁
    • Валерий Крылов
      13 ноября 2025, 14:39
      sa4m4, потому что в России ответ на ваш вопрос — никак. у нас происходит обувание населения раз примерно в 10 лет, поэтому в наших границах Fire в принципе почти не возможен.
      • sa4m4
        13 ноября 2025, 18:40
        Валерий Крылов, вот это похоже на правду
        • Валерий Крылов
          14 ноября 2025, 01:24
          all silver, у нас можно сохранить только физ золото где-то закопанные и пока ещё квартиры (но это не точно уже)
    • Alex_K
      13 ноября 2025, 16:39
      sa4m4, диверсифицируй. 15% — депозиты (это одновременно и подушка безопасности), 10% — золото, 25% — флоатеры A и выше, 20% — фиксы А и выше, 10% — квазивалютные облиги, 20% — привязанные к руонии флоатеры ААА и ОФЗ-ПК (там тело неволатильно, а доха и ликвидность норм, это кеш под акции, если вдруг наступит время их тарить). Доли можно варьировать в зависимости от ситуации и собственных ощущений. Такой консервативный компот размером в 7 млн сейчас приносит 80-100к в месяц.
      • sa4m4
        13 ноября 2025, 18:42
        Alex_K, сейчас у меня так:
        — недвига 85%
        — акции 5%
        — депозиты 10%

Хочется так:
        — недвига 25%
        — акции 25%
        — депозиты 25%
        — ОФЗ 25%
  • MAD
    13 ноября 2025, 13:04
    Отличный пост
  • Андрей К
    13 ноября 2025, 13:12
    Как вы считаете?

я считаю тот восторг и эмоции от поста, от того, что люди не могут себе такого позволить и нашли отличное оправдание своего вкалывания в том тексте )
  • ПлощадьДНР
    13 ноября 2025, 13:22
    имхо
    топикстартер «по… Pi-издевает», высер не взрослого мужика а какого-то школьника не повзрослевшего..
    тут все просто, состоявший-мен не несут такой «детский лепит»!
  • Сергей Пестерев
    13 ноября 2025, 13:33
    Пенсия пенсия, ну я на пенсии уже 3 года что меняется, будете так же пахать хоть и на бирже доход будет, дело не в том чтобы на диване лежать жизнь одна и она проходит, дело делайте дело 🤣
  • Dangerous Assumption
    13 ноября 2025, 13:35
    Тот пост развенчивает сказку о FIRE, созданную цыганами, и правильно делает. Правда жизни — суровая вещь. Надеюсь, кто-то из хомяков протрезвел или хотябы задумался, прочитав его.
    Реакция публики, поставившей рекордное число лайков, говорит лучше всего.

Реация на тот пост цыган и их паствы — тоже естественна и ожидаема.
      • Dangerous Assumption
        13 ноября 2025, 13:44
        all silver, «послание» того поста каждый для себя считал сам. Это эфемерная и личная вещь. Зеркало.

Факт в том, что тот пост получил невероятную популярность. И даже породил круги по воде в виде афтершока не только тут, но и во многих ТГ каналах. А значит, получил охват. Это замечательно!

• Dangerous Assumption
            13 ноября 2025, 14:02
            all silver, имеете полное право думать так, как считаете необходимым.
            Но факт, о котором я написал выше, остаётся фактом.
  • Future77
    13 ноября 2025, 13:35
    Я не знаю что такое FIRE. Пробовать не довелось.  
    Я работаю. И инвестирую. 
  • den9000
    13 ноября 2025, 14:02
    Да естественно, тот автор, что написал, что FIRE это говно, не прав. Это если у человека никаких интересов нет, и он не может придумать себе никаких занятий, кроме как как бухать и смотреть телевизор лежа на диване, то да, так себе получается.
    • Александр Песков
      14 ноября 2025, 11:51
      den9000, бухать это сколько? в Испании пьют студенты с преподавателями вместе перед парами. на Руси внезапно все такие зожники стали маманегорюй какие
        • Александр Песков
          14 ноября 2025, 22:49
          all silver, они на двоих троих бутылку вина вкатывают или шампанского. попробуйте. каждый день. и жить до 82.
  • Tony Smol
    13 ноября 2025, 14:31
    тот пост был лютым злом и показывал как можно исковеркать восприятием идею.
  • RM
    13 ноября 2025, 18:52
    Согласен✋ Не пойму только одно - как этот нытик набрал столько лайков
  • dronrus
    13 ноября 2025, 20:35
    То же для конкурса написано? Разница только в том, что тот не рад FIRE, а вы рады, а есть ли эта FIRE у обоих или нет, никто все равно не узнает )
      • dronrus
        13 ноября 2025, 20:56
        all silver, Так и тот тоже не новорег, а в профиле написать можно все что захочешь… это никак не проверяется, как  и то что пишут в постах на конкурс )

Да мне не нужны идеи и тратить время и писать посты не собираюсь, у меня робот и чем заняться кроме СЛ у меня есть возможность, а мой старый акк от 2011 бессрочно забанен)
  • EricTramp
    13 ноября 2025, 20:35
    Господа, на пенсии живется нормально. Не слушайте никого. Всегда будут нытики. Вставать не по будильнику это не с бутылкой в жопе начальника сидеть в 9 утра
  • myaucha
    14 ноября 2025, 09:08
    А семья у автора есть (жена и дети)?! А родители престарелые есть или другие близкие родственники?! Себя содержать можно и жить в удовольствие, но вот когда возникает необходимость обеспечивать еще кого-то, то размер накопленного имеет большое значение. Поэтому FIRE — не для всех и зависит от размера капитала. У кого-то реальный FIRE, а у другого FIRE-чишечек. Случись что с близкими и FIRE-щик побежит от проблем, лишь бы его капитал не пострадал, а не будет их решать. Этакий куркуль. Все капиталы ищут спокойствие и тихую гавань. А жизнь — это борьба!
  • Mezantrop
    14 ноября 2025, 09:11
    Вот пример Человека. Сам все сделал, сам подумал и сам пожинает плоды сделанного.
    Браво!
    Вообще, народная мудрость: девочку можно забрать из деревни, а деревню из девочки — нет. Это не к тому, что я как то унижаю сельских жителей — честь им и хвала, особенно в Великой России. А к тому, что хреном заложено — дубиной не выбьешь. Если некто в свободное время не нашел чем себя занять, кроме стакана — чем он отличается от алкашей под мусорным баком?
    • Павел Дерябин
      14 ноября 2025, 12:03
      Mezantrop, спорт это скучно, спортзал отстой, жизнь скука смертная, если не в социуме. Каждый должен найти свой личный смысл жизни, если кто то его видит через стакан, то значит еще не нашел или уже не найдет
      • Mezantrop
        14 ноября 2025, 13:45
        Павел Дерябин, 
        Да и слава Богу!
        Вселенная оставила слишком мало способов регулировать численность обезьян, считающих себя разумными. Пусть хоть алкоголем самоубиваются, если ХОТЯТ.
        Спортов столько, что можно выбрать что угодно: шашки, нарды, микс файт, триатлон, винк сьют и бесчисленное море вариантов. Хотим мы или нет, наличествует тело, в котором живет (  или хотя бы имеет шанс поселится) Разум. Тело само по себе ВСЕГДА экономит энергию. Те, кто не экономил, вымерли, не оставив потомства. Экономия в отсутствие стресса при водит к стагнации и смерти. По сему — движение — жизнь. А какое — э то уж самому решать.
  • alg777
    14 ноября 2025, 11:45
    Спасибо автор. Хоть я и работаю всю жизнь в найме текст очень сильно откликается. Также после жизни в СССР и 90-х привык довольствоваться малым и отсюда получается откладывать. Действительно не ясно как можно скучать от достатка времени когда столько интересных книг и философия, а еще куча хобби. 
  • Павел Дерябин
    14 ноября 2025, 12:05
     автор написал банальщину, смысл глубже-провести жизнь в спортзале или ради жратвы и отдыха вот отстой. полный. человек обязан творить и вдохновлять других, а не опускаться до стакана и писать непонятно кому и зачем на смартлабе
      • Alexey Dmitriev
        19 ноября 2025, 13:09
        all silver, скажите, где находите компании, в которые инвестируете? Вы написали малый и средний бизнес. и не каких условиях инвестируете? как оформляете документально? Если это не секрет, конечно.
  • Bull
    19 ноября 2025, 15:46
    Сам живу на FIRE больше 10 лет, но с автором предыдущего поста в чём то согласен. Когда резко уходишь с найма, первое время конечно возникает эйфория от свободы, которая конечно же сразу трансформируется в повышение эндорфина по всем направлениям со всеми вытекающими последствиями. Кроме того начинаешь скатываться социально вниз без широкого круга общения… через некоторое время через 1-2 года приходит дефицит самореализации из-за отсутствия признания твоих результатов обществом, хотя вроде бы и дом строишь и дачи/бани, с семьёй больше времени проводишь… Но это всё всего лишь 3-я ступенька в пирамиде Маслоу… остальные 2 наверх закрываются… Говорить кто из авторов прав или нет бессмысленно, т.к. каждый человек должен быть счастлив по своему, кому и на 3-й ступеньке хорошо будет и дальше лезть нет смыла, возможно только хуже будет, а другим остается посочувствовать...FIRE, мне кажется, сжигает мосты обратно наверх… хотя если развивать какой то свой бизнес, то это наверное выход…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн