Кот.Финанс
Кот.Финанс личный блог
09 ноября 2025, 11:12

⚡️Бруснике засчитали тех.дефолт

Девелопер Брусника допустила технический дефолт по выпуску облигаций серии 002Р-04 на ₽7,5 млрд. Компания должна была выплатить третий купон в размере ₽132,5 млн 6 ноября, но деньги поступили инвесторам только 7-го.

Причина оказалась банальной–платёж был отправлен вовремя, но застрял в обработке банка. Эмитент пояснил, что средства перечислены 6 ноября, однако депозитарий зачислил их на следующий банковский день.

Формально–дефолт, фактически–техническая накладка. Рынок встретил эту новость распродажей, заложив дисконт за невнимательность бухгалтера. Вот так вот

Брусника – частый гость в наших подборках 👵Портфель бабули и👶Портфель внучков

Риск такой забывчивости (что неприемлемо для рейтинга А- на наш взгляд) мы закрываем высокой диверсификацией

📘Почитать по теме:

👉Наша философия

👉Облигации, с которыми не страшно...

Слёзы рынка😭

--

Спасибо, что читаете нас❤

👉Витрина ссылок. Читайте нас там, где Вам удобно!

70 Комментариев
  • Инвестиции с умом
    09 ноября 2025, 11:13
    Бруснику не беру
    • mr. regik
      09 ноября 2025, 15:22
      Инвестиции с умом,
      клюква вкуснее
  • dividends, yeah!
    09 ноября 2025, 11:13
    ну дефолт и дефолт
      • sasa sasa
        09 ноября 2025, 14:31
        Кот.Финанс, а это уже не важно, он был же. Репутацию они себе подпортили. Агентство обязано теперь хоть чуть хоть на ступень понизить рейтинг
  • Fond&Flow
    09 ноября 2025, 11:14
    Бабушке точно не нужна валерьянка?😅
  • Попов Андрей
    09 ноября 2025, 11:22
    Громкий заголовок не соответствующий действительности. Похоже на черный пиар. Что вам сдался один день. В 2022 биржа была закрыта на 2 месяца
    • AlexW3
      09 ноября 2025, 11:23
      Попов Андрей, а че действительности не соответствует? не техдефолт?
    • AlexW3
      09 ноября 2025, 11:23
      Попов Андрей, это факт, что просрочка даже й день — техдефолт, учи матчасть
        • AlexW3
          09 ноября 2025, 11:25
          Кот.Финанс, я за правду, не люблю тупых
      • Попов Андрей
        09 ноября 2025, 17:38
        AlexW3, Учи сам, что хочешь
      • Попов Андрей
        09 ноября 2025, 17:39
        Кот.Финанс, И что с того. Деньги получили. Это называется еще крючкотворством
          • Попов Андрей
            09 ноября 2025, 19:00
            Кот.Финанс, Не беру кредиты. Даже все кредитные карты закрыл
  • AlexW3
    09 ноября 2025, 11:22
    жесткая шутка, надо им в их канал транслировать
  • Оля "Hare"... (заяц)...
    09 ноября 2025, 11:31
    А ведь мы только вчера обсуждали с вами это всё! Мистер Кот!)
        09 ноября 2025, 11:37
        Кот.Финанс, почему не взять ОилРес с купоном в 33% ?!..
            09 ноября 2025, 11:41
            Кот.Финанс, я беру НЕФТЯННИКА с понятным бизнесом… вы же выбираете кал в виде застройщика, каршеринга и лизинговой компании… не вижу там перспектив… вижу перспективы в нефтянке… Оил Рес нефтянка.... 
                09 ноября 2025, 13:24
                Кот.Финанс, если делить по отраслям деятельности, ДА, смартлаб пишет «нефтегаз» отрасль, значит условно нефтянка…
                09 ноября 2025, 13:26
                Кот.Финанс, 

• AlexW3
              09 ноября 2025, 11:43
              Оля «Hare»… (заяц)..., нефтетрейдер может? или у него есть свои вышки?
        09 ноября 2025, 11:38
        Кот.Финанс, Брусника девелопер… ОилРес НЕФТЯННИК… хм… вы же понимаете разницу?!.. кто перспективнее?!
  • Самарская
    09 ноября 2025, 11:34
  • Енох
    09 ноября 2025, 11:40
    Бухгалтер ошиблась, умные подняли 3%.
      • Енох
        09 ноября 2025, 12:38
        Кот.Финанс, наверно с точки зрения справедливости надо, но что там говорит законодательство я не знаю, скорее всего наказания за проступок который был исправлен в короткие сроки нет.
      • Енох
        09 ноября 2025, 12:36
        Кот.Финанс, ну начнём с того что при падении вы получаете больше по % выплатам. Далее остаётся только подождать пока туман не рассеется, пару месяцев и когда придут новые выплаты, участники рынка выровняют цену облиги. Но я уверен что до среды всё будет ок.
          • Енох
            09 ноября 2025, 12:39
            Кот.Финанс, я не говорил про сразу :)
    • AlexW3
      09 ноября 2025, 11:43
      Енох, ну ка ну ка, кто там что поднял?
  • Lannik
    09 ноября 2025, 11:45
    В понедельник-вторник будет жара в стакане)). Я прикупил немного на просадке, но моё отношение к компании ухудшилось — какой-то бардак у них там, если они не могут ответственные платежи проконтролировать.
      • Lannik
        09 ноября 2025, 12:24
        Кот.Финанс, Там люди в четверг продавали и не получали НКД по выпуску. Сейчас много вопросов к тому как будут зачислены купоны. Сужу по брусничному ТГ. Жара будет в смысле волатильности.
  • Ийон Тихий
    09 ноября 2025, 11:54
    Не верю, что при наличии нужной суммы на р/счёте платёжку банк не провел
  • Павел Клименко
    09 ноября 2025, 12:43
    Техдефолт позволяет предъявить облигации к погашегию досрочно?
  • Бад Фокс
    09 ноября 2025, 14:33
    Т-банк всегда начисляется задержкой 1-2 дня. Мы (клиенты т-банка) даже не знаем, когда там тех. дефолт, а когда просто банк решил наши денежки на репо счетах прокрутить.
  • Игорь Колотов
    09 ноября 2025, 16:44
    Следующий клюква
  • Дмитрий Г.
    09 ноября 2025, 18:03
    а я слил бруснику вечером, на панике, кинул заявку spo на фонд парус макс. остальное переложу на новые выпуски. по этому выпуску минус 1000 рублей за счёт купона потерянного
      • Дмитрий Г.
        10 ноября 2025, 09:49
        Кот.Финанс, обидно да, подал заявку на спо МАКС, там за год 40% роста вышло. 
  • Zzidan
    09 ноября 2025, 19:10
    Год назад продал всю Бруснику и не планирую покупать.
  • Виктор Мохин
    09 ноября 2025, 21:29
    Хорошо, что не брал. Вообще хорошо бы выпускать такие облигации компаниям, чтобы компании могли быстро адаптироваться к долгу и кризису. Пусть даже уменьшать купоны или доход, но позволили бы выйти людям. То есть антикризисные облигации, которые привязали бы к показателям компании. Нужно создать такие «умные облигации», которые реагировали бы на все показатели компании в автоматическом режиме. Раньше был «сладкий» застройщик по доходности и сейчас. Меня удивили. Дефолтов стоило ожидать, конечно. Лучший вариант выпускать кризисным компаниям короткие облигации до полугода и на меньшую доходность по купонам и к погашению, и это позволит не обанкротиться полностью. Это будет осторожный подход компаний, и можно будет объяснить такой подход снижением показателей компании. Опасно выпускать в кризис длинные и средние по сроку облигации. Ну и долг наращивать под высокие проценты. 
  • Dan Priwalow
    09 ноября 2025, 21:38
    В отличии от 99,999% смартлаба, у меня нет Ламбы, но есть кредитка @Сбербанк. Всегда зачисляю деньги до револьверного срока, но пару раз были интересные моменты: перечисляю со сбера на сбер; в выписке 18 число, а платёж проходил 19 и сразу просрочка со всеми штрафами. Не те суммы, чтоб заморачиваться, но осадочек есть.
  • Александр Пополитов
    10 ноября 2025, 09:09
    Вообще-то сегодня уже 10 ноября но купоны так до сих пор не выплачены так что не нужно писать что выплатили купоны.
  • Lannik
    10 ноября 2025, 09:53

Коробейников ничего не понял. Он даже посмотрел на стол, не оставил ли гость денег там, но и на столе денег не было. Тогда архивариус очень тихо спросил:

— А деньги?

— Какие деньги? — сказал Остап, открывая дверь. — Вы, кажется, спросили про какие-то деньги?

— Да, как же! За мебель! За ордера!

— Голуба, — пропел Остап, — ей-богу, клянусь честью покойного батюшки. Рад душой, но нету, забыл взять с текущего счета.

Старик задрожал и вытянул вперед хилую свою лапку, желая задержать ночного посетителя.

— Тише, дурак, — сказал Остап грозно, — говорят тебе русским языком — завтра, значит завтра. Ну, пока! Пишите письма!..

Дверь с треском захлопнулась. Коробейников снова открыл ее и выбежал на улицу, но Остапа уже не было. Он быстро шел мимо моста. Проезжавший через виадук локомотив осветил его своими огнями и завалил дымом.

• Azzi Pretty
    10 ноября 2025, 16:18
    Я еще не получил…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн