Кекиус Максимус
Кекиус Максимус личный блог
02 ноября 2025, 11:05

мощь РФ приросла еще одой АПЛ!

… на судостроительном заводе «Севмаш» в Северодвинске спустили на воду стратегическую атомную подводную лодку «Хабаровск», носитель ядерных подводных дронов «Посейдон».

В торжественном мероприятии приняли участие Министр обороны Андрей Белоусов, главнокомандующий ВМФ адмирал Александр Моисеев, генеральный директор «ОСК» Андрей Пучков и генеральный директор «Севмаша» Михаил Будниченко.

«Хабаровск» станет вторым носителем комплекса «Посейдон». Первым и пока единственным носителем является АПЛ «Белгород», построенная на основе недостроенного корпуса ПЛАРК проекта 949А и вступившая в строй 8 июля 2022 года.
..
32 Комментария
  • mechanicbull
    02 ноября 2025, 11:21
    Это здорово! Больше подлодок и ракет разных! А вот у меня счет за свет пришёл больше четырех тысяч, и это в двухкомнатной квартире(
    • Дмитрий Киреев
      02 ноября 2025, 11:54
      mechanicbull, офигеть.(Что то напутали наверное?
      • EmiGrand
        02 ноября 2025, 12:14
        Дмитрий Киреев, скорее отопление от Эл.
        • Дмитрий Киреев
          02 ноября 2025, 12:19
          EmiGrand, в квартире отопление от электричества? Это какой то нонсенс. Только если теплые полы.
          • mechanicbull
            02 ноября 2025, 13:31
            Дмитрий Киреев, водонагреватель берет столько, плюс чайники всякая мелочь.
            • Дмитрий Киреев
              02 ноября 2025, 13:37
              mechanicbull, т.е вместо газовой колонки  электро водонагреватель?
            • sergik99
              02 ноября 2025, 15:25
              mechanicbull, Хотите жить красиво, почему бы не заплатить такую мелочь?
              • mechanicbull
                02 ноября 2025, 19:25
                sergik99, по вашему пользоваться горячей водой это жить красиво? В таком случае скоро туалетная бумага станет не позволительной роскошью.
                • sergik99
                  04 ноября 2025, 14:39
                  mechanicbull, Если вам нужна горячая вода, то почему бы не заплатить ?
                  Мне тут товарищ жалуется, что ему электроэнергия обходится дорого.
                  Я ему предложил вложить его деньги в электрогенерацию, но предупредил, что у нас не рыночные цены на энергию, а тарифы. Прибыли ему не видать. Но ведь благородно, он своими деньгами поддержит тех кто потребляет товар, а платить считает дорого.
                  Дорого — не покупай.

Товарищ отказался.
                  Если вы считаете, что цена на электроэнергию слишком высока, не хотите своими деньгами вложиться в генерацию?
                  Или кто должен оплатить вам удобства?

Вообще то я долго живу и хорошо помню когда не только в частных домах, в городских квартирах не было горячей воды. Батареи были, а вода только холодная. Жили…
                  И в голову никому не приходило греть воду электроэнергией.
                  Вот тогда это было дорого.
                  • mechanicbull
                    04 ноября 2025, 15:28
                    sergik99, а я мылся в бане которая топилась по «черному» и в детстве  раза два мылся в русской печек ( внутри), но это не значит что нужно так жить. А на счет дорого не покупай, так альтернативы то нет. Принцип рыночный, а условия не рыночные. Вы бы еще пенсионерке одинокой предложили в электрогенерацию вложиться )))
                    • sergik99
                      04 ноября 2025, 16:10
                      mechanicbull, Так кто должен оплатить вам часть затрат на электроэнергию?
                      • mechanicbull
                        04 ноября 2025, 16:31
                        sergik99, я разве просил денег, просто считаю, страна обладающая такими ресурсами могла бы не так сильно драть население.
                        • sergik99
                          04 ноября 2025, 16:44
                          mechanicbull, Страна это не субъект экономики. Есть государство, капиталисты,...
                          Государство обанкротилось с электрогенерацией в 90-х. К приходу Чубайса частота сети падала, система была на грани полного развала и денег у государства на реконструкцию электрогенерации не было.
                          Чубайс устроил приватизацию генерации.  Заметно улучшили положение. Остальное я уже описал.

Так кто должен вам оплатить часть ваших затрат на электроэнергию?
                          Государство?
                    • sergik99
                      04 ноября 2025, 16:37
                      mechanicbull, 
                      А на счет дорого не покупай, так альтернативы то нет. Принцип рыночный, а условия не рыночные..

По форме в электроэнергетике капитализм и рынок, но рынка нет.
                      ПОсле приватизации разваливающейся постсоветской электрогенерации в эту отрасль пришли капиталисты.  Они понесли значительные затраты на реконструкцию  советских мощностей, которые были заметно убиты к 2000-м.
                      А вот когда эти мощности были запущены и капиталисты ожидали начать получать прибыль им ФАС заявило, рынка не будет будут тарифы, значительно ниже рынка.  Я тогда был среди вложившихся в акции электрогенерации.  Пришлось уходить с потерями.

А те капиталисты которые фактически не могли уйти, начали хищнически эксплуатировать оборудование и ускоренно его амортизировать. Их цель понятна, содрать с вложений хоть что то и бросить использованное оборудование этому ФАС. Не завидую я тем, кому достанутся эти мощности. Путь  эти ФАС теперь и вкладываются в генерацию.
                      Сегодня в российской электрогенерации наступают тяжелые времена. Второй раз подряд кинуть инвесторов государству не получится.

В результате потребитель заплатит больше, чем при рыночной энергетике.

Кстати, в качестве энергоносителей есть дрова, пелеты, уголь, бытовой газ, солярка,  электроэнергия. Это если у вас нет природного газа.
                      Конечно дрова не так удобно и приятно как электроэнергия. Сам знаю. Несколько лет покупал пелеты, складировал, топил, воду грел. Это все после 2010 года в Калужской губернии.
                      А мог бы выбрать самый дорогой вид энергии электричество. 
                      Дороговато было.

Пришлось вложиться в проведение локального газопровода в поселок. Это дело также влетело в копеечку.
                      Теперь конечно другое дело.
        • mechanicbull
          02 ноября 2025, 13:30
          EmiGrand, нет просто водонагреватель.
      • mechanicbull
        02 ноября 2025, 13:40
        Дмитрий Киреев, я не путаю, просто жизнь такая дорогая.
        • Дмитрий Киреев
          02 ноября 2025, 13:45
          mechanicbull, да я не про то, что Вы путаете. Есть квартиры, где нет горячей воды. И на кухне стоит газовая колонка. Вот я и спращиваю -Вы что вместо колонки элводонагреватель поставили?
          • mechanicbull
            02 ноября 2025, 13:48
            Дмитрий Киреев, может я открою страшную тайну, но в нашей стране газ есть не везде. У нас только начали газификацию, и подвести газ на круг стоит 450 т.р, ну плюс минус.
            • Дмитрий Киреев
              02 ноября 2025, 13:51
              mechanicbull, понял.Речь про Тверскую агломерацию.
              • mechanicbull
                02 ноября 2025, 13:57
                Дмитрий Киреев, так точно, до нас цивилизация только начала доходить.
                • Дмитрий Киреев
                  02 ноября 2025, 13:59
                  mechanicbull, ахаха.)))В ближайшемПодмосковье 20-25 км от Москвы во многих частных домах нет газа.(Что про Тверь говорить.
                • Дмитрий Киреев
                  02 ноября 2025, 14:02
                  mechanicbull, у меня в Твери и рядом с Тверью родственники живут.
  • ПлощадьДНР
    02 ноября 2025, 11:44
    Пока в доме свет горит сутками без необходимости, используются теплонагреватели и не выключаются все вполне объяснимо:
    начал с того что в загородном доме заменил освещение на сберегайки. электрокотел 5кваттный стал включать не на постоянку, через регулятор температуры.
    вместа 400квт в месяц теперь 250, будет холодно добавлю температуры.
    • Дмитрий Киреев
      02 ноября 2025, 11:55
      ПлощадьДНР, а мы всё над немцами смеялись, что они экономят воду .(
      • mechanicbull
        02 ноября 2025, 13:35
        Дмитрий Киреев, точно, полностью согласен, счета стремятся к европейским.
    • mechanicbull
      02 ноября 2025, 13:34
      ПлощадьДНР, ну мне просто остается лучину использовать вместо энергосберегающих лампочек, и мыться раз в неделю.
  • Шомпол иванович
    02 ноября 2025, 13:43
    Ждем Паутинку 2
  • Translator
    02 ноября 2025, 16:49
    Все эти АПЛ — это уже оружие прошлой эпохи, как и танки, и надводные корабли. Это наглядно было продемонстрировано СВО.
  • Михаил Ростов Папа
    02 ноября 2025, 19:42
    Так затачивается военный мечь российский
  • Hydraplazmoonic25
    02 ноября 2025, 20:12
    Какойгахер апл, бульбуль, карасики

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн