Михаил Чуклин
Михаил Чуклин личный блог
24 октября 2025, 13:03

Сегодня нас ждёт решение по ставке

Консенсус аналитиков, как в прошлый раз, очень расходится. Примерно поровну голосов распределяется по трём вариантам, и каждый имеет свою аргументацию: 

1) Сохранение ставки на 17% − к этому располагает жёсткий сигнал, данный ранее, высокий уровень инфляции, высокий уровень ожидаемой инфляции и разовые проинфляционные факторы в виде повышения НДС и ожидании нового года (обычно к концу года резко вырастают бюджетные траты – все неосвоенные в течение года бюджеты должны быть освоены)

2) Снижение ставки до 16% − в условиях самой настоящей рецессии это было бы глотком воздуха для бизнеса, хотя по мне – хрен редьки не слаще (и 16%, и 17% для бизнеса – неподъёмные ставки), но вместе с хотя бы нейтральной риторикой это даст надежду и силы продержаться ещё «чуть-чуть»

3) Снижение ставки до 16,5% − компромиссный вариант, типа мы и снижаем чуть-чуть, и не мешаем экономике охлаждаться

Лично я склоняюсь именно к 3 варианту – тут и волки сыты, и овцы целы. Т.е. удовлетворены и те, кто хотят снижения ставки, тем, кому кажется, что экономика ещё недостаточно охладилась. Ну и такая ставка приближает нас к треку снижения ставки по одному из 4 ключевых сценариев (писал о них тут smart-lab.ru/blog/1219721.php и тут smart-lab.ru/blog/1200066.php ).

А вы что думаете?

Уважаемые друзья и коллеги, приглашаю в телеграм-канал, в котором я разбираю финансовые отчёты, анализирую бизнес компаний, а также даю комментарии и отвечаю на ваши вопросы лично https://t.me/+qKgMZlaTaqZlN2Iy

8 Комментариев
  • АШ
    24 октября 2025, 13:06
    Думаю идёт прогрев турбин на ммвб, два дня на месте стоим
    • Periculo cattus
      24 октября 2025, 13:12
      АШ,  Сахипзадовна кабачок пока жарит. Ей некогда
      • АШ
        24 октября 2025, 13:14
        Палыч, вся надежда на Волшебницу Элли, нельзя инвесторов отпускать!
    • Сергей Олейник
      24 октября 2025, 13:16
      АШ, 
      Думаю идёт прогрев турбин на ммвб, два дня на месте стоим
      то есть скоро включится форсаж?

• АШ
        24 октября 2025, 13:25
        Сергей Олейник, такой форсаж не хочу, мее бы к центру земли)
        • Сергей Олейник
          24 октября 2025, 13:32
          АШ, в пекло хотите? Но там трейдерам некомфортно...

• АШ
            24 октября 2025, 13:33
            Сергей Олейник, нормально, если не на долго
    • Brassiere
      24 октября 2025, 13:13
      АШ, дни Турбиных на ммвб

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн