OUBee
OUBee личный блог
09 ноября 2025, 22:53

Результаты работы НПФ на реальном примере

Пост Финансового Архитектора (Как я вытаскивал свою накопительную пенсию) натолкнул на мысли про накопительную пенсию и доходность НПФ.

На примере своей накопительной части пенсии решил погрузиться и проверить текущее состояние дел.

В 2013 году заключил договор с НПФ Райффайзен и с 2014 года пенсионные накопления отправились в НПФ Райффайзен. Дальше НПФ без конца переходил из рук в руки, меняя название: Сафмар, Достойное будущее, Будущее.

Подведу результаты работы этого НПФ спустя 10 лет.

Для сравнения были выбраны ВЭБ (расширенный портфель) и существовавшие все 10 лет околобанковские НПФ и корпоративные НПФ: НПФ Сбербанка, НПФ ВТБ, НПФ Газфонд, НПФ Транснефть.

Информации о доходности НПФ в отчетах на сайте ЦБ РФ достаточно, чтобы получить общую картину. И при желании можно заморочиться и некоторые это сделали, вытащив данные, в меру  удобно сделано тут: https://investfunds.ru/npf-rankings/npf-pension-savings-yield, (но как-то они не всегда бьются с таблицами от ЦБ).

Получается следующая картина за 10 лет с 2014 года:

1) Эффективность НПФ на долгосроке существенно ниже, чем УК ВЭБ, что опровергает неэффективность гос.управления.

2) Доля, которая уходит на расходы НПФ, комиссии и прочие расходы достигает 20-30% от полученного дохода. При этом расходы УК ВЭБ — меньше 0,01% (0,007-0,008%), его 1,5 миллиарда расходов и вознаграждения мизерны на фоне получаемых доходов в 200 миллиардов.

3) Значимо обогнать инфляцию смог только ВЭБ (+24,9%). Чуть ее превысить — НПФ Газфонда (5,1%), НПФ Сбербанка (3,9%). Проиграли инфляции — НПФ ВТБ (1,5%), НПФ Транснефть (эти уже ощутимые 10,8%). Усилиями Сафмара и самого Будущего в огне инфляции сожжено 55% доходности.

4) В долларах без учета инфляции на конец 2024 года картина по курсу 101,67 руб/$ дает рост всего на 22% за 10 лет.

Картина с 2015 года

Если считать с 2019, когда можно было переложиться, то картина получается еще печальнее:

1) Инфляцию обогнал только ВЭБ на 4,6%.

2) Остальные только теряли накопления, кто-то медленнее — НПФ Сбербанка (-5,3%), а остальные плотной группой (-11-13%): НПФ «Транснефть», Достойное будущее, НПФ «Газфонд», НПФ ВТБ.

3) В долларах без учета инфляции на конец 2024 года картина по курсу 101,67 руб/$ потеряли все.

Картина с 2019 года

Из Будущего надо переводить однозначно, то ли обратно в ВЭБ, то ли в Сбер.

PS Материалы с детальными данными собраны в таблицу Excel.

56 Комментариев
  • Ветерок
    09 ноября 2025, 23:22
    Отличный доклад!
    Но половинчатый!
    Вложив свои 430 454 рублей в акции Сбера сегодня имели бы 6 169 495,09 руб
    А если вы туповаты, то вложившись в индекс имели бы 1 484 835 руб.
    Какие сделаем выводы коллега?
      • Ветерок
        09 ноября 2025, 23:31
        OUBee, у меня там 33 тыс
        Это понятно, что в руки не так просто их взять, но мы с вами смотрим шире, как «помогающие» сформировать будущую пенсию структуры управляют деньгами. Это мы за 10 лет написали картину, а за 30-40 там будет вообще бездна…
      • broker25
        10 ноября 2025, 12:59
        OUBee, скажите плиз, где вы нашли сведения о комиссии ук и депозитария? я искал искал и не нашел. 
        Вообще — это конечно позор, что первейшие важнейшие сведения прячутся.
        Отчетность НПФ — это тоже позор, а не отчетность.
        Тот факт, что никто не довел расследование по крупнейшей краже фондов из ВЭБа — это позор.
        А у каждого позора есть должность, имя и фамилия.
        Э.С.Набиуллина

• Дмитрий
        10 ноября 2025, 13:26
        OUBee, так оные очевидно сильно ограничены в инструментарии.
        Поэтому доху на ОФЗ и подобном просто некорректно сравнивать с индексом акций. А уж тем более с единичными из его представителей, как сделал Ветерок выше.
        Ирония в том, что и сам RGBITR, даже без комиссий НПФ, тоже проиграл росстатовской инфляции на вышеуказ. вами отрезке предыдущего десятилетия.
    • consar
      09 ноября 2025, 23:37
      Ветерок, расчет не верный. 430 454 (у каждого своя сумма) вкладывались не разово в 2014 (у каждого свой год начала), в это сумма всех отчислений с этого года по сегодняшний день. Так что они размазаны по всей цене сбера от 74 до 380 примерно ровным слоем. И это только у тех, кто ушел с белой ЗП и сам формировал себе пенсию.
      • Ветерок
        09 ноября 2025, 23:39
        consar, верно смотрите! Сейчас размажу 430454 равномерно!
        • Ветерок
          09 ноября 2025, 23:42
          Ветерок, получилось 1 408 065,90 руб.
          Но тогда получилось, что ВЭБ побил индекс — 661 160 руб, что вряд ли. Значит условия задачи точно нам неизвестны!
  • consar
    09 ноября 2025, 23:31
    Интересные данные. Значит правильно я выбрал ВЭБ (не молчуны, специально в ПФ ходили) в далеком 2004 и 15 лет отбивался от впаривателей из всех банков-партнеров НПФ, ох надоели они при каждом визите в банки.
    И правильно, ВЭБ.РФ (РАСШИРЕННЫЙ) лучше:
    У жены результат инвестирования — отчисления преумножены в 4,47 раза
    У меня ВЭБ.РФ (ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ) — в 3,96 раза

• Ветерок
      09 ноября 2025, 23:33
      consar, ВЭБ лапочка, но индексу проиграл
        • Ветерок
          09 ноября 2025, 23:38
          OUBee, я не про то какие рамки установлены законодательно, а про результат.
        • consar
          09 ноября 2025, 23:44
          OUBee, мой портфель госбумаг (там нет акций) тоже проиграл, что-же делать. 
          Зато у жены за всю жизнь «сумма страховых взносов на финансирование накопительной пенсии: 2 955 руб. 88 коп»
          Сам ей коплю пенсию, как раз как советуют самые умные — покупая сбер и не только (продав золото с ОМС именно в сентябре этого года)
  • Constantine Gr.
    09 ноября 2025, 23:52
    Я тоже влип в Будущее через Райффайзен.
  • xron69
    09 ноября 2025, 23:55
    Ну как то надо же выцарапать эти бабки, хотя бы через ПДС.Но к тому времени, когда можно будет вытащить, правила игры могут и изменить.Нас постоянно держат в тонусе.)
    • VnykPeryna
      10 ноября 2025, 00:05
      xron69,… вроде их можно забрать в 55, нет?
      • xron69
        10 ноября 2025, 00:23
        VnykPeryna, в 60 и то не сразу, а типа разобьют всю сумму на 5 лет. Но твм от суммы еще зависит.
      • Александр (sm)
        10 ноября 2025, 16:14
        VnykPeryna, в 55 лет женщины, мужчины могут забрать в 60 лет если сумма не больше 400 тыс с копейками.
  • Сиделец
    09 ноября 2025, 23:59
    Сбер лечил по телефону что по программе долгосрочных сбережений у них доходность хорошая получилась на старте. 

я подумывал сейчас бесплатно молчунский перевести в Сберн, а там в долгосрочные сбережения. Просто ради того чтобы в 60 можно было одной суммой забрать. 
    Но так как пополнять пока нечем (да и не выгодно, зарплата большая — четверть доложат от государства), а потом может быть и вычет получать будет не с чего если уйду на низкооплачиваемую работу… Наверное нафиг, нафиг. 
    Посмотрим через 5 лет, может тогда переведу и в 60 замеру. Ну или через 10 — как раз через год потом стукнет 60 и забрать можно будет. 
  • Александр
    10 ноября 2025, 06:29
    Спасибо автор. Я тоже для себя проводил такое же исследование, и пришел к тем же выводам. Агрессивный маркетинг банков, впаривания якобы обидных прозвищ типа «Молчуны» — а цель получить банками почти бесплатных денег.  
  • Петр
    10 ноября 2025, 07:02
    У вас цифры неправильно посчитаны 123% общей доходности 23% 102 2%. Накосячили с цифрами пересчитайте.
      • Петр
        10 ноября 2025, 08:54
        OUBee, у вас в таблице глупость написана, поправьте. У вас рост условно за десять лет рост на 123% и 103% вы интерпретирует как сложный % на 23 и 3% поправьте у себя вычисления, и можете меня поблагодарить.
          • Петр
            10 ноября 2025, 09:26
            OUBee, ок, смущает графа сложный процент, что эти цифры означают?
              • Петр
                10 ноября 2025, 10:11
                OUBee, обычно сложные проценты приводят к ежегодным значениям на периоде. У вас период 10 лет если рост 23% то годовой рост будет2,09%
  • zelenyinvestor
    10 ноября 2025, 08:26
    В 2015 году перешел в НПФ «Будущее» с накоплениями 63тыс. На сегодняшний момент 69тыс. Нет слов, одни эмоции. 
    Перевел в Сбер на днях. Кстати, перевод до 1 декабря, кто хочет, необходимо поторопиться.
    • Мари+я
      11 ноября 2025, 16:57
      zelenyinvestor, Из-за прошлого собственника у фонда там были проблемы, но извините вас тоже на привязи никто 10 лет не держал) Последние годы % у них на уровне рынка, а по новым программам типа ПДС и выше 20, можно было же в нее перевести
      • zelenyinvestor
        11 ноября 2025, 18:15
        Мари+я, доверие потеряно. Что никто меня не держал, это да. Не изучал, не следил, до пенсии было 30 лет.
  • zelenyinvestor
    10 ноября 2025, 08:17
     Через 15лет ПДС разве нельзя всю сумму накопительной пенсии разом вывести?
  • shadoww
    10 ноября 2025, 11:56
    Название фонда одно, а собственники разные, не забывайте это. Скажите спасибо команде Гуцериева, который сафмар не смог нормально на плаву держать
  • NextStar
    10 ноября 2025, 14:50
    Это получается статистика по ОПС у вас, а основные деньги сейчас поднимаются за счет долгосрочной программы. У вашего фонда по ПДС 22 %годовых было, у кого там накопительная советую не тормозить и плюсовать все это на счете. 
      • NextStar
        11 ноября 2025, 08:46
        OUBee, Вы же сами выше писали про программу ПДС, там 22 процента как раз и есть ))  Доходность за полгода для таких фондов вообще ни о чем не говорит, у них «длинные» деньги
  • ves2010
    10 ноября 2025, 20:24
     насколько помню как бы соглсно закону нпф должен показывать ежегодную прибыль...
    что ограниивает инвестиции только депозитами… это было специально сделано для банков чтоб могли крутить бесплатные деньги
  • Alexide
    10 ноября 2025, 21:02
    Я вот думаю оставить замороженную часть пенсии в ВЭБ. И не переводить в ПДС в СберНПФ или любой другой НПФ.
    В обоих вариантах мне ждать 15 лет.
    В ПДС фонд берет комиссии за управление счетом. ВЭБ вроде как не берет комиссию (обычная накопительная замороженная пенсия). А деньги и там и там инвестируются примерно одинаково.
  • Алёна Собкало
    11 ноября 2025, 12:14
    Накопительную в 14 году заморозили, мало у кого там норм суммы. Обычно только копейки, которые пусть лежат где лежат. Возни с переходом сейчас много, еще в СФР идти. Будущее не плохой вариант, а так вам никто фикс не гарантирует, учтите

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн