SPereiro2000
SPereiro2000 личный блог
01 ноября 2025, 18:01

Трейдинг! Вопрос знатокам смарт-лаба!

Всем привет!
Трейдерам, инвесторам, прогнозистам-аналитикам и прочей торгующей братии простой вопрос от неискушенного пользователя, КТО ЗНАЕТ — ОТВЕТЬТЕ.

Вопрос: ЧТО ТАКОЕ ТРЕНД В РЫНКЕ, КАК ЕГО ВЫЧИСЛИТЬ И ОФОРМИТЬ ГРАФИЧЕСКИ МАКСИМАЛЬНО ТОЧНО И ПРОСТО???

Кто знает, не поленитесь подсказать!

Минута пошла!🤣
184 Комментария
  • Anest
    01 ноября 2025, 18:07
    Не знаток, но 
    Алиса тебе в помощь ......

Что такое тренд в рынке

Тренд (от англ. trend — тенденция) — это устойчивое направленное движение цены актива в одну сторону на определённом временном отрезке.

Это базовое понятие технического анализа, лежащее в основе множества торговых стратегий.

Основные характеристики тренда

1. Направление

• Восходящий (бычий) — каждый новый локальный максимум и минимум выше предыдущего.

• Нисходящий (медвежий) — каждый новый локальный максимум и минимум ниже предыдущего.

• Боковой (флэт, консолидация) — цена колеблется в узком диапазоне без явного направления.

2. Продолжительность

• Долгосрочный — от года до нескольких лет (отражает глобальные экономические процессы).

• Среднесрочный — от месяца до полугода.

• Краткосрочный — от нескольких дней до месяца (часто вызван локальными факторами).

3. Сила

• Определяется по углу наклона линии тренда и объёмам торгов.

• Сильный тренд сопровождается ростом объёмов, слабый — снижением или нестабильностью объёмов.

Как визуально определить тренд

На графике строят линию тренда:

• Для восходящего тренда — соединяют последовательно растущие минимумы.

• Для нисходящего тренда — соединяют последовательно падающие максимумы.

Пока цена держится выше линии восходящего тренда или ниже линии нисходящего, тренд считается действующим.

Ключевые признаки устойчивого тренда

• Последовательные экстремумы: каждый новый максимум/минимум выше (в бычьем тренде) или ниже (в медвежьем) предыдущего.

• Рост объёмов при движении в направлении тренда.

• Минимум коррекций или их небольшая глубина (обычно менее 10 % от движения).

• Подтверждение индикаторами (скользящие средние, MACD, RSI и др.).

Почему тренды важны для трейдеров

• Позволяют прогнозировать дальнейшее движение цены.

• Дают точки входа в сделку с высоким соотношением риск/прибыль.

• Помогают управлять рисками (например, размещение стоп‑лоссов за линией тренда).

• Снижают эмоциональность решений — торговля идёт по чётким правилам.

Что может прервать тренд

• Резкие новости (экономические данные, корпоративные события).

• Истощение импульса (снижение объёмов, перекупленность/перепроданность).

• Технические уровни (сильные зоны поддержки/сопротивления).

• Смена рыночных настроений (например, из‑за макроэкономических сдвигов).

Практические советы

1. Подтверждайте тренд несколькими методами (графики + индикаторы + объёмы).

2. Не торгуйте против тренда — это повышает риски.

3. Используйте таймфреймы:

• Долгосрочные тренды лучше видны на дневных/недельных графиках.

• Краткосрочные — на часовых/4‑часовых.

4. Следите за коррекциями — временные откаты не означают разворота, если тренд остаётся подтверждённым.

Итог: тренд — это «друг трейдера». Умение его определять и следовать за ним — ключ к стабильной прибыли на рынках.

• Ийон Тихий
      01 ноября 2025, 18:14
      Anest, Алиса сама торгует, или только советы раздаёт?
  • Likinsson
    01 ноября 2025, 18:10
    Это когда колебания происходят то в одну сторону, то в другую, но в целом движение происходит только в одну.
    Как бы рубль ни поднимался на конкретном отрезке времени, все равно в целом на более длинной дистанции он опускается.
    • алла новикова
      01 ноября 2025, 19:20
      SPereiro2000, 
      Кукл сам запутался — в какую сторону вести рынок.
      Лучше бы он вовсе не читал газеты.)
  • Московский Лоссбой
    01 ноября 2025, 18:21
         В моей терминологике. При тренде валотильность ПРО выше (в 3-4 раза) валотильности КОНТРА. Публиковался тута на енту тему.

Особенно важны первые два бара, включая бар входа.

Как найти такую «точку джи» — вопрос отдельный и самостоятельный.
      • Московский Лоссбой
        01 ноября 2025, 18:23
        SPereiro2000, что такое? я вновь несколько косноязычен? 
      • Московский Лоссбой
        01 ноября 2025, 18:28
        SPereiro2000, а вот слово «контртренд» — ну вот совсем не понимаю. Пример.

Если я стою «как бы в тренде», то веротность сделать ПЛЮС ОДИН А-Тэ-Эр моего масштаба временного столбика ЗНАЧИТЕЛЬНО превышает вероятность такого же рывка против.

Это — база для утверждения: вот и он, сука, мой тренд.
    • Московский Лоссбой
      01 ноября 2025, 18:43
      SPereiro2000, 

1. точного определения — НЕТ! 

2. Провести полноценные матем-тесты — невозможно! Почему? Мы пытаемся аналить одну-две переменных, а в реале — их десятки. Нам не изведанные!

3. Я и бэктестировал десятки струментов, и гонял волков (WFT) — математика и палочки-чёрточки не работают нихера!

4. Опыт — он подскажет, когда и куда пробовать лезть, а куда — низзя!
  • Московский Лоссбой
    01 ноября 2025, 18:34

Хорошо. Почему я заговорил о первых двух барах? Пример. я торгую по М30. Значит — это первый час.

Важно. чтобы вынос по инициирующему стопу был с вероятностью не выше 8-10-12%. Как? Ищем что-то повторяющееся.

Потом? Старт — удержали. Дальше — вало (вола ) может и чуть вырастать. Но, опять же, вероятность удара в профиь выше, чем в лося.

Поверьте, так и работает моя игровая схема. Играю 21 фьючерс. Основа — 10 базовых товарных.

• КриптоУлитка
    01 ноября 2025, 18:42
    Да вот же он, тот самый тренд, вверх и вниз (даже два тренда).
      • КриптоУлитка
        01 ноября 2025, 18:47
        SPereiro2000, так нечестно, такого вопроса (про будущее) не было в посте.

Как будущее увидеть???

Я не знаю. Могу только постфактум оформить максимально точно и просто.
          • КриптоУлитка
            01 ноября 2025, 18:55
            SPereiro2000, хз. Если не анализировать состоявшиеся тренды, как можно найти признаки и условия, которые с большей долей вероятности станут предпосылкой к формированию тренда в будущем?

Тут периодически возникают персонажи, которые сообщают, что обладают 100% предзнанием, но почему-то (думаю, что из скромности) вещают об этом только постфактум.

Поэтому солидарен с Лоссбоем, что торгуем ожидание.
              • КриптоУлитка
                01 ноября 2025, 19:06
                SPereiro2000, не смогу помочь. Я их не запоминаю, просто читаю всё подряд в ленте. Один постоянно заново аккаунты создаёт, другой вроде давно не появлялся.
        • Московский Лоссбой
          01 ноября 2025, 18:49
          КриптоУлитка, 
      • Московский Лоссбой
        01 ноября 2025, 18:48
        SPereiro2000, а вот будущее-это точно! Хер его увидеть!

Посему — играем только ожидание. Ожидание математическое. Положительное (опять жеж, на истории). Если оно отрицательное — ну совсем нету смысла... 

Кстати, Ральф Винс ндравится?  В виде автора, разумеется, в виде идеологики? 
  • vovA4546
    01 ноября 2025, 18:48
    понятие тренд хорошо разбирать на графике выпаданий шарика на рулетке (на красное-черное), если на некотором промежутке времени шарик преимущественно выпадает на красное, то на этом временном промежутке на графике возникнет тренд вверх, если выпадает на черное — тренд вниз.

Как вычислить тренд? Нужно всего лишь знать, куда упадет шарик…
    • Московский Лоссбой
      01 ноября 2025, 18:52
      vovA4546, фондовый рынок — он отличается «положительным смещением» вероятности роста уверьх. Инфлюяция и т.п. На том и дрессируют «ынвэсторов».
      • vovA4546
        01 ноября 2025, 19:05
        Московский Лоссбой, 
        фондовый рынок — он отличается «положительным смещением» вероятности роста уверьх.

согласен с этим утверждением, но у нашего рынка просто локально давит еще геополитика итп, так что на нем может быть что угодно )
        • Московский Лоссбой
          01 ноября 2025, 19:09
          vovA4546, всё правильно! Наложение сигнала на шум. Или наоборот. А Вот без шума — СнП показывает.
      • Московский Лоссбой
        01 ноября 2025, 19:04
        SPereiro2000, мы с другом, в самом начале 00-х,  играли в «Метле», что на Калининском, полгода, делая в день одну суммарную ставку в $ 1 050 на 35 из 36 номеров. Да, я всё  понимаю. Но мы выиграли все 100% ставок. За полгода.

Да, я знаю основы «теории вероятностЕЙ». Это к ответу на вопрос, что такое «тренд».
          • Московский Лоссбой
            01 ноября 2025, 19:11
            SPereiro2000, может. И было. Мы не реинвестировали — просто пропивали каждый день по полтинничку.
              • Московский Лоссбой
                01 ноября 2025, 19:13
                SPereiro2000, так мы же «соплю» снимали.  Не жлобничали.
                  • Московский Лоссбой
                    01 ноября 2025, 19:25
                    SPereiro2000, мы играли только тогда и за тем столом (по памяти — в зале было 8-10 рулеточных столов), когда кто-то начинал мартигейлить и лезть в салюпу. И уже «крупье против стола», а не против меня.

И, разумеется, наш «номер» шёл против мартингующего игрока, то есть за крупье. Вот и играли вдвоём — одному очень сложно всё отследить и «офишковать» за секунды «удара колеса». 

У меня дома была маленькая «детская рулеточка». Тренировали сыгранность. Под водочку. 
                    • алла новикова
                      01 ноября 2025, 19:27
                      Московский Лоссбой, 
                      Наглядное пособие — фильм «Китайский сервиз».
                      Дело не в кривизне стола, а в тараканах!
    • Московский Лоссбой
      01 ноября 2025, 19:31
      SPereiro2000, выходит, тренда — его и нету? 
        • Московский Лоссбой
          01 ноября 2025, 19:37
          SPereiro2000, ну вот такие вот... 
            • Московский Лоссбой
              01 ноября 2025, 19:43
              SPereiro2000, М30 — базовый короткий (быстрый) фрейм.
                • Московский Лоссбой
                  01 ноября 2025, 19:48
                  SPereiro2000, H2. 
                    • Московский Лоссбой
                      01 ноября 2025, 20:21
                      SPereiro2000, скорее, устойчиво-динамическую.
      • алла новикова
        01 ноября 2025, 19:45
        Московский Лоссбой, 
        Он (тренд) в данный момент, к сожалению,  — аморфный.
        И технари, и волновики — что-то совсем поутихли. 
        Вспомните, как рьяно отстаивали они свои расчёты прежде?
        Теперь, как квновские Гади, которые потерялися.
        • VladMih
          01 ноября 2025, 20:08
          алла новикова, не переживайте, все на месте, работают.
          Никто и никогда не отменит классическое определение тренда, которое в сочетании с «тренд скорее продолжится, чем развернётся» (тоже классика)  будет работать всегда и везде, на любых графиках.

Креативных ребят ныне много, щас выдадут вам откровение типа «отрицательного роста» — никого не слушайте и в подобных показах крутизны меньше участвуйте. Кроме крутизны пальцев здесь разговора ни о чём другом нет.

Я не волновик, увы, лишь базовое понятие, но технарь неплохой -
          что вы хотели бы услышать от «поутихших»?
          • алла новикова
            01 ноября 2025, 20:25
            VladMih, )
            Интересен  больше психологический момент.)
            Апломб, уверенность в расчётах и выводах, активные рекомендации в торговле — куда всё это исчезает? 
            • VladMih
              01 ноября 2025, 22:31
              алла новикова, вы что-то путаете и не о том волнуетесь!
              Апломба, рекомендаций и прочей лабуды и сейчас предостаточно!
              См. хотя бы блог топикстартёра...

Но это не есть отличительная черта технарей — см. мой блог.
              Уже много лет не пишу, но вы поищите в старых постах апломб или активные рекомендации.
              Найдёте — процитируйте и я посыплю голову пеплом.

Трезвый технический расчет вероятностей и далее вывод -
              выгодно ли использовать ту или иную ситуацию с т.з. ТП/СЛ.
              Все настоящие технари работают так и ТОЛЬКО так.
              Если не так — шарлатан и околорыночник.
              _________
              О чём хотели спросить технарей забыли?
  • Валера Криворуких
    01 ноября 2025, 19:35
    Тренд это когда идет куда надо.
      • Московский Лоссбой
        01 ноября 2025, 19:41
        SPereiro2000, да никто не поймёт. И никогда. Просто Игра! Прям по Айнстайну:

Все события в природе носят вероятностный характер.

МО положительное — хорошо. А если нет — плохо. Это — уже по Маяковскому.
          • Московский Лоссбой
            01 ноября 2025, 19:51
            SPereiro2000, я же редко пишу. Смарт стал сборищем инвесторов, а я — идеологический спекуль. Я уже мало кому интересен.

Мне нравятся — теория и практика торговли.
              • Московский Лоссбой
                01 ноября 2025, 20:05
                SPereiro2000, денех мне вполне хватает. А торговать? Торговать я просто ЛЮБЛЮ. И кнопки «бай-селл» нажимать. И отводить по 22-23 часа в сутки на поиск и тестирование всего нового (бывало такое? да)

И мне не нужна «пенсия в 35». Я! ПОЛУЧАЮ! УДОВОЛЬСТВИЕ! ОТ! СВОЕГО! ЛЮБИМОГО! ДЕЛА!
                  • Московский Лоссбой
                    02 ноября 2025, 10:03
                    SPereiro2000, ковбой пасёт коров. Соответственно, лоссбой пасёт лосей. 
    • алла новикова
      01 ноября 2025, 20:07
      SPereiro2000, 
      ПоДсмотрела, давно -ли Вы в СЛ.)
      Дай Вам бог — надолго здесь продержаться!

• Московский Лоссбой
        01 ноября 2025, 20:17
        алла новикова, позвольте подклеиться в Вашу беседу, о Уважаемая. А об чём говорит СЛ-стаж? 

А к чему это я? Один «новопреставленный сообществу» мне как-то ответил — «дядя Коля».

Я говорю — так меня называл только один мой Друг. А он (новый Друг) как заржёт...

Так што всяко быват «в туманных полях под Москвой»…
        • алла новикова
          01 ноября 2025, 20:50
          SPereiro2000, )))
          «Зарекалась ворона...»
          Доброжелательно.
            • алла новикова
              01 ноября 2025, 20:57
              SPereiro2000, 
              Это стёб?
                • алла новикова
                  01 ноября 2025, 21:04
                  SPereiro2000, 
                  Предохраняюсь.)
  • Volahub
    01 ноября 2025, 20:36
    Тренд не сложно вычислить и оформить, сложность в том, что тренд виден постфактум. В торговле это выражается в попытке войти в последний импульс тренда. Или дождаться формирования тренда и ловить его коррекцию/завершение.
      • Volahub
        01 ноября 2025, 21:10
        SPereiro2000, способ один — пробовать торговать все зачаточные движения, авось повезет войти в тренд в самом начале )

• Volahub
            01 ноября 2025, 21:20
            SPereiro2000, есть такое, тверже не бывает — ждем завершение тренда.
            В таком случае текущий тренд для нас не сама цель, а база на которую будем опираться.
  • Московский Лоссбой
    01 ноября 2025, 20:48
         В качестве недовывода. Начало тренда — легко определить. Но определить с вероятностью 20-40%. Примерно.

Умеем играть такое — играем. Нет — так вариянт номер два.

Тренд — уже с вероятностью 85-90%. Слупим в ём копеечку? Так тоже можно.

Каждому — своё!
    • Дмитрий Киреев
      01 ноября 2025, 21:17
      SPereiro2000, он не выступил и не выступит потому, что нет транспортного цеха. А если нет цеха, тот нет и начальника.
  • Иван Петров
    01 ноября 2025, 21:15
    Только постфактум. Ещё можно иметь систему, по которой необходимо понимать куда тренд, а следовательно должны быть правила его определения, чаще всего это дело «по Доу» происходит, но всё это субъективизм и вероятности. А если бы реально существовал способ определения тренда не постфактум, а в будущее, то этой неэффективностью бы пользовались все, в результате чего, она бы либо убила сама себя, либо биржи закрылись нахрен. Чтобы понять, что невозможно определять тренд в будущее со 100%, надо понимать механику рынка, механика рынка такова, что если желающих купить больше, то тренд вверх,  если больше продаванов — вниз. Так как невозможно обладать информацией по намерениям абсолютно всех участников рынка, чтобы найти в какую сторону перевес, ибо это фантастика сама по себе, то и знать, именно знать 100%, куда пойдёт цена в будущем невозможно. Вопрос закрыт, все расходимся.
      • Иван Петров
        01 ноября 2025, 21:35
        SPereiro2000, очередной тип, который думает, что знает куда пойдёт цена? Нет проблем, показывай тут свои входы, только не постфактум, а именно в моменте. У тебя винрейт должен быть 100%, если ты знаешь тренд в будущее. Утри мне нос и я сделаю пост с названием "SPereiro2000 бог трейдинга, а я жалкий кретин".
  • алла новикова
    02 ноября 2025, 09:51
    Для участника СЛ с сентября с.г. — отличный результат.
    119 комментариев.
    119 способов, как  применить своё образование + здравую мысль для восприятия рынка и  определения  тренда.
    Спасибо!
    P.S. Девочкам — привет! 
      • алла новикова
        02 ноября 2025, 09:58
        SPereiro2000, 
        Да всё норм.)
        Обычный рабочий момент для блогеров  СЛ.
        Назвался груздем, полезай в кузов.
        И умей держать удар, пока сил хватает.

• алла новикова
            02 ноября 2025, 10:08
            SPereiro2000, 
            Вспомнила шутку:
            «Ворона, решившая полететь задом-наперёд, попробовала это сделать.
            … и врезалась в столб.»
            )
  • Московский Лоссбой
    02 ноября 2025, 10:13
          Да, кстати. Вчерась забыл добавить. ЗАФОРМАЛИЗОВАТЬ термин «тренд» я люблю при помощи своих любимых ренков, о которых столько говорил.

Вот — какая-то из былых картинок по натгазу.

Хорошо сочетабельны ренки плюс свечки.

• Московский Лоссбой
        02 ноября 2025, 10:31
        SPereiro2000, средние? они чуть задерживаются. Впрочем, как и почти всё.

Единственный вариант без задержек — пытаться сыграть по Биллу Вильямсу (не помню название его первой книжки).
          • Московский Лоссбой
            02 ноября 2025, 10:36
            SPereiro2000, по ренкам — просто проще и понятней. И вины/лоси считаются автоматом.
          • Московский Лоссбой
            02 ноября 2025, 10:45
            SPereiro2000, Сашу — знаю и УВАЖАЮ. Я, кстати, тоже К.ф.-м.н. Только проф-физик. Бывший, разумеется, бывший... 
              • Московский Лоссбой
                02 ноября 2025, 10:48
                SPereiro2000, ой, бывают... 
    • алла новикова
      02 ноября 2025, 10:27
      Московский Лоссбой, 
      Удивительно будет, если Владимир Привидение, который во всех чатах пытается обосноваться (любитель натурального газа) в скором времени и здесь не нарисуется.
      )
      • Московский Лоссбой
        02 ноября 2025, 10:31
        алла новикова, если учует запашок газа — нарисуется 
          • Московский Лоссбой
            02 ноября 2025, 10:43
            SPereiro2000, сейчас — да. По доходности — с ним никто и рядом не сидит. Раньше — была близка нефть. Но после 25 декабря 2020 года (а особенно — после экспирации ВТИ по минус 38) — зарезали «плечо». И всё. 

Как ни странно очень неплохие стали золото/серебро/палладий. Изредка — отжигает какава.
              • Московский Лоссбой
                02 ноября 2025, 10:46
                SPereiro2000, палладий — намного глаже и комфортней в спекуляции, нежели платина. Удивительно? мне тоже.
        • алла новикова
          02 ноября 2025, 10:48
          SPereiro2000, 
          Ну и хорошо!
          На выбор:
          Хорошая техника вычисления.
          А как человек — гуано (извините).

• Московский Лоссбой
              02 ноября 2025, 10:55
              SPereiro2000, 

или женское предчувствие?

Может, даже и ПОСЛЕчуйствие. Виртуальное, разумеется, виртуальное... 

• Московский Лоссбой
                  02 ноября 2025, 11:07
                  SPereiro2000, отвечу чуть позже. Сейчас — просто мой завтрак приехал. Так что на минутку-полторы (знаете ли, возраст и темперамент уже не те) Вас покину. 

Если не откроется второе, прости меня Госсподи! , «дыхание»…
                    • Московский Лоссбой
                      02 ноября 2025, 11:09
                      SPereiro2000, это — не про еду. Это — чуть про другое...  А аппетит — он точно придёт!
            • алла новикова
              02 ноября 2025, 11:11
              SPereiro2000, 
              Про человеческий фактор — опыт. 
              Сталкивалась с его попытками обозначить свою значимость — в какие кабинеты он сидит в очереди и ждёт приёма на Арбате.
              Сижу — помалкиваю.
              Докарабкается — встретимся в Красном Доме))).
              P.S. Для торговли — это не имеет никакого значения.

• алла новикова
                  02 ноября 2025, 11:21
                  SPereiro2000, 
                  Как человек — да.
                  Но кто торгует нат.газом — на него можно ориентироваться. 
                    • алла новикова
                      02 ноября 2025, 11:54
                      SPereiro2000, 
                      Матрица.

• алла новикова
                          02 ноября 2025, 12:05
                          SPereiro2000, 
                          Если я не забыла — то матрица — это возможность выбора разнообразия путей решения поставленной задачи, которые приведут к окончательному рез-ту.
  • Московский Лоссбой
    02 ноября 2025, 11:42
         Уххх хорошо зашло!

А это так, чисто для эстетического удовольствия. 

Сегодня биткойн активно торгуется. Привожу 500-долларовый ренко-график биткойна. Можно, торгуя по такому, проиграть? Реально?

• Московский Лоссбой
        02 ноября 2025, 11:46
        SPereiro2000, не-не… Вот по такому — низзя. Аправиловхода — каждый придумает себе сам.
  • Московский Лоссбой
    02 ноября 2025, 12:54
         Обо-снуваю. Практически ПО ЛЮБОМУ ВХОДУ (80-85%), хоть ОДИН кирпич, да и забирается. В виде вина (WIN).
  • Московский Лоссбой
    02 ноября 2025, 14:02
    Говорю — схема в первой книжке Уильямса. Там — технология прихватить конец за конец.
      • Московский Лоссбой
        02 ноября 2025, 14:31
        SPereiro2000, «я не доктор. я, скорее, плотник» 

Куём мы счастие своим куём!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн