От зарплаты до свободы
От зарплаты до свободы личный блог
07 ноября 2025, 18:53

Как мне удалось помочь родителям поверить в себя и избавиться от миллионных долгов

Когда отец впервые увидел, что я плачу за продвижение на доске объявлений в интернете, он усмехнулся:

— Развод, сын. Никто не будет заказывать ремонт окон через интернет. Мне никто там денег не заплатит, а вот на работе завтра получка.

Тогда я подтвердил свои предположения: мы с ним живём в разных мирах. В его мире деньги можно получить. В моём — заработать. Чувствуете разницу?

Получка, а не зарплата

Я вырос в обычном посёлке Калининградской области. У нас в семье никто не говорил «зарплата» — только «получка». Деньги казались чем-то внешним, случайным. Их просто «давали».

Родители много работали — сначала в колхозе, потом на производстве. Дом, машина, мебель — всё от советского государства.

Однако в 2000-е кредиты стали частью жизни. «Перестроиться» на рыночную экономику у нас не получалось. Я пытался разобраться, в чём проблема.
Как мне удалось помочь родителям поверить в себя и избавиться от миллионных долгов

У отца был похожий Москвич-412

Когда я начинал говорить о том, что можно по-другому — копить, планировать, инвестировать — меня быстро осаждали:

— Вот будет у тебя своя семья — будешь нас учить.

И отчасти они были правы: я тогда ещё ничего не знал о деньгах.

От косы и пилы — до первого брокерского счёта

С детства я хотел быть самостоятельным. Летом с друзьями мы брали косы и пилы, заказывали такси и ездили по району косить траву и спиливать деревья. Потом я освоил Авито и немного маркетинг. Через него продвигал не только покос травы, но и небольшой бизнес отца.Как мне удалось помочь родителям поверить в себя и избавиться от миллионных долгов

Остатки от бизнеса по покосу травы на Яндекс Картах

Потом — книги, блогеры, эксперименты с инвестициями, первые ошибки на бирже и лудомания в придачу. Но именно эти ошибки сделали меня осторожным и настойчивым. Брокерский счёт я открыл в 2016 году, а серьёзно к инвестициям подошёл только к 2020-му.

Кризис всё изменил

2020 год стал поворотным. Меня перевели на дистант в университете, а родители почти одновременно остались без работы.

Я быстро устроился на производство окон — руками, без лишних амбиций. А потом подумал:

«Почему бы не продвинуть отца на Авито? Он же разбирается в окнах лучше всех в регионе».

Отец отнёсся скептически:

— Да кому я там нужен? Люди своих мастеров знают.

Я заплатил за продвижение из своих — просто чтобы доказать, что это работает. Первые месяцы заказов почти не было. Отец уже готов был всё бросить. Но я продолжал.

Рейтинг на сегодня

Через несколько месяцев начали приходить первые клиенты, потом — отзывы. Через год у нас была первая сотня положительных отзывов и очередь заказов. Отец впервые сказал:

— Сын, ты был прав.

Настал переломный момент… родители начали вести бюджет в блокноте...

Деньги — это не про цифры

Сейчас у родителей нет долгов. Они ведут бюджет, откладывают, у них есть подушка безопасности и уверенность в завтрашнем дне.

Университет я закончил, в армии отслужил. Чтобы продолжать делиться с родителями полезной информацией о деньгах, я создал телеграм-канал. Долгое время там было два подписчика — мама и папа. Сейчас 52 — подписались друзья и знакомые.

Что я понял

Финансовая грамотность — это не про Excel, акции и облигации. Это про уважение к себе и своему труду. Про веру в то, что можно жить не от зарплаты до зарплаты, а с ощущением контроля и свободы.

Я просто хотел, чтобы мои родители не боялись смотреть в будущее.

Если интересно, то можете посмотреть телеграм-канал, дать обратную связь в виде подписки или критики. Буду очень благодарен.

Телеграм-канал «От зарплаты до свободы»

Читайте также:

30 Комментариев
  • Константин
    07 ноября 2025, 18:59
    Он окна ставил?
      • Константин
        07 ноября 2025, 19:06
        От зарплаты до свободы, у Вас теперь своя фирма?
      • VladMih
        07 ноября 2025, 19:09
        От зарплаты до свободы, чё за бред?
        Получка (в применённом вами смысле) — это у офисного планктона, протирающего штаны за раскладыванием пасьянса,
        а у вашего отца были ЗАРАБОТАННЫЕ деньги! — ЗАРПЛАТА.
        Вы же представляете её как ЗРЯплату!

Почитал бы ваш отец этот опус, дал бы в репу за оскорбление.
  • ves2010
    07 ноября 2025, 19:07
    чет сомнительно… откуда в калининграде взялись колхозы? чтоб создать колхоз должны обьединится крестьяне свои личные наделы земли… а откуда взять крестьян с личным на делом если там немцы жили всегда?

имхо чат гпт писал
    • ValeraShelomov 🎅🥂🎄
      07 ноября 2025, 19:15
      ves2010, Обзор от ИИ

После присоединения региона к СССР, на территории Калининградской области была проведена коллективизация сельского хозяйства, в ходе которой на базе немецких хозяйств создавались колхозы и совхозы. Это происходило в условиях заселения области советскими гражданами и перестройки местного агропромышленного комплекса под советские стандарты.
    • Gennadij
      07 ноября 2025, 21:01
      ves2010, да, это текст от нейронки 
    • whattheheck
      07 ноября 2025, 21:02
      ves2010, меня смутили оконченный университет и последующая служба в армии. Именно в таком порядке это вещи несовместимые.
      • ves2010
        07 ноября 2025, 21:05
        whattheheck, ну как бы
        1 отсрочка
        2 пиджаком пошел пошле военной кафедры
        3 пошел специально чтоб потом иметь право работать на госслужбе в органах
        • whattheheck
          07 ноября 2025, 21:15
          ves2010, после военной кафедры все примеры неактуальны. Лейтенантом после универа выходишь
  • AlexShul
    07 ноября 2025, 19:30
    А телеграмм канал от «свободы до зарплаты» есть?
  • astray
    07 ноября 2025, 19:33

лучше бы трейдить его научил

он бы вообще офигел от удивления )

как можно зарабатывать, а не получать

• Zed Dead
    07 ноября 2025, 19:40
    Ну вобщето получать лучше чем зарабаывать. Чтоб заработать надо работать, а получать деньги можно просто так не тратя сил) Дурака работа любит как говорится. 
  • xron69
    07 ноября 2025, 20:46
    В одном регионе называют вехотка, в другом мочалка, но принципиальной разницы то нет.Так же и зарплата и получка.Люди какой только фигней башку не забивают.Типа щас мантру поменяем и как заживем)
    • Alex Under
      07 ноября 2025, 21:15
      xron69, Точно! Когда моюсь использую- вехотКУ. Получаю, на работке- зарплатКУ. Варю — гречКУ.
      • xron69
        07 ноября 2025, 21:19
        Alex Under, я, бро, не про это)Да вон ребята уже разобрали, что это нейромусор.
  • AP
    07 ноября 2025, 20:46

Примерно 80% текста сгенерировано ChatGPT, особенно смешной и стандартный мотивационный абзац «Финансовая грамотность — это не про Excel, акции и облигации. Это про уважение к себе и своему труду. Про веру в то, что можно жить не от зарплаты до зарплаты, а с ощущением контроля и свободы.». Есть такая смешная фишка у ChatGPT при генерации на русском — использовать " — это не про". Ну там и других признаков достаточно, человек с опытом даже не будет прогонят текст через AI детекторы, настолько все штампы нейросетей как на ладони.

Я же скажу любителям штамповать контекст нейросетями для продвижения своих убогих канальчиков в Телеге — вы проиграли, даже не начиная 

• Gennadij
    07 ноября 2025, 20:59

Статья от нейросети!)

В дзене полно таких нагенерированных историй, особенно про свекровей и тёщ

Деньги — это не про цифры

Нейронка делает подзаголовки по типовым шаблонам. Этот заголовок 110% от нее. 

Финансовая грамотность — это не про Excel, акции и облигации. Это про уважение к себе и своему труду. Про веру в то, что можно жить не от зарплаты до зарплаты, а с ощущением контроля и свободы.

Я просто хотел, чтобы мои родители не боялись смотреть в будущее.

Опять схожая конструкция! Что-то — ЭТО НЕ про то. ЭТО ПРО сё.  

Да хотя бы удалял бы длинные дефисы! 

• Yodo
    07 ноября 2025, 21:26
    они все тимофею заплатили что ли? со своими тг каналами, впору ии уже фильтровать весь бред
  • Яков Юрников
    08 ноября 2025, 00:14
    Летом с друзьями мы брали косы и пилы, заказывали такси и ездили по району косить траву и спиливать деревья
    С косами в такси? Косы из окон торчали? А таксист довольный вёз?
  • Южанин
    08 ноября 2025, 07:29
    Про миллионные долги родителей забыл сгенерировать, про то как влезли в долги, как вылезли и сколько миллионов были должны и кому — ни слова.
    • vedmov
      08 ноября 2025, 18:40
      Южанин, Должны были тем, выплатили вот так, и было долгов вот столько.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн